Праздничные блюда
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Нормального размера скумбрию свежемороженную (размером с селедку категорически не подходит!) разрезаем вдоль хребта, чтоб получилось две половины и можно было вырезать хребет, плавниковые кости и внутренности вынуть. Шкуру оставляем. Режем на порционные кусочки шириной прим. 5-6 см. Посыпаем кусочки солью (солим как перед жаркой). Укладываем на дно широкой миски. Если рыбы много в несколько слоев. На рыбу ставим груз. Я приспособилась рыбу накрыть пакетом, а на пакет поставить кастрюлю, наполненную водой.
Так под грузом рыба стоит два часа. Если забудете на ночь (как я вчера) страшного ничего не случится. Но раньше двух часов не будет готова.
Вынимаем из выступившей жидкости. Складываем в кастрюльку, в банку (в зависимости от кол-ва рыбы) и каждый слой рыбы перекладываем кольцами лука. Лук лучше резать крупно и на колечки не разбирать, а кружочками складывать.
В стакане (кружке, миске) смешиваем растительное масло с уксусом. Примерно на 1/2 стакана масла 1 чайная ложка уксуса. Разбалтываем и заливаем рыбу.
Если это сделали утром, вечером можно есть.
Ну а специи сами придумаете. Я вместе с луком кладу - лавровый лист, перец черный, горошком.
Аж, устала писать. Такое быстрое блюдо, а исписала страницу...
Так под грузом рыба стоит два часа. Если забудете на ночь (как я вчера) страшного ничего не случится. Но раньше двух часов не будет готова.
Вынимаем из выступившей жидкости. Складываем в кастрюльку, в банку (в зависимости от кол-ва рыбы) и каждый слой рыбы перекладываем кольцами лука. Лук лучше резать крупно и на колечки не разбирать, а кружочками складывать.
В стакане (кружке, миске) смешиваем растительное масло с уксусом. Примерно на 1/2 стакана масла 1 чайная ложка уксуса. Разбалтываем и заливаем рыбу.
Если это сделали утром, вечером можно есть.
Ну а специи сами придумаете. Я вместе с луком кладу - лавровый лист, перец черный, горошком.
Аж, устала писать. Такое быстрое блюдо, а исписала страницу...
- София
- Прихозовец2000+
Ой, да, украшение.
Украшается петрушкой и клюквой.
Или заворачивается художественно в кучерявый салат, но тогда кожица, на которой все держится, должна быть снята перед заворачиванием.
По старинному рецепту к ней квас хлебный подается. Пробовала - супер!
Забыла сказать - блюдо из серии "за уши не оттащишь".
Украшается петрушкой и клюквой.
Или заворачивается художественно в кучерявый салат, но тогда кожица, на которой все держится, должна быть снята перед заворачиванием.
По старинному рецепту к ней квас хлебный подается. Пробовала - супер!
Забыла сказать - блюдо из серии "за уши не оттащишь".
- Анина
- Профессионал
Я тоже готовлю скумбрию, но по другому, в рассоле.
На 1 кг скумбрии - готовится рассол из 1 л воды, 2 ст. л соли с верхом, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, лавровый лист, перец горошком.
Рассол прокипятить без уксуса, остудить, добавить уксус, залить выпотрошенную скумбрию рассолом, держим сутки при комнатной t, затем держим сутки (если большая рыбина, то двое суток) в холодильнике. Рыбу я кладу в широкую миску, заливаю рассолом, а сверху просто накрываю тарелкой меньшего диаметра, чем миска.
На 1 кг скумбрии - готовится рассол из 1 л воды, 2 ст. л соли с верхом, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, лавровый лист, перец горошком.
Рассол прокипятить без уксуса, остудить, добавить уксус, залить выпотрошенную скумбрию рассолом, держим сутки при комнатной t, затем держим сутки (если большая рыбина, то двое суток) в холодильнике. Рыбу я кладу в широкую миску, заливаю рассолом, а сверху просто накрываю тарелкой меньшего диаметра, чем миска.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- София
- Прихозовец2000+
Откушавши рыбы я вернулась
Анина, я пробовала и так и так, но потом вернулась к брянскому рецепту (в соли).
Надо оба рецепта попробовать кому что подойдет.
Оперативно.
Катя, головы и хребты не выбрасывайте. Из них хороший бульен для ухи получается.
У нас рыбные дни пошли, мои любимые.
На днях буду запекать в фольге, но тут про это уже говорили.

Анина, я пробовала и так и так, но потом вернулась к брянскому рецепту (в соли).
Надо оба рецепта попробовать кому что подойдет.
Катунь писал(а):Лена, очень хорошо, завтра куплю скумбрию

Катя, головы и хребты не выбрасывайте. Из них хороший бульен для ухи получается.
У нас рыбные дни пошли, мои любимые.

- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал