Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Довольно долго у меня росли и даже плодоносили из таковых Ванета и Пембина.
Зимостойкости им немного не хватало, но у нас не хватает зимостойкости даже местным сливам. :ooops:
Плоды крупные, симпатичные, и урожаи были иногда приличные, но вот вкус ... Странный какой-то, непривычный, мякоть хрящеватая. В общем, не понравился мне вкус этих слив.
Постепенно эти сорта потерял, а восстанавливать не захотелось.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Ðîìàøêà13 писал(а):Äîâîëüíî äîëãî ó ìåíÿ ðîñëè è äàæå ïëîäîíîñèëè èç òàêîâûõ Âàíåòà è Ïåìáèíà.
Çèìîñòîéêîñòè èì íåìíîãî íå õâàòàëî, íî ó íàñ íå õâàòàåò çèìîñòîéêîñòè äàæå ìåñòíûì ñëèâàì. :ooops:
Ïëîäû êðóïíûå, ñèìïàòè÷íûå, è óðîæàè áûëè èíîãäà ïðèëè÷íûå, íî âîò âêóñ ... Ñòðàííûé êàêîé-òî, íåïðèâû÷íûé, ìÿêîòü õðÿùåâàòàÿ.  îáùåì, íå ïîíðàâèëñÿ ìíå âêóñ ýòèõ ñëèâ.
Ïîñòåïåííî ýòè ñîðòà ïîòåðÿë, à âîññòàíàâëèâàòü íå çàõîòåëîñü.
Ïåìáèíà (èëè Ïàéïñòîóí??) èç öåíòðàëüíîé Ìàíèòîáû è ó íå¸ ìîðîçîñòîéêîñòü âûøå Âàíåòû. Ïîõîæå êàêèå-òî êëèìàòè÷åñêèå îñîáåííîñòè ïîíèæàëè åù¸ çèìîñòîéêîñòü (â Ìàíèòîáå çèìà ñòàáèëüíàÿ). Âêóñ ñòðàííûé ïîëàãàþ ó íèõ èç-çà òîãî, ÷òî îíè ãèáðèäû ñ àìåðèêàíñêîé äèêîé ñëèâîé. Íà ñàìîì äåëå îíè áû ìîãëè ïðèãîäèòüñÿ äëÿ áëàãîïðèÿòíûõ ìèêðîêëèìàòîâ, ìàëî ëè êîìó áû âêóñ ïî äóøå îêàçàëñÿ.
Последний раз редактировалось joanndarc 13.10.2009, 08:13, всего редактировалось 1 раз.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Ромашка13 писал(а):
АндрейВ писал(а):И еще (меня это несколько напрягло), при разговоре с ним, он вскользь заметил, что Нектаринная ароматная и Аленушка-это практически одно и то же!
Вот это новость!!!
А я летом удивлялся, чего это у меня на Нектаринной ароматной созрели плоды очень похожие на Аленушку?
Подумал, что опять пересорт. :-)
Кто сможет внести ясность в этом вопросе?
У меня были и та и др.
Обе соответствовали описанию.
Хар.особенность Нект.аром. :оч.крупн.(до 50), отл.вкус(душистость и ароматн.), цвет бордово-чёрный и выс.урожайность.
Хар.особ. Алёнушки: масса до 30, цвет: т/красн., вкус только хор. И важное отличие: средняя урожайность.
Все хар.особенности чётко прослеживались на протяжении неск.лет..
Обе утратил по своей вине: привил на недостаточно зимостойкий подвой.
К сообщению АндреяВ. Обе они родственницы, через кровь Китаянки.
Но у одной это "папа"(у Алёнушки), у другой (у Нектар.Ароматн.) --"мама".
Анатолий
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

wehr писал(а):Александр Иванович!
Вот сорта сливы, которые я бы хотел заказать, что вы о них думаете, возможно вы можете посоветовать чего нибудь лучше! Хотелось бы сорта без кислоты.
КРАСНОМЯСАЯ
ЗОЛОТОЙ ШАР
СКОРОПЛОДНАЯ
ЦАРСКАЯ
Нектаринная ароматная
Дынная
Мара
Сортов совсем без кислоты нет. Даже у самых сладких сортов кислинка есть у шкурки , и у косточки.
Думаю, что по причине слабой зимостойкости в ваших краях не пойдут Нектаринная ароматная и Дынная.
Остальные сорта довольно зимостойки, и каждый по-своему интересен.
Под требование "без кислоты" наиболее подходят Золотой шар (она же Юбилейная), Скороплодная, Царская.
Наиболее урожайна Мара.
wehr
Дачник

Сообщение wehr »

Ромашка13 писал(а):
wehr писал(а):Александр Иванович!
Вот сорта сливы, которые я бы хотел заказать, что вы о них думаете, возможно вы можете посоветовать чего нибудь лучше! Хотелось бы сорта без кислоты.
КРАСНОМЯСАЯ
ЗОЛОТОЙ ШАР
СКОРОПЛОДНАЯ
ЦАРСКАЯ
Нектаринная ароматная
Дынная
Мара
Сортов совсем без кислоты нет. Даже у самых сладких сортов кислинка есть у шкурки , и у косточки.
Думаю, что по причине слабой зимостойкости в ваших краях не пойдут Нектаринная ароматная и Дынная.
Остальные сорта довольно зимостойки, и каждый по-своему интересен.
Под требование "без кислоты" наиболее подходят Золотой шар (она же Юбилейная), Скороплодная, Царская.
Наиболее урожайна Мара.
Спасибо за ответ :-)
Галина Л

Сообщение Галина Л »

Здравствуйте Всем.
Подскажите пожалуйста, как лучше сделать, задернить землю под алычой и сливой или можно посадить туда какие нибудь многолетники?
Спасибо.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Галина, лучше для чего:
- алычи и сливы
- газона
- многолетников
???
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Галина Л писал(а):Здравствуйте Всем.
Подскажите пожалуйста, как лучше сделать, задернить землю под алычой и сливой или можно посадить туда какие нибудь многолетники?
Спасибо.
Галина, под сливой лучше задернить, т.к. её корни близки к поверхности, легко поранить, тогда возможна порослёвость.
У алычи корни глубже, возможны многолетники, но желательно с мелкими корнями.
Анатолий
Галина Л

Сообщение Галина Л »

toliam1
Спасибо, поняла. Значит сливу отдельно от алычи будем сажать.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Галина Л писал(а):toliam1
Спасибо, поняла. Значит сливу отдельно от алычи будем сажать.
Галина, ещё подумал, сразу не пришло...
Если покупали деревья в питомнике, то , возможно, что алычу они тоже прививали на сливовый подвой. Тогда спросите у них.
Для Ваших мест прививал-бы в крону, на высоком штамбе. Тогда отличие в цвете штамба, алычовый светлее.

В Костромской обл. , в Шарье не бывали? Там моё военное детство.
Анатолий
Эппл

Сообщение Эппл »

toliam1, у меня Алёнушка урожаем пообламывала все ветки. Ставлю подпорки, ветка, под тяжестью плодов, ломается в месте подпорки.

Галина, а зачем Вы так стремитесь именно залужить землю под деревьями? Залужите всю почву в саду, а приствольные круги засыпьте перегноем. Сантиметров 10 - 12. Милое дело!

Господа! А у меня нечаянная радость! Много лет я пытался выяснить название сорта сливы, который мне дали как Киевский Великан, но точно в названии уверены не были. Такого сорта я ни в инете ни в литературе обнаружить не смог, и так эта слива у меня и была неопознанной. Я и сюда обращался с просьбой помочь и даже помещал фото плодов этой сливы.
Изображение

Вот это фото.
А тут пару дней тому назад, случайно натолкнулся в инете на сорт сливы Киевский Великан! Есть оказывается такой сорт! Порылся я тогда тщательней, и нашёл даже краткое его описание! Оно полностью подходит к моему дереву! Ура! :D :D :D
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Эппл писал(а):... у меня Алёнушка урожаем пообламывала все ветки. Ставлю подпорки, ветка, под тяжестью плодов, ломается в месте подпорки.
Эппл.
Это означает, что у меня было недостаточное опыление, либо подмерзали цв.почки.
То, что ломаются ветви, говорит не в Вашу пользу. В плане формировки. Ни разу, при самых "диких" урожаях отломов ветвей(у себя) не наблюдал.
Более эстетичны не подпорки, а "чаталы".
Это столбик параллельный со стволом(выше на метр-другой), со свисающими "кончиками". К ним мягко подвязываем ветви( в месте, близком к центру тяжести, с учётом урожая).
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Эппл писал(а): ...приствольные круги засыпьте перегноем. Сантиметров 10 - 12.
В наших северных краях засыпать приствольный круг перегноем рискованно. Корни подтягиваются за кормом к поверхности.
В случае жестокой зимы и без снежного покрова (чёрные зимы) они могут серьёзно подмёрзнуть.
Более рационально перегной закапывать в шурфы по периметру кроны.
Анатолий
Эппл

Сообщение Эппл »

Анатолий, а как правильно сформировать крону, ветки, чтобы большой урожай их не ломал? Просто сделать короче? Или есть ещё какие то способы и особенности формирования кроны?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Эппл писал(а):Анатолий, а как правильно сформировать крону, ветки, чтобы большой урожай их не ломал? Просто сделать короче? Или есть ещё какие то способы и особенности формирования кроны?
Эппл. Достаточно при формировании молодого деревца следить за отхождениями скелетных ветвей от стволика. Угол д.б. в пределах 45-90градусов.Лучше 60. Длина ветви на отлом не влияет. Вы всегда можете её подвязать к "чатале". Да и гибкость оч.высока.
Если скелетная ветвь пошла вверх, то, отходящие от неё ветви след.порядка, тоже должны иметь большой угол отхождения.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»