физалис и пепино
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Земляничный тоже в этом году садила , моим домашним вроде интересен был, так, как экзотика и баловство ( когда есть груши, сливы, абрикосы, вишни).Думаю , в этом году тоже не стану садить, один раз в жизни можно было попробовать - ради интереса. Кстати , пишут ,что он полезен для суставов.
А декоративный размножается только семенами? От корня не лезут отростки?
А декоративный размножается только семенами? От корня не лезут отростки?
- М@рия
- Дачник
Несколько лет назад выращивали физалис овощной и земляничный через рассаду. Созревали оба, земляничный был оранжевого цвета. Овощной на вкус не помню, а вот земляничный понравился. Странный у него вкус, но почему-то я не могла от него оторваться.
в прошлом году по всему огороду в начале лета обнаружила маленькие кустики физалиса. видно, самосев. Но вызреть он не успел. Так что лучше через рассаду.
В этом году купила ананасный и мармеладный (со вкусом сливы, весом 60 г.). Интересно поэкспериметрировать.
в прошлом году по всему огороду в начале лета обнаружила маленькие кустики физалиса. видно, самосев. Но вызреть он не успел. Так что лучше через рассаду.
В этом году купила ананасный и мармеладный (со вкусом сливы, весом 60 г.). Интересно поэкспериметрировать.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Да, хмель еще тот агрессор!
Всем-всем большое спасибо!!! Воспользуюсь всеми вашими советами и предостережениями, все-все учту ( посадка с краю или даже за оградой, в ведро, срезка плодов , контроль отростков).
Solka, если не трудно, напишите рецепт маринованого физалиса в соответствующей теме - вдруг и овощной захочется все-таки посадить !
Всем-всем большое спасибо!!! Воспользуюсь всеми вашими советами и предостережениями, все-все учту ( посадка с краю или даже за оградой, в ведро, срезка плодов , контроль отростков).
Solka, если не трудно, напишите рецепт маринованого физалиса в соответствующей теме - вдруг и овощной захочется все-таки посадить !
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Хабира! мой земляничный был как раз замаринован, т.е., как мне кажется, по вкусу-что овощной, что землянично-ананасовый-одно и тоже.ХабИра писал(а): Solka, если не трудно, напишите рецепт маринованого физалиса в соответствующей теме - вдруг и овощной захочется все-таки посадить !
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Сашуля
Это ты как-то неправильно пробовала! Сырой овощной физалис - полное ... Земляничный сырой в рот взять можно. А если его завялить (типа посушить чуть-чуть) - так вообще вкусно. А овощной мыть надо в горячей воде от этой липкой горечи чуть не с моющим средством, потом мариновать как томаты - его больше сеять не хочу.Ксюха писал(а):...по вкусу-что овощной, что землянично-ананасовый-одно и тоже.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Саш! это я свой земляничный обозвала овощным(мне таким показался!).Сашуля писал(а):Это ты как-то неправильно пробовала! Сырой овощной физалис - полное ... Земляничный сырой в рот взять можно. А если его завялить (типа посушить чуть-чуть) - так вообще вкусно. А овощной мыть надо в горячей воде от этой липкой горечи чуть не с моющим средством, потом мариновать как томаты - его больше сеять не хочу.Ксюха писал(а):...по вкусу-что овощной, что землянично-ананасовый-одно и тоже.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
eri-terya
Девушки, проконсультируйте... Никогда не сажала физалис, а сегодян купила "Флоридский Филантроп". Пишут, что невысокий и неприхотливый. А были всякие земляничные, ананасовые и прочие... Но у них была указана высота куста 1,5-1,6 м. Меня это смутило - подумала что его подвязывать надо. А теперь посмотрела на фото, где физалис стелится по земле и подумала, что надо было другие купить...
Что посоветуете "новичку в физалисах"? Может зря меня на экзотику расперло...
Что посоветуете "новичку в физалисах"? Может зря меня на экзотику расперло...
-
Сашуля
eri-terya, скорее всего сорт просто Филантроп, а сам физалис - флоридский (бывает перуанский, изюмный...)
Я прочитала про него : "со специфическим ароматом и привкусом, характерным для овощного физалиса". Решила не сеять пока, если уж похвалит кто, то посею две штуки. Мне овощной совсем не понравился. А тут и аромат и привкус... Пока воздержусь от посева этого сорта.
Я прочитала про него : "со специфическим ароматом и привкусом, характерным для овощного физалиса". Решила не сеять пока, если уж похвалит кто, то посею две штуки. Мне овощной совсем не понравился. А тут и аромат и привкус... Пока воздержусь от посева этого сорта.
ХабИра, имхо, томаты съедят, физалис останется. Мне кажется лучше его мариновать в маленькой банке и отдельно (чтобы без альтернативы - тогда съедят).ХабИра писал(а):Это намного облегчает задачу - в таком случае, их и вместе можно мариновать ?
-
Сашуля
Ксюха, можно с овощным и так (икра из физалиса):Ксюха писал(а):даже не подозревала, что физалис можно жарить! надо поробовать!
физалис - 2кг ,морковь - 1кг ,лук - 1кг ,растительное масло - 2 стакана, томатная паста 1/2 стакана (не обязательно), чеснок, соль - по вкусу.
Морковь шинкуют, заливают маслом, жарят, добавляют томатную пасту, остальное мелко рубят, добавляют в казан, тушат до готовности. Можно есть и свежеприготовленную и холодную. Можно консервировать в банках, добавив 2 ст ложки уксуса в казан.
Чего только не придумаешь, чтобы не выкинуть то, что вырастил!
Но все же овощной больше сеять не буду! Нафик такие овощи!
- Кошка
- Прихозовец100+
- Интересы: все живое
- Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Вот и я проснулась
Ананасный и земляничный, кондитерский физалис очень люблю, выращиваю его через рассаду вместе с томатами. Ем свежий или чуть подвяленный - вкуснотища. Растение невысокое, плодов бывает много, созревшие осыпаются на землю, но т.к. они в чехликах, то я спокойно собираю их и с земли, выбирая плодики в сухих или полусухих чехликах.
Выращивала один год сливовый физалис. Плоды у него действительно сливового цвета, размером с грецкий орех, когда поспевают, а вкус не понравился ( а может он и несъедобный был
)
А вот про "китайские фонарики" хочу особо рассказать. В первый год освоения дачи принесла мне его соседка, цветов у меня было мало - любой растюшке радовалась, вот и посадила его перед домом. Цветку так понравилось на солнышке, что разросся неимоверно, корни его способны проползать где угодно, даже под кирпичами, подавляет все растения. 8 лет уже от него избавиться не могу.

Ананасный и земляничный, кондитерский физалис очень люблю, выращиваю его через рассаду вместе с томатами. Ем свежий или чуть подвяленный - вкуснотища. Растение невысокое, плодов бывает много, созревшие осыпаются на землю, но т.к. они в чехликах, то я спокойно собираю их и с земли, выбирая плодики в сухих или полусухих чехликах.
Выращивала один год сливовый физалис. Плоды у него действительно сливового цвета, размером с грецкий орех, когда поспевают, а вкус не понравился ( а может он и несъедобный был

А вот про "китайские фонарики" хочу особо рассказать. В первый год освоения дачи принесла мне его соседка, цветов у меня было мало - любой растюшке радовалась, вот и посадила его перед домом. Цветку так понравилось на солнышке, что разросся неимоверно, корни его способны проползать где угодно, даже под кирпичами, подавляет все растения. 8 лет уже от него избавиться не могу.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Я когда-то показывала фото: садовый физалис пролез через двух метровую кучу шлакоблока и спокойно себе зацвел. Какое это растение может стебель на два метра вытянуть?Кошка писал(а):...корни его способны проползать где угодно, даже под кирпичами, подавляет все растения. 8 лет уже от него избавиться не могу.
Вот после постоянной борьбы с ним (не в мою пользу) не могу смотреть и на пакетики съедобного физалиса...
(Кошка, классное фото на аватаре

- ingen
- Прихозовец100+
Вот здесь о физалисах довольно много написано:
http://physalis.narod.ru/Cherenok.htm
и здесь:
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showto ... t&p=453913
http://physalis.narod.ru/Cherenok.htm
и здесь:
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showto ... t&p=453913
-
Сашуля
Ксюха, аватарка прям в резонанс с подписью. И расположены напротив. Загляденье!
Из изюмного можно сделать цукаты (как из тыквы, помнишь? Там варить в сиропе) и их подсушить. А можно сырую ягоду (или овощ?) чуть подзасушить, это тоже вяленый. У меня Сюрприз сорт называется. Съедобно вполне. Остатки семян в марте опять посею.
Из изюмного можно сделать цукаты (как из тыквы, помнишь? Там варить в сиропе) и их подсушить. А можно сырую ягоду (или овощ?) чуть подзасушить, это тоже вяленый. У меня Сюрприз сорт называется. Съедобно вполне. Остатки семян в марте опять посею.
- Лора_27
- Прихозовец100+
Здравствуйте, уважаемые профессионалы!
Позвольте примкнуть к разговору!
Я несколько вечеров (до глубокой ночи) читала ваши советы, и сегодня не выдержала, решила зарегистрироваться.
Физалисы ягодные : земляничный, ананасный, сливовый - семена "Русский огород" у меня не всходили две весны подряд.
Но зато взошло как-то пара семечек из ягодок , купленных в супермаркете в июне. Только эти растения подросли, заморозок в конце августа. А мне так хотелось плодов попробовать...
Буду раньше сеять нынче. Уже купила свежие ягоды земляничного физалиса в супермаркете, семена добыли, ягоды сьели.
Лора. Красноярск.

Позвольте примкнуть к разговору!
Я несколько вечеров (до глубокой ночи) читала ваши советы, и сегодня не выдержала, решила зарегистрироваться.

Физалисы ягодные : земляничный, ананасный, сливовый - семена "Русский огород" у меня не всходили две весны подряд.
Но зато взошло как-то пара семечек из ягодок , купленных в супермаркете в июне. Только эти растения подросли, заморозок в конце августа. А мне так хотелось плодов попробовать...
Буду раньше сеять нынче. Уже купила свежие ягоды земляничного физалиса в супермаркете, семена добыли, ягоды сьели.
Лора. Красноярск.
- Esme
- Ушла из жизни
Неохота новую тему открывать, можно я здесь о пепино рассказывать буду? Если, конечно, оно у меня до высадки в грунт доживет.
Семена получила из Интерфлоры в прошлый четверг. А сегодня уже 2 из 5 взошли, что удивило. Много лет назад пыталась вырастить пепино из гавришевских семян, всходили очень долго, не хотели снимать шапочки и, в конце концов, тихо скончались, не дожив до высадки в грунт. Интересно посмотреть, как оно расти будет.
Семена получила из Интерфлоры в прошлый четверг. А сегодня уже 2 из 5 взошли, что удивило. Много лет назад пыталась вырастить пепино из гавришевских семян, всходили очень долго, не хотели снимать шапочки и, в конце концов, тихо скончались, не дожив до высадки в грунт. Интересно посмотреть, как оно расти будет.