Праздничные блюда

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#346

Сообщение Просто кваша »

Даааа! хотим!
Модератор - не человек, а функция
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#347

Сообщение София »

Нормального размера скумбрию свежемороженную (размером с селедку категорически не подходит!) разрезаем вдоль хребта, чтоб получилось две половины и можно было вырезать хребет, плавниковые кости и внутренности вынуть. Шкуру оставляем. Режем на порционные кусочки шириной прим. 5-6 см. Посыпаем кусочки солью (солим как перед жаркой). Укладываем на дно широкой миски. Если рыбы много в несколько слоев. На рыбу ставим груз. Я приспособилась рыбу накрыть пакетом, а на пакет поставить кастрюлю, наполненную водой.
Так под грузом рыба стоит два часа. Если забудете на ночь (как я вчера) страшного ничего не случится. Но раньше двух часов не будет готова.
Вынимаем из выступившей жидкости. Складываем в кастрюльку, в банку (в зависимости от кол-ва рыбы) и каждый слой рыбы перекладываем кольцами лука. Лук лучше резать крупно и на колечки не разбирать, а кружочками складывать.
В стакане (кружке, миске) смешиваем растительное масло с уксусом. Примерно на 1/2 стакана масла 1 чайная ложка уксуса. Разбалтываем и заливаем рыбу.
Если это сделали утром, вечером можно есть.

Ну а специи сами придумаете. Я вместе с луком кладу - лавровый лист, перец черный, горошком.

Аж, устала писать. Такое быстрое блюдо, а исписала страницу...
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#348

Сообщение София »

Ой, да, украшение.
Украшается петрушкой и клюквой.
Или заворачивается художественно в кучерявый салат, но тогда кожица, на которой все держится, должна быть снята перед заворачиванием.

По старинному рецепту к ней квас хлебный подается. Пробовала - супер!

Забыла сказать - блюдо из серии "за уши не оттащишь".
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#349

Сообщение София »

То давай, то никого...
Засомневались? Все нормально. Мама уже тридцать лет так готовит, ну и я два года тренируюсь :wink:
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#350

Сообщение n-a-tka »

Спасибо, София! Надо будет сделать! :-)
С уважением, Наталья.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#351

Сообщение тамара »

София! Народ, наверное, службу смотрит.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#352

Сообщение София »

Ой, точно!
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#353

Сообщение Катунь »

Лена, очень хорошо, завтра куплю скумбрию :wink:
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#354

Сообщение Анина »

Я тоже готовлю скумбрию, но по другому, в рассоле.

На 1 кг скумбрии - готовится рассол из 1 л воды, 2 ст. л соли с верхом, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, лавровый лист, перец горошком.
Рассол прокипятить без уксуса, остудить, добавить уксус, залить выпотрошенную скумбрию рассолом, держим сутки при комнатной t, затем держим сутки (если большая рыбина, то двое суток) в холодильнике. Рыбу я кладу в широкую миску, заливаю рассолом, а сверху просто накрываю тарелкой меньшего диаметра, чем миска.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#355

Сообщение София »

Откушавши рыбы я вернулась :lol:

Анина, я пробовала и так и так, но потом вернулась к брянскому рецепту (в соли).
Надо оба рецепта попробовать кому что подойдет.
Катунь писал(а):Лена, очень хорошо, завтра куплю скумбрию :wink:
:lol: Оперативно. :-)
Катя, головы и хребты не выбрасывайте. Из них хороший бульен для ухи получается.

У нас рыбные дни пошли, мои любимые. :oops: На днях буду запекать в фольге, но тут про это уже говорили.
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#356

Сообщение Катунь »

София писал(а): Катя, головы и хребты не выбрасывайте. Из них хороший бульен для ухи получается.
Никогда не выбрасываю. Всё в уху! А при нынешней безработной экономии и подавно :-)
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#357

Сообщение Просто кваша »

Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#358

Сообщение тамара »

Лен! Я бы тему отдельную открыла, оченнннннн актуально на данный момент :oop:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#359

Сообщение Просто кваша »

Ладно:))
Модератор - не человек, а функция
Liz@
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 67 раз

#360

Сообщение Liz@ »

Рано, девушки, рано! Еще рождественский обед, рождественский ужин, доедание остатков, потом старый Новый год (на работе и дома), ну а потом уж можно и на диету! :lol:
С уважением, Лиза.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»