Семеновна писал(а):Просто кваша! А когда после стрижки нулевой она снова плодоносит?
а на чем она плодоносить будет? веток то нет... или я не так поняла?
у меня ирга растет кустом, именно это и нравится-получается такой цветущий белый почти шар.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
у нас она тоже растёт в полутени и осенью уже много лет становится лимонно-желтой
а когда растение было молодым и соседние деревья его не затеняли, листья окрашивались в красно-бурый цвет, иногда с оранжевыми включениями...
Давно хочу иргу А как ни приду в садовые центры, спрошу, а мне продавец так удивлённо-пренебрежительно, типа: "да вы чё!!! Иргу покупать! Да спросите у соседей или откопайте где!" Я и ухожу "тупо пристыженная". Чесссслово! Уже второй год повторяется. Пока собираюсь пойти по соседям, а там и время вышло... Блин! Уже бы урожай собирала
ДА и далеко не везде, между прочим, она есть... Видимо незря её в "редкие..." поместили
Ромашка13 писал(а):Тина, с соседской иргой есть проблема - у отпрысков совершенно никудышняя корневая система. Кочерыжка, и все. Приживается плохо.
разве? у меня свекровь пол куста ирги выкопала для своей дачи, эта ирга 2 дня была завернута в тряпку(летом) и только потом высажена. Отлично прижилась! чес слово!
amplex писал(а):Тина, если обнаружите в лесу "поселения ирги", то в них можно найти и молодые сеянцы, которые имеют целостную корневую систему
Серёжа! Я никогда не видела в лесу игру! А может не обращала внимание. Ведь мы если в лес идём, то либо за грибами, либо за лапником и т.п. и всё галопом... Это Вы, я поняла, ходите в лес за вдохновением, понаблюдать за природой... и т.п. "ЩИСЛИВЫЫЫЫЙ!!!"
в нашем болоте(чуть не написала лесу) дикой ирги тоже нет, зато черемухи, ну...просто как гуталина на гуталиновой фабрике- и запах стоит чудесный и все как в снегу. Замечательно!
amplex писал(а):Тина, поищите иргу в ближайшем лесу.
в нашем лесу её видимо-невидимо
Сергей, я тоже думала, что это лесное растение, а как же в Подворье ирга аж трех сортов , наверное лучше завести сортовую. У нас была на старой даче обычная, у мамы просто откопала кусочек, но надоели воробьи и дрозды , только им она и доставалась.
amplex писал(а):Тина, поищите иргу в ближайшем лесу.
в нашем лесу её видимо-невидимо
Сергей, я тоже думала, что это лесное растение, а как же в Подворье ирга аж трех сортов , наверное лучше завести сортовую. У нас была на старой даче обычная, у мамы просто откопала кусочек, но надоели воробьи и дрозды , только им она и доставалась.
С уважением, Альбина.
Альбина, сортов ирги очень много, причем сорта есть у разных видов - канадской, древовидной, ольхолистной, бартрамовской и т.д....
так что 3 смело можно умножать 30, а то и больше
Esme писал(а):Петровна, вот этого не надо. Держи вишенки:
Спасибки, Галина! А вишенки у нас считалось особым деликатесом, потом, как переехали в "Рассею" (так сибиряки называли цент) варенье вишнёвое только туда и возили в гостинец.. (щас по башке надают мне за флуд...
. Серёжа, не посоветуете какую всё же мне искать реально, чтоб и вкусно и не шибко огромная была...
amplex писал(а):
Альбина, сортов ирги очень много, причем сорта есть у разных видов - канадской, древовидной, ольхолистной, бартрамовской и т.д....
так что 3 смело можно умножать 30, а то и больше
Понятно, от сортовой воробьев вообще наверное не отогнать
Тина09 писал(а): А вишенки у нас считалось особым деликатесом, потом, как переехали в "Рассею" (так сибиряки называли центр)
..
А я слышала, что центр сибиряки Европой называют.
Это, видимо, уже по-современному, а может оттого, что считают уже наконец-то и себя "Рассеей"... так как уже и там сплошные "новые русские" - всё прибирают к своим рукам...
.
Тина, у меня на участку растет и обычная лесная (колосистая) - высочкнный кустище 5-6м, прекрасно плодоносит.Урожай делим с птицами .Посадила еще иргу канадскую - плоды вкуснющие и высота должна быть поменьше - до 3м.
Сереж, согласна, залезла в справочник....
Но у меня есть подозрения, что наши драгоценные питомники путают два вида канадскую и гладкую (она-то до 3,5 м).
Свою, как "просто канадскую" , покупала на Сельскохозяйственной ул. - магазин Цветы от ВВЦ, рядом наход-ся Грин лайн, где тож. покупала (но по-моему гладкую).
Еще продают в Садко - но покупать не решилась - те сорта ,котор. они заявляют нигде не описаны (во всяком случае я на тот момент описаний не нашла).
Кстати, на той ирге, которая покупалась, как канадская, никакого поникания ветвей пока не замечено.Отходят от ствола под углом примерно90 град., но это ведь признак и ирги гладкой, так что надежда, что не будет высокой , остается
Это та же серия, что и по крыжовнику?
А вообще ирга оч. нравится - прекрасно в живых изгородях, растет достаточно быстро.Если не собирать ягоды - отвлекает птиц от вишни.И оч. красива и во время цветения и осенью.
Заказала в Садко иргу Пембина, саженец зимней прививки (сортовая у них привитая, кроме Краснодарской). Юному кустику нужен будет специальный уход - типа высадки в июне, притенения и тд?
У нас весна. На ирге видны цветочные почки надеюсь в этом году попробуем первые ягоды, из трёх сортов Пембина, Красноярская и Слейт осталось два, я уже говорила что сорт слейт меня смущает т.к. в иностранном интернете о нём упоминания нет, в прошлом году был ни жив ни мёртв, в этом привой засох, рябиновый подвой жив.
Впервые цветёт алыча Шатёр, покупала в тимирязевке её и кубанскую камету, кубанская комета в прошлом году зацвела, после цветения прививка отломилась.
Все яблони из тимирязевки прижились замечательно, а вот у сливово/абрикосово/алычёвых деревьев оттуда прививки у меня не держутся.
Надеюсь в этом году попробуем абрикос flavourcot, канадский наверно.
Кизил покупала у частника, без сорта, в этом году цвёл, но пары пока нет.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.