Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Рыжик
- Прихозовец100+
- Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Не знаю, может следовало бы открыть новую тему, но думаю, если что, модераторы выделят?..
Любимый купил глюкометр и тут же начал проверять всю семью, то есть маму свою и меня. Мой сахар 7,8, блин... У меня и папа диабетик, и бабушка по папиной линии, в глубь веков неизвестно, я знала, что это будет, но надеялась, что проявится как у папы, в 50... Со следующей недели начну сдаваться врачам. Настроение оптимистичное, ибо бабушка жила с диабетом, на таблетках, 30 лет, опять же стимул бросить курить... Но всё же нужны советы по питанию, поисковик на запрос "Диета при диабете" выдал что-то не очень понятное, я хотела бы рецептики всякие. Папа живёт на гречке и варёных овощах, паровых котлетках... А я люблю готовить, но далеко не всегда это варёно-пареное и постное... А сметанка, а майонез, а сало, как же я без них?.. Поделитесь рецептами и вообще диетой, пожалуйста!
Любимый купил глюкометр и тут же начал проверять всю семью, то есть маму свою и меня. Мой сахар 7,8, блин... У меня и папа диабетик, и бабушка по папиной линии, в глубь веков неизвестно, я знала, что это будет, но надеялась, что проявится как у папы, в 50... Со следующей недели начну сдаваться врачам. Настроение оптимистичное, ибо бабушка жила с диабетом, на таблетках, 30 лет, опять же стимул бросить курить... Но всё же нужны советы по питанию, поисковик на запрос "Диета при диабете" выдал что-то не очень понятное, я хотела бы рецептики всякие. Папа живёт на гречке и варёных овощах, паровых котлетках... А я люблю готовить, но далеко не всегда это варёно-пареное и постное... А сметанка, а майонез, а сало, как же я без них?.. Поделитесь рецептами и вообще диетой, пожалуйста!
Можно на ТЫ.
- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
1. 7,8 - еще не диабет, но к врачу сходить стоит!!!
2 сало исключить немедленно!!!
3 если есть риск заболевания диабетом нужно обязательно!!!!! соблюдать принципы правильного питания!!!
А майонез только свой и обязательно не много и редко.
http://www.diabet.ru/ - срочно проштудировать, перестать бояться, а вести себя разумно, т.е. перестать жрать то что не положено.
Поищу дома книжку, попробую отсканить! Но уже с понедельника!
2 сало исключить немедленно!!!
3 если есть риск заболевания диабетом нужно обязательно!!!!! соблюдать принципы правильного питания!!!
А майонез только свой и обязательно не много и редко.
http://www.diabet.ru/ - срочно проштудировать, перестать бояться, а вести себя разумно, т.е. перестать жрать то что не положено.
Поищу дома книжку, попробую отсканить! Но уже с понедельника!
-
Рыжик
- Прихозовец100+
А я не боюсь. Но жить на преснятине не хочется! Вот и спрашиваю, что можно вкусного. Овощи - да, можно, а вот приправы вроде не все, соль исключить несложно, но значит придётся и солёные грибочки убрать?Аллюня писал(а):1. 7,8 - еще не диабет, но к врачу сходить стоит!!!
перестать бояться, а вести себя разумно, т.е. перестать жрать то что не положено.
Можно на ТЫ.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Рыжик
- Прихозовец100+
Спросите, пожалуйста. Моя мама для отца сушит топинамбур, он потребляет по чайной ложке в день и прекрасно себя чувствует, Я в следующем сезоне (да собственно, как только земля отмёрзнет) тоже сделаю, вещь проверенная временем.Дина писал(а):Мама (диабетик, не инсулинозависимый) сушит наволочками, каждый год, всякие травы. Пьет постоянно отвары из них. Могу спросить какие травы.
По питанию у меня следующие вопросы:
Папе эндокринолог сказал, что субпродукты - язык, печень, сердце - нельзя при диабете, а любимому врач сказал - можно, если телячьи, нежирные, куриную печёночку очень полезно.
Друг уверяет, что ему эндокринолог запретила майонез, жирное, и вообще сказала сидеть на гречке с отварной говядиной, а лучше телятной, но разрешила кетчупы, в том числе и покупные, и соусы покупные. Как-то мне не очень верится, но он говорит - еднственное разнообразие в бесконечной череде гречки, можно.
Можно на ТЫ.
- Аллюня
- Прихозовец1000+
Начнем с ликбеза.
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного, белкового и жирового обменов в результате недостатка гормона инсулина или неправильного его действия.
Различают несколько типов диабета, основные – ИЗСД (инсулинозависимый сахарный диабет) – 1 типа и ИНЗД (инсулиннезависимый сахарный диабет) – 2 типа.
Диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, причины возникновения не известны (предположительно наследственное, вирусное заболевание), чаще встречается в детском или подростковом возрасте, собственного инсулина нет.
Диабет 2 типа – «болезнь пожилых людей», поражает людей с наследственной предрасположенность, тучных, ведущих неправильный образ жизни, перенесших различные заболевания или ситуации, вызвавшие поражение поджелудочной железы.
Собственный инсулин есть, однако его или мало или он плохо связывает глюкозу. Современная медицина предоставляет средства позволяющие контролировать и регулировать уровень сахара в крови (препараты инсулина, так называемые сахароснижающие препараты, глюкометры и т.д.
Считается, что это 2 разных заболевания, однако эндокринологи предупреждают, что если в вашей семье один из ваших родителей болен 2 типом диабета, то возрастает риск заболеть диабетом 2 типа у вас и ваших детей и диабетом 1 типа у ваших детей!!!!
Если Вы не хотите заболеть диабетом – берегите свою поджелудочную с молоду!!!, не только ради себя и ради ваших детей и внуков!!!
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного, белкового и жирового обменов в результате недостатка гормона инсулина или неправильного его действия.
Различают несколько типов диабета, основные – ИЗСД (инсулинозависимый сахарный диабет) – 1 типа и ИНЗД (инсулиннезависимый сахарный диабет) – 2 типа.
Диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, причины возникновения не известны (предположительно наследственное, вирусное заболевание), чаще встречается в детском или подростковом возрасте, собственного инсулина нет.
Диабет 2 типа – «болезнь пожилых людей», поражает людей с наследственной предрасположенность, тучных, ведущих неправильный образ жизни, перенесших различные заболевания или ситуации, вызвавшие поражение поджелудочной железы.
Собственный инсулин есть, однако его или мало или он плохо связывает глюкозу. Современная медицина предоставляет средства позволяющие контролировать и регулировать уровень сахара в крови (препараты инсулина, так называемые сахароснижающие препараты, глюкометры и т.д.
Считается, что это 2 разных заболевания, однако эндокринологи предупреждают, что если в вашей семье один из ваших родителей болен 2 типом диабета, то возрастает риск заболеть диабетом 2 типа у вас и ваших детей и диабетом 1 типа у ваших детей!!!!
Если Вы не хотите заболеть диабетом – берегите свою поджелудочную с молоду!!!, не только ради себя и ради ваших детей и внуков!!!
- Аллюня
- Прихозовец1000+
Наш организм нуждается в энергии, восполнение которой осуществляется на клеточном уровне при помощи глюкозы, но напрямую в клетку глюкоза попасть не может, ей нужен «проводник» - инсулин.
За выработку инсулина отвечают «островки Лангерганса» поджелудочной железы.
Далее для диабета 2 типа!
При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, большой нагрузке на нее жирной, сладкой, жареной пищей, в ней возникают необратимые процессы, приводящие к снижению выработки инсулина и(или) ухудшении его качества. Что приводит к
- ухудшению поступления глюкозы в клетку (человек страдает от нехватки энергии, организм истощается, наступает дистрофия),
- повышению уровня глюкозы в крови, а, так как в нашем организме есть клетки, для питания которых инсулин не нужен (клетки головного мозга, нервные окончания, нервные клетки, эритроциты и внутренняя оболочка кровеносных сосудов), то это негативно сказывается на их работе, что в последствии приводит к очень тяжелым последствиям и смерти!
Количественные характеристики содержания сахара в крови здорового человека
натощак – от 3.3 до 5.5 ммоль/л
через 2 часа после еды – от 4.4 до 7.8 ммоль/л
ночью (2-4 часа ночи) – от 3.9 до 5.5 ммоль/л
Значение сахара в крови выше 7.8 ммоль/л нежелательно, а выше 10,0 ммоль/л приводит в перспективе к диабетическим осложнениям.
Для людей пожилого возраста верхний порог желательного значения может быть увеличен до 10 ммоль, но я считаю, это от лукавого!!!
За выработку инсулина отвечают «островки Лангерганса» поджелудочной железы.
Далее для диабета 2 типа!
При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, большой нагрузке на нее жирной, сладкой, жареной пищей, в ней возникают необратимые процессы, приводящие к снижению выработки инсулина и(или) ухудшении его качества. Что приводит к
- ухудшению поступления глюкозы в клетку (человек страдает от нехватки энергии, организм истощается, наступает дистрофия),
- повышению уровня глюкозы в крови, а, так как в нашем организме есть клетки, для питания которых инсулин не нужен (клетки головного мозга, нервные окончания, нервные клетки, эритроциты и внутренняя оболочка кровеносных сосудов), то это негативно сказывается на их работе, что в последствии приводит к очень тяжелым последствиям и смерти!
Количественные характеристики содержания сахара в крови здорового человека
натощак – от 3.3 до 5.5 ммоль/л
через 2 часа после еды – от 4.4 до 7.8 ммоль/л
ночью (2-4 часа ночи) – от 3.9 до 5.5 ммоль/л
Значение сахара в крови выше 7.8 ммоль/л нежелательно, а выше 10,0 ммоль/л приводит в перспективе к диабетическим осложнениям.
Для людей пожилого возраста верхний порог желательного значения может быть увеличен до 10 ммоль, но я считаю, это от лукавого!!!
- Аллюня
- Прихозовец1000+
Лечение диабета 2 типа – жесткая диета и регулярное применение сахароснижающих препаратов. В, конечно подумаете, что диабетикам 1 типа намного легче, уколол инсулин и ешь что хочешь! Однако на практике все намного сложнее и страшнее. Наш организм настолько сложно устроен, что осуществлять коррекцию инсулина в ручную очень сложно, кроме того введение инсулина не подразумевает, что можно «жрать что хочу», а подразумевает те же принципы правильного питания!!!
В общем, радуйтесь, что ваш организм еще в состояния контролировать уровень инсулина, хоть и плохо и с помощью сахароснижающих препаратов, НО САМ!!!! ТАК ПОМОГИТЕ ЕМУ!!!
В случае диабета 2 типа больной может есть столько же белков, как и здоровые люди, жиры – в ограниченном количестве, лучше растительного происхождения, углеводы – с низким гликемическим индексом дробными порциями.
Если у больного избыточный вес, ему необходима низкокалорийная диета, поэтому очень важно подсчитывать калории, однако важно помнить, что резкое похудение больного НЕДОПУСТИМО!
Необходимо помнить об угрозе для сосудов, поэтому не стоит есть продукты с высоким содержанием холестерина, а значит ограничить употребление животного жира. Сметану и творог лучше есть не жирные, употреблять сыр сулугуни и брынзу, вместо голландского и российского, молоко 0,5% витаминизированное, масло сливочное –не более 10-15 гр в день, а лучше маргарин, мясо и рыбу не жирные, отваренные или тушеные, орехи и семечки есть в меру, т.к.они богаты жирами, яйца – не более 1-го в день, а лучше 1-го в два-три дня, для приготовления мучных блюд нужно использовать ржаную муку или ее смесь с пшеничной.
В общем, радуйтесь, что ваш организм еще в состояния контролировать уровень инсулина, хоть и плохо и с помощью сахароснижающих препаратов, НО САМ!!!! ТАК ПОМОГИТЕ ЕМУ!!!
В случае диабета 2 типа больной может есть столько же белков, как и здоровые люди, жиры – в ограниченном количестве, лучше растительного происхождения, углеводы – с низким гликемическим индексом дробными порциями.
Если у больного избыточный вес, ему необходима низкокалорийная диета, поэтому очень важно подсчитывать калории, однако важно помнить, что резкое похудение больного НЕДОПУСТИМО!
Необходимо помнить об угрозе для сосудов, поэтому не стоит есть продукты с высоким содержанием холестерина, а значит ограничить употребление животного жира. Сметану и творог лучше есть не жирные, употреблять сыр сулугуни и брынзу, вместо голландского и российского, молоко 0,5% витаминизированное, масло сливочное –не более 10-15 гр в день, а лучше маргарин, мясо и рыбу не жирные, отваренные или тушеные, орехи и семечки есть в меру, т.к.они богаты жирами, яйца – не более 1-го в день, а лучше 1-го в два-три дня, для приготовления мучных блюд нужно использовать ржаную муку или ее смесь с пшеничной.
- Аллюня
- Прихозовец1000+
Примерное меню больного диабетом 2-го типа без признаков ожирения
- Сладкое – исключить
- Хлеб черный, ржаной – 100гр в день
- Каша гречневая, овсяная – 4-6 стол.ложек в день
- Макароны, булка, сдоба – исключить
- Картофель – 1шт в суп через день, но лучше исключить
- Бобовые – 8 ст.ложек раз в три дня
- Фрукты (кроме винограда, банана, хурмы, фруктовых соков)- не более 300 гр в день
- Овощи (кроме картофеля и бобовых) – 800 гр в день до 1 кг
- Грибы без ограничений
- Рыба, мясо – 250 гр в день
- Молоко, простокваша, кефир – 500 гр в день
- Творог (не жирный) – 250 гр в день
- сыр (не жирный) – 30 гр в день
- яйцо- 1шт 2 раза в неделю
- масло сливочное нежирное (лучше маргарин) 15 гр или сметана 35гр в день
- масло растительное – 30 гр в день
- суп вегетарианский – 1 тарелка в день
- Сорбит, кселит – 25 гр или 2 диабетические конфеты
Следует помнить, что, чем горячее блюдо, чем мельче ингредиенты, тем выше скорость всасывания сахара в кровь, тем резче поднимается уровень глюкозы. Для смягчения пиков кушать нужно часто и понемногу, пища не должна быть горячей (оптимальная температура 36,6), овощные салаты крупно нарезанные, если позволяет здоровье сырые!
Нельзя есть фрукты на голодный желудок!
- Сладкое – исключить
- Хлеб черный, ржаной – 100гр в день
- Каша гречневая, овсяная – 4-6 стол.ложек в день
- Макароны, булка, сдоба – исключить
- Картофель – 1шт в суп через день, но лучше исключить
- Бобовые – 8 ст.ложек раз в три дня
- Фрукты (кроме винограда, банана, хурмы, фруктовых соков)- не более 300 гр в день
- Овощи (кроме картофеля и бобовых) – 800 гр в день до 1 кг
- Грибы без ограничений
- Рыба, мясо – 250 гр в день
- Молоко, простокваша, кефир – 500 гр в день
- Творог (не жирный) – 250 гр в день
- сыр (не жирный) – 30 гр в день
- яйцо- 1шт 2 раза в неделю
- масло сливочное нежирное (лучше маргарин) 15 гр или сметана 35гр в день
- масло растительное – 30 гр в день
- суп вегетарианский – 1 тарелка в день
- Сорбит, кселит – 25 гр или 2 диабетические конфеты
Следует помнить, что, чем горячее блюдо, чем мельче ингредиенты, тем выше скорость всасывания сахара в кровь, тем резче поднимается уровень глюкозы. Для смягчения пиков кушать нужно часто и понемногу, пища не должна быть горячей (оптимальная температура 36,6), овощные салаты крупно нарезанные, если позволяет здоровье сырые!
Нельзя есть фрукты на голодный желудок!
- Просто кваша
- Профессионал