Хризантемы

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

:oop: :oop: :oop: дать. Я тожес тобой чем-нибудь поделюсь, посмотрим результаты зимовки :shock:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

Пдскажите пожалуйста,кто может.
Купили по осени две хризантемы,одну высокую,см 70,другую низкую см 40.
Хранили в погребе.Уже месяц как достали.Высокорослая дала много черенков,зачеренковали удачно.У низкорослой вроде два тоненьких черенка полезли и потом увяли.У же дней 10 стоит и никаких черенков не лезет.Значит ли что она погибла или можно еще подождать?
И второй вопрос,укорененная ,которая высокорослая,черенки выросли до 15 см.Надо ли верхушку прищипнуть ,и можно ли ее же укоренить?
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

тамара писал(а)::oop: :oop: :oop: дать. Я тожес тобой чем-нибудь поделюсь, посмотрим результаты зимовки :shock:
Принесу в Му-Му, созвонимся -спишемся :wink:
Удачи! Лана
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

Алексей 122 писал(а):Пдскажите пожалуйста,кто может.
Купили по осени две хризантемы,одну высокую,см 70,другую низкую см 40.
Хранили в погребе.Уже месяц как достали.Высокорослая дала много черенков,зачеренковали удачно.У низкорослой вроде два тоненьких черенка полезли и потом увяли.У же дней 10 стоит и никаких черенков не лезет.Значит ли что она погибла или можно еще подождать?
И второй вопрос,укорененная ,которая высокорослая,черенки выросли до 15 см.Надо ли верхушку прищипнуть ,и можно ли ее же укоренить?
Скорее всего низкорослая хризантема погибла :-( , такая картина при проблемах с корневой системой.
Если на высокой хризантеме 15 см поросль есть, то можно ее укоренять, ИМХО :-)
Удачи! Лана
tatulja
Дачник

Сообщение tatulja »

А у меня почему-то не получается дружбы с хризантемами. Уже несколько раз сажала в огород с осени корешки, под зиму уходили с новыми росточками, а весной :cry: ни чего не всходило. Осенью снова посажены, жду весны, посмотрим, что будет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

tatulja ! Возможно, Вы сажаете очень поздно, и хризантемы не успевают укорениться. А Вы их укрываете?
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

tatulja писал(а):А у меня почему-то не получается дружбы с хризантемами. Уже несколько раз сажала в огород с осени корешки, под зиму уходили с новыми росточками, а весной :cry: ни чего не всходило. Осенью снова посажены, жду весны, посмотрим, что будет.
Осенью хризантемы рискованно сажать, если только развитыми кустами, и то без гарантий. Вы весной сажайте, а если осенью купили, то в горшок и пусть дома на прохладном светлом подоконнике зимует, лучше с дополнительной подсветкой. Или в не промерзающем помещении.
Удачи! Лана
tatulja
Дачник

Сообщение tatulja »

Спасибо, Тамара и lan.а ! Сажала не поздно и именно, что они успевали новые росточки дать. В прошлом году тоже росточки дали, на зиму закрыты. Увидим, что будет.Теперь понятно, что лучше посадить в горшок, спасибо.
Надинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Надинка »

Я уже даже боюсь выходить со своим тезисом, что хризантемы нужно сажать весной, столько сразу голосов - а у меня растет. В любом случае, это вероятностный процесс, успеет ли прижиться хризантема, как перезимует. А при весенней посадке даже небольшим черенком вы получите хороший кустик с обильным цветением, к осени уже куст сформирован, корневая хорошая., он будет зимовать и радовать каждый год. Наше постоянное недоверие к продавцам из-за пресорта заставляет покупать цветущие кусты, сажать их осенью, даже не убирая цветы. Да, они процветут, заберут всю силу и оставят ослабленную корневую систему.
tatulja
Дачник

Сообщение tatulja »

Надинка, рада бы и весной купить, но у нас только осенью ими торгуют на рынках бабушки и дедушки. За совет спасибо, теперь если увижу весной, обязательно куплю.
Надинка
Прихозовец100+

Сообщение Надинка »

Лана выше правильно заметила, что если осенью купили, то лучше сохранить до весны и прочеренковать, тогда уже море своего посадочного материала будет.
К сожалению у нас не практикуется продажа посадочного материала хризантем весной. Зато в ботанических садах в это время можно взять по приемлемой цене очень хорошие сорта.
людмила леонидовна
Прихозовец100+

Сообщение людмила леонидовна »

[В прошлом году вся Москва была завалена мультифлорой..Скажите она у нас в Подмосковье зимует?
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

Я как-то ,наверное,не правильно свой вопрос сформулировал.У меня уже укоренились черенки,Хризантема сорта высотой 70 см,черенки уже подросли до 15 см.Вот этот укоренившийся черенок нужно ли прищипывать и над каким листом.И отрезанную верхушку с этого черенка можно ли повторно укоренять?Или верхушки тоненькие и укоренению не удаются.С маточника укоренил,срезал пониже с пяточкой...
Надинка
Прихозовец100+

Сообщение Надинка »

Верхушку укорененного черенка можно, да и нужно, если очень высокий, отщипнуть и верхушку укоренить. Оставить на черенке 2-3- междоузлия.
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Надежда,у меня тоже черенки укорененные,и низкорослая Алиса,и какая-то высокорослая,лимонная...Я тоже укореняла с пяточкой,ничем сверху не накрывала...Укоренились хорошо.Теперь тоже можно резать верхушки,как у низкорослых ,так и у высокорослой.Посмотрела на фото,Накрыто пленкой сверху вроди.Верхушечные черенки при укоренении лучше накрыть сверху банкой или можно черенковать ничем сверху не накрывая. :-)
юлия
Надинка
Прихозовец100+

Сообщение Надинка »

Любые черенки на время укоренения лучше прикрыть баночкой. Как только появились корешки и питание пошло от них, баночку можно снимать.
Naka-Noka
Прихозовец100+
Занятие: крестьянка

Сообщение Naka-Noka »

Надюша,нужен Ваш совет!В октябре прошлого года купила хризантемы в горшках,скорее всего голандцы,двухцветные,ну очень красивые.В начале декабря нарезала черенки,сразу скажу-не укоренились.Вчера достала горшки из подвала,пенечки зеленые,ростков не видно.Есть ли у меня НАДЕЖДА?
Попова Наталья
Прихозовец100+
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Попова Наталья »

И у нас тоже процесс пошел :-)
Изображение
P. S. У осенней покупки хризантем есть тоже свои плюсы :
во-первых видите сорт,а не покупаете кота в мешке,во-вторых
весной уже получится не один кустик ,а несколько ,в зависимости от сорта.Конечно,лучше сохранить приобретенные осенью хризантемы в подвале.
И еще. Осенью выбор больше,а весной такого ассортимента нет.
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Наташ,а в каком грунте Вы их черенкуете,что-то светлое такое в стаканчиках... :-)
юлия
Попова Наталья
Прихозовец100+

Торф,земля, немного песка.(примерно 2:2:0,5)
А сверху песок (2см), чтобы черенки не загнивали.
Naka-Noka
Прихозовец100+

Сообщение Naka-Noka »

Наташа,ну у Вас и масштабы!!(':D')КЛАСС!А мне бы хоть какой-нибудь приплод получить.Может побрызгать чем для стимуляции ?
Надинка
Прихозовец100+

Сообщение Надинка »

Naka-Noka писал(а):Надюша,нужен Ваш совет!В октябре прошлого года купила хризантемы в горшках,скорее всего голандцы,двухцветные,ну очень красивые.В начале декабря нарезала черенки,сразу скажу-не укоренились.Вчера достала горшки из подвала,пенечки зеленые,ростков не видно.Есть ли у меня НАДЕЖДА?
Я боюсь, что вам придется расстаться с этой хризантемкой.Наверное она погибла.. Раскопайте корневую и разломайте, если коричневая - конец.
Но сразу говорю, что никогда не занималась и не буду заниматься голландскими горшечными и мультифлорой. Сейчас просто вал пошел. Осенью чего только не увидишь. А где же все эти продавцы весной, ау, нету. Продали и опять спрятались.
И осенняя продажа это в большинстве случаев это показ товара лицом. И вас будут дружно уверять, что прекрасно перезимует и будет расти вечно. Я раньше пыталась из дружеских соображений предостеречь от малоперспективности такой покупки, но воз и ныне там, наступают все на одни и те же грабли.
И еще одно. Сколько я не обращалась с пожеланием купить хризантемы весной у наших хризантемовых продавцов, все посылают на осень. А осенью мне замученное пересылкой растение и задаром не надо. Вот и езжу в мае по ботаниическим садам, там все по правилам, растеньице, бирочка, сортность.
Naka-Noka
Прихозовец100+

Сообщение Naka-Noka »

Надюша,спасибо за исчерпывающий ответ.Жаль,конечно,это будет плата за мое обучение,постараюсь вбудущем избежать таких ошибок.Я догадывалась,но устоять не было сил!Но все же пойду -вытащу их из горшков.
pannochka
Дачник

Сообщение pannochka »

Naka-Noka! Пять лет назад мне на день рождения подарили букетик голландских хризантем, темно-вишневые с белой обводочкой каждого лепестка!!!. Сказачно красивые :D !!! Я обломала цветы с 10см стебля и поставила в вазочку, а остатки стеблей, 10-12см , низ я тоже обломала, посадила в цветочный горшок, обмакнув концы в корневин, и накрыла поллитровой банкой. День рождения у меня в октябре. А к концу ноября половина черенков была с корнями. Всю зиму черенки жили на южном окне без подсветки в доме при температуре не ниже 20 градусов. Весной я высадила их в ОГ, где они благополучно живут до сих пор. А каждую весну я откапываю кусочек своим многочисленным родственникам и друзьям. Мы с вами соседи, климатические условия одинаковые. Так что дерзайте :dolf !!! "Дорогу осилит идущий."
Галина
Надинка
Прихозовец100+

Сообщение Надинка »

Покажите, пжл, Вашу хризантемку из черенков цветущуй.
Правда Ставрополь - это для нас как другая планета. У вас уже наверное весна в разгаре, а нам ждать и ждать ее еще.
Попова Наталья
Прихозовец100+

Хочу сказать пару слов в защиту "хризантемовых продавцов"
Во - первых люди все разные ,есть люди очень порядочные ,
а есть сами понимаете какие.Ну не надо всех под одну гребенку -то...
Во -вторых осенью цветущий куст стоит подороже,чем весной
укорененный черенок .Продавцы тоже люди , им хочется за свои труды доход получить соответствующий.
Да и не верят покупатели весной ,что из укорененного черенка получится то ,что на фотографии.
По поводу пересылки почтой, мне кажется ,что
у маточного куста больше шансов добраться живым,чем у черенка.По крайней мере сколько раз заказывали
почтой ,маточники приходили в нормальном состоянии.
У нас ,в Липецкой области ,мультифлора зимует нормально
под небольшим укрытием.Если ,конечно , посажена на хорошем
месте, где весной не скапливается влага.
Для подстраховки по одному экземпляру можно выкопать в подвал.Зато потом будете вознаграждены красивым и обильным цветением.
Наталья.
:
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

Мультифлора и у меня зимует отлично, только цветения в ОГ не дождешься, приходится растить в контейнерах, пусть в ноябре-декабре дома цветут.
Посаженные осенью в ОГ кустики хризантем у меня не перезимовали, а вот черенки от них, высаженные следующей весной, перезимовали благополучно.
Удачи! Лана
Попова Наталья
Прихозовец100+

lan.a писал(а):Мультифлора и у меня зимует отлично, только цветения в ОГ не дождешься, приходится растить в контейнерах, пусть в ноябре-декабре дома цветут.
Посаженные осенью в ОГ кустики хризантем у меня не перезимовали, а вот черенки от них, высаженные следующей весной, перезимовали благополучно.
Лана есть ранние ,которые цветут с августа, вот например
Изображение Изображение
Наталья.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

ой, какая симпатичная рыжая :D
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

Попова Наталья писал(а):
lan.a писал(а):Мультифлора и у меня зимует отлично, только цветения в ОГ не дождешься, приходится растить в контейнерах, пусть в ноябре-декабре дома цветут.
Лана есть ранние ,которые цветут с августа, вот например
Изображение Изображение
Наталья.
Наталья, чудесные хризантемы, мне пока не попались ранние :-( , я же мультифлору из голландских горшков ращу. Зимуют отлично, но что бы дождаться цветения, домой таскаю. :-( Куст конечно у мультифлоры отличный - крепкий, шаровидный. Буду искать ранние сорта :-)
Удачи! Лана
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

Вспомнила, есть, то есть была, у меня ранняя мультифлора, нежно-розовая, с более темной серединкой, махровая, 30см - вот она ранняя. Всем соседкам черенков наделала и раздала. Хоть бы себе для подстраховки чего оставила :-(
Удачи! Лана
Naka-Noka
Прихозовец100+

Сообщение Naka-Noka »

Всем огромное спасибо за ваши отклики - на душе потеплело!Вчера вытащила одну из горшка - корни светлые,возможно,безжизненные они потаму,что неделю назад у нас было -30.Так что ,Кубань (северные районы) еще та штучка!Почему я, Лана,и спрашивала о своем шиповнике,но это уже другая тема. ( Галя,вот такая у меня,как вам подарили.Ну разве можно было устоять,а купила я их в нашем местном садовом магазине.Вообще,я спокойно относилась к хризантемам(до этого времени)у нас их называют дубки и они в каждом дворе.Надя,зашла вчера на ваш сайт:коллекции SUPER!Наверное,не устаю перед такой красотой!Наташа,покажите фото своих цветущих хризантемок.Пойду осиливать дорогу.СПАСИБО!!!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вот альбом Натальи. http://picasaweb.google.com/popovusman Naka-Noka,темку надо читать :wink: :-)
Naka-Noka
Прихозовец100+

Сообщение Naka-Noka »

Тамарочка,спасибо,ну простите...Я же только дорвалась до инета,одним словом,чайник, а тут столько информации...б егаю из темы в тему,голова кругом...из дома скоро выгонят.Вот где-то встречала Ваше объяснение,как послать фото на форум-невспомню где и не могу найти.Наташин альбом посмотрела,нет слов!!!Теперь понятно,откуда такие масштабы.Помоему ,я и хризантемами заболела,а еще не заходила в плодовые.Девочки,вы мне настроение подняли выше крыши!!!СПАСИБО!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Как вставлять фотки вот тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=316 Обживайтесь :D
Naka-Noka
Прихозовец100+

Сообщение Naka-Noka »

Спасибо!!!С Вашей помощью,нам все преграды - ни по чем!!!
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

Попова Наталья писал(а): Лана есть ранние ,которые цветут с августа, вот например
Изображение Изображение
Наталья.
Наталья, посмотрела ваш альбом - супер, красота, роскошные хризантемы. Кстати, узнала свою раннюю мультифлору - Юбилейная. А вот Умка у вас пересорт, настоящий Умка - трубчатый помпон, при холодной погоде с розовинкой, когда отцветает может стать с фиолетовым напылением. Это высокий поздний сорт. Хотя не в тему, хотела спросить про розовую розу, которая на обложке альбома "Розы" судя по всему это грандифлора, а название не подскажете? Спасибо :-)
Удачи! Лана
Попова Наталья
Прихозовец100+

Добрый вечер!
Лана,роза на альбоме-это чайно-гибридная,название"Шакира",она бесшипная.
Юбилейная - это корейская хризантема,очень ранняя,цветет с июля.
Умка - очень распространенный сорт.Многие цветоводы свои белые хризантемы называют Умками.У нашей тоже
лепестки при похолодании становятся фиолетовыми.
Наталья.
Изображение
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

Попова Наталья писал(а):Добрый вечер!
Лана,роза на альбоме-это чайно-гибридная,название"Шакира",она бесшипная.
Юбилейная - это корейская хризантема,очень ранняя,цветет с июля.
Умка - очень распространенный сорт.Многие цветоводы свои белые хризантемы называют Умками.У нашей тоже
лепестки при похолодании становятся фиолетовыми.
Наталья.
Изображение
Посмотрела еще раз "Умку" http://www.cveti-doma.ru/admin/imgs/www ... 475989.jpg; http://www.b-fc.ru/images/com_adsmanager/ads/1156a.jpg С вашей хризантемой сходство есть, но есть и различия. У меня был "Умка", высокий, очень плотный помпон с зеленцой в центре, такой шарик диаметром 4 - 5 см.. Так как цвел поздно, я этот куст подарила. Покупала в надежном месте, не у частного продавца. А розу посмотрю по названию, то что это грандифлора - сомнений не вызывает, у них очень характерные листья и цветение в кистях, но могут и чайником написать :oops:
Удачи! Лана
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лан! Думаю, откуда в голове вертится Шакира. :wall Эту розу (с таким названием) продают у нас как срезочную в ларьках.
Попова Наталья
Прихозовец100+

Тамара,точного названия, я и сама не знаю.Покупала на рынке,у краснодарских,они сказали,что "Шакира".Куст компактный,зимует прекрасно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наталья! Ваша роза мне очень приглянулась. :bis Поэтому и название хочется точное.
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

Тамар, ты права, роза срезочная http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=2.36085. Правда в HMF нет фотографий, срезочных почти никогда нет фото. Просто роза для флористов. :oop:
Удачи! Лана
Попова Наталья
Прихозовец100+

Лана, насколько я знаю, нет четкого разделения между грандифлорой и чг.Не помню ,где -то была статья ,о розах
и там было написано ,что гранифлора -группа условная .
Ее мы купили у ростовчан ,каждый год к нам привозят.
У многих спрашивали говорят,что Шакира.
Я думаю, не стоит искать название на официальных сайтах.
Потому что наши умельцы размножают нелегально.Ведь хокус -покус или абракадабра в Россию официально не поставляется(саженцы), а на наших рынках по осени ее у ростовчан завались.Да и если покопаться можно много интересного найти.
Наталья.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Попова Наталья писал(а): Ведь хокус -покус или абракадабра в Россию официально не поставляется(саженцы), а на наших рынках по осени ее у ростовчан завались.
Поставляется.
Наталья! Есть современная классификация роз,там Грандифлора и плетистая грандифлора стоят отдельно, чайники и чайно-гибридные плетистые - отдельно.
Попова Наталья
Прихозовец100+

тамара писал(а):
Попова Наталья писал(а): Ведь хокус -покус или абракадабра в Россию официально не поставляется(саженцы), а на наших рынках по осени ее у ростовчан завались.
Поставляется.
Наталья! Есть современная классификация роз,там Грандифлора и плетистая грандифлора стоят отдельно, чайники и чайно-гибридные плетистые - отдельно.
Тамара, ну значит мы отстали от жизни :oop:
Попова Наталья
Прихозовец100+

Лес писал(а):Мои хризантемы на размножении, а кое-кто уже и цветет

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
СУПЕР!!! :appl :appl :appl
Naka-Noka
Прихозовец100+

Сообщение Naka-Noka »

Лес, у Вас золотые ручки!!!!!
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

Попова Наталья писал(а):Лана, насколько я знаю, нет четкого разделения между грандифлорой и чг.Не помню ,где -то была статья ,о розах
и там было написано ,что гранифлора -группа условная .
Ее мы купили у ростовчан ,каждый год к нам привозят.
У многих спрашивали говорят,что Шакира.
Я думаю, не стоит искать название на официальных сайтах.
Потому что наши умельцы размножают нелегально.Ведь хокус -покус или абракадабра в Россию официально не поставляется(саженцы), а на наших рынках по осени ее у ростовчан завались.Да и если покопаться можно много интересного найти.
Наталья.
Разница между чайно-гибридными и грандифлорой - во многом, во первых в способе гибридизации, в размерах, в листьях - очень большая листовая пластина, в зимостойкости. В СССР когда-то ими много занимались. Цветы чаще полу-махровые, но бывают и густо-махровые. Например Элиза http://www.helpmefind.com/rose/tn/350/89765.jpg У меня есть грандифлора, но имени не знаю
Удачи! Лана
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Наташа, спасибо!
Naka-Noka, спасибо и Вам, только руки простые, как у всех здесь, тем более размножать хризантему, проще простого, только успевай резать черенки, одно удовольствие.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»