Многолетники из семян
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
Лес, хорошая ссылка, надо будет распечатать.
Альбина, ватными дисками еще не пользовалась, спасибо за идею. Я обычно все семена многолетников, даже самые мелкие (лупа имеется!) замачиваю (эпин, циркон и т.п.), а потом выливаю на сложенную в несколько слоев белую тряпочку, тряпочки храню в маленьких пластиковых контейнерах с крышками, наклюнувшиеся семена подцепляю крохотным шилом и сажаю в капсулки от киндер-сюрпризов (где-то об этом писала).
Ю.Б.Марковский пишет, что при любой стратификации надо сначала подержать намоченные семена 3-5 дней в тепле, а потом уже отправлять их на холод, если это необходимо. Так у меня случалось, что какое-нибудь смелое семечко давало корешок в эти дни, а потом и всходило.
Альбина, ватными дисками еще не пользовалась, спасибо за идею. Я обычно все семена многолетников, даже самые мелкие (лупа имеется!) замачиваю (эпин, циркон и т.п.), а потом выливаю на сложенную в несколько слоев белую тряпочку, тряпочки храню в маленьких пластиковых контейнерах с крышками, наклюнувшиеся семена подцепляю крохотным шилом и сажаю в капсулки от киндер-сюрпризов (где-то об этом писала).
Ю.Б.Марковский пишет, что при любой стратификации надо сначала подержать намоченные семена 3-5 дней в тепле, а потом уже отправлять их на холод, если это необходимо. Так у меня случалось, что какое-нибудь смелое семечко давало корешок в эти дни, а потом и всходило.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
В прошлом году сеяла Буддлею, семена точно как пыль, просто стряхнула содержимое капсулы ногтем на поверхность подготовленного грунта и накрыла стеклом. Все. Всхолжесть была 100%-ой, пикировала зубочисткой, большую часть просто выбросила за ненадобностью.ЖаннаСнеж писал(а):Спасибо за тему,жду продолжения .Как Вы сеете пылинки-семинки?тамара писал(а):Жанна! Я этими вопросами не занимаюсьПопросила помочь Просто квашу.
Альбина, а как потом, не мешают ватные диски при пересадке, или корни образуются поверх диска?
- Просто кваша
- Профессионал
Это где ж такие продвинутые календари, что указывают сроки закладки семян на стратификацию?Южанина писал(а):Какая хорошая тема! Я уже копытцами застучала, посмотрю сегодня лунный календарь (я - почитатель этого дела :wall ) и отправлю что-нибудь в холодильник
Лес, спасибо за ссылку на статью)))

ЖаннаСнеж, попробуйте воспользоваться этой базой
http://tomclothier.hort.net
В сети есть и другие
Но вообще 3-5 дней может быть и многовато, можно обойтись и сутками-двумя.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
А какие реверансы Вы исполняли ?(цимицифуга она, кстати)Эри Боева писал(а):Галина, я от этой фирмы в прошлом году много чего сеяла, в том числе и семисифугу - со всеми положеными реверансами и придыханиями -
Лютиковые при посевах могут всходить и на второй год. Так что с многолетниками есть правило, что все горшки в итоге вывозятся в сад весной, их прикапываюти не выбрасывают до трёх примерно лет после посева. Поскольку всходы могут появиться лесом после второй зимы - у меня так не раз было на аконитах, чьи семена чуть не всюду заявляютс, как короткоживущие.
А вообще у нас в журнале регулярно появляются статьи про проращиванию семян многолетников. И сейчас в 11, 12 номерах прошедшего уже года и 1 номере пришедшего - большая статья Ирины Мерсияновой об этом самом. А она пропустила через руки очень много рарзного интересного, прежде всего альпийцев.
Модератор - не человек, а функция
- тамара
- Ушла из жизни
Кстати, вот тут можно заказать электронную версию приложения по размножению многолетников http://www.selnov.ru/katalog/katalog_in ... elems3=113
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
- Esme
- Ушла из жизни
Тома, а как заказывать (ну неграмотная я...)тамара писал(а):Кстати, вот тут можно заказать электронную версию приложения по размножению многолетников http://www.selnov.ru/katalog/katalog_in ... elems3=113