Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1051

Сообщение Esme »

Продолжаю отчет по заготовкам. Вчера вечером открыла жареный острый перец в томатном соусе: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=765
Дочь понюхала и заявила, что она не огнеед, муж ничего не сказал, но и пробовать не стал. Мне очень понравился, только это рецепт для любителей ну о-о-очень острых блюд. Соус вообще обалденный (для мексиканцев, например), перчинку одолела всего одну. Пожар во рту длился на редкость недолго, минут 15. Заела все куском творожного пирога и успокоилась.
Вывод: делать буду обязательно, желательно найти баночки еще поменьше, но чтобы достаточно широкие были. 4-6 0,5-литровых баночек мне должно на зиму хватить.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1052

Сообщение тамара »

А я сегодня открыла Весь огород по своему же рецепту http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1286&start=0 но заготовка была без перца, разницы не заметила. Очень вкусно :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#1053

Сообщение limon »

Галя, я тоже в закрывала жареный острый перец. Купила на рынке, одела перчатки и очки, очистила от зернышек и обжарила на масле. Обжаривала прилично, пока не стал мякгим, проверяла вилкой, а затем закрывала с рассолом. Заливка как у огурчиков с сахором, солью, уксусом и всякими травками. Была очень занята в этот день, когда закрывала и поэтому закрыла все вместе 1,5 л.банку. Думала, что вряд ли одолеем всю банку, придется выбрасывать, но к моей радости открыли на Н.Г., :D были гости и все съели на ура за 3 дня. Теперь всегда буду делать. И еще замариновала груши с маслом, очень вкусно. К мясу, ну просто прелесть.
Природа ничего не порождает без причины.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#1054

Сообщение Просто кваша »

А про груши можно поподробнее?
Модератор - не человек, а функция
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#1055

Сообщение limon »

Просто кваша, этот рецепт я услышала в машине по Семейному радио, но к сожалению забыла пропорции и делала как помнила и записала когда доехала по пробкам. Завтра попробую найти листочек и напишу. Лена, потерпишь
Природа ничего не порождает без причины.
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#1056

Сообщение limon »

Груши в зиму. 5 кг. груш (Желательно еще твердых) моем, разрезаем вдоль на половинки, пересыпаем с 500 гр. сахара и 2 ст.ложками соли, ставим на ночь. Утром 5 мин.кипятим и ставим остывать. Закипячиваем и остужаем 4 раза. Последний кипятим добавляем 1 стакан горчичного масла, прокипятили и банки под капроновые крашки. Так я услышала, по радио. За доставерность не очень уверена, поэтому я добавила на 1.5 литровую банку груш 2 ст.ложки уксуса и простерилизовала по 10 мин в аэрогриле. Получилось вкусно. У меня груши очень долго лежали и были слишком мягкими. Это по моему хуже.
Природа ничего не порождает без причины.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#1057

Сообщение Просто кваша »

Спасибо!
Это я к следующему урожаю спрашиваю))))
Модератор - не человек, а функция
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#1058

Сообщение limon »

Там было и про яблоки. 5 кг.яблок , моем режем вдоль и чуть-чуть соли 1/2 ст.ложки и 500 гр. сахара и 1 литр воды с 5 гвоздичками прокипячиваем и заливаем яблоки. Так же 5 раз закипячивать по 5 мин и под крышки и все. Яблоки я не делала. Яблоки думаю можно и без уксуса, ведь в них и так есть кислота. Я сама не пробовала.
Природа ничего не порождает без причины.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#1059

Сообщение Zigor »

Вчера, в честь большого праздника, открыли "Огород в банке" по Анининому рецепту. При изготовлении рецепта было несколько сомнений. Солоноват рассол и наличие свеклы. Мы сделали 2 варианта. Чисто визуально икебанистость преобладает в безсвёклинном варианте. Я поставил обе банки, и народ выбрал не окрашенный. Вкус действительно отличный и соли в самый раз и уксуса в норме.
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#1060

Сообщение julia »

мы съели уже все заготовки огурцов и кабачков. Поняла, что мало заготовила.
Теперь вопрос к публике:
дочери подарили испанское гранатовое варенье (так сказали) на банке написано - мармелад
внутри варенье напоминает джем
и мы стали спорить джем, варенье, повидло, мармелад - это все же разные виды заготовок или один и тот же продукт, но различно называемый в Европе и у нас ? Иными словами - английский джем = украинское повидло = наше варенье = испанский мармелад?
Гармония - основа красоты и благополучия
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#1061

Сообщение Анина »

Zigor писал(а): "Огород в банке"
Изображение
Zigor , спасибо за наводку попробую и без свеклы сделать. Хотя, скажу честно, со свеклой, если она своя, сладкая, ну очень вкусно. Маринад тоже выпивается, если удается оставить часть маринада, готовлю на его основе рассольник либо солянку. Вкусно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#1062

Сообщение Zigor »

Анина. Я уверен, что вкусно! Тут визуальное восприятие для глазастого желудка на сервированном столе. Разноцветие выигрывает. Рассол и без свёклы хорош, а свёкла тоже должна привкус придавать. 2-я банка ждёт своего счастья. :-)
Наталия72
Прихозовец100+
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Репутация: 0
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#1063

Сообщение Наталия72 »

Анина, Zigor ! Подскажите, пожалуйста, на какой странице может быть этот рецепт "Огород в банке"(70 страниц перебирать долго).
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#1064

Сообщение Zigor »

Наталия72
Прихозовец100+
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Репутация: 0
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#1065

Сообщение Наталия72 »

Спасибо, Zigor! :-)
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1066

Сообщение Esme »

Сейчас открыла и попробовала свою экспериментальную заготовку "Вишня соленая". Не знаю, что и сказать про нее. Пахнет вкусно, вишней. Не гадость, это точно. Вкус какой-то очень своеобразный. Ладно, еще попробую (оливки я тоже не сразу есть научилась), закрывала две 0,5-литровые баночки. Рецепт вычитала в Кулине, посвященной летним заготовкам. Там вишни пересыпаются солью и стерилизуются. Может, летом и писала об этом. Если понадобится, рецепт разыщу.

Рецепт добавляю сюда же:

Баночка под пластмассовой крышкой, т.к. я ее уже открыла, неполная она и получилась после стерилизации, докладывать не стала. Сделала все по рецепту (чего тут делать то), только не одну литровую, а две поллитровых.
Последний раз редактировалось Esme 13.02.2010, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1067

Сообщение тамара »

Галь! Давай рецепт. Мне пригодится.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1068

Сообщение Esme »

Поищу и постараюсь в ближайшие дни выложить в этой теме.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#1069

Сообщение надежда N »

а у кого есть проверенный временем рецепт таких маринованных фруктов? а-ля "фальшивые маслины из крыжовника" и проч. закуски, гарниры к мясу и птице. Что-то я отсюда списывала, но было немного.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1070

Сообщение Esme »

Рецепт добавила в свой предыдущий пост.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#1071

Сообщение julia »

Народ! приветсвую. Вернулась из Вогограда. Не первый раз в этом городе. но открыла дл\я себя много чего интересного. Например, особую раскладку блинов на блюде. Кроме того, блины, наверное, чтобы гости не замарались, сразу промазывают начинкой. очень удобно (на работе особенно) и вкусно. Кстати, о начинке. Опять впервые пробовала каймак (надеюсь, правильно запомнила). Это запеченные или томленые сливки. Вкус - не земной.... И с блинами сочетается великолепно. Рецепт записать не успела, так что предоставляю волгорадцам возможность поведать о нем сообществу.
Еще пробовала балык из сома. почти как севрюга. только цена "не кусается" . Потому, тож, не плохо получить советы от волгоградцев. Порадовали рынки и ярмарка - тучные, жирные тушки индюшек, дородных кур, кроликов (последние - всего по 250 руб\кг)и рыба..... из Волги, Дона притоков и затонов... свежая, даже вобла, и соленая, с икрой и потрошеная.. И все это великолепие выращивается - вылавливается фермерами, небольшими заводиками, и ашей братией - приусадебнмками и дачниками. Порадовало, что почти нет импортных овощей. То есть народ есть нормальную продукцию.
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1072

Сообщение тамара »

Юль! Привет! Словами сыт не будешь. Что привезла, тащи на работу :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#1073

Сообщение julia »

:au . Уже только сельдь каспиская осталась.... Каймак и сома умяли на раз...
Гармония - основа красоты и благополучия
Наталия72
Прихозовец100+
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Репутация: 0
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#1074

Сообщение Наталия72 »

Делала я как то вишню маринованную, народ у меня её не понял, давилась сама. Больше не экспериментирую.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1075

Сообщение Esme »

Наташа, соленая другого вкуса, никак не пойму - нравится она мне или нет, потихоньку пробую (уже треть баночки испробовала).
Наталия72
Прихозовец100+
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Репутация: 0
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#1076

Сообщение Наталия72 »

Вот и я ела по несколько ягод в день, дабы доесть. Как говорит Наталья Алексеевна: сейчас выбрасывать ничего нельзя! А вообще- я всеядная.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#1077

Сообщение София »

И все то вам кулинары неймется. То кабачковое варенье, то вишневое соленье :lol:
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#1078

Сообщение julia »

А кто-нить сушит урожай? Если - да, то на чем, что и скока по времени... А то мы тут дискуссию устроили стоит ли приобретать сушилку. И еще, может, кто-то сушил кабачки, огурцы, сливы? что получается, и что из "сушек" можно приготовить?
Гармония - основа красоты и благополучия
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4279 раз

#1079

Сообщение alla »

julia
У моего старшего сына есть сушилка, сушат в основном ягоды - малину, смородину, листья разные - зимой заваривают чаи с ягодками. Сушилкой очень довольны.
Кабачки и огурцы они точно не сушили, а вот помидоры пробовали.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1080

Сообщение тамара »

Юль! Я заказала из-за грибов в основном, но подумываю сушить зелень и морковь.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Наталия72
Прихозовец100+
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Репутация: 0
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#1081

Сообщение Наталия72 »

Юлия, если сушить кабачки с огурцами - от них наверное ничего не останется, а вот слива сама в сушку просится. Я сушу вишню без костей - так и жуём её всю зиму, ещё добавляю в кексы (вместо изюма)
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#1082

Сообщение Анина »

Тамара, Вы какую заказали, если не секрет и где.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1083

Сообщение тамара »

Нина! Сейчас в личку напишу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#1084

Сообщение julia »

Том! Может, чел-у надо?....
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1085

Сообщение тамара »

Юля! Уже переговорили.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#1086

Сообщение n-a-tka »

Я сушу в электросушилке Суховей яблоки, сливы (половинками), грибы, морковь (натертую в комбайне на крупной терке), базилик, семечки, орехи. Очень довольна! :D
С уважением, Наталья.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1087

Сообщение тамара »

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Liz@
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 67 раз

#1088

Сообщение Liz@ »

n-a-tka писал(а):Я сушу в электросушилке Суховей яблоки, сливы (половинками), грибы, морковь (натертую в комбайне на крупной терке), базилик, семечки, орехи. Очень довольна! :D
И я на Суховее сушу тоже яблоки (дольками), грибы, морковь - часть мелкими кусочками, часть длинными полосками, корень петрушки - полосками; зелень всякую, особенно хорошо сельдерей - на воздухе он неважно сохнет, часто желтеет, а в сушилке - замечательно! Сушилку я ставлю куда-нибудь подальше, чтобы звук не раздражал, и раз в час навещаю, проверяю поддоны.
С уважением, Лиза.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#1089

Сообщение julia »

Liz@! сельдерей - только зелень или и корнеплоды? Если да (корнеплоды), то как потом используете сухую массу ?
Гармония - основа красоты и благополучия
Liz@
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 67 раз

#1090

Сообщение Liz@ »

Юль, да нет, только зелень, корневой так схомячили. И, если честно, что-то я не в восторге от него. Понимаю, что очень полезно, но вот не понравился мне он и все. Больше не сею, только черешковый и листовой. А применяла бы сухой в виде приправы, как петрушку - в супы, мясо тушеное, всякие сотэ. И сушила бы натертым. А скорее всего бы замораживала - я черешковый заморозила, добавляю в овощные супы.
С уважением, Лиза.
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#1091

Сообщение limon »

Юля, я сушу корневой. Тру его на терке и потом как и все во все готовки. Корневой мне больше нравится, а сухая зелень, иногда, как сено получается.
Природа ничего не порождает без причины.
Liz@
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 67 раз

#1092

Сообщение Liz@ »

limon, а Вы сушите в сушилка или просто на воздухе?
С уважением, Лиза.
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#1093

Сообщение limon »

Сушу в суховее.
Природа ничего не порождает без причины.
Татьяга К

#1094

Сообщение Татьяга К »

Попробую ещё здесь
. Деушки, кто заготавливал баклажаны квашеные, солёные, под винным соусом, ответьте пожалуйста какие сорта вы именно для этой заготовки использовали? В прошлом году я в конце сезона всё таки их сделала. хоть мамин рецепт так и не нашла. но на сайте в заготовках было много аналогичных. Как и предполагала ушли на ура, но показались мне всё таки не совсем такими. Как-то мягковаты показались, в этом году публика опять требует, Уже надо сеять, а я не знаю какой сорт попробовать именно для этой заготовки.Может надо не гибриды? Надеюсь на скорый ответ
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#1095

Сообщение julia »

Татьяга К! Я, увы, не заквашивала, потому ничем не подмогну.
limon,Liz@ - спасибо за сообщения... Буду в этом году пробовать...
Гармония - основа красоты и благополучия
Галина Л

#1096

Сообщение Галина Л »

Поделюсь нашим опытом, может кому пригодится.
Мы раньше много заготовок борща на зиму закатывали, а это время, такое драгоценное в тот период, силы и конечно банки, которых бывает и не хватает.
Потом как то решили не мучатся и стали свёклу просто запекать в фольге в духовке, а потом очищать и протирать в комбайне или на тёрке.
Свёклу потом по пакетам раскладываем и в холодильник, объём у неё получается не большой, места много не занимает.
И время свободное и очень вкусно получается. Свеколка сладкая, красная (не выбеливается).
При варке борща эту свёклу кладём уже в самом конце, минуты за 3-4 до конца варки.

И ещё, для любителей маринованного лука.
У меня дочка его обожает из помидорок которые дольками мариную. Так я стала делать пол банки лука, пол банки помидор. Вкус помидор такой же, а лука получается много.
Saliya
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 02.06.2008, 21:33
Репутация: 0
Откуда: Саратовская губерния
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

#1097

Сообщение Saliya »

Татьяна К,я в прошлом году делала такие баклажаны.Сорт,я думаю,значения не имеет,только надо брать баклажаны одного размера-средние.С баклажан снять плодоножку,вдоль баклажана сделать длинный надрез,наколоть баклажаны 2-3 раза.Бланшировать в соленой воде,переложить в дуршлаг и сверху груз.Мы делали большое количество,поэтому баклажаны переложили в овощную сетку и на нее поставили груз. Приготовили фарш:белокочанную капусту,чеснок,петрушку,горький перец пропустить через мясорубку.Укроп и базилик не добавлять.Отжатые баклажаны натереть солью снаружи и внутри,заложить внутрь начинку,укладывать баклажаны в банку.Доложить баклажаны в банку до половины,залить виноградным уксусом,затем снова баклажаны.Закрыть крышкой.Через несколько дней открыть,попробовать на соль и,если надо,долить уксус.Это я делала под руководством знакомой азербайджанки.А вот мои замечания по этому рецепту.Я раньше делала другую начинку:петрушку,укроп,сельдерей,чеснок,сладкий и горький перец.Эта начинка мне кажется вкусней,а капуста только играет роль наполнителя.И еще моя ошибка в прошлом-я готовила в кастрюле,а потом баклажаны становились мягкими.В 3-х л банке с винтовой крышкой баклажаны получились твердыми,хранила в погребе.[/b]
Saliya
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 02.06.2008, 21:33
Репутация: 0
Откуда: Саратовская губерния
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

#1098

Сообщение Saliya »

Уксус использовала магазинный, разводила напополам с водой.
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#1099

Сообщение limon »

Я делала наподобие, но стерилизовала. А эти баклажаны стерилизовались или ?
Природа ничего не порождает без причины.
Saliya
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 02.06.2008, 21:33
Репутация: 0
Откуда: Саратовская губерния
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

#1100

Сообщение Saliya »

Нет,я не стерелизовала.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»