Ксюха писал(а):не знаю кто как, а я в детстве у бабушки ела горох прямо со стручками, а не со створками! и ничего, вкусно было!
А я тоже малограмотная, у бабушки ела со стручками, маленькая наверное была, не замечала что ента штука не стручки
Никого обидеть не хотела, правда впервые услышала (прочитала)
Так я тоже на полном серьезе. И чесно не поняла про гибрид-химеру.
Я если чего-то не пойму потом долго мучаюсь любопытством. Вот и сейчас. Если с горохом разобралась - Сережа помог, то гибрид пока "завис"...
София писал(а):Так я тоже на полном серьезе. И чесно не поняла про гибрид-химеру.
Я если чего-то не пойму потом долго мучаюсь любопытством...
София, то, что обменяли кавбузика на "кого-то" это наоборот хорошо. У людей будет опыт выращивания, меньше будет и статей из области "фантастики".
У гороха действительно боб с семенами, а не стручок. А створки у боба есть (сахарный горошек едят со створками). Боб лущильного гороха от створок очищается.
Про гибрид-химеру лучше Юлия расскажет.
Чтоб сильно не мучились, гибрид - смесь генов, а химера - смешение генетически разных частей клеток (тканей).
Т.е. все люди - гибриды (гены папы Х гены мамы), а человек с пересаженным сердцем - еще и химера.
Кто не понял - спрашивайте у Юлии.
Последний раз редактировалось Сашуля 04.02.2010, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Гибрид - комбинация двух сортов одного вида или хотя бы одного рода (с орхидеями такие комбинации возможны и между разными видами, причём даже естественно возникают в природных условиях). Химера - соединение двух разных видов. В принципе, орхидейные комбинации называют гибридами, по аналогии арбуз и тыква - тоже из одного рода и можно бы назвать гибридами, но чтобы не путать с гибридом двух разных сортов, то названо химерой.
Мне тут подсказали, что называется кавбуз Cucurbita maxim sweet. И получен он обработкой клеток тыквы экзогенными мод-ми нуклеиновыми кислотами арбуза.
Да, он передает характеристики по наследству в полном объеме. Гибриды могут расщеплять характеристики (признаки), т.е. возвращаться к исходным родительским формам.
София писал(а):...И чесно не поняла про гибрид-химеру.
Я если чего-то не пойму потом долго мучаюсь любопытством...
...Чтоб сильно не мучились, гибрид - смесь генов, а химера - смешение генетически разных частей клеток (тканей).
Т.е. все люди - гибриды (гены папы Х гены мамы), а человек с пересаженным сердцем - еще и химера...
Кошмар.
Не знаешь - плохо и узнаешь не обрадуешься...
Ох , спасибо... ой, уморили... аж слезы капнули.. Сашуля - молодец... Укоротила... Но я ж не из гонору... а ради форумской же пользы... Ведь редко кто теперь из наших садовую землянику клубникой называет, а тем более викторией (так ее под Екатеринбургом кличут....). Так что , надеюсь, приняли мое объяснение... Не знаю, буду ли завтра в сети, а потом появлюсь после 15-го - буду в Волгограде. так что жду волгоградских форумчан на стенде журнала...
Нежно люблю тыквы, поэтому всегда очень трепетно отношусь к их выращиванию. Стараюсь попробовать новые сорта, не упуская из виду проверенные старые. В результате всегда оказывается слишком много экземпляров, требующих места для посадки.
Тыквенные семена замочила в отстоянной воде 4 мая, на следующий день посеяла их на рассаду в грунт «Крепыш» в разрезанные пополам литровые молочные пакеты, поставила на окно московской квартиры. Всходы появились 11-12 мая. Взошли следующие тыквы: Медовая (семена заказывала у Ю. В. Петрова из г. Жуковский), Пастила-шампань (Биотехника), Крошка (Аэлита), Парижская красная (Поиск), Сдобная пышка (НК), Лесной орех (НК), Ишики-кари (Ю. В. Петров).
На майские праздники вместе с мужем подготовили посадочную территорию: прошлогоднюю компостную кучу разровняли, присыпали сверху на 10-15 см перегноем, по периметру воткнули дуги. 10 мая туда был произведен посев семян некоторых тыкв: Лесной орех (НК), «Адажио» (СеДеК), Парижская красная (Поиск). Кучу накрыли белым агротексом №60 по дугам. 23 мая туда же переселилась рассада, выращенная дома.
Часть тыкв, конечно, пришлось посадить отдельно, на приподнятую грядку, так как места катастрофически не хватало. На грядку отправились Ишики-кари (Ю.В.Петров) и «Крошка» (Аэлита). Их тоже накрыла агротексом №30 в 2 слоя, прикрепив его к шиферным бортикам грядки прищепками.
Поливала посадки по мере необходимости, которая из-за дождливого лета возникала не часто. Укрывной материал сняла после 13 июня. Растения тыкв чувствовали себя прекрасно, но обитатели компостной кучи явно опережали своих собратьев, растущих на грядке.
Зацвели тыквы дружно и обильно
и, несмотря на частые дожди, в середине июля стали неплохо завязываться.
Среди отстающих оказались Пастила-Шампань
и «Крошка» от Аэлиты,
они завязались намного позже остальных.
Тыквенная плантация сильно разрослась и расползлась с компостной кучи, заняв небольшое поле за баней.
Я мечтала вырастить чалмовидные тыквы, поэтому посадила сразу несколько штук «Адажио» от СеДеК, а они оказались пересортом - вовсе не чалмовидными оранжевыми, а круглыми зелеными
(потом пожелтели при хранении), массой 2-3 кг, с характерным желтым пятном на листьях.
Зато их отличала суперурожайность: завязывались попарно, и таких пар на каждой длинной тыквенной плети было не меньше двух!
Плюс отличная лежкость и плотная мякоть, не теряющая форму при термической обработке.
Тыква Парижская красная снова порадовала красивыми приплюснутыми, слегка ребристыми оранжевыми плодами, довольно крупными (от 6 до 16 кг), сочными, вкусными. Урожайная, но в этом году неважно хранится (из-за дождей-?).
Долго удивлялась, откуда у меня взялись две крупные (8 и 12 кг) округлые светло-зеленые пузатенькие тыквы? Потом внимательно перечитала описание и поняла, что это тыква Медовая. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая, вкусна в сыром виде. Готовила из Медовой тыквы кашу и даже тыквенный хлеб – выше всяких похвал! К тому же отлично хранится!
Ишики- каривыросла в 1 экземпляре (напомню, на грядке!), массой 1,5 кг, в виде груши со вкусом ореха, с плотной хрустящей мякотью, не разваливающейся во время приготовления. Можно жарить на сковороде, как картошку!
Лесной орех - мелкие очень нарядные оранжевые грушевидные тыковки, массой 1-2 кг, мякоть тонкая, с ореховым привкусом. Понравились в жареном виде. Плохо хранятся, надо съедать в первую очередь! Слой мякоти мог бы быть и потолще…
Сдобная пышка - 1-3 кг, зеленые округлые, чуть сплюснутые ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СЛАДКИЕ тыквы, в сыром виде слаще самой вкусной морковки и так же хрустят, в жареном – приторно сладкие, как варенье! В тыквенную кашу сахар класть не нужно. Отлично хранятся!
Пастила-шампань – розовые «торпеды» массой 3-5 кг. Малоурожайная, поздняя, но вкусная, сочная, ароматная. Плоховато хранится.
Урожай тыкв снимала в 3 этапа: 19.08, ссылка не работает
29.08 ссылка не работает
и 5.09. ссылка не работает
Только припозднившуюся «Крошку» от Аэлиты убрала 17.10. ссылка не работает
Кстати, она была внешне похожа на настоящую Крошку, но отличалась по вкусу – мякоть была совсем не сладкой.
Собранные тыквы храню в городской квартире: на полу под кроватями, на стульях, на полках и в других подходящих местах.
Итак, в итоге «победителей» выбирала по нескольким номинациям:
1. Самые урожайные.
1). Пересорт «Адажио», ссылка не работает
2). Парижская красная. ссылка не работает
2. Самые крупные.
1). Парижская красная, ссылка не работает
2). Медовая, ссылка не работает
3). Пастила- шампань. ссылка не работает
3. Самые сладкие.
1). Сдобная пышка, ссылка не работает
2). Медовая. ссылка не работает
Наташа, отчет замечательный. Спасибо. В этом году планирую посадить Сдобную пышку, Лечебную, как всегда Росиянку и Улыбку, и еще купила Веснушку- потому что "со вкусом груши". Будем проверять.
я накупила столько сортов тыкв, что, видимо, придется бросить жребий, какие сажать! :wall
Знаю точно, что крупноплодные сеять не буду (слишком много с ними возни - и таскать тяжело, и за один раз не съешь!), если только Медовую...
А попробовать хочется ВСЕ!
Так! значит сного буду Сдобную пышку садить. Мне для сока сегодня нахвалил продавец Масляная чаша, Каравай, Дынная, Золушка. Что скажите? Еще с того года остались, не садила Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Парижская красная.
Хо-чу сладкий сок и все тут.
анна174 писал(а):Так! значит сного буду Сдобную пышку садить. Мне для сока сегодня нахвалил продавец Масляная чаша, Каравай, Дынная, Золушка. Что скажите? Еще с того года остались, не садила Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Парижская красная.
Хо-чу сладкий сок и все тут.
Парижская красная - крупная, сочная, урожайная, но НЕ СЛИШКОМ СЛАДКАЯ!
n-a-tka
очень понравился Ваш конспект по тыквам! буду сажать все и много, так как тыква ухода большого не требует, а урожаем радует!
мне показалось, что тыквва у меня лучше росла на куче, куда выкидывала все кухонные отходы, обрезки и огрызки. Вот бы наделать таких куч!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Наташа! Спасибо за подробный рассказ! У нас в прошлом году тыквы были не очень. Больше всех понравилась та,семена которой прислала Наталья Алексеевна (должна была быть Пастила Шампань) - сладкая оказалась, каша из неё очень вкусная получилась.
Всем доброе утро. n-a-tka, спасибо за рассказ о тыквах.Если можно расскажите, как формировать тыквы?Прошлый год садила "лечебную" получила три штуки с трех растений,правда крупных.
Ольга-2009!
Мне кажется, что так и надо на одном растении оставлять 1 плод, зато тыква вызреет. Формировать не пробовала, а вот лишнюю мелочь откусывала.
у меня мелочь лишней не была-срывала тыковки размером с большой грейпфрут и в рагу овощное! или внутрь фарша разного и в духовку-порционные получались!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Наталия72 писал(а):Ольга-2009!
Мне кажется, что так и надо на одном растении оставлять 1 плод, зато тыква вызреет. Формировать не пробовала, а вот лишнюю мелочь откусывала.
А я отщипываю, но только у сортов с крупными плодами (Жемчужина, Витаминная, Грибовская зимняя, Испанская-73). Всякие Улыбки - Амазонки не трогаю, сколько захотят, столько и завяжут тыковок.
Натка- Наташа! Спасибо за полезный отчёт!
Буду искать Сдобную пышку. А чья она?
Я купила КРОШКУ от Семена Алтая в Умке, а на пакетике фото Волжской серой (но это я дома только узнала). Что теперь вырастет? А вообще тыквы у меня не очень удаются...
Наташин отчет по тыквам просто супер! После него тоже стала искать Сдобную пышку и в прошлые выходные купила, она от Русского огорода. Заодно купила и Пастилу-шампань от Биотехники.
Oleg_ писал(а):Чего то Крошка, что присылали никак не всходит, неделю уж, попробовал в теплицу семена закопать, может так проклюнутся. Сыросъедобная нормально проклюнулась, вместе замачивал. Семена у них похожие.
Ха. прибирался на лоджии в праздники - обнаружил Крошку. Видимо в общей куче тыкв осенью не приметил. Выросла из семян, не проклюнувшихся дома и просто выкинутых с землей на грядку вперемешку с семенами сыросьедобной весной 9 года. Видимо может гибрид все-таки получиться, теперь вопрос она сама опылилась или от сыросьедобной. Вкус Крошки отличный оказался. Пареную с женой с удовольствием ели все праздники. Попробуем отдельно посадить и посмотреть разницу. Благо семян нормальных много в ней было, не как в сыросьедобной по 3-5 на всю тыквищу, остальные пустые.
Проект Крошка х Сыросьедобная продолжится.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/