Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ВВитек-5
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Если трава высокая и много её у корневой шейки,зимой может накапливать снег,что не есть хорошо для абрикоса - выпреть может.Абрикос не слива,и не яблоня,сильно склонен к подопреванию.
По этой причине абрикос желательно сажать либо на холмик,либо там,где снег зимой выдувается или его мало.Также снег отгребают или утаптывают.Корни абрикоса более зимостойки,чем у яблони,так что ...
По этой причине абрикос желательно сажать либо на холмик,либо там,где снег зимой выдувается или его мало.Также снег отгребают или утаптывают.Корни абрикоса более зимостойки,чем у яблони,так что ...
- Flegonta
- Профи
DIM1, маловато -это немного
На предыдущей странице я писала, что мои абрикосы в этом году цвели необильно. Плоды в среднем весят 25г. Величина 4х3см. Округлые, ярко-оранжевого цвета. Косточка некрупная - 2х1,5 см. Очень сладкие, кислота практически не ощущается. Есть очень слабая горчинка в месте прикрепления плодоножки - видимо, ядро косточки горькое, но я не пробовала 

- DIM1
- Профи
Из Кувандыка, у них 5 июня было до -5 гр., всю завязь на плодовых поморозило, а было очень много. А в мае у них за 30 жара стояла. У нас в Челябинске было до -2/-3, более-менее всё проскочило, так , кое - где помидоры подморозило, завязи на деревьях не пострадали.Flegonta писал(а):Июньские заморозки ?А откуда Ваш друг? У меня баклажаны и перец в открытом грунте с начала мая. Я даже не накрывала их ни разу. У нас не было ни майских, .ни июньских заморозков.
- DIM1
- Профи
Смачно, что и говорить! Когда свои увижу..
Товарищ мой собрал уже 5 литровое ведро Амура, крупные, грамм 40. Остальные- Серафим, Хабаровский и Академик ещё зреют на этом же дереве. Если бы не обрезал сильно на черенки, думаю урожай весьма приличный был бы, да и так вроде неплохой. Фоток он наснимал по моей просьбе, как заберу диск, выставлю.
Товарищ мой собрал уже 5 литровое ведро Амура, крупные, грамм 40. Остальные- Серафим, Хабаровский и Академик ещё зреют на этом же дереве. Если бы не обрезал сильно на черенки, думаю урожай весьма приличный был бы, да и так вроде неплохой. Фоток он наснимал по моей просьбе, как заберу диск, выставлю.
- Flegonta
- Профи
DIM1, отдохнуть-то, конечно, отдохнула
Только она у меня косточки абрикосовые и в позапрошлом году выбросила. Но тогда я их просто на кухне оставила. А теперь прибрала
, но она их все равно нашла. Просто стоит поперек дороги моим будущим селекционным достижениям
! Ладно еще я в прошлом году отдала два случайных сеянца друзьям. Надеюсь, хоть с них плоды увижу достаточно скоро.

- DIM1
- Профи
Ведут себя послушно, пока нет таких оттепелей, как в средней полосе. Самый крупный- Академик, до 60 гр.
Последний раз редактировалось DIM1 17.12.2007, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
- DIM1
- Профи
Хабаровский- частично самоплодный, грамм 40, хорошо урожайный.
Последний раз редактировалось DIM1 17.12.2007, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
- DIM1
- Профи
Могу сказать у какого "послабее" вкус- у Серафима, вообще же у всех этих сортов вкус отличный, практически не отличается от привозных, да и размером тоже.
Узнавал как поживают мои сеянцы в башкирской деревне- все прижились и дали отличные приросты, а сортовые саженцы, что отдавал другу, уже под 2 метра. Деревенские с интересом посматривают, что там такое растёт, и выпросили у него уже пару сеянцев абрикоса.
Узнавал как поживают мои сеянцы в башкирской деревне- все прижились и дали отличные приросты, а сортовые саженцы, что отдавал другу, уже под 2 метра. Деревенские с интересом посматривают, что там такое растёт, и выпросили у него уже пару сеянцев абрикоса.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
О Челяб-х абрикосах всё понятно уже по описанию сортов; а дальневосточные сорта - насколько они зимостойки? Всё же климат морской - относительно мягкий.DIM1 писал(а):Сам пробовал Челяб-ие - если ЭТО абрикосы ,то я *цензура*.
Пробовал Амур,Серафим -не придерёшся, лучше южных на рынке.Сейчас НИИ продают свои абрикосы в Тюмень, в Челябе их почти не берут.
- DIM1
- Профи
Хабаровские абрикосы морозостойки, примерно до -38 гр., при -40 подмерзают, но быстро восстанавливаются. А вот зимостойкость ( устойчивость к возвратным морозам, после длительных оттепелей)- плохая, впрочем это свойственно абрикосу как виду. Поэтому Хабаровские сорта хорошо плодят там, где зима пусть и холодная, но ровная, без оттепелей- это южная Сибирь, Дальний восток, и Юж.Урал. В средней полосе они чахнут из-за оттепелей.
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
У нас абрикосам тож плохо.DIM1 писал(а):... В средней полосе они чахнут из-за оттепелей.
Из года в год посторяется одна и таже ситуация. Наступает весна, тепло, солнышко. Все распускается и зацветает. Но как только зацветает абрикос наступает холодина и сырость.

-
Чарли 83
- синоптик
Абрикосы у нас могут расти в действительности рядом со строениями(южная сторона) и на сухом месте. Зачем выращивать такую культуру у нас? 5 лет зимы теплые в среднем, абрикос вырастет и даст первый урожай, а вдруг следующая суровая зима. с морозами до -35..... Это уже все. Сажать могут те, кто живет постоянно на даче или деревне или близко от Москвы(20-50 км). Абрикосы не любят застоя воды., не любят морозы -35. Но выдерживают морозы -28. Один минус-рано цветут, а у нас заморозки не редкость. Защищать деревья можно любыми способом:укрытие деревьев чем-нибудь, устанавливают каркасы....Абрикосы будут тогда долго расти. Есть люди, которые сажают абрикосы в Подмосковье, но неудачи бывают у них. А вот черешни растут у нас в последние годы.... Черешня Ипуть у нас росла, урожай получали, правда небольшой. Спилили из-за того, что она выросла очень большой, затеняет очень сильно наши цветы и огород . А вообще честно говоря ,что урожай черешен был отличный в этом году. Жаль, что не увидели... Будем покупать все равно черешню, но придется посадить издалека.... Хорошо растет вообще Ипуть у нас, приросты метровые и более-за сезон, плоды сочные, но крупные до 7 грамм. На 3-4 год цветет после посадки... Покупали черешню в Бизнес Букете на Войковской.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
У нас (Великий Устюг) как раз -40 -43 бывает почти каждую зиму около недели, а оттепели бывают крайне редко (за ислючением последних зим). Зима у нас скорее сибирская, чем средней полосы. Вот мне и интересно, насколько они у нас подмёрзнут.DIM1 писал(а):Хабаровские абрикосы морозостойки, примерно до -38 гр., при -40 подмерзают, но быстро восстанавливаются. А вот зимостойкость ( устойчивость к возвратным морозам, после длительных оттепелей)- плохая, впрочем это свойственно абрикосу как виду. Поэтому Хабаровские сорта хорошо плодят там, где зима пусть и холодная, но ровная, без оттепелей- это южная Сибирь, Дальний восток, и Юж.Урал. В средней полосе они чахнут из-за оттепелей.
И ещё был хороший вопрос о рассылке косточек, но его как-то сразу замяли для ясности, а жаль, многие были бы рады купить.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Тамара, спасибо за все ответы (в разных темах), очень оперативно и конструктивно.тамара писал(а):Avrora ! Знаете поговорку: за морем телушка полушка,да рубль перевоз. Позвоните Алексею Александровичу Ослопову, он бывший сотрудник "Майского" 8-8172- 771904. Он Вам все про возможность выращивания абрикосов в Ваших краях расскажет.
Попробовать позвонить, конечно можно, проблема только в том, что г.Вологда по климату это такие же мои края как и Ваши - ровно поссредине: 500 км до Москвы на юго-запад, а к нам столько же, но на северо-восток.
Знаю, что районированных сортов абрикоса по нашей области нет, поэтому нетрудно догадаться, что он мне ответит.
Но ведь в Сибири они растут, а наша зима примерно такая же.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Если Байкаловские, то я их уже сеял - выпревают, из 30 лишь 1 перезимовал без повреждений, на него все надежды, остальные буду пробовать прививать на терносливе.тамара писал(а):Avrora ! У меня есть косточки сибирских абрикосов, но я их уже обещала DIM1. Могу дать адрес человека, который сможет их выслать.Другое дело Ваш климат. Пусть зимой он сибирский, но летом вряд ли. САТа не маловатобудет для созревания?
Виноград в этом году созрел, САТ где-то около 1700-1900.
DIM1 заинтриговал оренбургскими косточками - хотелось бы их опробовать.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Avrora, возможно эта инфа Вам пригодится?Avrora писал(а): Знаю, что районированных сортов абрикоса по нашей области нет...
Лет 5-6 назад читал, что редакция издающегося в Вологде журнала "Огородные подсказки" снабжала желающих косточками абрикоса Осокина. Морозы ему не страшны, а САТ у Вас обеспечивается длинным световым днём.
Свяжитесь с редакцией. Осокин скончался, но его абрикосы сильно распространились.
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Я брал черенки у Осокина, они у меня привиты на терносливе. Зимостойкость хорошая. Вопрос только в том, абрикос ли это: очень уж он от прочих сортов отличается особенно листьями (пока не плодоносит, ему 2 года).toliam1 писал(а):Avrora, возможно эта инфа Вам пригодится?Avrora писал(а): Знаю, что районированных сортов абрикоса по нашей области нет...
Лет 5-6 назад читал, что редакция издающегося в Вологде журнала "Огородные подсказки" снабжала желающих косточками абрикоса Осокина. Морозы ему не страшны, а САТ у Вас обеспечивается длинным световым днём.
Свяжитесь с редакцией. Осокин скончался, но его абрикосы сильно распространились.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Тамара. я не отказываюсь, но Вы же их уже обещали Dim1.тамара писал(а):Avrora! Так Вы мужчина.Не байкаловские - иркутские,там конечно смесь, могут попасться и от свободного опыления байкаловских. Но я Вас ни в коме случае не уговариваю, мне меньше забот.
А чьи это иркутские и что ини из себя представляют?
- тамара
- Ушла из жизни
Avrora! Я Вас вычислила, Вы с того форума, на котором меня забанили
Это я к слову. Селекцией и сортоиспытанием абрикосов в Иркутске занимается кандидат биологических наук Т.В.Еремеева. Ее статьи неоднократно были у нас в журнале. Новая статья будет в 3 номере. Вот абрикосы этого года, 5-й год после посадки в сад (второе плодношение, в прошлом году не было).

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Да здесь половина людей оттуда, но я никого не банил и понять не могу от чего это призошло, там вроде тоже нормальные люди.тамара писал(а):Avrora! Я Вас вычислила, Вы с того форума, на котором меня забанилиЭто я к слову. Селекцией и сортоиспытанием абрикосов в Иркутске занимается кандидат биологических наук Т.В.Еремеева. Ее статьи неоднократно были у нас в журнале. Новая статья будет в 3 номере. Вот абрикосы этого года, 5-й год после посадки в сад (второе плодношение, в прошлом году не было).
А адресок, где косточки рассылают можно узнать?