Разгибридизация томатов F1. Есть ли положительный опыт?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Очень интересное сообщение от Gena48 на тему получения семян от гибридов и закрепления признаков, т.е разгибридизации в теме "Доходные сотки...": http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=285
"- много вопросов было о дороговизне семян лучших импортных индетов F1/
- лет 25 назад я ставил много опытов по гибридизации томатов, получении F1, смотрел ,как они расщепляются в F2 и т.д. как падает продуктивность F2 у голландских гибридов. Часто F2 гетерозис не сильно отличается от F1. Иногда значительно. Но!. Я сделал для себя открытие. В теории в F2 - 25 % сеянцев должно повторять F1, и даже превосходить их. А 75 % - быть ближе к предкам. Естественно с худшей урожайностью.
Открытие в том, что сила роста сеянцев ( до 2 листа) очень сильно коррелирует с урожайностью в последующем. Я высаживал 100 семян F2 ( собранных с лучших плодов, с лучших растений гибрида F1 теплицы) и в фазе 2 листа отбраковывал 50-75% самых слабых, оставляя сильные здоровые лучше развитые растения.
Урожай этих элитных (якобы F2) растений превосходил посаженные рядом материнские F1.( из магазинных семян)
Попробуйте эксперименты с такими собственными семенами. Плоды новинок томатов достать легче, чем новинки семян."
Много интересного и в последующих постах. Стоит заглянуть в эту тему.
"- много вопросов было о дороговизне семян лучших импортных индетов F1/
- лет 25 назад я ставил много опытов по гибридизации томатов, получении F1, смотрел ,как они расщепляются в F2 и т.д. как падает продуктивность F2 у голландских гибридов. Часто F2 гетерозис не сильно отличается от F1. Иногда значительно. Но!. Я сделал для себя открытие. В теории в F2 - 25 % сеянцев должно повторять F1, и даже превосходить их. А 75 % - быть ближе к предкам. Естественно с худшей урожайностью.
Открытие в том, что сила роста сеянцев ( до 2 листа) очень сильно коррелирует с урожайностью в последующем. Я высаживал 100 семян F2 ( собранных с лучших плодов, с лучших растений гибрида F1 теплицы) и в фазе 2 листа отбраковывал 50-75% самых слабых, оставляя сильные здоровые лучше развитые растения.
Урожай этих элитных (якобы F2) растений превосходил посаженные рядом материнские F1.( из магазинных семян)
Попробуйте эксперименты с такими собственными семенами. Плоды новинок томатов достать легче, чем новинки семян."
Много интересного и в последующих постах. Стоит заглянуть в эту тему.
С уважением, А.И.
- ТатьянаK
- Прихозовец100+
- Интересы: piano, gardening
- Занятие: software development
Наверное не совсем в тему, но из моего личного опыта "свои" семена производят намного более урожайные и сильные растения. Неважно, гибриды или сорта.
Одна теория популярная среди садоводов америки в последние годы была то что семена ухудшаются в процессе пересылки, поэтому и производят хуже.
Просто хотела сказать что много других условий влияет на растения, и не только F1/F2, так что имейте это в виду.
Татьяна
Одна теория популярная среди садоводов америки в последние годы была то что семена ухудшаются в процессе пересылки, поэтому и производят хуже.
Просто хотела сказать что много других условий влияет на растения, и не только F1/F2, так что имейте это в виду.
Татьяна
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Серж, я цитировал Вас в самом первом сообщении, Ваш положительный опыт в том числе и подтолкнул меня к открытию этой темы.serg писал(а):У меня тоже положительный опыт. Пока еще ни один гибрид не дал отрицательных результатов. А шумиха, что нальзя собирать семена с гибридов--это что бы все время их покупать.
С уважением, А.И.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Íåñêîëüêî ëåò òîìó íàçàä ÿ êóïèëà ñåìåíà òîìàòîâ "Ñâèò ÷åððè F1", ïî-ìîåìó, îò ðóññêîãî îãîðîäà. Ïîñàäèëà øòóê âîñåìü, èç íèõ øòóêè òðè - ÷åòûðå áûëè ñ ïëîäàìè âåëè÷èíîé ñ ãîðîøèíó! Îñòàëüíûå - íîðìàëüíûå ÷åððè. Ïàêåòèê îò ñåìÿí ÿ ïî÷åìó-òî âûáðîñèëà, òî, ÷òî ýòî ãèáðèäû, ÿ êàê òî çàáûëà è ñîáðàëà ñ íèõ ñåìåíà. È óæå íåñêîëüêî ëåò ñàæàþ ñâîèìè ñåìåíàìè. Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ÿ êóïèëà íå F1, ðàç îí äàë ðàñùåïëåíèå ïðèçíàêîâ â ïåðâûé ñåçîí.  ïðîøëîì ãîäó ñ óðîæàéíîñòüþ áûëî íà î÷åíü, íî ïðîøëûé ñåçîí ó íàñ âîîáùå áûë àíîìàëüíûé ïî êîëè÷åñòâó îñàäêîâ, ÿ îãîðîä ïîëèâàëà âñåãî äâà ðàçà çà ñåçîí â êîíöå ìàÿ, è ýòî íà ïåñêå!
-
Наталия72
- Прихозовец100+
Я как то раз собрала семена Каспара F1,на следующий год посадила 3 семечки на пробу, росли в ОГ. Так вот томаты на этих кустах получились разнообразные, на одном кусте была мелочь с носиком,на других двух круглые приплюснутые. А вообще люблю садить сорта и собирать свои семена. Покупаю лишь Каспара F1.
- andostapenko
- Прихозовец100+
В 90-х была мода и на Каспар и на Инкас,на опте скупщики тогда их просто разметали и семена было достать проблемно и приходилось тоже собирать. Получалось хорошо. После этого я и начал пробовать собирать свои семена .Я за раз собираю пол литровую банку семян, сразу же испытываю-если результат устраивает то я на несколько лет обеспечен своими семенами.В то же время я получил не плохой результат с огурцом Паркер. Так же очень много у нас собирают семена кто занимается редисом.Но прокатывает только один раз -насобирал ведро,за год-два расходовал потом опять закупка только фирменных в проф.пакетах.Садят свои высадки редиса отдельно , потом осенью стручки в мешки и молотят как в старину.На ветру провеял и все дела.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- andostapenko
- Прихозовец100+