Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Да, рано сеют лук Экзибишен на рассаду-в конце февраля. А сажать на постоянное место-как можно раньше-после схода снега через неделю под плёнку. Тогда лук вырастает большим.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

У нас уже лег снег, можно начинать подводить итоги.Лук на рассаду два сорта-Глобо и Фермер ранний я посеял 15 марта.Вообще я считаю, что репчатый лук надо сеять на рассаду примерно за 60 дней до высадки в грунт, порей за 70-75.Высадил в грунт 27 мая(весна задержалась).12 сентября произвел уборку. Изображение С уборкой запоздал, надо было убирать в середине августа.Лук Глобо - луковицы более выровненые по размеру от 200 до 500 гр.Фермер ранний больший разброс по размеру- из 20 растений-три самых мелких луковицы на фото, штук 5-7 в районе 100 гр , остальные от 200 до 500 гр, Изображение Изображение В принципе разброс луковиц по размеру это наверно и хорошо, не во все блюда надо луковицу 200-300 гр, для некоторых блюд 100гр лука в самый раз Подкармливал один раз сульфатом калия-показалось, что не хватает-начали желтеть кончики пера, после подкормки состояние улучшилось..Меня результат порадовал, на следующий раз собираюсь посеять те же сорта, но в большем количестве.
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ УДИВИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО РЕПЧАТОГО ЛУКА

Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.

Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.

В прошлом году были представлены результаты работы французских ученых. Исследования проводились среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди. Об этом сообщает ИА "Татар-информ" со ссылкой на "NHK".
http://www.inauka.ru/news/article77953.html

Давайте будем есть много лука - омолодимся.
Хотя и так не старые. :-)
Виталий.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Прикупил седни севок "Кармен". Разрешили на выбор, ну я и насобирал. Продавщица хорошая, разрешила сверх меры пару горстей бросить, где ж удержаться.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

главное его до посадки в достойном виде сохранить, что не очень просто. У нас тоже уже продают - можно хоть день стоять и перебирать контейнер.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

главное, чтоб не пророс и трипс не сожрал...

а я в предстоящем сезоне не буду лук вообще сажать, только два рядка на зелень :oop:
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Рассыпал на газетку. В прошлом году на месяц позже покупал, надеюсь доживёт.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

И у нас севок в магазинах продавать начали, я пока брать не спешу, может, рассадой обойдусь (семян достаточно, сорта интересные), а если что - поддержу местного производителя, у бабулек, какие посимпатичнее, пару баночек куплю.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

amplex писал(а): а я в предстоящем сезоне не буду лук вообще сажать, только два рядка на зелень :oop:
После неудачи с луком в прошлом сезоне, такая мысль и меня посещает.На провокацию пока не поддаюсь, но и покупкой севка не тороплюсь. А после осеннего посещения оптового рынка возникла идея не заморачиваться и с морковью.
йожик
Прихозовец100+
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение йожик »

Нипишу а вы читайте про то что купить можно .
Итак купить можно все но вот результат плачевный
Пример 1 купила в этом году на оптовой базе лук ,сетку,ну прост душка лук выбирала щупала , привезли домой и до холодов лежал на крыше гаража просыхал.
:bur ДА ВОТ ТОКА ОН ОКАЗАЛСЯ ЗАРАЖОН ЛУКОВОЙ МУХОЙ И ПОКА ЕГО НЕ ВЫКИНУЛИ В ДОМЕ ЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО.
пример 2 у нас тут не подлеку колхоз который ростит овощи так вот там сначало работали наши с вам граждане ,но им то платить надо ,а это как известно не выгодно,так вот нагнали они граждан китайского зарубежья так они им не только не платили, но и не кормили особо .Это я к чему они голодные больные моют эту морковку упаковывают в мешки-сетки чихают ,перхают.А вы такую сетку купили и решили сделать морковку с чесноком или детям похрумкать . Вероятность плохих последствий очень велика.
пример 3 мужчина едит в июне китайские рабочии что то сажают привет
-ребята че у вас
-морковку сазаем
- да вы че не выростит
- не холошо шолошо выростит
- ребя дайте семян
-да на.
сажает у себя за два месяца с руку вырастает
вот оно тебе и ГМО и другое Г......НО .
Не знаю точно где слышала, мож и читала но китайцы и др. дружественные страны выращивая на нашей земле по 2 :roll: урожая и продавая эту продукцию нам не.едят её сами, сами идут на рынок и покупают у местных бабушек :bur
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
йожик
Прихозовец100+

Сообщение йожик »

А тут сам посадиш за ним ходиш ходиш.
Вы не отчивайтесь у меня в том году с луком тоже плохо очень плохо было .
Сажала и через рассаду и через севок но он весь погиб.
Ни че в этом году кординально поминяю место его посадки и вперед.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Аленка писал(а):После неудачи с луком в прошлом сезоне, такая мысль и меня посещает.На провокацию пока не поддаюсь, но и покупкой севка не тороплюсь. А после осеннего посещения оптового рынка возникла идея не заморачиваться и с морковью.
у нас-то лук отличный получился в прошлом году, но места под огород остаётся всё меньше, меньше, меньше..... :ooops:
планирую освободить одну овощную грядку и занять её "школьным отделением" весенних выставочныхпокупок... выбор пал на луковую... :ooops:
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

amplex писал(а):
планирую освободить одну овощную грядку и занять её :
Сергей, если че............приезжай к нам.........тут есть пару пустых огородов по 50 соток.
Любитель...вкусненького....
amplex
Профи

Сообщение amplex »

спасибо за приглашение :oops:
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

йожик писал(а): Вы не отчивайтесь у меня в том году с луком тоже плохо очень плохо было .
Сажала и через рассаду и через севок но он весь погиб.
Ни че в этом году кординально поминяю место его посадки и вперед.
вон оно как! а я то думала, что сама виновата! у соседей отличный, а у меня- просто из рук вон... :-)
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

А мне понравилось рассадой выращивать. Посадила Эксибишен рассадой на пробу - вырос замечательный и не болел совсем, хотя летом нас просто заливало. Мужу так понравился, что в этом году две пачки семян заставил купить. Ну, я конечно остановиться не могла, и купила еще Кэнди F1, Стерлинг F1 и Стардаст. Куда только садить все буду? Про Стардаст написано: "Сорт белого лука, который можно использовать на зелень в течение всего вегетационного периода. Быстро формирует прекрасную белую луковицу с яркими темно-зелеными прямостоячими листьями". Такое вообще возможно, чтобы и луковица хорошая получилась, и перо все лето срезать? А лук из севка у меня погиб. :-(
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

fisherka, два года назад сеяла Стерлинг F1. Очень красивый белый лук и действительно все лето зеленый простоял. Но луковица за лето наросла маленькая и мне лень было его осенью собирать. И как только весной сошел снег в следующем году - он стоял красивый и зеленый. надо сказать очень выручил. Те луковки, которые не собрали весной все лето зеленели перьями.
Но в защиту этого лука надо сказать что я вообще не могу выращивать лук репчатый. Не знаю в чем дело, но ему у меня панически не нравится. Как сажу сеянку, так осенью сеянку и собираю. Поэтому точно можно сказать что Стерлинг F1 за один год луковицу даст, но не на моем участке. :ooops:

Чуть не забыла. Те несколько штучек которые увидели третий год даже не думали стрелковаться. Во как. А если сеянку сажу, она моментально стреляет.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

София, спасибо! Посажу немного на пробу. А Вы Эксибишен не пробовали? Я тоже и не надеялась, что такой красивый и крупный из семян получится.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Таня! На сколько я в курсе, лучше Эксибишна еще ничего не придумали.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

fisherka, даж и пробовать не хочу. По отзывам очень хороший лук, а у меня он обречен на муки.И сама буду расстраиваться. Не растет у меня лук. Не нравится почва. Ну мне и самой не нравится. Привыкла заменять слизуном. И бок от него не болит и произрастать у меня согласен.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Тамара, не сомневаюсь - весь остальной лук погиб, а этому хоть бы что. Да такой красивый! :oops: Муж даже не давал его на заготовки использовать, весь съел с салатами. :lol: Или Вы имеете в виду, что остальные сорта не стоит выращивать семенами?

София, понимаю, у самой такое бывает - не растет, и не надо. :-)
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

fisherka писал(а):А мне понравилось рассадой выращивать. Посадила Эксибишен рассадой на пробу - вырос замечательный и не болел совсем, хотя летом нас просто заливало. Мужу так понравился, что в этом году две пачки семян заставил купить. Ну, я конечно остановиться не могла, и купила еще Кэнди F1, Стерлинг F1 и Стардаст. Куда только садить все буду? Про Стардаст написано: "Сорт белого лука, который можно использовать на зелень в течение всего вегетационного периода. Быстро формирует прекрасную белую луковицу с яркими темно-зелеными прямостоячими листьями". Такое вообще возможно, чтобы и луковица хорошая получилась, и перо все лето срезать? А лук из севка у меня погиб. :-(
Таня, они имели ввиду, что его можно сеять в несколько сроков и дергать целиком на еду. Мне тоже нравится лук рассадой выращивать, но иногда, если слишком сухо весной, воду у нас поздно дают, мне не удавалось в ОГ рассаду вЫходить.Кэнди тоже должен получиться крупный и сладкий, но храниться будет не очень.
regina66000
Дачник

Сообщение regina66000 »

А я в этом году попробую из севка Ред БАрон и Центурион. 2года назад Штутгартен не удался из севка. В прошлом году был хорошенький (относительно, но хотелось лучше), но дожди сделали вое гадкое дело, после сбора пришлось быстро съедать, храниться не хотел, гнил.
А рассадой хочу Халцедон и Фиесту. Первый раз буду пробовать. Несколько семян вера засунула в землю, не терпится посмотреть на всходы.
Скажите, через какое время он должен взойти примерно?
йожик
Прихозовец100+

Сообщение йожик »

У нас огородик маленкий а я еще и теплицу захотела и перегородила доступ воздуха
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Esme писал(а): Таня, они имели ввиду, что его можно сеять в несколько сроков и дергать целиком на еду. Мне тоже нравится лук рассадой выращивать, но иногда, если слишком сухо весной, воду у нас поздно дают, мне не удавалось в ОГ рассаду вЫходить.Кэнди тоже должен получиться крупный и сладкий, но храниться будет не очень.
Галя, спасибо. Мне, в любом случае, много лука не посадить - места мало. Так что не успеет испортиться. :-)
Воду у нас тоже поздно дают, в этом году канистрами возили, чтобы помидоры с перцами высадить. :-(
Галя, подскажите, пожалуйста, по какой схеме лучше рассаду лука высаживать?
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

regina66000, я точно не помню через сколько дней, но быстро взошел. Сеяла одновременно с помидорами, вслед за ними и лук вылез.
regina66000
Дачник

Сообщение regina66000 »

fisherka, спасибо. Буду ждать первых всходов! А основную часть тоже планирую с томатами сеять.
Наталия72
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Наталия72 »

Я в прошлом году сеяла семенами на рассаду МарсF1 3 марта, в ОГ высадила в конце апреля, лук вырос среднего размера, красный. сочный. У меня получилось! В этом году купила семена-Золотничок, Каратальский. Посмотрю, что получится. А севок пробовала садить под зиму, в лунки складывала сухую траву, сено, а потом раскладывала севок. На зиму грядку укрыла. Вырос большой, крепкий.
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

тамара писал(а):Таня! На сколько я в курсе, лучше Эксибишна еще ничего не придумали.
Этот лук и у нас на Урале показал себя во всей красе ,но ведь он не хранится, а возни с ним сколько. Сажайте лук-шалот. Из гнезда 4-5 штук, а едим до свежего,еще и в заготовки суем. Никакой рассады, отобрал середнячки и посадил. А весной на зелень на окно ,перышки тонкие и много их ,если посадить рядышком(в упаковку из-под торта) и на пирожки нарастет.
Наталия72
Прихозовец100+

Сообщение Наталия72 »

Галина, а лук-шалот севком продаётся? Или семена поискать?
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Извините, что вмешиваюсь. У нас точно продается (посадочный материал везут в магазины из Москвы). В воскресенье в местном магазине Природа видела аж два сорта шалота, по 142 руб/кг. Из любопытства попросила продавщицу взвесить луковку покрупнее, получилось 35 г.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")

Сообщение Ксюха »

вот не поверите-ни разу в продаже шалота не видела! севок -да! а шалот... Он выглядит так же? Или это что-то типа семейного лука- из одного донца несколько головок?
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Оксана, он покрупнее (я специально про вес луковки сказала), шалот и есть семейный. это его народное название. У нас продают F1 Бонилла и, кажется, Изумрудный (без F1)
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Я не видала, только севок. :ooops:
Изображение
Лена )
Наталия72
Прихозовец100+

Сообщение Наталия72 »

Надо в магазин зайти, глянуть шалот этот.Заинтриговали.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Ксюха писал(а):вот не поверите-ни разу в продаже шалота не видела! севок -да! а шалот... Он выглядит так же? Или это что-то типа семейного лука- из одного донца несколько головок?
Ксюх, да видела, просто не догадывалась , что это шалот. Выглядит он как обычный севок, только слегка покрупнее. Ну и по донцу отличить можно.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Лена, а еще он дороже простого севка. У нас он, как писала, по 142 руб./кг, а рядом был севок нескольких сортов по 75-87 (или 78?) руб./кг.
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Наталия72 писал(а):Галина, а лук-шалот севком продаётся? Или семена поискать?
Лук-шалот продается севком, но купите вы его один раз, потом будет свой. Я покупала на выставке в .КОСКе "Россия"(ЕКАТЕРИНБУРГ)
Последний раз редактировалось Галина Мишанькина 23.02.2011, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

Аленка писал(а): Ксюх, да видела, просто не догадывалась , что это шалот. Выглядит он как обычный севок, только слегка покрупнее. Ну и по донцу отличить можно.
слетаю на днях в Бизнес Букет(около работы) может и увижу. А покупать пока наверное не стоит? рановато? как его хранить до мая?
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Esme писал(а):Лена, а еще он дороже простого севка. У нас он, как писала, по 142 руб./кг, а рядом был севок нескольких сортов по 75-87 (или 78?) руб./кг.
Галь у нас таких цен в прошлом году не было. Севок от 100 р начинался , это самый дешевый. Что будет в этом не знаю. :oop:
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Галина Мишанькина писал(а): около Челябинска, там есть НПО "Сад и огород", они высылают бесплатные каталоги.

У них нынче 11 новых высокоурожайных сортов шалота с очень крупными луковицами. В "П.Х." была статья Т.Н Симаковой
PS Высылают нал.платежом.
Что-то я не очень этому Саду доверяю, хотя руки чешутся заказать лучок.
Я в прошлом году на весенней выставке на ВВЦ купила три сорта по три луковицы шалота от Биотехники, все ждала 8 июля, когда он начнет распадаться на луковички. :figa Чёй-то у лука не срослось с нашим календарем, а потом еще и пероноспороз напал. И фсё - нетути лука. :cry: А осенью были в Ростове Великом, нам экскурсовод рассказывала, что Ростовские огородники славятся своим луком (кстати он тоже шалот), хотела купить, а меня бабуля, которая торговала отговорила. Сказала, что этот на посадку ну никак не пойдет, надо мелкий сажать, а им только после НГ торговать начинают. Вот и осталась я без хваленого ростовского лука, а ведь так хочется.... :oop:
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Лена, значит, у вас он ближе к 200 руб/кг будет, да-а-а...
Оксана, как раз хранится он хорошо.

Рекламу "золотого лука староверов" читала недавно в газете Мир садовода - доверия не вызвала. СЛИШКОМ замечательный лук у них. Хотя, если поделить обещанное, допустим, на 3, может, и ничего? Все равно сейчас его заказывать рано, вон Чарли опять морозы обещает. Лук - не семена, вряд ли ему понравится путешествовать даже при -20.
Сашуля

Сообщение Сашуля »

Аленка, крупные луковицы шалота тоже можно высаживать, но из них вырастает много мелких (семенных), видимо это и имела в виду бабушка, продававшая лук. Для выращивания пищевых (крупных) луковиц садят мелкие луковички шалота. Так что бабушек слушать - хорошо, а делать (покупать лук) можно и по-своему.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Сашуля писал(а):Аленка, крупные луковицы шалота тоже можно высаживать, но из них вырастает много мелких (семенных), видимо это и имела в виду бабушка, продававшая лук. Для выращивания пищевых (крупных) луковиц садят мелкие луковички шалота. Так что бабушек слушать - хорошо, а делать (покупать лук) можно и по-своему.
Я, конечно, это подозревала, но что уж тут говорить .....надо собираться и ехать в Ростов, пока все не продали. :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ален! Лениво цитировать. Короче, если шалот интересует, можешь у Юлии на счет Сузана поинтересоваться. Она с ним отлично знакома.
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

ой-ой-ой! Тамар! нас всех туту шалот интересует!
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

тамара писал(а):Ален! Лениво цитировать. Короче, если шалот интересует, можешь у Юлии на счет Сузана поинтересоваться. Она с ним отлично знакома.
Спасибки, попытаю.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

А мы послушаем. :wink:
Изображение
Лена )
regina66000
Дачник

Сообщение regina66000 »

Девушки (и юноши!), подскажите! Посеяла лук 25.01, так он до сих пор ни гу-гу :-) Второй посев был 1.02, но их еще не жду.
Сколько же по времени они должны всходить?
Стоят в плошке закрытой с маленьким отверстием на батарее, но на батарею положила полотенце в 3 слоя, чтобы не пекло.

И когда же их ждать? (ЗЫ: перец выскочил зато на 3 день!)
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

regina66000, скорее снимите его с батареи, ему для всходов достаточно градусов 15-17. По-хорошему, за 10 дней всходы должны начать показываться. Замачивали ли Вы семена и какой они фирмы (у меня в прошлом году СеДеКовский Овал со свежайшим сроком годности аж 2 всхода дал!).
Семена лука обычно замачиваю в цирконе часов на 12, немного подсушиваю (на бумажной салфетке) и сею. Если не свежие, заворачиваю в мокрую тряпочку, кладу в непрозрачную коробку и ставлю на окно, где попрохладнее. Заглядываю туда ежедневно, если надо, увлажняю тряпочку, как только появятся корешки, немного подсушиваю и сею. Коробка с посевом опять же стоит в холодке.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»