Собака. Расскажите, поделитесь, подскажите...

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Хорошо, если не опрокидывать на спину во время ее бесчинств, то как ее сдерживать?
Сегодня с Мариной-Тессой говорила, у нее сейчас 3 месячный алабай и это не первая ее крупная собака. Она тоже поддерживает опрокинуть и придушить, пока не перестанет сопротивляться. Все как в книжке. А какие есть методы воспитания нельзя? Меня собственно это и интересует, потому что ко мне и сидеть дома она вполне понимает.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Максик писал(а):Хорошо, если не опрокидывать на спину во время ее бесчинств, то как ее сдерживать?
Сегодня с Мариной-Тессой говорила, у нее сейчас 3 месячный алабай и это не первая ее крупная собака. Она тоже поддерживает опрокинуть и придушить, пока не перестанет сопротивляться. Все как в книжке. А какие есть методы воспитания нельзя? Меня собственно это и интересует, потому что ко мне и сидеть дома она вполне понимает.
Максик, не лишайте ребенка детства. Вы забываете, что у Вас овчарка. У этой бестии энергии хватит на пятерых Максиков :-) . Они очень любопытны,им что-то постоянно нужно делать - вечный двигатель. Первым делом его нужно приучить к месту. Вы наверное наказываете за то, что он к Вам пристает. Тест опрокидывания выполняется сначала для проверки характера. С первой же попытки Вы можете оценить стойкость характера.
Лана все правильно расписала. Хочу только чуть уточнить. Наказание должно следовать в течении пары секунд после содеянного, иначе щенок не поймет. Если он Вас укусил, а Вы побежали искать газету, вернулись и отлупили тащущего Вам тапочки щенка, он расценит наказание за тапки. Или побежали мазать зеленкой ранку, а потом будете тыкать этим местом ему в морду - он тоже не поймет. Не успели - лучше не наказывайте. Это правило без исключений.
Воспитание опрокидыванием - это ответ на агрессию. За другие провинности лучше газеткой. Мой одинаково понимает команду "фу" и "нельзя".
Подрастает, как уши?
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

3-месячного алабая физически придушить возможно. Как будет душить 9-месячного?

Давно случай был. Ходили мы с овчаркой на занятия по ЗКС. Немец руководителя клуба служебного собаководства - Орби -всегда работал в качестве примера - выдрессирован был великолепно. Когда Орбик работал на задержание убегающего- настигнув вцепился в плечо и повалил, что-то дёрнуло инструктора начать душить пса, Кобель, ессно, вывернулся и порвал душителю дрессировочный костюм, толстенный на ватине, фуфайку, что под ним была (мужик отлично экипировался), свитер и, собственно, плечо. Хорошо не шею.
Инструктор сам потом поражался, что его сподвигло на сей глупый поступок. Говорил, бес какой-то подзуживал посоревноваться с сильным и ловким псом.

Вот что интересно- в курсе ЗКС, когда собака работает на дрессипровочный рукав, почему-то теперь не учат перехватывать руку. По-моему бред: собака вцепилась в рукав и рвёт его, получая с другой руки удары палкой.
Хорошо на занятиях палкой и не шибко больно. А когда в жизни отвёрткой, да в нос? В старых книжках по дрессировке описывалось, что собака должна работать на перехват. Т.е. схватила одну руку, а нарушитель замахивается другой, собака должна за этим следить и перехватить руку в замахе. Полагаю, что это правильно, так сложнее нарушителю сопротивляться.
Что думаете, занимающиеся ЗКС?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кать! Для меня ЗКС - это закрытая корневая ситсема :lol: Расшифруйте - интересно же :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

:lol: защитно-караульная служба
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Алекс, собака то у меня не первая, так что связь проступок-наказание я понимаю, не больше 2 секунд должно пройти.
Хуже, что она не понимает именно нельзя, т.е. конкретно нельзя делать, залезать на стол, хватать мои вещи и т.п. Причем говоришь нельзя, хлопаешь газетой по носу и тут же повторяет действие до тех пор, пока не уберешь предмет из пределов доступности или не отвлечешь , чтоб не лезла на стол. Очень уперта, очень. Не один терьер не сравнится. Даже не очень уважает старшего собака, тот ее не хочет сильно прикусывать, мы не разрешили сразу, побоялись и теперь он от нее просто прячется.
А уши встают потихоньку, одно совсем встало, другое еще не полностью. Наверное к 2,5 встанут точно.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

тамара писал(а):Кать! Для меня ЗКС - это закрытая корневая ситсема :lol: Расшифруйте - интересно же :-)

Действительно садово-собачья аббревиатура смешалась.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Катерина, теперешняя дрессура это для шоу. Вы посмотрите, как действует нападающий. Душераздирающие вопли, размахивание всеми частями тела. Тут не только собака, сам бросишься упреждать нападение. Овчарка должна чувствовать агрессию, контролировать ситуацию и уметь принимать самостоятельное решение. Для этого ее нужно проверять в различных ситуациях.
А тот дрессировщик , значит такой дрессировщик. Собаку снимают, держа одной рукой сверху за ошейник(чтобы в азарте не огрызнулась и не укусила случайно), а второй сильно прихватывают за пах в районе бедра(самое больное место). Хватит одного раза прихватить сильно и потом будет достаточно легкого прикосновения.
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Я в правилах Российской конологической ассоциации, в разделе "Задержание помощника, защита дрессировщика, отношение к выстрелу, конвоирование", в шкале оценок за навык сейчас отрыла:
"...каждое прекращение хватки с последующим возобновлением в процессе борьбы с помощником - 5 штрафных баллов"
Перехват - прекращение хватки на определённый момент - за него сминусуют баллы. Куда это годится?
Воистину шоу.

Кстати, сейчас и убегающего задерживая, собак учат хватать за руку . А надо бы сзади за плечо.
Последний раз редактировалось Катунь 27.01.2010, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

ЛАНА! В ВАс чувствуется большой знаток собак и не только.

Нужен совет Ваш и всех остальных собачников.

Ситуация следующая. Сестра в деревне приютила пса в июне(вернее ей привели дети, сказав, что кроме нее в деревне никто не возьмет собаку). Пес молодой около 2 лет, похоже полукровка от лайки, видно охотничий. Потеряли то ли охотники, то ли рыбаки ,а может быть просто бросили. Пес очень нервный, непослушный, на поводке ходить не умеет, все время куда-то несется, "задрав хвост и вылупив глаза". В деревне это было ничего, там мало народу, 2 недели назад они приехали домой (в Москву) и здесь так гулять тяжело, да еще он начал кидатся на всех собак без разбора малеьких больших. и девочек и мальчиков. Сплошная головная боль.
А еще у него случаютя какие-то странные приступы. ни с тго. ни с сего вдруг начинает лизать пол (или землю в деревне) как будто он моет пол языком. Приступ начинается и заканчивается внезапно. НИкто с таким не сталкивался? Может быть пес серьезно болен и его поэтому выбросили.
Понятно, что надо идти в ветклинику, просто сейчас у нее никак не получается, да и холодно очень.
Что делать?
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

lucienna, сложно сказать, не зная ни собаку, ни хозяйку. Если пёс неуравновешенный, да ещё и невоспитанный, то ОЙ. А если и навыков в дрессировке нет, то десять раз ОЙ.
Для прогулок, чтоб сильно не дёргался можно применить парфорс (строгий ошейник), это такое крайнее средство. Своих в парфорс не одевали, хотя ошейник этот имелся, но они у нас воспитанные :-)
Может псине успокоительного подавать, коли сильно нервный?

А ещё полезно иметь стэк, попросту хлыст. Нашему хлысту лет 30 уж, если не больше, всех собачек "выучил". И наказывать не надо, при необходимости достаточно лишь показать или спросить: "Где хлыстик?" - сразу понимание возвращается.

Тут можно книжек качнуть http://epaper.ru.googlepages.com/ по кинологии.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Максик писал(а):Хорошо, если не опрокидывать на спину во время ее бесчинств, то как ее сдерживать?
У меня была только газетка - и ничего, все поняла.Правда от всех домочадцев оч. трудно добиться слаженности - одни фу, другие - нельзя (хорошо собака умная попалась :-) - разобрались.Остановились тож. на нельзя).
Ирина
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

Лен, сечас так много всего пишут, что диву даешься :-( Давай все же разберемся. Что есть бесчинство? Это сильное, энергичное животное, движение для нее необходимо, если она не успевает "выбежать" свою норму, то есть не устает, энергия будет выплескиваться дома, и "бесчинства" будут. С активным, сильным щенком гулять надо очень много, причем не в ритме:"Я постою, а ты вокруг побегай" Хозяин, что бы стать полноценным вожаком, должен принимать участие в жизни своей собаки. Самый пиемлемый вариант, на мой взгляд, это длительные пешие прогулки, которые нагружают не только физически, но и дают выход любопытству и желанию изучать мир. Ведь мир собаки во многом мир запахов. С щенком нужно много говорить, тогда он будет тебя понимать, чувствовать смену интонации, привыкнет акцентировать внимание на тебе. Наказание должно соответствовать проступку. Желание таскать тапки и погрызть ценные вещи - не приветствуется, но значит надо дать замену. Почему щены любят таскать вещи хозяина? Да потому, что щен за тобой наблюдает и учится. Он видит, что ты что-то с этой вещью делаешь, ага я то же должен. А что он может? ....Ясно, что :D Возьми игрушку, которую купила для нее и "поиграй" с ней сама, пусть она видит, ты то же этим занимаешься, а потом предложи ей. Розговаривай с ней, играй , но не руками (!), комментируй ее действия, пусть она приучается на слух понимать какова твоя оценка, собаки с которыми не общаются, развиваются в плане интеллекта хуже. Еще раз выскажу свое мнение, удерживать в позе унижения - НЕЛЬЗЯ! Это один из тестов при выборе щенка, выше уже абсолютно верно об этом писали. Нормальное животное будет сопротивляться, а потом и воевать с тобой, ты потеряешь доверие собаки, тебе оно надо? Определитесь , что недопустимо - наказывается жестко, что нежелательно - пресекается, но без демонстрации собственной агрессии. Собаки ведь сами наказывают своих щенков, не бойся наказать, главное что бы щен понимал справедливость наказания. У меня жестко пресекалась любая агрессия - это жестко. причем я сама создавала "воспитательный момент", так вернее контролировать ситуацию.
Удачи! Лана
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

lucienna писал(а):ЛАНА! В ВАс чувствуется большой знаток собак и не только.

Нужен совет Ваш и всех остальных собачников.

Ситуация следующая. Сестра в деревне приютила пса в июне(вернее ей привели дети, сказав, что кроме нее в деревне никто не возьмет собаку). Пес молодой около 2 лет, похоже полукровка от лайки, видно охотничий. Потеряли то ли охотники, то ли рыбаки ,а может быть просто бросили. Пес очень нервный, непослушный, на поводке ходить не умеет, все время куда-то несется, "задрав хвост и вылупив глаза". В деревне это было ничего, там мало народу, 2 недели назад они приехали домой (в Москву) и здесь так гулять тяжело, да еще он начал кидатся на всех собак без разбора малеьких больших. и девочек и мальчиков. Сплошная головная боль.
А еще у него случаютя какие-то странные приступы. ни с тго. ни с сего вдруг начинает лизать пол (или землю в деревне) как будто он моет пол языком. Приступ начинается и заканчивается внезапно. НИкто с таким не сталкивался? Может быть пес серьезно болен и его поэтому выбросили.
Понятно, что надо идти в ветклинику, просто сейчас у нее никак не получается, да и холодно очень.
Что делать?
Уже очень правильно сказали, что по такой отрывочной информации трудно дать оценку. Одно ясно - пес не социализирован, то есть не адаптирован к жизни в обществе. Такое бывает у собак, живущих в изоляции, которые не общались с детства с другими собаками, не гуляли, в том числе на поводке, с хозяином. Может он сидел на цепи или вырос на закрытом дворе? Бросается на всех собак он от страха. Страх - один из главных источников агрессии. Сейчас ему надо дать время пообвыкнуться, пусть пока гуляют там, где собак нет. Пока он привыкнет к новым для него запахам. Надо сразу же пробовать с ним заниматься, ставить команды, это вообще полезно для собачьей психики, знать свои границы, и не только для собачьей, кстати говоря :-) Лижет землю и пол - а вот это похоже на нехватку кальция и других микроэлементов. Надо к ветеринару, смотреть есть или был рахит, но витаминно-минеральные добавки надо уже давать.
Удачи! Лана
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Девушки! Спасибо за советы. Все передам сестре, пусть теперь перевоспитывает.
Мне кажется, что этого пса просто бросили из-за его такого поведения и приступов.
Закрыто

Вернуться в «О животных: домашних и не очень»