Томаты 2010

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Поэтому огородник должен:
Никогда не высаживать растения в жирную, слишком удобренную органическими удобрениями почву, не заправлять лунки навозом или птичьим пометом во избежание жирования растений в ущерб плодоношению.
Никогда не подкармливать растения более 2-3 раз за весь сезон раствором коровяка, это только вредит им.
Никогда не кладите в лунки под растения горстку мочевины и не поливайте ею часто растения, томаты этого не любят. При необходимости можно 1(один) лишь раз опрыснуть листья томатов растворенной в воде мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды). И это делается только при особой необходимости в начале развития - в первых числах июня
Ну надо же, а я получается наверное *цензура* раз делаю как раз всё наоборот.
Вот поэтому я наверное и пишу такую надпись под своими сообщениями.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
greenbox
Дачник

Сообщение greenbox »

andostapenko писал(а): Ну надо же, а я получается наверное *цензура* раз делаю как раз всё наоборот.
Вот поэтому я наверное и пишу такую надпись под своими сообщениями.
да ентот мужичек вообще хитрит чего то , на снимке у томата листьев ноль , а встречал еще одну его статью - где он советует не обрывать ни листья не пасынки :))
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

"Никогда не высаживайте рядом разные сорта томатов, чтобы избежать их переопыления. По всем нормам агротехники сорт от сорта должен находиться на расстоянии не менее 100 метров. Поэтому не гоняйтесь за сортами, а выберите один или два сорта и выращивайте их, соблюдая правила агротехники" где же столько земли взять? если много сортов
Я думала у томатов нет переопыления, покрайней мере в первый год посадки, до сбора своих семян. :oop:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Марин! 100 м - это чепуха ИМХО. Нужно следить, чтобы кисть одного сорта не была под другим и пыльца не переопыляла сорта.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Тамара, да я тоже так подумала, а то бы ни кто не узнал, что сажал, (дежавю как с перцем начинается у меня :lol: )
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

andostapenko писал(а): Вот поэтому я наверное и пишу такую надпись под своими сообщениями.
отличная подпись - прекрасное напоминание для всех :D
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Что помидоры переопыляются это правда,видно даже в течении одного сезона по форме плода.У меня (если видели фото на сотках)балаганы огромные и я занимаюсь торговлей помидор,так вот летом очень много летает шмелей.Я в один год (мне не хватило рассады одного сорта) посадил три ряда Ралли F1(индет) в балаган с Магнусом F1(полудет) и заметил что после того как я перестал их искусственно опылять после работы шмелей форма и цвет помидора у Ралли начала меняться.Стали преобладать признаки Магнуса.Так что правда -если вы решили собирать свои семена то стоит сажать в одном балагане только один сорт, иначе маленькие помощники (шмели)выведут вам свой собственный сорт. Такие вот наблюдения...
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

andostapenko писал(а):Что помидоры переопыляются это правда,видно даже в течении одного сезона по форме плода.У меня (если видели фото на сотках)балаганы огромные и я занимаюсь торговлей помидор,так вот летом очень много летает шмелей.Я в один год (мне не хватило рассады одного сорта) посадил три ряда Ралли F1(индет) в балаган с Магнусом F1(полудет) и заметил что после того как я перестал их искусственно опылять после работы шмелей форма и цвет помидора у Ралли начала меняться.Стали преобладать признаки Магнуса.Так что правда -если вы решили собирать свои семена то стоит сажать в одном балагане только один сорт, иначе маленькие помощники (шмели)выведут вам свой собственный сорт. Такие вот наблюдения...
И все молчат, ну и я в сторонке постою :D
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

andostapenko писал(а):Что помидоры переопыляются это правда,видно даже в течении одного сезона по форме плода....
...после работы шмелей форма и цвет помидора у Ралли начала меняться.Стали преобладать признаки Магнуса....
Интересное наблюдение. :dolf
Виталий.
Nemiga
Дачник

Сообщение Nemiga »

Ìíå ñåãîäíÿ ïðèâåçëè èç Ìîñêâû ñåìåíà ïåòóíèé è â ïðèäà÷ó ñåìåíà òîìàòîâ "Øóíòóêñêèé âåëèêàí". Íàïèñàíî, ÷òî ïðè ïðàâèëüíîé àãðîòåõíèêå âûðàñòàþò äî 1200 ãðàììîâ, à â èíå-òå ïðî÷èòàëà, ÷òî 400 ãð. Êòî ñàæàë, îòçîâèòåñü!
È âòîðîé âîïðîñ íåìíîãî íå ïî òåìå, íî ýòà òåìà ñàìàÿ îæèâëåííàÿ: êóïèëà ñåãîäíÿ êàëüöèåâóþ ñåëèòðó è áîðíî-ìàãíèåâóþ ñìåñü. Êàê ïîëüçîâàòüñÿ áîðíî-ìàãíèåâîé ñìåñüþ, ïðî÷èòàëà íà ôîðóìå, à ïðî êàëüöèåâóþ ñåëèòðó - íå íàøëà. Îáúÿñíèòå, ïîæàëóéñòà, êîãäà è êàê ïðèìåíÿòü, Òîìàòû ìîè ðàñòóò â ÎÃ, âåðøèííîé ãíèëüþ ïëîäîâ ñòðàäàþò íå ÷àñòî. ß çàìåòèëà, ÷òî ýòà ãíèëü ÷àùå áûëà â æàðêèå ãîäà, ìîæåò áûòü â ñóõîå è æàðêîå ëåòî áûâàþò ïîãðåøíîñòè ñ ïîëèâîì. Êîãäà-òî ñòî ëåò òîìó íàçàä â ñîñòàâå ñòóäåí÷åñêîãî îòðÿäà ñîáèðàëà ïîìèäîðû â Àñòðàõàíñêîé îáëàñòè, òàê òàì ìíîãî òîìàòîâ ñ ýòîé áîëÿ÷êîé âñòðå÷àëà.
лена19
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение лена19 »

Nemiga, посмотрите тему со смешным названием "верховые гнили перцев и томатов"
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

andostapenko, при переопылении форма плода должна меняться лишь у помидоров, выросших из этих переопыленых семян. А в первый год, чем бы ни были опылены цветки, форма должна оставаться прежней. Вот это ваше сообщение людей и смущает. Может, дело в чём-то другом? Например, искусственно вызывали завязь (партенокарпином) и он влиял на форму плодов, а уже без него она поменялась, но не от переопыления.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Вот я тоже так думаю, :fly
Изображение
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

Леонид Котвицкий писал(а):при переопылении форма плода должна меняться лишь у помидоров, выросших из этих переопыленых семян. А в первый год, чем бы ни были опылены цветки, форма должна оставаться прежней.
Леонид, теоретически все должно быть так. Но если практика показывает другое, то не пора ли пересмотреть теорию?
Виталий.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Леонид! Спасибо за ответ, с нетерпением ждала, сама не хотела влезать.
ellenna
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ellenna »

Переопыляют, еще как.Часто на кусте одного сорта появляется плод совершенно отличающийся, иногда даже цветом.Вот с него семена и будут с др. признаками. У меня летом пчелки-шмели на кусте Розового меда "сделали" двухцветный помидор абсолютно круглой формы.И пчелы хорошо опыляют, их много в теплице летает и постоянно в цветах помидора висят. Я всегда кисти, еще не распустившиеся, в марлевые мешочки одеваю, если на семена оставляю.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

ellenna писал(а):Переопыляют, еще как.Часто на кусте одного сорта появляется плод совершенно отличающийся, иногда даже цветом.Вот с него семена и будут с др. признаками. У меня летом пчелки-шмели на кусте Розового меда "сделали" двухцветный помидор абсолютно круглой формы.И пчелы хорошо опыляют, их много в теплице летает и постоянно в цветах помидора висят. Я всегда кисти, еще не распустившиеся, в марлевые мешочки одеваю, если на семена оставляю.
Результат опыления вы заметите только через год, если соберете с этих растений семена, а в год посадки разных сортов или гибридов в одном помещении на результат урожая не влияет, т.е не видоизменяются от совместного проживания.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Лес писал(а):
Результат опыления вы заметите только через год, если соберете с этих растений семена, а в год посадки разных сортов или гибридов в одном помещении на результат урожая не влияет, т.е не видоизменяются от совместного проживания.
того же мнения. Выращивала в одном тоннеле сразу несколько сортов томатов- все были со своими свойствами и заявленных характеристик. Встречались, конечно, и недоделыши....
Семена свои не собирала.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
лена19
Прихозовец100+

Сообщение лена19 »

А тогда скажите, какой смысл собирать свои семена, если они так переопыляются? Где гарантия, что получишь именно то, с чего собрал?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

лена19! Я Вам очень советую читать наш журнал. Написанное выше без комментариев.
лена19
Прихозовец100+

Сообщение лена19 »

Тамара, Ваш журнал я исправно читала до тех пор, пока не появился интернет. Храню их и периодически заглядываю. Но теперь с форумом стало так здорово. Раньше журнал прочитаешь за вечер и невозможно дождаться следующего, а сейчас в любую свободную минутку заходишь на форум и такое море информации на мою любимую тему.... (извините не по теме лирическое отступление)
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

лена19! Не спорю, что Интеренет делает общение быстрым и удобным. однако для того в журнале и работают не просто журналисты, но и специалисты, причем строго своего профиля, чтобы подобный офф, типа переопыления томатов, помещать в рубрику "Не верите? Проверьте". Томаты - самоопыляемые растения. Переопыление возможно, если очень жарко, если действуют какие-то химические вещества и т.д. то есть, согласитесь, аномальные факторы. Поэтому-то семеноводческим посевам томата не требуется пространственная изоляция, как моркови, огурецам, тыкве и другим перекрестноопыляемым культурам. То есть семенные посадки разных сортов могут располагаться относительно друг друга ближе 2 км.
Проявление разной формы, размеров и т.д. у плодов на одном растении, скорее всего, проявление вирусной инфекции, или вызвано стрессовыми факторами. если же такое наблюдается на разных кустах - то претензии надо относить не к матушке природе, а к производителю семян...
Гармония - основа красоты и благополучия
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

nimoff_1 писал(а):Леонид, теоретически все должно быть так. Но если практика показывает другое, то не пора ли пересмотреть теорию?
Практику можно по разному оценивать. Я писал выше один из вариантов - действие химических веществ.
ellenna писал(а):Переопыляют, еще как.Часто на кусте одного сорта появляется плод совершенно отличающийся, иногда даже цветом.Вот с него семена и будут с др. признаками. У меня летом пчелки-шмели на кусте Розового меда "сделали" двухцветный помидор абсолютно круглой формы.И пчелы хорошо опыляют, их много в теплице летает и постоянно в цветах помидора висят. Я всегда кисти, еще не распустившиеся, в марлевые мешочки одеваю, если на семена оставляю.
У меня двухцветные бывали и без насекомых-опылителей, так что не надо сразу объяснять всё ими. Бывает просто: пошёл период без дождя - форма плодов, наливавшихся в этот период изменилась, попала часть в тень - изменилось, инфекция подействовала, махровый цветок попался - и т.д. Нельзя всё списывать на переопыление. Законы генетики проверялись многократно, сколько не переопыляй разные сорта, изменения проявляются лишь в следующем поколении. Можно ещё объяснять изменения вкуса, у перцев со сладкого на жгучий при наличии соседних жгучих перцев, но это объясняется действием фитовеществ одного растения на другое (как например, меняется запах и вкус козьего молока при нахождении козы вместе с козлом в одном помещении - не спаривании, а именно нахождении вместе), но это опять же не зависит от опыления. Все изменения в результате опыления проявляются в следующем поколении - пока что доказано экспериментально именно это.

Добавлю ещё, что считать, что после опыления должен сразу меняться плод на материнском растении - это всё равно, что считать, что у самки после оплодотворения самцом другой породы должно поменяться строение половых органов. Поменяться-то оно может, но лишь у детей, а не у её самой!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

лена19. Юля Вам уже ответила, ну и я добавлю дежурную фразу - в интернете надо уметь отделять зерна от плевел. Иначе эта паутина затянет, как муху в стихотворении Чуковского, хорошо, если комарик вовремя прилетит. :-)
Леонтий
Дачник

Сообщение Леонтий »

..............какое наивное "невежество".
Семенные посевы томатов, изолируют на 100 метров, даже от посевов этого же сорта.........
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Леонтий! Вместо навешивания ярлыков, возьмите и гляньте нормативы для семеноводческих хозяйств...
ellenna
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ellenna »

Томат — самоопыляющееся растение, хотя возможно и перекрестное опыление. В северной и в центрально-черноземной зонах Российской Федерации во влажные и холодные годы у томата преобладает самоопыление, на юге в условиях высоких температур при быстро протекающем цветении и оплодотворении часто наблюдается перекрестное опыление. Кроме того, у сортов с длинным пестиком (лонгистилия) у 5—10% растений может происходить перекрестное опыление. Добиться сортовой чистоты у самоопыляющихся растений значительно легче, так как пыльца с цветка того же растения несет в себе наследственные свойства такие же, как и яйцеклетка.
С сайта http://www.ovoschevodstvo.ru/tomat/osob ... borki.html
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ellenna писал(а): У меня летом пчелки-шмели на кусте Розового меда "сделали" двухцветный помидор абсолютно круглой формы.
Вот о чем спич. И Леонид Вам ответил.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Пример использования Интернета...... :D . Еще раз обращаю внимание, что переопыление томатов происходит в экстремальных условиях - слишком жарко и т.д. Если же погода нормальная, то никакого переопыления не происходит.
Леонтий
Дачник

Сообщение Леонтий »

......а шмели, пчелы, и мухи нервно пепекуривают в сторонке и ждут ..........
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Леонтий писал(а):......а шмели, пчелы, и мухи нервно пепекуривают в сторонке и ждут ..........
а вот и нет, они спокойны как танки!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
лена19
Прихозовец100+

Сообщение лена19 »

Ничего себе спор разгорелся на такую очевидную темку, Я тоже не заметила никаких переопылений и уж тем более в течении одного сезона. Полностью согласна с Вами Тамара и Юлия.

У нас в городе есть журнал с огородной тематикой, так там один очень уважаемый, престарелый овощевод из Челябинска в каждом номере такие советы даёт - даже не знаю к какой рубрике их отнести. То под деревьями и по-моему даже в теплице нужно автомобильные покрышки сжигать (очень, говорит, помогает от всех вредителей и болезней и даже что-то в них полезное), то кишки рыбные где-то собирать и что-то с ними делать очень "необходимое" для растюшек.
А кто-то, наверное, это делает.....
Мелисанда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Мелисанда »

У нас есть люди в городе, которые годами рассадой занимаются, потом продают ее. У них много своих постоянных клиентов. И выращивают они постоянные сорта , собирая свои семена. И ничего у них не переопыляется. Иногда, только, что-нибудь новенькое добавляется.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

И все таки переопыляются!!!!!Особенно голландские гибриды.Если собрался собирать свои семена -категорически не сади другие сорта рядом. Я могу согласиться что со мной мог сыграть злую шутку партенокарпин (да я им апрель-май постоянно работаю) или очень жаркая погода в июне -но то что они переопыляются то это правда.Я всю свою жизнь с детства выращиваю помидоры и опыта мне тоже не занимать.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

andostapenko писал(а):И все таки переопыляются!!!!!Особенно голландские гибриды.
Если вы соберёте семена и с непереопылённого гибрида, то "дети" практически не повторят своего родителя никогда!
Кстати, моя соседка (ей 80 лет) занимается выращиванием помидоров всю свою жизнь, после войны семена купить было негде. И люди из года в год выращивали помидоры из своих семян. И сорта много лет оставались именно теми сортами, которые они выращивали. А ещё у неё сохранился салат, семена которого её родители привезли из Грузии в 1941 году (они были высланы в наши края). Хочу в этом году попробовать вырастить этот салат.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

alla, товарищ andostapenko однозначно в курсе, что с гибрида получишь не его, а в первую очередь его родителей. Он, видимо, имел в виду, что появляются не родительские свойства, а вообще иные, присущие соседнему сорту.

andostapenko, с точки зрения генетики да и эволюции тоже вид, который вообще никогда не переопыляется, имеет меньше шансов выжить, да и по сути, скоро станет не видом, а многими видами, в каждый из которых превратятся его клоны. Так что даже картофель хоть раз на миллион да переопыляется, так же и помидоры, причём чаще, ведь у них есть махровые цветки, в которых шершни при доставании нектара привносят пыльцу. Но вопрос не в том, а в том, что не может меняться помидор сразу после попадания посторонней пыльцы - изменения будут лишь у детей, а не в родительском плоде. Думаю, что исследовать подобные вопросы всё же стоит без партенокарпина и подобных препаратов. Всё же препарат, который вызывает развитие плода даже без опыления и семян соответственно, может вызывать изменения и в последующих плодах (после его отмены), причём непредсказуемые. И не только партенокарпин, а и многие другие. Тот же тилт, к примеру, вроде противогрибковый препарат и ни на что другое не должен влиять, а изменяет форму куста. И много подобных примеров. Вот без таких вещей если будет передаваться признак другого сорта, изменяя характеристики плода уже при опылении, то это уже - претендент на Нобеля.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Леонтий писал(а):..............какое наивное "невежество".
Семенные посевы томатов, изолируют на 100 метров, даже от посевов этого же сорта.........
"Пыльца у помидоров тяжелая, липкая и плохо переносится ветром; основными переносчиками пыльцы являются трипсы,поэтому пространственная изоляция между сортами при СЕМЕНОВОДСТВЕ НА ЮГЕ допускается в защищенном мсте 50 м и на открытом 100 м". "Овощные культуры" под редакцией д.с/х наук Б.Квасникова.
Галина Юрьевна

Сообщение Галина Юрьевна »

А можно вопрос? Если в теплице кусты очень близко друг к другу, цветочные кисти кустов разных сортов практически переплетаются, а я кусты периодически встряхиваю, может произойте переопыление?
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Воооот, я же писала -дежавю с перцем!
Помогите, пожалуйста, у меня на помидорке листья стали закручиваться вниз, что это может быть? ссылка не работает
Последний раз редактировалось Марина62 03.02.2010, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

У меня так на петуниях листья заворачиваются от тли.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Тли нет, листья чистые,
Изображение
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Марин, может тебе надо помидороводов в "Доходных сотках" поспрашать? Вадимыча, Андрея Остапенко? Они то уж точно знают чегой-то случилось.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Лена, спасибо, туда обращусь :wink:
Изображение
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

А по листу или под корень чего давали?
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Агриколой только подкармливала
Изображение
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Кто выращивал Розовый спам? Высота растения какая иу нее? Стоит ли выращивать?

Амплекс! Какие гибриды томатов от Семко для теплицы ты бы мне порекомендовал мне выращивать?
Мелисанда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Мелисанда »

Марина62 ! Им холодно не может быть?
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Мелисанда писал(а):Марина62 ! Им холодно не может быть?
Скорее жарко и сухо.

Так как вопрос о том , какой экран предпочтительней для дополнительной подсветки рассады - зеркальный или белый беспокоит не только меня одну http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=210 , смею повторить свой вопрос :oops: :
"А я хотела уточнить вот этот момент. Oimi пишет: " Значит, чтоб увеличить урожайность, нужно усилить освещенность тогда, когда ее не хватает. Причем желательно в нижней части растений, которая наиболее затенена. Как я этого добиваюсь? Очень просто - покупаю обычную строительную фольгу (можно использовать и пищевую, но она дороже) и расстилаю ее по земле под растениями. В итоге она как зеркало отражает свет, идущий от солнца, значительно усиливая освещение именно нижних листьев и кистей." Я выращивая рассаду, вместо фольги применяла зеркальный экран из нержавеющей стали , как раз для того, чтобы увеличить освещенность. Но AI отмечает, что "Рассада на окне отгорожена от тёплого воздуха комнаты светоотражающим экраном, непременно матовым, не зеркальным" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=162139#162139 . Я это "намотала себе на ус" и в этом году непременно буду использовать белый светоотражающий экран. Я пробовала ставить зеркальный и белый матовый (к сожалению рассады к тому времени уже не было, поэтому ставила экраны просто к комнатным растениям) и визуально мне показалось, что при белом экране на подоконнике становится светлее. Не могу сказать про спектральную составляющую светового потока в обоих случаях, но то, что при белом фоне кажется светлее - это именно мое зрительное восприятие. "

Разъясните плиз мне , не очень дружащей с физикой, что все-таки лучше?
Последний раз редактировалось Аленка 04.02.2010, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Спасибо за советы, попробую подкормить Гуми, переставлю на южное окно и буду опрыскивать иногда
Изображение
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Марина , а у вас удобрения в пакетиках на ведро для листовой подкормки не продаются? типа Миком ? и бери томатныйелательно а не огуречный и тд. Помидоры на листовую подкормку хорошо реагируют.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»