Как вырастить землянику из семян

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

хочу крупноплодные, долгоиграющие
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
ОльгаАлматинка
Дачник
Интересы: вкусно поесть,шитье,вышивка, сад, рукоделие
Занятие: музыкант

Сообщение ОльгаАлматинка »

Я тоже Али - Бабу посеяла. И много еще других сортов. Я прочитала статью. Очень интересно. а где прочитать:
1. Как причить сеянцы земляники к обычному воздуху и
2. Когда это надо делать

Я понимаю,что пока рановато, но все же... Список литературы не помешал бы. Везде написан, как сеять. а вот когда приучать к обычным условиям...? Я не знаю.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ольга! Постепенно делать и дома, и на улице. Не надо резко пленку снимать дома, а на улице сначала надо поставить в тепличку, там притенять, потом выносить на воздух и тоже притенять. Впрочем, если тепло, то тепличка необязательна, хотя ночи у Вас, пожалуй, холодные.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")

Сообщение Ксюха »

Тамара! выписала для себя(шоб в магазине глазами не лупить)- али-баба, иришка F1, лизонька тоже с ф, сашенька тоже с ф.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

что такое - тоже с ф? :shock:
Крупноплодных же среди них нет. А вообще не советую через семена крупноплолдную землянику выращивать. Купишь весной в Тимирязевке.
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

это я английскую буковку F по быстрому хотела написать, а получилось ...как обычно!
т.е. не надо выращивать через рассаду? лучше просто купить готовую?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ксень! У меня был неудачный опыт - выращивала Московский деликатес, так мало ягод :-(
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

спасибо! все равно щас бегу в ББ, может что и возьму(денег специально возьму мало, а то я жадная в этом плане-скуплю все, что другим останется? :lol: )
Жабка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Жабка »

Можно ли высаживать закаленную рассаду земляники в ОГ в начале мая, или листики померзнут?
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Я раньше когда сеяла мелкоплодную пленку с сеянцев снимала дома вечером,в ночь,полью,опрыскаю вечером и снимаю....А закалять нужно любую рассаду,будь то земляника ,цветы или помидоры...Сейчас у кого взошла на самое светлое место ее...У кого лампы,под лампы...
Ксюш,берите Али Бабу мелкую.а крупной ремонтантной в ТСХА купите,там у них сортов 6 есть разной... :-)
юлия
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Закаленную в открытый грунт в начале мая можно,ничего страшного с ней несмотря на возвратные заморозки случиться не должно...Но,закалить свои посевы обязательно,приучить и к холоду и к солнцу...
юлия
Жабка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Жабка »

BABENKO писал(а):Закаленную в открытый грунт в начале мая можно,ничего страшного с ней несмотря на возвратные заморозки случиться не должно...Но,закалить свои посевы обязательно,приучить и к холоду и к солнцу...
Спасибо! :D Буду закалять, а то в мае на помидоры места на подоконнике не хватит!
Я землянику из семян еще не выращивала, но тоже хочу попробовать - Али-Бабу, Барона Солемахера и Рюген.
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

только что из ББ, что на войковской.
вот такие там цены:
Аромат лета F1- 59 руб.(в пачке 4 шт.-так написано)
Московские зори- 82 руб.
Руяна- 18 руб(написано 100 штук!)
розеа- 16 руб.
Мускатная- 18 руб.
Ренессанс- 18 руб.
Барон Солемахер- 22(дражжированные)
Александрия- 22 руб.
Каскадная Щедрая F1- 96 руб!(4 шт.) Это все-Гавришевские семена.

Иришка F1-47 руб.(15 шт.)

и все...больше ничего!
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

BABENKO писал(а):Ксюш,берите Али Бабу мелкую.а крупной ремонтантной в ТСХА купите,там у них сортов 6 есть разной... :-)
уже!
кстатит, забыла написать
Али-баба- 47 руб.

но сейчас там переставляют стеллажи, много чего добавляют, и клеют новые ценники.
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

Ксюха писал(а):только что из ББ, что на войковской.
вот такие там цены:
Аромат лета F1- 59 руб.(в пачке 4 шт.-так написано)
Московские зори- 82 руб.
Руяна- 18 руб(написано 100 штук!)
розеа- 16 руб.
Мускатная- 18 руб.
Ренессанс- 18 руб.
Барон Солемахер- 22(дражжированные)
Александрия- 22 руб.
Каскадная Щедрая F1- 96 руб!(4 шт.) Это все-Гавришевские семена.

Иришка F1-47 руб.(15 шт.)- Седек
и все...больше ничего!
ОльгаАлматинка
Дачник

BABENKO писал(а):Закаленную в открытый грунт в начале мая можно,ничего страшного с ней несмотря на возвратные заморозки случиться не должно...Но,закалить свои посевы обязательно,приучить и к холоду и к солнцу...
Спасибо. Тогда дома в середине апреля начну закалять. У меня застекленные лоджии есть. Да и смотря какой апрель будет. В 2008 был очень жаркий апрель у нас(+30 в конце апреля было). В Воронеже,наверно,похолоднее будет. Сейчас по карте посмотрю.
Последний раз редактировалось ОльгаАлматинка 20.01.2010, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
ОльгаАлматинка
Дачник

Покупать семенами у нас проще. У нас большой выбор семян разных российских и зарубежных фирм. А вот обычными кустиками - пока совсем мало видела. Да и то сомнение берет, поскольку продают только частники. Там не поймешь, то ли это ,за что продавали. Пока разберешься... В лучшем случае - купишь обычную (не ремонтантную) землянику, а в худшем - дюшинею подсунут,особенно если видят,что человек не особо разбирается. В России, наверное, тоже опасно у частников брать. А питомников, которые занимаются ремонтантной земляникой - не встречала пока. Поэтому у меня один выход только:крупноплодную землянику выращивать из семян.
Да, если у частников - то можно "Елизавету" за 50 тенге(10 рублей) за шт. купить. Но "Елизавета" ли это окажется? поэтому не рискнула купить. Обычные сорта я и так имею. У всех растет. А так принес сосед осенью 5 кустов цветущей клубники( т. е. земляники садовой), но я оборвала цветоносы с нее. В этом году посмотрю,что за сорт.
Если с семенами не получится, то тогда дядю попрошу.
люблю,потому,что люблю
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ксень! А ты в итоге что взяла?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ОльгаАлматинка писал(а): Поэтому у меня один выход только:крупноплодную землянику выращивать из семян.
Да, если у частников - то можно "Елизавету" за 50 тенге(10 рублей) за шт. купить. Но "Елизавета" ли это окажется? поэтому не рискнула купить.
Не очень поняла, но все равно Елизавета из семян НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Очень рекомендую прочитать в ПХ статью Юли (BABENKO), прошлый год, номер не помню :wall Она сама зайдет, скажет.
kAlina
Дачник
Откуда: Рига, Латвия, поздравления принимаю ежегодно 16 октября

Сообщение kAlina »

А я купила семена Руяны (Гавриш). Может быть кто-то уже выращивал ее? Как она на вкус, да как растет? :wink:
Kind regards,
Alina
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Я тоже посеяла
Александрия
Руяна
Барон Салемахер
Роман
Максим
Эльсанта
Дражжированную Ренесанс в прошлом году сеяла, не взошла и в этом посеяла- таже песня
Я сею с прозрачные коробочки из под творога, как начинают всходить ставлю баночку в мешочек и надуваю его, чтоб он не лежал на всходах, как распикирую в коробочки как из под торта, на у нас рулеры в них продаются, они высокие(точнее крышка у них высокая, то на ночь открываю, а если в мешочке, то уголок мешочка отрезаю и постепенно приучаю( дырку делаю больше), а когда потеплело, то на застекленный балкон и на ночь накидывала агротекс, в прошлом году все получилось, правда поздно, сеяла в конце февраля, как написано и зацвели поздно
А Али-Баба у меня не взошел :-(
У нас тоже как и у Ольги покупать рассаду не где, в прошлом году покупала Елизавету, но по 350 тенге( по 50-это даром)и ни одна не прижилась :oop:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
ОльгаАлматинка
Дачник

тамара писал(а):
ОльгаАлматинка писал(а): Поэтому у меня один выход только:крупноплодную землянику выращивать из семян.
Да, если у частников - то можно "Елизавету" за 50 тенге(10 рублей) за шт. купить. Но "Елизавета" ли это окажется? поэтому не рискнула купить.
Не очень поняла, но все равно Елизавета из семян НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Очень рекомендую прочитать в ПХ статью Юли (BABENKO), прошлый год, номер не помню :wall Она сама зайдет, скажет.
У нас пока только частники, ну то есть те же дачники предлагают купить рассаду клубники. Видите ли, у нас нет питомников, которые
ремонтантной клубникой бы всерьез занимались. В питомниках есть клубника,но она не ремонтантная.
В Алматы только в этом году стали продавать ремонтантную землянику (в смысле ягоды на базаре). Может и есть питомники такие, но у них пока нет или слабые интернет сайты.Приходится среди знакомых искать и обмениваться(в основном, тюльпаны меняю. У меня их целая коллекция).Сорт Рюген уже есть, но я хочу и Елизавету. Кстати, именно Елизавета из семян пока и не взошла,к сожалению. Елизавету теперь пытаюсь среди знакомых дачников отыскать, но не уверена, что получится. Может,в этом году и завезут к нам этот сорт, а может, и не завезут. Да я вообще авантюристка и мне просто интересно: что из семян получится?
Интересно,а почему Вы считаете,что не получится? Как - то ту же Елизавету получили же... Мне название не важно. Главное,чтоб вкусно получилось. А Вы не подскажете,где в таком случае можно заказать НАСТОЯЩУЮ ЕЛИЗАВЕТУ 2 (уж сразу,что получше тогда)? я буду очень признательна вам, а? А закажу я уже сама. Или в крайнем случае, подружку из Москвы попрошу переслать. Или сайт, а там я уж сама договорюсь. Я вообще наверное,неграмотная. А если все равно не получится эта самая Елизавета, то зачем тогда семена продают? Получается, что это обман, да?
Последний раз редактировалось ОльгаАлматинка 20.01.2010, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Девочки, осторожней с гавришевскими семенами, если земляника будет всходить, как его семена цветов ... В прошлом сезоне это обсуждалось, не помню только, в каких темах.

Марина, а чего F1 Грандиан не посеяла?

Кстати, дюшенею я ухитрилась лет 5 назад (точно не помню) вырастить из СеДеКовских семян земляники Али-Баба. Очень вероятно, что они исправились, но 47 руб за мелкоплодную земянику - слишком круто.
ОльгаАлматинка
Дачник

Esme писал(а):Девочки, осторожней с гавришевскими семенами, если земляника будет всходить, как его семена цветов ... В прошлом сезоне это обсуждалось, не помню только, в каких темах.

Марина, а чего F1 Грандиан не посеяла?

Кстати, дюшенею я ухитрилась лет 5 назад (точно не помню) вырастить из СеДеКовских семян земляники Али-Баба. Очень вероятно, что они исправились, но 47 руб за мелкоплодную земянику - слишком круто.
Спасибо,что предупредили! У меня Али -баба -Аэлитовская. Я так посмотрела- я купила в основном Аэлитовские семена(хорошо взошли), часть- "русский огород"(хорошо взошли),1 пакетик китайской(не знаю, там по -китайски написано, но, говорят,хорошие),итальянские - 1 пакетик и 3 пакетика - "Сибирский сад", которые вообще пока не всходят (11 дней прошло - все взошли, а эти- нет). А еще фирма "поиск" 2 пакетика ("Александрия" и "барон Салемахер")
Народ, кто сеял, скажите - эти фирмы, которые я назвала, хорошие? Ну,в смысле, то вырастает,что заявлено? Ну про всхожеть уже понятно, что всхожие(кроме "Сибирского сада"). Помидорки и все остальное ("Аэлитовские и от "русского огорода") вроде бы ничего, нормальные.
ОльгаАлматинка
Дачник

Марина62 писал(а):Я тоже посеяла
Александрия
Руяна
Барон Салемахер
Роман
Максим
Эльсанта
Дражжированную Ренесанс в прошлом году сеяла, не взошла и в этом посеяла- таже песня
Я сею с прозрачные коробочки из под творога, как начинают всходить ставлю баночку в мешочек и надуваю его, чтоб он не лежал на всходах, как распикирую в коробочки как из под торта, на у нас рулеры в них продаются, они высокие(точнее крышка у них высокая, то на ночь открываю, а если в мешочке, то уголок мешочка отрезаю и постепенно приучаю( дырку делаю больше), а когда потеплело, то на застекленный балкон и на ночь накидывала агротекс, в прошлом году все получилось, правда поздно, сеяла в конце февраля, как написано и зацвели поздно
А Али-Баба у меня не взошел :-(
У нас тоже как и у Ольги покупать рассаду не где, в прошлом году покупала Елизавету, но по 350 тенге( по 50-это даром)и ни одна не прижилась :oop:
Во-во, та же фигня.Купила эту Елизавету у частника на базаре. Не в цене дело. Один кустик остался, да и то- обманули, гады.... Обычной оказалась. Хорошо еще, что сорт вроде неплохой, урожайный.
Я же говорю,что в Казахстане не очень с ремонтантной земляникой! Марина, правда одна бабуля сказала,что в Талгаре (под Алматы) можно купить эту Елизавету. но я пока сама не знаю их контакты. Извиняюсь, а Вы в каком городе живете? Я- в Алматы.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Оля, я из Караганды
Галя, а F1 Грандиан, я такой не встречала, хороший? Я еще посеяла Золотой десерт, жентоплодные, на интерес
Так Елизавету я брала в Дачной сонате у нас, сурьезный магазин
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Мать, или ты ее из книжки не вытряхнула, или у меня что-то с головой ...
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Не, галь, я ее уже перечитала, сейчас еще раз просмотрела, там репка , астрагал и петунья :-(
Изображение
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Чудеса! Я ведь теперь не помню, что клала... Этот Грандиан с осени для тебя приготовила, потом книгу искала. Неужелия я его куда-то положила и забыла7 Все, ухожу в управдомы!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Марина62 писал(а): Так Елизавету я брала в Дачной сонате у нас, сурьезный магазин
Марин, ды ты хоть в Кремле возьми (или где у вас Назарбаев сидит :D ) все равно не получится. Нет,земляника получится, но это будет не Елизавета, скорее хуже, чем лучше.
Ольга! Это и для Вас ответ.
Дождитесь Юлю, может она свою статью коротенько перескажет.
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

тамара писал(а):Ксень! А ты в итоге что взяла?
взяла Александрию, Иришку А1, Московские Зори, и Руяну. Если честно, Гавришевские семена...того.....побоялась. По весне съезжу в МСА, тма возьму рассадой.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Esme писал(а):Чудеса! Я ведь теперь не помню, что клала... Этот Грандиан с осени для тебя приготовила, потом книгу искала. Неужелия я его куда-то положила и забыла7 Все, ухожу в управдомы!
:D
Тамар, а как ее тогда разводить если не семенами и не рассадой? :bur
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Рассадой, делением куста, рожками, то есть только вегетативное размножение.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Так рассаду и покупала.. :oop:
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Марина! Извини, пожалуйста, я не поняла. :ooops:

А почему такая тяга к ремонтантной? Для внуков?
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Из семян Елизаветы все равно Елизавета настоящая не получиться...Да.селекционеры получают многие новые сорта из семян,но они соберут семена с ягоды земляничной,посеют,этих сеянцев у них много получается.И вот из того что у них взойдет,даже ,если эти семена собраны с одной ягоды ,получается потомство все разное.То есть ягоды отличаются и формой,и вкусом и размером.Потом они свои сеянцы изучают по многим характеристикам-размер,вкус,транспортабельность,устойчивость к болезням и вредителям,морозостойкость итд и тот который окажется удачным размножают и признают новым сортом.Но размножают дальше не семенами ,а вегетативно..
Поэтому ,сей крупноплодную землянику,не сей,что вырастет не знает никто,даже тот кто продает...
Крупноплодная земляника не повторяет при семенном размножении родительских свойств.
Мелкоплодная,типа Али Бабы полностью передаст свойства материнского растения.То есть на грядке из посевов будут все кусты одинаковые и ягоды тоже...Так что сеять ее любителям такой земляники имеет смысл... :-)
За годы брала землянику в очень многих местах.Опыт говорит,что можно и у частников купить великолепные сорта с рассадой отличного качества,а можно и из питомника рассаду в клеще домой принести,эт как лоторея...
Сама я ее не сею,мелкоплодная не нужна,а крупноплодную сеять не имеет смысла...

:oop:
юлия
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Ага, ну я и сама не промах покушать. Просто у меня мало вообще земляники, ну ни как , ей воды много надо, а у нас ...поэтому мало ее, просто хочу много сортов проверить, какая у нас пойдет, на сегодняшний день мне Мица нравится и какая то , сказали голландская, но она крупная и с кислинкой, быстро теряет вид. и ремонтанка , тоже неизвестная, но крупная
Изображение
kAlina
Дачник

Сообщение kAlina »

Ну, воооотттт! А мне сказали в магазине, что Гавриш - очень хорошие семена....

Ладно, буду верить в чудо. Предлагаю подытожить знающим людям схему посадки пошагово. А то я торможу, честное слово... Надо замачивать или нет, в холодильник ставить или обойдутся. Вот давайте напишем ЦУ, из серии.
Просыпаюсь я завтра утром и:
1. Замачиваешь, ставишь в холодильник или варианты
2. Ждешь месяц пока стоят под пленкой, крышкой... и тд и тп

А то советов вы, господа опытные, дали кучу... А что с ними делать неокрепшему садоводу не понятно!
:lol: :lol: :lol:
Kind regards,
Alina
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Так мы и даем наиболее дельный совет - крупноплодную садовую землянику (и ремонтантную тоже) не имеет смысла размножать семенами дома. И неважно насколько красив и дорог был пакетик с семенами.
Но если хочется повозякаться, то можно. А результат будет непредсказуемый.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

kAlina писал(а): Ну, воооотттт! А мне сказали в магазине, что Гавриш - очень хорошие семена....

Ладно, буду верить в чудо. Предлагаю подытожить знающим людям схему посадки пошагово. А то я торможу, честное слово... Надо замачивать или нет, в холодильник ставить или обойдутся. Вот давайте напишем ЦУ, из серии.
Просыпаюсь я завтра утром и:
1. Замачиваешь, ставишь в холодильник или варианты
2. Ждешь месяц пока стоят под пленкой, крышкой... и тд и тп

А то советов вы, господа опытные, дали кучу... А что с ними делать неокрепшему садоводу не понятно!
:lol: :lol: :lol:
kAlina ! А Вы хотели, чтобы в магазине сказали: семена плохие? :lol:
Темку с первой страницы почитайте, там все написано.
kAlina
Дачник

Сообщение kAlina »

Тамара, все тут столько советов с 1-ой страницы надавали, что я окончательно запуталась! :D Я первый раз в принципе буду что-то сеять. А тут столько информации. :roll: В первый раз хочется чтобы просто по пунктам что и как. А то вариантов много, а какой выбрать? :dolf Но все ОК! Мне уже в личку написали.... :D Поиду сажать, сегодня подходящий день.
Kind regards,
Alina
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

kAlina ! Вы не обижайтесь на меня, просто невозможно в энный раз пересказывать то, что уже несколько раз здесь изложено.
kAlina
Дачник

Сообщение kAlina »

Ну что Вы! Я и не обижаюсь... :-) Я предлагала это систематизировать... :-) А то таким как я, много информации во вред. Запутывает окончательно. :D Это как первоклашке дать уровнение и показать несколько способов решения! :lol: Вот и я стою и смотрю на землянику, как баран на новые ворота. :lol:
Kind regards,
Alina
kAlina
Дачник

Сообщение kAlina »

Ромашка13 писал(а):Так мы и даем наиболее дельный совет - крупноплодную садовую землянику (и ремонтантную тоже) не имеет смысла размножать семенами дома. И неважно насколько красив и дорог был пакетик с семенами.
Но если хочется повозякаться, то можно. А результат будет непредсказуемый.
Так я же типа лесной хочу посадить... Крупноплодная уже растет на участке. :aol
Kind regards,
Alina
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

А я сейчас все темы,которые представляют для меня практический интерес читаю по- новому для себя...Тетрадку,ручку,то что важно,ввиде алгаритма выписываю...Так перечитывала тему петунии.
Первый раз это огромное количество страниц прочла,все понятно,и казалось что все помню,пока читаю,а когда доходит до конкретного применения,помню что где-то читала,а где...
То что особо интересно,в плане подкормок,сортосерий и их характеристик,времени посевов и цветения в первый год выписывала...
А вариантов посева несколко,каждому выбранный им и лучше всего удающийся больше других нравится...Но при любом из способов практически все удается... :-)
Я и крупную под конец сезона собирать не хочу,пальцы не шевелятся и спина не разгибается,мелкая мне не нужна...
По моим ощущениям,думаю рассаду помидоров вряд ли найдется человек которые не выращивал бы,так вот в сравнении с этим процессом,более муторное занятие... :-)
юлия
ОльгаАлматинка
Дачник

Так все- таки что - то и может получиться! Может,у меня еще лучше и вкуснее получится! Ну,или по крайней мере,опыт будет,что тоже хорошо, в общем -то. Фиг с ней, с Елизаветой. Может вообще суперская ягода получится. сильно крупные ягоды- не всегда вкусные. Я упрямая,меня даже порой мама не может уговорить. А тут если я попробую - не смертельно же. Моё упрямство порой мне столько раз пользы приносило. Может, и получится! Не Елизавета, а что получше. Зато как интересно теперь ждать,а что же там? Даже если и мелкоплодная будет, я её прямо с грядки буду есть(уж очень клубнику люблю!).
Просто мне интересно, как это - земляника из семян?
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Оля, :appl
Изображение
kAlina
Дачник

Сообщение kAlina »

:appl Оля, я с Вами! :D Посмотрим, что из моего Гавриша вырастет :D Может потом все будут у нас просить рассаду наших земляничек! :lol: :wink:
Kind regards,
Alina
kAlina
Дачник

Сообщение kAlina »

BABENKO писал(а):А я сейчас все темы,которые представляют для меня практический интерес читаю по- новому для себя...Тетрадку,ручку,то что важно,ввиде алгаритма выписываю...Так перечитывала тему петунии.
Первый раз это огромное количество страниц прочла,все понятно,и казалось что все помню,пока читаю,а когда доходит до конкретного применения,помню что где-то читала,а где...
У меня другая проблема, прочитала и ничего не поняла. :lol: Это от неопытности я думаю (надеюсь, что не совсем тупая)...
А тетрадка для записей и Х-файлы в компьютере уже давно заведены. :dolf Вот сегодня тему петуньи я тоже просмотрела. :D Через пару недель пойду туда народ доставать.... 8)
Kind regards,
Alina
ОльгаАлматинка
Дачник

Марина62 писал(а):Оля, :appl
Ну вот,я и говорю, что надо пытаться. мне вообще то,не важно как сорт называется. Если мне нравится его свойства, то пусть он хоть "Бегемот" называется. Для меня важно то,что я опять здорова и уже могу всё делать. я вернулась в нормальную жизнь. И я могу садить все, что захочу. Может, не все сеянцы будут на родителей похожи, ну и что? Я читала, что 60% сеянцев повторяют в основном родительские свойства.
А почему тогда мои помидоры не переопыляются? и получается каждый год то же самое? Хотя, конечно,Тамаре и Юлии видней, наверное. Но я уже посадила семена, и они взошли. Не буду же я нежные сеянцы на мороз выставлять, жалко же. А у вас, Марина, я видела фото. Гладиолусы красивые,розы тоже мне нравятся. Я тоже немного имею, но пока мало. После болезни сейчас восстановилась и дачу восстанавливаю. Розы украли, оставались только клубника, деревья и тюльпаны,нарциссы, гиацинты. Тюльпанов у меня целая коллекция(1000шт цветущих). Ну и малина есть немного.В этом году из черенков много роз сделала, и штамбовые окулировкой тоже сделала. Из клубники -Зенга -Зенгана есть, из под Ростова сорт есть, и еще 4 сорта каких -то. Один похож по описанию на Гигантеллу. Но все они, к сожалению, неремонтантные. Да, есть 5 кустиков красной земляники и 5 белой. Взяла их у соседки, которая их из семян вырастила. Возможно,то,что сосед мне осенью привез(5 взрослых кустов,усыпанных цветами и ягодами) -это и есть Елизавета. Он названия сорта не знает. Сказал,что у знакомого раздобыл для меня. Как настанет время, я её сфотографирую и пришлю.
Последний раз редактировалось ОльгаАлматинка 21.01.2010, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»