Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Прочитав всю тему еще раз, опираясь на ваши отзывы, наметила себе список черенков, которые хочу купить в ТСХА:
Белорусская поздняя
Крупноплодная Сусова
Куйбышевская золотистая
Курземская масляничная
Мраморная
Память Жегалова
Яковлевская.
Что имею?
1. Огромная груша раннего срока созревания (сорт не известен), на ней - ветка Рогнеды (плодоносила два года), в прошлом году привила Чижовскую.
2.Велеса, купленная в Бирюлево-Загорье, еще не плодоносила.
3.Еще одна без названия, давали как Северянку (плодоносила,шкурка жесткая, вкус сладкий, немного вяжущий, поспевает чуть позже первой), в прошлом году привила на нее Память Анзина, черенок краснодарской груши и черенок соседской (все пошли хорошо в рост, но нынешняя зима...хорошую ревизию проведет)
4.Дичка, на которую привиты четыре сорта груш соседа (они, скорее всего осеннего срока созревания)
Что скажете? Что из списка посоветуете взять и на что привить?
Белорусская поздняя
Крупноплодная Сусова
Куйбышевская золотистая
Курземская масляничная
Мраморная
Память Жегалова
Яковлевская.
Что имею?
1. Огромная груша раннего срока созревания (сорт не известен), на ней - ветка Рогнеды (плодоносила два года), в прошлом году привила Чижовскую.
3.Еще одна без названия, давали как Северянку (плодоносила,шкурка жесткая, вкус сладкий, немного вяжущий, поспевает чуть позже первой), в прошлом году привила на нее Память Анзина, черенок краснодарской груши и черенок соседской (все пошли хорошо в рост, но нынешняя зима...хорошую ревизию проведет)
4.Дичка, на которую привиты четыре сорта груш соседа (они, скорее всего осеннего срока созревания)
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Хочется полюбопытствовать, знаете ли название краснодарского сорта, который привили?tab301 писал(а):Прочитав всю тему еще раз, опираясь на ваши отзывы, наметила себе список черенков, которые хочу купить в ТСХА:
Белорусская поздняя
Крупноплодная Сусова
Куйбышевская золотистая
Курземская масляничная
Мраморная
Память Жегалова
Яковлевская.
Что имею?
-
tab301
- Прихозовец1000+
Конечно, нет. У родителей невестки растет, она и привезла. Причем, привезла ветки не однолетние, а старые. Несколько привили, одна дала прирост. Что эта зима покажет...Так же получилось с прививками Верной и Видной - дали прирост, а зима распорядилась по-своему.ЛОА писал(а):Хочется полюбопытствовать, знаете ли название краснодарского сорта, который привили?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Роман, развейте мои сомнения(или подтвердите).Роман_Мич писал(а):Сорт груши действительно Сказочная.
Размер плодов средний -120-150 г. Был бы еще вкус получше.
Очень похожа внешне(с "дикой" урожайностью-- 5,5баллов) и соответствует Вашему описанию в части дегустац.оценки(сильная терпкость), но отличная-- маслянистая, без камешков мякоть. Толстая кожица. Созревает в середине сентября(у Вас пораньше).
В компоте(и в печёном виде) терпкость пропадает.
У меня она проходит как номерная: 1-55-773.
М.б. уже присвоили название?
Анатолий
- тамара
- Ушла из жизни
Тамара! Расскажите поподробнее, какие черенки есть, сколько стоят, как работает Мичсад. Бессемянка Баранцевой.tab301 писал(а):Сегодня была в ТСХА, купила черенки по рекомендованному списку. Еще продавец нахвалила грушу Февральский сувенир. Говорит, что очень вкусная и долго хранится. Ну на то она и продавец, чтобы хвалить, а что скажете вы? Да еще купила Бессемянку (кажется, Баранцева - плохо разбираю запись)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
tab301
- Прихозовец1000+
Тамара, меня интересовали черенки яблони сладких сортов (навыписывала с "Топ..." и груши. Купила Лобо, Бефорест, Народное, Медуницу, Апорт кроваво-красный; груши: Отрадненская, Память Жегалова, Москвичка,Белорусская поздняя, Бессемянка Б... и Февральский сувенир (дала три черенка, говорит, последние - забирайте все по цене одного, так что кому нужно - поделюсь). Черенки длинные, разной толщины по 40 р., алыча, слива и черешня, по-моему, тоже. Айва (череночки тоненькие) - 60 р., абрикос-сеянец №3 -60 р.
Каких-то сортов уже нет, но продавец сказала, что будут и резать, и доставать из прикопа. Я была сегодня в половине третьего. У них на сайте было написано, что торгуют каждую субботу с 9 до 16.
Каких-то сортов уже нет, но продавец сказала, что будут и резать, и доставать из прикопа. Я была сегодня в половине третьего. У них на сайте было написано, что торгуют каждую субботу с 9 до 16.
-
tab301
- Прихозовец1000+
Извините, не туда приписала. Сейчас проверила черенки - Б,Б. лежит в яблонях. А по поводу айвы - без названия сорта. Никогда с айвой дела не имела, поэтому она меня особенно не интересовала. А взяла. потому что продавец сказала, что можно привить на грушу. Вот и попробую. Может, опять дурят нашего брата? Что скажете?
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Это указаны градусы теоретической морозостойкости, которые определены лабораторным промораживанием. В реальной жизни цифры по-скромнее.
Хотя Уралочка, действительно, у нас зимостойка. Но мелочь-пузатая, и главное - есть эти грушки совершенно не хочется.
С Краснобокой у нас сложнее - не любит оттепели, резкие перепады температуры, после глубоких оттепелей теряет свою хваленую морозостойкость. И опять же, вкус оставляет желать лучшего.
Хотя Уралочка, действительно, у нас зимостойка. Но мелочь-пузатая, и главное - есть эти грушки совершенно не хочется.
С Краснобокой у нас сложнее - не любит оттепели, резкие перепады температуры, после глубоких оттепелей теряет свою хваленую морозостойкость. И опять же, вкус оставляет желать лучшего.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Загвоздка в том, как их вкус будет вести себя на Ваших "северах " сыктывкарских". все таки они не раннеспелые.Северянин писал(а):Получил очередной каталог "Сад и огород".Там описывают в том числе груши "Уралочка"-выдерживает морозы до -48 и "Краснобокая" до -45. Кто нибудь что нибудь знает о этих сортах? Действительно настолько морозостойкие?
В наших условиях и тот и другой сорт я бы посоветовал на климатически усредненные участки в прививке в крону однозначно, хотя бы потому, что урожаи регулярные после морозов "под -40С", да и вкус по моему мнению у первой почти 4,0б, у второй - повыше на 0,3б, то есть морщиться при поедании совсем необязательно.
Насчет -45С- -48С, такую температуру, я думаю, способна выдержать лишь некоторая часть " ботвы", все остальное конкретно полезное при ней благополучно загнется.
Такая вот моя ложка дегтя в бочку рекламы.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
По заслуживающим доверия данным сибиряков, уральцев, и др. ничего вкусного из груш ГНУ ЮУНИИПОК вывести пока не удалось (они сильно перехваливают свои сорта). Отличные сорта груш есть у Свердловской селекционной станции,Северянин писал(а):Получил очередной каталог "Сад и огород".Там описывают в том числе груши "Уралочка"-выдерживает морозы до -48 и "Краснобокая" до -45. Кто нибудь что нибудь знает о этих сортах? Действительно настолько морозостойкие?
http://www.sados.ru/
советую обратить внимание на них, и сорта ТСХА.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Спасибо что так быстро откликнулись.Подкинули информацию к размышлению.А то чуть не выписал пять сортов.Теперь список подсокращу.Собираюсь выписать Скороспелку Свердловскую(Талицу).Подумываю над Исетское сочное, Гвидон, Перун.Что вы знаете об этих сортах? И всё таки наверно выпишу Уралочку - на ней как одной из самых зимостойких сортов буду проверять можно ли вообще вырастиь грушу в местных условиях не в стланце. И если можно, попробую привить потом чем нибудь повкуснее.
Григорий спасибо за сcылку я так понял они саженцы по почте не посылают, так ли это?
Григорий спасибо за сcылку я так понял они саженцы по почте не посылают, так ли это?
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Может быть...Avrora писал(а):По заслуживающим доверия данным сибиряков, уральцев, и др. ничего вкусного из груш ГНУ ЮУНИИПОК вывести пока не удалось (они сильно перехваливают свои сорта). Отличные сорта груш есть у Свердловской селекционной станции,Северянин писал(а):Получил очередной каталог "Сад и огород".Там описывают в том числе груши "Уралочка"-выдерживает морозы до -48 и "Краснобокая" до -45. Кто нибудь что нибудь знает о этих сортах? Действительно настолько морозостойкие?
http://www.sados.ru/
советую обратить внимание на них, и сорта ТСХА.
Но Красулю то Челябинск вывел. Ей бы еще морозостойкости, хотя бы как у Уралочки, цены бы ей за Уралом не было. Большинство же их сортов и форм за 4,0 б по вкусу зашкаливают не часто.
Сорта Котова Л.А. для прохладных мест конечно же предпочтительнее.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Перун опять же поздний и не самый устойчивый к морозам. Исетская сочная ( до сих пор не видел ее в глаза ) по вкусу идет всего на 3, 7б. Кто ее пробовал, тот ,я надеюсь, может выразить оценку ее.Северянин писал(а):Спасибо что так быстро откликнулись.Подкинули информацию к размышлению.А то чуть не выписал пять сортов.Теперь список подсокращу.Собираюсь выписать Скороспелку Свердловскую(Талицу).Подумываю над Исетское сочное, Гвидон, Перун.Что вы знаете об этих сортах? И всё таки наверно выпишу Уралочку - на ней как одной из самых зимостойких сортов буду проверять можно ли вообще вырастиь грушу в местных условиях не в стланце. И если можно, попробую привить потом чем нибудь повкуснее.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Я Георгий. Саженцы по почте они, похоже, не посылают, можно уточнить через их сайт. Растите пока зимостойкий скелет, тренируйтесь прививать, черенки потом можно найти здесь, на форуме.Северянин писал(а):Спасибо что так быстро откликнулись...