Ирина, слишком мала вероятность того, что из 2-х десятков сеянцев, вырастет что-либо путное (с т. зрения ягод (плодоношение, величина, плотность кисти, длина кисти)). Е.И. Пантелеева отобрала свой Золотой початок из 8000 сеянцев. А по забору и в лесу можно сажать и что-то приличное.КрыжИр писал(а):Если для личного хозяйства, то можно и не выбрасывать.Отбор-то обязятельно проводить, а остальное пускать по заборам или в лес - у лимонника ведь и листья очень полезные - можно заготавливать как чай в неограниченных колисествах.
БОЛЕЕТ ЛИМОННИК НА ОКОШЕ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Я еще попробую укоренять. Но из своих семян у меня получаются хорошие лианы, в основном вот с такими кистями:vp писал(а):stefan, а я о чем говорю. По моим наблюдениям, лимонник укореняется не хуже других растений (в тумане). Причем, после укоренения, я выращивал плети по 1,5м. в год укоренения. Что касается выбросить.или оставить, то я говорю это надо делать, если Вы хотите получить что то эдакое. Один из моих знакомых, приобрел однажды очень большую партию саженцев лимонника с Дальнего Востока. Большая часть была продана, но очень много было и высажено и доведено до плодоношения. Так вот стоящих по моему мнению там было 1-2 штуки, которые в дальнейшем не стыдно пустить на вегетативное размножение и даже можно заявлять в качестве нового сорта. Если подходить таким образом к посевам, то тогда большинство придется выбросить.

Согласен, что из диких семян (получал тоже из Дальнего Востока), получается ерунда.
А насчет укоренения. Плохо укореняется боярышник, фундук, вишня и лимонник.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
- limon
- Прихозовец1000+
У меня вопрос. В прошлом году я к забору прислоняла срезанные ветви сливы и лимонник полз по этим веткам. В этом году хочу купить сетку и пустить по ней лимонник, но для этого его придется расплести. Читала, что он может погибнуть. Подскажите пожалуйста, так ли это?
Природа ничего не порождает без причины.
- Просто кваша
- Профессионал