Вологда
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Катунь
- Профи
Пожалуйста, пожалуйста. всегда рада.
Аллюня, кладбище обычное. Склепов нет. Я бы сфотографировала, кабы снегом не занесло всё.
Тамара, какими же должны быть те теплицы
Ну да, у богатых свои причуды. Сейчас ещё попытаюсь в предыдущие сообщения комментарии вставить. Ночью постила, торопилась, не прокоментировала.
Аллюня, кладбище обычное. Склепов нет. Я бы сфотографировала, кабы снегом не занесло всё.
Тамара, какими же должны быть те теплицы

- ХабИра
- Прихозовец2000+
Re: Вологда
Катерина давно не заглядывала на форум. А я нашла вот такой образец диалектной речи Харовского района Вологодской области:
Как дауно всё это было,
Лет уж петдесят назад,
Хош мы много што забыли,
Детсво кажной спомнить рад.
Вся семья домой собралась,
Кажной делом занеусё:
Мама, кайчет, обрежалась,
Васькя на печь забраусё.
Я сидеу, сидеу без дела,
И пошоу за мамой в куть.
Лидькя у зыбке заревела,
Што и радива не чуть.
Баушка Настя заругалась.
Стала Лидькю жолыбать.
Покачала да россталась,
Стала Васькю с печи звать.
Ваське лизти неохота:
Токо почау усыпать.
На шобунях без заботы,
Он уклаусё подремать.
С Лидькёй мне пришлось водиччё:
Одияльчё подтянуу,
Сунуу в ротик рогоушку,
Протиу свету розвернуу.
Сеу в углу, качею зыбку,
А сам читкой занеусё.
Заскрипеу у зыбки очеп,
И опеть замоукло усё.
Толькё свишшот витер в вьюшке,
Мама вёдрам брекотит,
Баушка брякаёт коклюшкам,
Папа над вершой сидит.
С. Богобоязов.
Как дауно всё это было,
Лет уж петдесят назад,
Хош мы много што забыли,
Детсво кажной спомнить рад.
Вся семья домой собралась,
Кажной делом занеусё:
Мама, кайчет, обрежалась,
Васькя на печь забраусё.
Я сидеу, сидеу без дела,
И пошоу за мамой в куть.
Лидькя у зыбке заревела,
Што и радива не чуть.
Баушка Настя заругалась.
Стала Лидькю жолыбать.
Покачала да россталась,
Стала Васькю с печи звать.
Ваське лизти неохота:
Токо почау усыпать.
На шобунях без заботы,
Он уклаусё подремать.
С Лидькёй мне пришлось водиччё:
Одияльчё подтянуу,
Сунуу в ротик рогоушку,
Протиу свету розвернуу.
Сеу в углу, качею зыбку,
А сам читкой занеусё.
Заскрипеу у зыбки очеп,
И опеть замоукло усё.
Толькё свишшот витер в вьюшке,
Мама вёдрам брекотит,
Баушка брякаёт коклюшкам,
Папа над вершой сидит.
С. Богобоязов.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- ХабИра
- Прихозовец2000+
"Мама вёдрам брекотит..."
Теперь понятно, что означает фамилия Брекоткин
.
Теперь понятно, что означает фамилия Брекоткин

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
-
Катунь
- Профи
Ира!
Спасибо! Подняла настроение
Да, действительно так и говорят.
Прочла стихотворение С.Богобоязова и затеялась найти рассказик Астафьева "Урбанизация".
Случай в Вологде. И про выговор жителей Харовского района Вологодской области в рассказике тоже упоминается
В. П. Астафьев. "Затеси"
Урбанизация
Я вышел на улицу — передохнуть от работы. Хожу я обычно к Соборной горке — здесь тихо, уютно, не урчат машины, не трещат лихие мотоциклы, одни лишь пьянчужки досаждают, распивая бормотуху под зелеными кущами, привязываясь к прохожим.
Но в ранновешнюю пору и пьянчужек здесь обычно не бывает — скамейки еще только-только вытаяли, еще снег бел в затенях, лужи кругом. Малолюдно в эту пору на Соборной горке, синиц можно услышать, матерей молодых с колясками увидеть, старушек, чего-то воровато жующих, встретить.
Однако ж времена меняются, и в такую благостную пору не минуло Соборную горку вселюдское бедствие. Только вышел на аллейку, гляжу — навстречу идет взъерошенный, яростно настроенный парень, голоухом, без пиджака, в мятой расстегнутой рубахе. От него шарахаются старушки, мамы коляски в грязь скатывают. А он идет, сжав кулаки, скричигая зубами и с неистовой жаждой схватки возвещает:
— Дратьча хоцю! Ух, как я дратьча хоцю!..
Поравнялся со мной, сделал вид, что меня не заметил, далее устремился. Парень как парень, судя по выговору, с худородных харовских земель: шея тонкая, зубы редкие, прогнившие, лицо костляво, хотя и кругло по рисунку, нос пипкой, глаза бесцветны, из-под рубахи ключица виднеется, что старая колхозная дуга.
«Вмажет, ведь вмажет кто-нибудь дураку по морде! Напросится!» — подумал я.
Возвращаюсь от базара, смотрю: возле собора старушонка привратница кого-то умывает, черпая ладонью воду из снеговой апрельской лужи. Парня-задиру умывает, догадался я и, приблизившись, услышал:
— Это тебе не в деревне! Тут город, тут смирно себя веди… А ты: «Дратьча хоцю! Дратьча хоцю!» — вот и надрался!..
— Ох, город! Ох, город! — мотал головой парень, а по лицу его текло красное мокро, из носу сочились две темные полосы. — Не поговорили, не позаедались, не потолкались… Раз — и в харю! Это шчё же тако? Как же тут жить-то?
— А так вот и жить. Раз дадут, два дадут — и поумнеешь! Наши ученые девки из музею урр… уррр-банизацией это зовут.
— Ково?!
— Урбанизация!
Парень воззрился не на старуху сторожиху, а мимо нее и выше, на главы старого собора, потом медленно побрел куда-то, прижимая по-детски беспомощно локоть к глазам. Плакал он горько, но уж молча.

Да, действительно так и говорят.
Прочла стихотворение С.Богобоязова и затеялась найти рассказик Астафьева "Урбанизация".
Случай в Вологде. И про выговор жителей Харовского района Вологодской области в рассказике тоже упоминается

В. П. Астафьев. "Затеси"
Урбанизация
Я вышел на улицу — передохнуть от работы. Хожу я обычно к Соборной горке — здесь тихо, уютно, не урчат машины, не трещат лихие мотоциклы, одни лишь пьянчужки досаждают, распивая бормотуху под зелеными кущами, привязываясь к прохожим.
Но в ранновешнюю пору и пьянчужек здесь обычно не бывает — скамейки еще только-только вытаяли, еще снег бел в затенях, лужи кругом. Малолюдно в эту пору на Соборной горке, синиц можно услышать, матерей молодых с колясками увидеть, старушек, чего-то воровато жующих, встретить.
Однако ж времена меняются, и в такую благостную пору не минуло Соборную горку вселюдское бедствие. Только вышел на аллейку, гляжу — навстречу идет взъерошенный, яростно настроенный парень, голоухом, без пиджака, в мятой расстегнутой рубахе. От него шарахаются старушки, мамы коляски в грязь скатывают. А он идет, сжав кулаки, скричигая зубами и с неистовой жаждой схватки возвещает:
— Дратьча хоцю! Ух, как я дратьча хоцю!..
Поравнялся со мной, сделал вид, что меня не заметил, далее устремился. Парень как парень, судя по выговору, с худородных харовских земель: шея тонкая, зубы редкие, прогнившие, лицо костляво, хотя и кругло по рисунку, нос пипкой, глаза бесцветны, из-под рубахи ключица виднеется, что старая колхозная дуга.
«Вмажет, ведь вмажет кто-нибудь дураку по морде! Напросится!» — подумал я.
Возвращаюсь от базара, смотрю: возле собора старушонка привратница кого-то умывает, черпая ладонью воду из снеговой апрельской лужи. Парня-задиру умывает, догадался я и, приблизившись, услышал:
— Это тебе не в деревне! Тут город, тут смирно себя веди… А ты: «Дратьча хоцю! Дратьча хоцю!» — вот и надрался!..
— Ох, город! Ох, город! — мотал головой парень, а по лицу его текло красное мокро, из носу сочились две темные полосы. — Не поговорили, не позаедались, не потолкались… Раз — и в харю! Это шчё же тако? Как же тут жить-то?
— А так вот и жить. Раз дадут, два дадут — и поумнеешь! Наши ученые девки из музею урр… уррр-банизацией это зовут.
— Ково?!
— Урбанизация!
Парень воззрился не на старуху сторожиху, а мимо нее и выше, на главы старого собора, потом медленно побрел куда-то, прижимая по-детски беспомощно локоть к глазам. Плакал он горько, но уж молча.