У меня ньюф погрыз каблук на новых (почти

) босоножках, пытался грызть ножки у стола, пришлось объяснить, что этого делать не следует и переключить его внимание на игрушки. Вообщем-то ущерба много не нанёс, за исключением библиотечной книги,у которой аккуратненько обожрал переплет. А таксы даже в голове не держали, что можно что-то на зубок попробовать кроме игрушек.
Сейчас вспомнился случай, когда мы алиментного щенка ньюфа продавали. Сами привезли новым хозяевам ( плюс витамины на первое время). Встречала нас вся семья , самой молодой из пятерых было 16 лет. Я как положено все рассказала про кормление, воспитание и прочее, растолковала, что щенок требует внимания не меньше, чем маленький ребенок, спросила осознают ли они всю ответственность и готовы ли к сложностям. Ну конечно - да, да, да. Только

через месяц звонок и жалоба, что "щенок недостаточно УМЕН, как они ожидали!"

Он видите ли обдирает обои, постоянно путается под ногами, про лужи и говорить не стану. А про то , что он бедный сидел целыми днями один, гулять в лучшем случае на пять минут один-два раза в день. Сгоряча я им сказала, что интеллект собаки определяется уровнем интеллекта ее хозяина. Естественно щенка я забрала , новые хозяева нашлись сразу и до конца своей жизни пес был "самым умным, самым воспитанным, самым добрым и самым прекрасным". Это я просто так, никому не в укор или назидание, просто вспомнилось и все.