Пироги
Модераторы: Домовой, Модераторы
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
- Благодарил (а): 2279 раз
- Поблагодарили: 1081 раз
Эта форма - тефлоновая (металлическая). Силиконовую форму пробовала использовать в аэрогриле - ничего особенного. А то, что гнется во все стороны, так даже удобнее доставать выпеченное изделие! Силиконовые формы можно использовать только до определенной температуры (если не ошибаюсь, до 220 градусов).
С уважением, Наталья.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
По случаю выходного дня - Простой и вкусный рецепт кекса.
Кекс (под названием «С магазинным рядом не стоял»)
175 гр сливочного масла
175 гр сахара
3 небольших яйца
240 гр муки
100-150 гр изюма
половина чайной ложки разрыхлителя, половина пакетика ванилина, щепотка соли.
Масло и яйца достаем из холодильника. масло должно хорошенько растаять (специально греть его не надо!), а яйца согреться до комнатной температуры и не быть ледяными. изюм нужно перебрать (чтобы не хрустеть хвостиками), вымыть (чтобы не хрустеть песочком) и обсушить (чтобы не испортить тесто водой).
просеиваем муку (с половиной чайной ложки разрыхлителя): 240 гр муки - это примерно 6,5 столовых ложек с горкой. и отсыпаем нужное количество сахара: 175 гр сахара - это 7 столовых ложек с горкой. Заранее включаем духовку на 160 градусов.
в миску кладем мягкое масло и высыпаем весь сахар, далее взбиваем миксером на самой высокой скорости до получения белой воздушной массы. (на это уходит 7 -10 минут). Дальше все просто- в образовавшуюся белую воздушную массу разбиваем одно яйцо и перемешиваем до однородности. получается как бы крем. затем добавляем еще одно яйцо и снова перемешиваем до состояния однородного крема. с третьим яйцом поступаем также. добавляем в тесто щепотку соли и половину пакетика ванилина. снова перемешиваем, затем высыпаем в тесто изюм и снова перемешиваем.
теперь скорость миксера можно убавить, постепенно высыпаем просеянную муку с разрыхлителем и мешаем на небольшой скорости до получения густого, красивого теста.
итак, берем металлическую форму (в силиконовой тесто может «расти» и вширь, на вкусе не сказывается, но не так красиво) смазываем ее маслом, присыпаем мукой и выкладываем тесто. затем тесто нужно разровнять и мокрой лопаточкой прорезать тесто посередине (когда кекс поднимется, то он красиво лопнет на месте этого пореза. т.е. лопнет там, где нам и надо, а не в неожиданном месте). отправляем тесто в духовку.
всё! печь нужно при 160 градусах от 80 до 100 минут. (при 90 получилось в самый раз)
Кекс (под названием «С магазинным рядом не стоял»)
175 гр сливочного масла
175 гр сахара
3 небольших яйца
240 гр муки
100-150 гр изюма
половина чайной ложки разрыхлителя, половина пакетика ванилина, щепотка соли.
Масло и яйца достаем из холодильника. масло должно хорошенько растаять (специально греть его не надо!), а яйца согреться до комнатной температуры и не быть ледяными. изюм нужно перебрать (чтобы не хрустеть хвостиками), вымыть (чтобы не хрустеть песочком) и обсушить (чтобы не испортить тесто водой).
просеиваем муку (с половиной чайной ложки разрыхлителя): 240 гр муки - это примерно 6,5 столовых ложек с горкой. и отсыпаем нужное количество сахара: 175 гр сахара - это 7 столовых ложек с горкой. Заранее включаем духовку на 160 градусов.
в миску кладем мягкое масло и высыпаем весь сахар, далее взбиваем миксером на самой высокой скорости до получения белой воздушной массы. (на это уходит 7 -10 минут). Дальше все просто- в образовавшуюся белую воздушную массу разбиваем одно яйцо и перемешиваем до однородности. получается как бы крем. затем добавляем еще одно яйцо и снова перемешиваем до состояния однородного крема. с третьим яйцом поступаем также. добавляем в тесто щепотку соли и половину пакетика ванилина. снова перемешиваем, затем высыпаем в тесто изюм и снова перемешиваем.
теперь скорость миксера можно убавить, постепенно высыпаем просеянную муку с разрыхлителем и мешаем на небольшой скорости до получения густого, красивого теста.
итак, берем металлическую форму (в силиконовой тесто может «расти» и вширь, на вкусе не сказывается, но не так красиво) смазываем ее маслом, присыпаем мукой и выкладываем тесто. затем тесто нужно разровнять и мокрой лопаточкой прорезать тесто посередине (когда кекс поднимется, то он красиво лопнет на месте этого пореза. т.е. лопнет там, где нам и надо, а не в неожиданном месте). отправляем тесто в духовку.
всё! печь нужно при 160 градусах от 80 до 100 минут. (при 90 получилось в самый раз)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Наташа, на здоровье (а домашние хлебопечку не одобряют, потому что Вы сейчас столько "вкусностей" печете, они боятся, что после покупки на хлеб перейдете).
Кстати, рецепт кекса я взяла вот здесь http://chadeyka.livejournal.com/15024.html#cutid1 , на мой взгляд, интересные рецепты и с правильной подачей.
Кстати, рецепт кекса я взяла вот здесь http://chadeyka.livejournal.com/15024.html#cutid1 , на мой взгляд, интересные рецепты и с правильной подачей.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- йожик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 13.01.2009, 19:13
- Репутация: 0
- Интересы: домоводство и огородничество
- Занятие: работаю
- Откуда: рязанская обл.
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 17 раз
Не знаю у кого как но у меня мягкая форма из селикона (помоему так пишется ,не знаю) она в виде сердца и в ней 5 маленьких кексов сердец и нику ни кто не ползет и не диформируется все отлично.я её как то со скидкой купила .а вот большие формы без скидок дорогие .
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
-
Фаина
Пироги
А это национальное татарское блюдо "Очпочмак" в переводе означает треугольник. Тесто обычное дрожжевое, начинка мясо:картошка:лук(1:1:0,5) Начинка получается сочной, если влить в отверстие ст. ложку бульона.




-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Пироги
Фаина, про начинку можно поподробнее.Фаина писал(а):А это национальное татарское блюдо "Очпочмак" в переводе означает треугольник. Тесто обычное дрожжевое, начинка мясо:картошка:лук(1:1:0,5) Начинка получается сочной, если влить в отверстие ст. ложку бульона.

Вдохновили меня - пошла тесто ставить.

- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Пока Фаины нет, попробую ответить.
Мясо и картофель режется маленькими кусочками, не больше 10 грамм. Бульон подливается периодически, ложечкой. Кстати, вместо бульона можно положить сл. масло, будет тоже очень вкусно. Печется в духовке. Готовность можно по картошке определять. Вилочкой подцепите картошечку, если она готова, то и мясо (хорошее) будет готово.
Я сама впервые попробовала эти треугольнички на общей кухне - соседка была из Татарстана. Кстати, когда защипывают края, всегда молчат. чтобы треугольничек не порвался и сок не вытек.
Этот рецепт я переделала на свой лад, пеку большой пирог из недрожжевого теста, на кефире, с такой же начинкой, называю "курник", хотя он и не курник вовсе. Выложу также с фото, как буду делать.
(Надеюсь, Фаина не обидится за комментарий, а может и добавит что-то)
Мясо и картофель режется маленькими кусочками, не больше 10 грамм. Бульон подливается периодически, ложечкой. Кстати, вместо бульона можно положить сл. масло, будет тоже очень вкусно. Печется в духовке. Готовность можно по картошке определять. Вилочкой подцепите картошечку, если она готова, то и мясо (хорошее) будет готово.
Я сама впервые попробовала эти треугольнички на общей кухне - соседка была из Татарстана. Кстати, когда защипывают края, всегда молчат. чтобы треугольничек не порвался и сок не вытек.
Этот рецепт я переделала на свой лад, пеку большой пирог из недрожжевого теста, на кефире, с такой же начинкой, называю "курник", хотя он и не курник вовсе. Выложу также с фото, как буду делать.
(Надеюсь, Фаина не обидится за комментарий, а может и добавит что-то)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Спасибо за комментарий! Я тоже подумала, что надо мелкими кусочками порезать и на фото мне показалось, что мясо рубленное. Жду тесто и буду печь "Очпочмак".Анина писал(а):Пока Фаины нет, попробую ответить.
Мясо и картофель режется маленькими кусочками, не больше 10 грамм. Бульон подливается периодически, ложечкой.

-
Фаина
Пироги
По поводу количества муки не отвечу, т.к. беру литр молока, а муки сколько войдет, пока тесто не будет пластичным и не будет отставать от рук. Картошка и мясо режется небольшими кусочками размером с лесной орех или небольшой фундук. Мясо лучше брать баранину, утку или гуся. С говядиной тоже деляю, но нужно немного отбить. Оно все-таки жестковатое, если не вырезка. Верх можно смазать маслом или взбитым яйцом. Треугольники готовы, когда верх подрумянится. По картошке не советую ориентироваться, т.к. у отверстия она жестковатая. Выпекаю на двойке в духовке, у меня 3 деления, по времени получается примерно полчаса. По количеству не ориентируюсь, т.к. я еще делаю сладкий(у меня внучка не ест мясо). А еще не надо ставить плотно как у меня, слипаются. Кажется все подробности. Удачи! напишите, как получилось.Аленка писал(а):Спасибо за комментарий! Я тоже подумала, что надо мелкими кусочками порезать и на фото мне показалось, что мясо рубленное. Жду тесто и буду печь "Очпочмак".Анина писал(а):Пока Фаины нет, попробую ответить.
Мясо и картофель режется маленькими кусочками, не больше 10 грамм. Бульон подливается периодически, ложечкой.
-
Фаина
Пироги
Вдогонку: при выпекании на дно ставлю небольшую сковородку с водой, чтобы низ дошел одновременно с верхом.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Снова добавлю, с разрешения Фаины.
Я готовлю со свининой (уже не очпочмак получается, а русский вариант треугольничков), при t 200 градусов готовится примерно до часа , конвекцию обязательно включаю. Если увидите. что сильно верх зажаривается, убавьте огонь и картошку я режу чуть мельче, чем мясо. Ну и вместо бульона кладу сл. масло - нравится больше. чем с бульоном. Да, еще в каждый можно положить по горошине душистого перчика и кусочку лаврового листа.
Я готовлю со свининой (уже не очпочмак получается, а русский вариант треугольничков), при t 200 градусов готовится примерно до часа , конвекцию обязательно включаю. Если увидите. что сильно верх зажаривается, убавьте огонь и картошку я режу чуть мельче, чем мясо. Ну и вместо бульона кладу сл. масло - нравится больше. чем с бульоном. Да, еще в каждый можно положить по горошине душистого перчика и кусочку лаврового листа.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Фаина
Вариантов может быть много, какие обиды здесь. Помню в детстве мама вместо мяса добавляля фарш из отварного говяжьего желудка, этот вкус детства у меня до сих пор в памяти.Анина писал(а):Снова добавлю, с разрешения Фаины.
Я готовлю со свининой (уже не очпочмак получается, а русский вариант треугольничков), при t 200 градусов готовится примерно до часа , конвекцию обязательно включаю. Если увидите. что сильно верх зажаривается, убавьте огонь и картошку я режу чуть мельче, чем мясо. Ну и вместо бульона кладу сл. масло - нравится больше. чем с бульоном. Да, еще в каждый можно положить по горошине душистого перчика и кусочку лаврового листа.
-
Фаина
Пироги
Жду отчета. После выпекания желательно сложить в миску и закрыть полотенцем, чтобы немного "отпыхнуло".Аленка писал(а):Только что отправила в духовку Очпочмаки. Как приготовятся, отчитаюсь. Домашние в ожидании.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Отчитываюсь

Тесто месила в ХП, мясо (свинина) , картошку и лук мелко порезала. Получилось ровно 20 штучек ( два не влезло, обжарила как беляши на сковороде). Выпекалось около получаса, мясо пропеклось, не сырое, картошка проварена. Начинка получилась сочная, я добавила по совету Анины масло сливочное , а ближе к концу выпечки залила немного бульона. На втором фото (без вспышки) лучше видно, что начинка сочная.
Фаина, совет про полотенце, чтобы "отпыхнуло" прочитала , когда половина была уже съедена.
прибежала укрыть, а муж смеется, что уже поздно все съели. Передаю огромную благодарность за рецепт от домашних. 


Тесто месила в ХП, мясо (свинина) , картошку и лук мелко порезала. Получилось ровно 20 штучек ( два не влезло, обжарила как беляши на сковороде). Выпекалось около получаса, мясо пропеклось, не сырое, картошка проварена. Начинка получилась сочная, я добавила по совету Анины масло сливочное , а ближе к концу выпечки залила немного бульона. На втором фото (без вспышки) лучше видно, что начинка сочная.
Фаина, совет про полотенце, чтобы "отпыхнуло" прочитала , когда половина была уже съедена.


-
Фаина
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Ну дык, кушать то хотца, а я себе-любимой не могу ни в чем отказать.тамара писал(а):А потом некоторые говорят, что купаться им нельзя![]()

И потом я просто за вас беспокоюсь, чтобы Москва без воды не осталась, ежели плотину на Рублевском водохранилище прорвёт, чай пол Москвы водичку с него-родимого потребляет.
- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1275
- Зарегистрирован: 06.02.2009, 14:41
- Репутация: 0
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
- Откуда: Украина, Енакиево, д.р.21 марта
- Поблагодарили: 27 раз
Для жареных пирожков делаю кефирное тесто, правда добавляю в него 1 яйцо и подсолнечное масло
Начинки
- тушеная капуста с луком, морковью и томатом со специями и зеленью
- гороховое пюре
- тертое яблоко
- тертая тыква с сахаром
- творог с сахаром и сырым яйцом
- зеленый лук с вареным яйцом и зеленью + немного твердого сыра на терку
Жарить на смазанной подсолнечным маслом сковородке
Начинки
- тушеная капуста с луком, морковью и томатом со специями и зеленью
- гороховое пюре
- тертое яблоко
- тертая тыква с сахаром
- творог с сахаром и сырым яйцом
- зеленый лук с вареным яйцом и зеленью + немного твердого сыра на терку
Жарить на смазанной подсолнечным маслом сковородке
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
- Благодарил (а): 2279 раз
- Поблагодарили: 1081 раз
Несколько раз делала этот кекс, сначала строго по рецепту, потом в упрощенном варианте, затем с модификациями - просто ОБЪЕДЕНИЕ!!! Анина, большое спасибо!Анина писал(а):По случаю выходного дня - Простой и вкусный рецепт кекса.
Кекс (под названием «С магазинным рядом не стоял»)
175 гр сливочного масла
175 гр сахара
3 небольших яйца
240 гр муки
100-150 гр изюма
половина чайной ложки разрыхлителя, половина пакетика ванилина, щепотка соли.
Масло и яйца достаем из холодильника. масло должно хорошенько растаять (специально греть его не надо!), а яйца согреться до комнатной температуры и не быть ледяными. изюм нужно перебрать (чтобы не хрустеть хвостиками), вымыть (чтобы не хрустеть песочком) и обсушить (чтобы не испортить тесто водой).
просеиваем муку (с половиной чайной ложки разрыхлителя): 240 гр муки - это примерно 6,5 столовых ложек с горкой. и отсыпаем нужное количество сахара: 175 гр сахара - это 7 столовых ложек с горкой. Заранее включаем духовку на 160 градусов.
в миску кладем мягкое масло и высыпаем весь сахар, далее взбиваем миксером на самой высокой скорости до получения белой воздушной массы. (на это уходит 7 -10 минут). Дальше все просто- в образовавшуюся белую воздушную массу разбиваем одно яйцо и перемешиваем до однородности. получается как бы крем. затем добавляем еще одно яйцо и снова перемешиваем до состояния однородного крема. с третьим яйцом поступаем также. добавляем в тесто щепотку соли и половину пакетика ванилина. снова перемешиваем, затем высыпаем в тесто изюм и снова перемешиваем.
теперь скорость миксера можно убавить, постепенно высыпаем просеянную муку с разрыхлителем и мешаем на небольшой скорости до получения густого, красивого теста.
итак, берем металлическую форму (в силиконовой тесто может «расти» и вширь, на вкусе не сказывается, но не так красиво) смазываем ее маслом, присыпаем мукой и выкладываем тесто. затем тесто нужно разровнять и мокрой лопаточкой прорезать тесто посередине (когда кекс поднимется, то он красиво лопнет на месте этого пореза. т.е. лопнет там, где нам и надо, а не в неожиданном месте). отправляем тесто в духовку.
всё! печь нужно при 160 градусах от 80 до 100 минут. (при 90 получилось в самый раз)


С уважением, Наталья.
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
- Благодарил (а): 2279 раз
- Поблагодарили: 1081 раз
Это не совсем соответствует теме, но тоже своего рода выпечка.
Рулет из лаваша с яблочным повидлом.
Купить упаковку тонкого лаваша из 3-х листов, 2 листа наполовину смазать тонким слоем сливочного масла, 3-й лист разрезать пополам и этими половинками накрыть смазанные маслом части. Теперь нанести на листы лаваша яблочное повидло или заготовку из яблок для пирогов (не густо) и плотно скрутить 2 рулета.
Выложить рулеты на противень "швом" вниз, выпекать в духовке при 180 град. 15-20 минут, потом перевернуть и печь еще минут 10. Посыпать сахарной пудрой по вкусу.
Когда я сделала это блюдо впервые, даже не успела попробовать, так быстро рулеты были съедены! в следующие многочисленные разы готовила уже двойную порцию...
Пробовала вместо яблочной начинки клюквенную - тоже вкусно, но НЕ ТО!

Рулет из лаваша с яблочным повидлом.
Купить упаковку тонкого лаваша из 3-х листов, 2 листа наполовину смазать тонким слоем сливочного масла, 3-й лист разрезать пополам и этими половинками накрыть смазанные маслом части. Теперь нанести на листы лаваша яблочное повидло или заготовку из яблок для пирогов (не густо) и плотно скрутить 2 рулета.
Выложить рулеты на противень "швом" вниз, выпекать в духовке при 180 град. 15-20 минут, потом перевернуть и печь еще минут 10. Посыпать сахарной пудрой по вкусу.
Когда я сделала это блюдо впервые, даже не успела попробовать, так быстро рулеты были съедены! в следующие многочисленные разы готовила уже двойную порцию...

Пробовала вместо яблочной начинки клюквенную - тоже вкусно, но НЕ ТО!
С уважением, Наталья.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2880
- Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
- Репутация: 1
- Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 1648 раз
Каждый год пеку Колодец на новогодний стол. В него ставлю бутылку шампанского.
Из песочного теста сделать палочки дл.26 см. Спечь в духовке. Их охлажденных палочек сложить сруб, смазывая каждую кремом и оставляя по углам зазоры в 4 см. На сложенном срубе из остатков крема сделать "снеговые наметы" и свисающие сосульки.
Крем: 3 белка, 1 стакан пудры
Тесто: 2 стакана сметаны
1,5 ст. сахара
250 г. маргарина
щепотка соды
мука, чтобы тесто было эластичным, не сыпучим
Из личного опыта: тесто делю так - на 2 части, потом каждую еже пополам. потом каждую из четырех раскатываю колбаской и на 7 частей. Всего должно получиться 28 палочек. Получится высокий, хороший сруб, если поленца окажутся пышными, то и бутылка шампанского почти не видна будет. Надо это учесть и в середину сруба предварительно что-нибудь подставить.
На вкус-печенье и только. Но зато как смотрится на столе при свете елки или свечей!!! Волшебно!!! Особенно, если у вас получиться (крема хватит) хорошо сверху его "засугробить"!!! С утреца 1 го января начинаем по-тихоньку колодец разбирать и пить кофе с поленцами. Фотку нашла только с колодца 2007 года, здесь я что-то не расчитала с кремом и он у меня в тот год был малозаснеженный:

Из песочного теста сделать палочки дл.26 см. Спечь в духовке. Их охлажденных палочек сложить сруб, смазывая каждую кремом и оставляя по углам зазоры в 4 см. На сложенном срубе из остатков крема сделать "снеговые наметы" и свисающие сосульки.
Крем: 3 белка, 1 стакан пудры
Тесто: 2 стакана сметаны
1,5 ст. сахара
250 г. маргарина
щепотка соды
мука, чтобы тесто было эластичным, не сыпучим
Из личного опыта: тесто делю так - на 2 части, потом каждую еже пополам. потом каждую из четырех раскатываю колбаской и на 7 частей. Всего должно получиться 28 палочек. Получится высокий, хороший сруб, если поленца окажутся пышными, то и бутылка шампанского почти не видна будет. Надо это учесть и в середину сруба предварительно что-нибудь подставить.
На вкус-печенье и только. Но зато как смотрится на столе при свете елки или свечей!!! Волшебно!!! Особенно, если у вас получиться (крема хватит) хорошо сверху его "засугробить"!!! С утреца 1 го января начинаем по-тихоньку колодец разбирать и пить кофе с поленцами. Фотку нашла только с колодца 2007 года, здесь я что-то не расчитала с кремом и он у меня в тот год был малозаснеженный:

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2880
- Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
- Репутация: 1
- Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 1648 раз
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2880
- Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
- Репутация: 1
- Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 1648 раз
что-то я здесь одна что ли осталась???
Сегодня как Золушка на кухне провозилась! По Руляде отчиталась в "Мясе", а здесь покажу картоху свою. Муж смеется на нее глядя, говорит, что какая-то семенная она получилась!!! Нашла в закромах остатки печенья и пока пекла поленца на пирог - колодец, накрутила пироженое - печенье, сгущенка, масло. Внукам очень нравятся! На фотке слева немного видно испеченые уже поленца:


Сегодня как Золушка на кухне провозилась! По Руляде отчиталась в "Мясе", а здесь покажу картоху свою. Муж смеется на нее глядя, говорит, что какая-то семенная она получилась!!! Нашла в закромах остатки печенья и пока пекла поленца на пирог - колодец, накрутила пироженое - печенье, сгущенка, масло. Внукам очень нравятся! На фотке слева немного видно испеченые уже поленца:

- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Татьяна, умничка! А я все отговорки искала, чтобы не кухню не выходить, а ведь собиралась орешки печь - то надо куда-нибудь съездить, то снег почистить, то сгущенку еще не сварила, но похоже все отговорки закончились - теперь придется на вахту к плите заступать на двое суток. Зато потом....Татьяна Беликова писал(а): Сегодня как Золушка на кухне провозилась!

-
Кузя68
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Пока Аленки нет, я напишу.
в 0,5 стакана сахара вбить 2 желтка + 1 яйцо. Маргарин растворить 200г и охладить. Мука 3 стакана. 1/4 ст.л. соды +1/4 ст. л. ванилина. Выпекаем в форме в виде сковороды на длинной ручке с углублениями как половинка скорлупы грецкого ореха. После выпечки - начиняем и соединяем половинки. Начинка - сгущеное молоко варить 2-2,5 часа.
Раньше тоже делала, когда газ был, а теперь плита электрическая, перестала делать. Хотя, наверное, есть формы и для духовки?
в 0,5 стакана сахара вбить 2 желтка + 1 яйцо. Маргарин растворить 200г и охладить. Мука 3 стакана. 1/4 ст.л. соды +1/4 ст. л. ванилина. Выпекаем в форме в виде сковороды на длинной ручке с углублениями как половинка скорлупы грецкого ореха. После выпечки - начиняем и соединяем половинки. Начинка - сгущеное молоко варить 2-2,5 часа.
Раньше тоже делала, когда газ был, а теперь плита электрическая, перестала делать. Хотя, наверное, есть формы и для духовки?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кузя68
Нина, большое спасибо. У меня как раз таки форма на длинной ручке. Всегда пеку орешки на Новый Год, стало уже традицией, дети очень любят, хоть уже и выросли. Недавно давала форму с рецептом подруге, так рецепт был благополучно потерян, а по памяти рецепт не помню. Ещё раз спасибочки, так как спасли мою девичью честь 

-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Прошу прощения за опоздание - напекла таки орешков.Кузя68 писал(а):Алёнка, я тоже собралась на НГ орешки печь и сгущёнку варёную уже прикупила. Пожалуйста, поделитесь рецептиком.

Я пеку всегда по такому рецепту:
100 г слив. масла
1/4 стакана сахара
2 яйца
100 г майонеза
1/3 стак. крахмала
0,5 ч.л. соды погасить уксусом
2 стакана муки (если нужно, можно добавить, но так чтобы тесто было мягкое)
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло (маргарин), майонез, крахмал и соду. Можно добавить ванилин. Постепенно добавить муку и замесить мягкое тесто.
А вчера еще такой рецепт нашла http://www.shate.ru/pechene-oreshki.html (там есть еще, что посмотреть)
-
Кузя68
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Таня, я бы не сказала, что очень рассыпчатые, но и не дубина, скорее рассыпчато-хрустящие. Тем более я делаю "скорлупки" достаточно тонкими, чтобы начинки было побольшеКузя68 писал(а):Алёнка, очень интересный рецепт...А как на вкус, рассыпчатые ? У меня точно не такой рецепт был, скорее как Нина писала.

-
Кузя68
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Zigor писал(а):Как старый гурман.... Майонез в печенье отдаёт послевкусьем, лучше по Аниному рецепту и попробуйте вместо варёной сгущенки, взбитые с сахаром яичные белки(нежнее будет).
Я крем из белков делаю для эклерчиков-он легкий и сладкий, как раз туда подходит, кстати тоже старый, простой рецепт.
Стакан воды вскипятить со 100 гр слив.масла + щепотку соли (можно еще соду на кончике ножа, я не кладу), не выключая огонь в кипяток сыпете стакан муки и все время мешаете, чтоб не подгорело. Тесто "заварилось" и стало эластичным - снимаете с огня и вбиваете по очереде 4 яйца. Духовка уже должна быть разогрета до 210-220*. Мокрой чайной ложкой(стакан с холодной водой рядом поставьте) кладете на противень тесто. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой слегка. Минут 10-15 при такой t, потом убавляете и еще столько же при t190-200*, выключаетете духовку, открываете дверцу и не достаете пока не остынут. Сразу начиняете или шприцем или сделав надрез. В духовку ставьте на нижнюю решетку. Пирожное должно хорошо подняться и зарумяниться. На блюдо раскладываете в один-два ряда. чтобы не деформировать. Можно еще в шоколадной глазури "искупать", орешками потом, я незаморачиваюсь.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кузя68
Отчитываюсь! Навояла первую часть орешков по рецепту Аленки. Вкуснотища! Мне понравились
.... по предыдущему рецепту, орешки вроде как потвёрже. Посмотрим, что скажут завтра мои главные дегустаторы! Начинка традиционная - варёная сгущёнка. Ещё раз всем спасибо!

Пока никто не пишет, продолжаю: дегустация прошла за пять сек.
Буду теперь делать орешки только по рецепту Алёнки.
Алёна, спасибо за чудный рецепт
! Век живи, и век учись!


Пока никто не пишет, продолжаю: дегустация прошла за пять сек.

Буду теперь делать орешки только по рецепту Алёнки.
Алёна, спасибо за чудный рецепт
