Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- София
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4278
- Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
- Репутация: 1
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
- Откуда: Украина, Луганск
- Благодарил (а): 551 раз
- Поблагодарили: 893 раза
Домашние заготовки
Ссылка на Поваренную книгу форума
Не нашла подходящей темы и отважилась завести новую.
По просьбе Юлии:
АРБУЗЫ РЕЗАННЫЕ (в банке)
В пастерилизованные банки сложить вымытые и нарезанные небольшими скибками арбузы. Для этих целей подойдут арбузы разной степени незрелости от белых до розовых. Чем толще корочка у арбуза, тем вкуснее он будет. Можно закрыть и спелые, но не вижу смысла (разве только если он не вкусный).
Я люблю положить соцветие укропа, можно соцветье базилика (кто любит).
Залить кипящим рассолом: на 1 литр воды 1 стол.ложка соли, 2 стол.ложки сахара.
Постоят минут 15-20, слить рассол и снова закипятить. Добавить в каждую банку (2-х или 3-х литровую одинаково) 1 чайную ложку лимонной кислоты. Залить закипевшим рассолом и закатать пастерилизованными крышками.
Не нашла подходящей темы и отважилась завести новую.
По просьбе Юлии:
АРБУЗЫ РЕЗАННЫЕ (в банке)
В пастерилизованные банки сложить вымытые и нарезанные небольшими скибками арбузы. Для этих целей подойдут арбузы разной степени незрелости от белых до розовых. Чем толще корочка у арбуза, тем вкуснее он будет. Можно закрыть и спелые, но не вижу смысла (разве только если он не вкусный).
Я люблю положить соцветие укропа, можно соцветье базилика (кто любит).
Залить кипящим рассолом: на 1 литр воды 1 стол.ложка соли, 2 стол.ложки сахара.
Постоят минут 15-20, слить рассол и снова закипятить. Добавить в каждую банку (2-х или 3-х литровую одинаково) 1 чайную ложку лимонной кислоты. Залить закипевшим рассолом и закатать пастерилизованными крышками.
София ,
Посмотри вот по этому адресу http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=3949 . Говорят, оооочень удачный рецепт. Там есть и фото, и описание подробное, и обсуждение рецепта. Надеюсь. понравится!
Зеленые помидоры начиненные приправами. Пожалуйста.
Посмотри вот по этому адресу http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=3949 . Говорят, оооочень удачный рецепт. Там есть и фото, и описание подробное, и обсуждение рецепта. Надеюсь. понравится!
тамара, ага, и её тоже... В последнее время оооочень её полюбила, везде её пихаю (и не столько в заготовки, сколько в рыбу, мясо, курицу, баклажаны...), мне нравится, но ведь это дело вкуса... Моей сестре, например, совсем не нравится базилик, но очень она уважает сельдерей, а я ровно наоборот. Вот и приходится помидорки мариновать себе с базиликом, а ей с сельдереем!



-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Народ! А кто-нибудь пробовал использовать в заготовках периллу? А то купила семена базилика, а выросла другая пряная травка. Я еще удивлялась - и что за базилик такой прыткий и скорый. А когда лист настоящий пошел, то и увидела, что посеяла. Но мне так много этой зелени не надо. Во-первых, лист больно жесткий, во-вторых - аромат слабый и, на мой взгляд, специфический. Кончно, можно оставить на грядке - как декоративку.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
А подскажите пож., как мне извлечь семена горчицы из поспевающих бульбочек или стручков. Получились такие бульбочки, как у редиски тока раза в два поменьше и семянак там по два-три. Они при созревании раскроются? А если не успею к раскрытию.... А выковыривать больно муторно. Может есть какой секрет?
Семена мне нужны для маринования огурцов и помидор по болгарски.
Семена мне нужны для маринования огурцов и помидор по болгарски.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
София, щас напоминание в мобильный занесу, что бы не забыть рецепт завтра... Дома ребенок к интернету не подпустит "Мама, ты опять со своей ерундой...!"
Лично я перец никак не делаю... А еще есть рецепт перца в масляно медовой заливке, если интересно то его то же захвачу.
А еще помидорки в пикантной заливке - этот рецеп я уже на Дачном писала - его я каждый год делаю и наслаждаюсь когда кушаю.
Лично я перец никак не делаю... А еще есть рецепт перца в масляно медовой заливке, если интересно то его то же захвачу.
А еще помидорки в пикантной заливке - этот рецеп я уже на Дачном писала - его я каждый год делаю и наслаждаюсь когда кушаю.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
Помидорки "Очень пикантные"
Рассол: 2,5л. сока из помидор, 2ст.л.соли, 4ст.л.сахара.
1/4 стакана чеснока, 1/4 стакана хрена, 250гр.болгарского перца.
Чеснок ,хрен и болг.перец прокрутить через мясорубку(можно в комбайне) Все смешать и вскипятить.Целые помидоры уложить в банки, залить кипятком минут на 15, воду слить, залить приготовленным рассолом горячим, закатать и убрать в тепло(под шубу).
От себя добавлю, если хранить дома в тепле, то лучше простерилизовать, надежнее будет(уксуса то нет) и брать помидоры только засолочные, а то я один раз взяла "Воловье ушко"- они только в свежем виде на еду годятся, и были в этой заливке очень даже невкусные.
Рассол: 2,5л. сока из помидор, 2ст.л.соли, 4ст.л.сахара.
1/4 стакана чеснока, 1/4 стакана хрена, 250гр.болгарского перца.
Чеснок ,хрен и болг.перец прокрутить через мясорубку(можно в комбайне) Все смешать и вскипятить.Целые помидоры уложить в банки, залить кипятком минут на 15, воду слить, залить приготовленным рассолом горячим, закатать и убрать в тепло(под шубу).
От себя добавлю, если хранить дома в тепле, то лучше простерилизовать, надежнее будет(уксуса то нет) и брать помидоры только засолочные, а то я один раз взяла "Воловье ушко"- они только в свежем виде на еду годятся, и были в этой заливке очень даже невкусные.
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
Перец фаршированный
1кг. Перца. 700г. помидор, 250г лука,300г моркови, 30г кореньев петрушки, 10г зелени петрушки, 1стакан растит.масла, 20-25г соли,40-50г сахара,1-2ст.ложки уксуса,5-6горошин душистого перца.
Перец очистить от серединки.,вымыть.Лук нарезать кольцами и обжарить в раст масле до золотистого цвета. Коренья очистить и нарезать соломкой, потушить в растит.масле до полуготовности. Помидоры протереть через крупное сито или дуршлаг (кожицу удалить). Томатную массу довести до кипения, варить 15 мин., добавить соль, сахар, усус,душистый перец и варить еще 10 мин. Зелень петрушки измельчить.Растит.масло кипятить несколько минут, охладить до 70 градусов и разлить в подготовленные банки из расчета 2ст.л.на литровую банку.Овощи подготовленные для фарша смешать, пересыпать солью и заполнить перец. Уложить фаршированный перец в банки с маслом и залить горячей томатной массой с приправами. Стерилизовать в кипящей воде: 05л.банки – 55 мин, 1л.банки – 65 мин.
Еще есть рецепт перца фаршированного по болгарски, набью сегодня и выложу, а пока некода...
1кг. Перца. 700г. помидор, 250г лука,300г моркови, 30г кореньев петрушки, 10г зелени петрушки, 1стакан растит.масла, 20-25г соли,40-50г сахара,1-2ст.ложки уксуса,5-6горошин душистого перца.
Перец очистить от серединки.,вымыть.Лук нарезать кольцами и обжарить в раст масле до золотистого цвета. Коренья очистить и нарезать соломкой, потушить в растит.масле до полуготовности. Помидоры протереть через крупное сито или дуршлаг (кожицу удалить). Томатную массу довести до кипения, варить 15 мин., добавить соль, сахар, усус,душистый перец и варить еще 10 мин. Зелень петрушки измельчить.Растит.масло кипятить несколько минут, охладить до 70 градусов и разлить в подготовленные банки из расчета 2ст.л.на литровую банку.Овощи подготовленные для фарша смешать, пересыпать солью и заполнить перец. Уложить фаршированный перец в банки с маслом и залить горячей томатной массой с приправами. Стерилизовать в кипящей воде: 05л.банки – 55 мин, 1л.банки – 65 мин.
Еще есть рецепт перца фаршированного по болгарски, набью сегодня и выложу, а пока некода...
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Ой нет, беру слова обратно. Зарегили. Ходила не по ссылке а просто в форум. Конечно там одни бабы, чтобы не сказать, дамочки. Но, если опустить все муси-пуси, почитать есть что. Сейчас отсидела в теме яблочного кваса. И взяла рецептик на заметку. А поскольку под рукой не оказалось сушеных яблок, а напротив - сушеные груши - забурила уже их на квас. Жду-с 

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Всё - сплошная цитата:
Начинка:
3 корня хрена
3-4 острых перца
3-4 сл.болг.перца
1 пуч.кинзы
1 пуч.укропа
1 пуч.петрушки
400г чеснока
Все перемолоть на мясорубке.
Маринад:
400 гр.сахара
200 гр.соли
1 стакан(250мл)уксуса 9%
4 литра воды
Маринад перекипятить.
Описание ::
Мои родственники с предгорьев северного Кавказа закрывают вот такие помидорки.
Я их люблю и обожаю,а в Москве они хит у моих друзей.
Ничего общего с магазинными зелеными помидорами эти не имеют.На вкус остренькие.
И так рецептец.
Небольшие зеленые помидорки(небольшие-чтобы беспроблемно входили в горлышко банки)моем и со стороны приклепления плодоножки надрезаем пополам,но не до конца,чтобы помидорка раскрывалась как раковина.Берем начинку и на кончике ножа закладываем в каждый помидор(из помидора мякоть не удаляем!начинку нужно просто расположить между половинками).затем помидоры укладываем в банку,заливаем кипящим маринадом и закатываем.
Возни много,но домашние будут довольны))
Начинка:
3 корня хрена
3-4 острых перца
3-4 сл.болг.перца
1 пуч.кинзы
1 пуч.укропа
1 пуч.петрушки
400г чеснока
Все перемолоть на мясорубке.
Маринад:
400 гр.сахара
200 гр.соли
1 стакан(250мл)уксуса 9%
4 литра воды
Маринад перекипятить.
Описание ::
Мои родственники с предгорьев северного Кавказа закрывают вот такие помидорки.
Я их люблю и обожаю,а в Москве они хит у моих друзей.
Ничего общего с магазинными зелеными помидорами эти не имеют.На вкус остренькие.
И так рецептец.
Небольшие зеленые помидорки(небольшие-чтобы беспроблемно входили в горлышко банки)моем и со стороны приклепления плодоножки надрезаем пополам,но не до конца,чтобы помидорка раскрывалась как раковина.Берем начинку и на кончике ножа закладываем в каждый помидор(из помидора мякоть не удаляем!начинку нужно просто расположить между половинками).затем помидоры укладываем в банку,заливаем кипящим маринадом и закатываем.
Возни много,но домашние будут довольны))
Модератор - не человек, а функция
- София
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4278
- Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
- Репутация: 1
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
- Откуда: Украина, Луганск
- Благодарил (а): 551 раз
- Поблагодарили: 893 раза
Простите товарищи. Меня замучал склероз. Уже неделю не могу принести из дому рещепт ленивого фаршированного перца. Я обязательно исправлюсь...
Сегодня мне рассказали рецепт консервирования соте из баклажан. Я в ужасе. Зачем так люди себя мучают
. Отдельно пожарить то, отдельно потушить это...
У меня рецепт называется "Ну о-о-очень ленивое соте"
В жаровню в разогретое масло ложим порезанные лук, морковку (натертую естественно
). Протушились - перец сладкий соломкой. Протушился - баклажаны (предварительно порезанные кусочками и посоленные и отжатые от жидкости). Потушились - помидоры порезанные. Потушились - в паст. банки. Все. Сделать быстее, чем рассказать. Самое интересно что я не могу отличить по вкусу соте из разряда "жарим все отдельно" от "ладно и так сойдет" 
Сегодня мне рассказали рецепт консервирования соте из баклажан. Я в ужасе. Зачем так люди себя мучают


У меня рецепт называется "Ну о-о-очень ленивое соте"
В жаровню в разогретое масло ложим порезанные лук, морковку (натертую естественно


- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
А меня сегодня научили делать очень ленивые помидоры. Короче режете помидоры на крупные дольки, выкладываете в посуду и доводите до кипения.Тут же перекладываете в только что прогретые банки и закатываете. Храните в холоде. Зимой такую заготовку можно использовать куда угодно: класть в борщ, щи, солянку, есть просто так, добавив соль и специи по вкусу. Я обязательно проробую, потому что пропадают помидоры, а всего уже наготовили .
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза