Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Ветер, северо-западный, как раз от вас.....Avrora писал(а):Это наша вчерашняя погода до вас дошла (у нас вчера утром по уточнённым данным было -37).Витал писал(а):В Уфе ночью доходило до -36.тамара писал(а):Воткинск (Удмуртия) - минус 36, снег![]()
Сказывается соседство Воткинска.....
Завтра и у вас должно потеплеть градусов на 5-7.

Днем было -29, сейчас -32, на ночь прогноз - 36.
Но думаю, что будет еще холоднее.
-
alex-botan
Виталий и Георгий, я понимаю Ваше беспокойство.Avrora писал(а):Может и так, я не знаю сколько градусов у нас было ночью.Витал писал(а): ...
Ветер, северо-западный, как раз от вас.....![]()
Днем было -29, сейчас -32, на ночь прогноз - 36.
Но думаю, что будет еще холоднее.
В Уфе (в городе) ночью 16-го температура колебалась от -30 до -34.
Великий Устюг - ночные температуры - 14-го -32, 15-го -35, 16-го -28.
Вот и у меня самая холодная ночь была 15-го, Георгий, это от Вас подоспело.
-
yri
- Профи
У нас потеплело -23
.
Случйно обнаружил способ как уберечь корни слабоморозостойких саженцев. В этом году на участок под интенсивный сад завозил навоз (деревянное дерево)
. Правда у меня все условия для этого есть. Ферма в 1.5 км от участка. Машина навоза, правда свежего (самосвал ГАЗ) стоит 300 руб. или две бутылки водки. За неделю ребята солидную "горку добра" мне навозили, затем тачкой это всё было завезено в сад, огород и будущий интенсивный сад. Причем оказалось что "добра" было настолько много что процесс перевалки затянулся и под конец из рутины превратился даже в своего рода увлечение типа поточней проскочить с тележкой между саженцами или вывалить "добро" на землю со звуком погромче, а брызги летящие во все стороны при этом уже не вызывали такого резкого отвращения...
Одним словом в маточнике покрыл я навозом слоем в 10 см. всё приствольное пространство. Оказалось что свежий навоз перепревает и выделяет тепло!!! Например мухи на нём сидели ещё в декабре до сильных морозов, а после морозов земля под ним была не промерзшей. Отсюда вывод лучшая мульча - свежий навоз.

Случйно обнаружил способ как уберечь корни слабоморозостойких саженцев. В этом году на участок под интенсивный сад завозил навоз (деревянное дерево)

Одним словом в маточнике покрыл я навозом слоем в 10 см. всё приствольное пространство. Оказалось что свежий навоз перепревает и выделяет тепло!!! Например мухи на нём сидели ещё в декабре до сильных морозов, а после морозов земля под ним была не промерзшей. Отсюда вывод лучшая мульча - свежий навоз.

-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Так и есть, к нам мороз пришел.Avrora писал(а):У нас -25.Витал писал(а):Уфа. 17 декабря, четверг, 09:07
Погода −40 на Яндексе
Виталий, если и на термометре -40, принимайте эстафету.
Получается по Уфе на сегодня рекордный холод (по тому же Яндексу):
Самое теплое и холодное 17 декабря:
+3,8 в 1981–м и −38 в 1986–м
Я уже начал за свои Мельбы беспокоится. У меня на них штук 15 сортов, в кроне весит, только-только начали плодоносить .
Вот так год, то град, то мороз.....

Существуют два мнения.
1. Взрослое дерево Мельбы не уступает по зимостойкости Антоновке.
2. Слабозимостойкие сорта привитые в крону, влияют на общую зимостойкость подвоя в худшею сторону.
По весне проверим.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Александр, а где территориально находится Ваш сад?alex-botan писал(а):Динамика температур за ночь
Волоколамск Можайск
00час. -27 -26
03час. -26 -27
06час. -24 -26
09час. -26 -25
Я посередине, на 07час. в деревне -27. Теплеет, вчера в это время было -31.
для сравнения динамика юга Моск.обл.
Коломна Серпухов
00час. -27 -25
03час. -28 -25
06час. -29 -27
09час. -28 -27
Вот вам глобальное потепление, испытание всяких Ред и Фри. Мадам зима сама проводит ревизию и корректировку в формировку и обрезку.
А что такое td - точка росы?
-
alex-botan
-
alex-botan
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Юрий, очень рисковый опыт. Желаю, чтобы всё сложилось хорошо. Осенью расскажете.yri писал(а):...Случйно обнаружил способ как уберечь корни слабоморозостойких саженцев. ...
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, соглашусь с Анатолием. Яблони могут не получить закалки. Корням – тепло.toliam1 писал(а):Юрий, очень рисковый опыт. Желаю, чтобы всё сложилось хорошо. Осенью расскажете.yri писал(а):...Случйно обнаружил способ как уберечь корни слабоморозостойких саженцев. ...
Хотя для Брянска наверное это не так актуально.
Я раньше обсыпал по осени яблони перегноем. Как выяснилось, это была ошибка, снижающая зимостойкость.
Теперь это делаю, через некоторое время, после первых морозов.
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Перенес вопрос в эту тему.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=229
В описании ВНИИСПК отмечаются достоинства и недостатки сорта.Жабка писал(а):Меня заинтересовал этот сорт, поскольку он объявлен очень витаминным. Поэтому хочется узнать живые впечатления людей, которые его выращивали. Он есть в каталоге Мичсада, и его распространяет И.С. Исаева.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=229
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Прочитал на сайте Абакумова А.П. про ‘Ренет Бержаницкого’.
«В число лучших сортов осеннего срока созревания, без которых я не мыслю своего следующего потенциального сада, я бы отнес следующие….. .’Ренет Бержаницкого’ – за эффектные крупные плоды (средней массой под 200 г) отличного гармоничного вкуса и внешнего вида (желтые с небольшим красноватым подгаром на солнечной стороне, на полукарликах). Сорт был одним из первых ярких моих открытий, мы его много фотографировали. Зимостойкость лишь средняя, но в кроне вполне достаточная (около 3,5 б) – дереву уже 15 лет. Урожайность невысокая – но для таких достойных плодов вполне терпимая».
фото Абакумова А.П.
Информации по сорту очень мало. Понял только, что сорт Прибалтийский. Может быть, кто сталкивался?
Кроме того, я так и не понял – ‘Ананас Бержаницкий’ (‘Ренет Гребницкого’) это синонимы ’Ренета Бержаницкого’?
«В число лучших сортов осеннего срока созревания, без которых я не мыслю своего следующего потенциального сада, я бы отнес следующие….. .’Ренет Бержаницкого’ – за эффектные крупные плоды (средней массой под 200 г) отличного гармоничного вкуса и внешнего вида (желтые с небольшим красноватым подгаром на солнечной стороне, на полукарликах). Сорт был одним из первых ярких моих открытий, мы его много фотографировали. Зимостойкость лишь средняя, но в кроне вполне достаточная (около 3,5 б) – дереву уже 15 лет. Урожайность невысокая – но для таких достойных плодов вполне терпимая».

Информации по сорту очень мало. Понял только, что сорт Прибалтийский. Может быть, кто сталкивался?
Кроме того, я так и не понял – ‘Ананас Бержаницкий’ (‘Ренет Гребницкого’) это синонимы ’Ренета Бержаницкого’?
-
Лушенька
-
Лушенька
Ну... как бы я искала. Может плохо искала. Не нашла короче.АндрейВ писал(а):Лушенька, если воспользуетесь кнопкой "Поиск", наверняка и у нас найдете, где-то несколько раз проскакивало...
В качестве примера можно привести старые русские сорта яблони — Чулановка , Белевое, Саратовское красное, Скороспелка красная, Зуйка, Вятляковское, Мамутовское и некоторые другие, которые в течение сотен лет размножаются корневой порослью (корневыми черенками) и тем не менее очень прочно сохраняют свои сортовые особенности. То же самое нужно сказать и в отношении корнеотпрысковых сортов вишни, черешни, сливы.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
А в чем вопрос-то, Вам черенки, поросль надо или что?
Последний раз редактировалось АндрейВ 13.02.2010, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Лушенька
-
alex-botan
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Есть у меня молодой саженец Бефорест. Посадил осенью 2008 трехлетку, зимой конкретно обмерз, но сажал поздно и другой сорт (не вспомню сейчас) вообще дуба дал, только мелба прижилась. В теме по ссылке
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... 2&start=30
Есть фото его и АндрейВ советовал как его обрезать (за что ему еще раз спасибо)
На форуме только одно упоминание про этот сорт, по разным данным морозостойкость слабоватая у него.
Вот вопрос, стоит ли с ним вообще возиться (если он зиму эту переживет) или сразу удалить и не париться?
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... 2&start=30
Есть фото его и АндрейВ советовал как его обрезать (за что ему еще раз спасибо)
На форуме только одно упоминание про этот сорт, по разным данным морозостойкость слабоватая у него.
Вот вопрос, стоит ли с ним вообще возиться (если он зиму эту переживет) или сразу удалить и не париться?
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал