тамара писал(а):Сереж! а разве 10 л на 3 растения мало? у меня сроки полива такие же, только выливаю 5 л на 2.
Тамара, да, я считал, что мало, но видимо ошибочно.
раньше поливал по 20л на 3 растения раз в 6 дней до завязывания плодов на последней кисти, перед прищипкой растения, чтобы не осыпались цветки.
но в этом году выяснилось, что они и с более "скудными" поливами хорошо вяжут....
лена19 писал(а):я ещё про полив спросить: как в жару в теплице не поливать 8 дней! Там же всё завянет и засохнет! Или нужно землю чем-нибудь прикрыть? И ещё: "до налива второй кисти - поливать как обычно". А это сколько? Как часто? Прошу поподробнее :wall
томат -довольно засухоустойчивое растение, у него очень мощная корневая система.
я почву не мульчирую, но регулярно провожу "сухой полив" (рыхление). в жару необходима вентиляция, кроме дверей в новой теплицы теперь ещё и форточки открываю
А вот я часто слышу, что томатам необходим редкий, но обильный полив. А если 10 л на 3 растения, то это же не обильно. Мне кажется только верхний слой слегка.
У меня почва скорее песчаная, или,вернее, "серая лесная пыль". Высыхает быстро. Когда рыхлю - верхние корни повреждаются. Почему-то у меня корни в глубь не сильно-то лезут. Что-то я не так делаю
Нет воды- нет помидор.У меня капельное орошение и хоть закрыто черной пленкой я в сильную жару поливаю 2 раза в сутки, иначе помидоры не наливаются. А чем почва рыхлее тем там помидоры растут лучше, особенно на песчаном грунте, и удобрения лучше усваиваются так как буферность почвы низкая. А при меньшей кормежке и поливе они лучше и быстрее начинают цвести, так как им "не до жира".
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
andostapenko писал(а):Нет воды- нет помидор.У меня капельное орошение ...
Андрей, я б не стала так категорично. Кто их в поле поливает? И главное чем в степи польешь? Ну растут же. Тут вопрос только в количестве урожая.
Не пробовала рассадные без полива вырастить, скорее всего в нашей жаре будет неудача (хотя надо пробовать), а безрассадно аж бегом - растут, цветут и плодоносят (естественно врасстил)
andostapenko писал(а):Нет воды- нет помидор.У меня капельное орошение и хоть закрыто черной пленкой я в сильную жару поливаю 2 раза в сутки, иначе помидоры не наливаются. А чем почва рыхлее тем там помидоры растут лучше, особенно на песчаном грунте, и удобрения лучше усваиваются так как буферность почвы низкая. А при меньшей кормежке и поливе они лучше и быстрее начинают цвести, так как им "не до жира".
разговор идет не об исключении полива, а о сведении его к оптимальному минимуму: чтобы и без урожая не остаться, и без воды суглинок в этом деле - неплохой помощник, а удобрения я стараюсь давать внекорневым способом (но не исключая и корневые подкормки).
Сереж! Я не о том. Вот Андрей пишет: нет полива - нет помидоров. Давно конечно это было, но убирала я помидоры (в пионерском лагере была) именно в Запорожской области. ОГ - сушь - никакого полива, а помидоров океаны.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
я как раз о теплице и говорю. Она у меня стеклянная и когда на улице 35, то в ней можно представить сколько( всё никак градусник не "повесю"), ни форточки ни двери открытые не помогают. Зайду туда как в сауну - помидоры все листья повесили, как полью, то даже в этой жаре сразу поднимаются. Жалко их, а так хочется, чтоб сладкие ещё были. Буду искать оптимальный вариант. Попробую 10 л на 3 растения.
А рыхлить нужно даже сухую землю? Имею в виду если после полива я её рыхлила, она потом высохла, и ещё рыхлить?
Лена! Я землю не рыхлю в теплице, только мульчирую- сеном, травой, полив 1 раз в неделю (если стоит страшная жара - то 2 раза), но обильно. В теплице стоит бочка с водой - она часть тепла на себя забирает. Форточки и дверь открыты.
Помидоры прополку и подгортание повыше очень любят,корневая должна дышать.И я перед мульчированием всегда пару раз пропалываю и рыхлю ,потом опять поправляю капельное ,затем уже мульчирую.И чем легче почва тем помидорам лучше.Мы завозим на огороды песок машинами,но он через 3-4 года "уходит". А что касется на полях помидор то у нас с развалом союза развалили все орошение- раньше все поля орошались и поэтому были урожаи помидор.Сейчас же у нас в лучшем случае увидишь пшеницу на полях, а так все садят из года в год подсолнечник -хапнуть бабло и потом бросить землю, скоро земле наступит капец.Время смутное,нет хозяина. Так что помидоры на полях теперь в Запорожской области редкие гости.
Последний раз редактировалось andostapenko 10.02.2010, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Ничего не орошалось у нас, на колхозные поля нас школьников загоняли томаты собирать. Норму собрал, себе в лесополосе спрятал ( не знаю зачем, у всех дома росли) и давай метелиться этими помидорами пока бригадир не пришел, из кос потом попробуй вымыть семена.
Луганская область.