Модераторы: Домовой, Модераторы
-
chaser
2 тамара
Действительно, указанные Вами сорта винограда имеют хорошее качество, хотя и не отличаются морозоустойчивостью. Думаю, что если б наши селекционные учреждения были побогаче и поактивней в плане интродукции, но рекомендуемый набор был бы другим. Луиза Свенсон, Свенсон ред, Шабреву, Фронтиньяк, Маршал Фош, доступный Кристалл обладая хорошей морозоустойчивостью - неплохой выбор. Список можно было бы продолжать, некоторые далеко не новые сорта. Понемногу все это просачивается через любителей, хитрыми путями, вроде: Германия-Польша-мы, Америка-Прибалтика-мы.
Действительно, указанные Вами сорта винограда имеют хорошее качество, хотя и не отличаются морозоустойчивостью. Думаю, что если б наши селекционные учреждения были побогаче и поактивней в плане интродукции, но рекомендуемый набор был бы другим. Луиза Свенсон, Свенсон ред, Шабреву, Фронтиньяк, Маршал Фош, доступный Кристалл обладая хорошей морозоустойчивостью - неплохой выбор. Список можно было бы продолжать, некоторые далеко не новые сорта. Понемногу все это просачивается через любителей, хитрыми путями, вроде: Германия-Польша-мы, Америка-Прибалтика-мы.
-
chaser
Сортоиспытание в определенных условиях - это конечно плюс. Но с большой уверенностью можно сказать, если б испытание было более массовым, то к перечисленным Вами сортам добавилась еще бы сотня-другая подобных сортов и форм винограда отечественной селекции (слава Сейв Виллару и витис амурензис). Но если селекция стран СНГ, в силу определенных причин, осталась большей частью на уровне 60-70 гг, прошлого столетия, то возможно, есть смысл воспользоваться достижениями тех стран, где время не стояло на месте? А перечисленные сорта успешно испытаны в районах северного виноградарства США и Канады, выращиваются у любителей Дании, Швеции, Норвегии, Польши, Прибалтики.
- тамара
- Ушла из жизни
chaser! Посмотрела я по ссылке характеритики перечисленных Вами сортов, но это все теория, а где испытаны у нас они. Только на Украине? Но я пишу собственно не об этом. От души я посмеялась, прочитав на Вашем сайте информацию "В Подмосковье будут выращивать виноград". Все перевернуто с ног на голову. В Москве существует общество испытателей природы, а в нем есть секция виноградараства, которую действительно возглавляет Роза Федоровна Глухова. Она была у воронежских виноградарей вместе с другими членами секции в августе прошлого года. Но только с целью обмена опытом и приобретения некоторых сверхранних сортов винограда. Не думаю, что она говорила о плохих сортах винограда, выращиваемых в Помдмосковье. Иначе, зачем каждую осень устраивать выставки, где столы ломятся от солнечных подмосковных гроздей. И мы не раз писали в "Приусадебном хозяйстве" о московских виноградарях и их успехах. Это И.Луковников, В.Егоркин, Г.Иова и многие другие. Пролистайте подшивку хотя бы за прошлый год. А в 7 номере будет мой материал о том, как С.Мальцев, виноградарь из Воронежа совершил ответный визит к москвичам. Уж, поверьте, я в курсе всего, что делается у московских виноградарей. И читать заметки, подобные опубликованной на рекомендованном Вами сайте, смешно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
chaser
Представьте ситуацию, что в России по каким-то причинам нет иномарок, а специалист по автомобилям говорит: наши Лады и Волги лучше - они испытаны и провереныПосмотрела я по ссылке характеритики перечисленных Вами сортов, но это все теория, а где испытаны у нас они.

Все познается в сравнении. В силу разных приоритетов в селекции винограда у "них" и "нас", если не углубляясь, то у "нас" больше уделялось внимания столовым, а у "них" техническим, а для столовых важнее качество и бессемянность (у "них"), а не баланс качество-устойчивость (у "нас"). Поэтому в последнем направлении у нас есть что выбрать, часть сортов Вы назвали. Но что касается действительно морозоустойчивых сортов винограда, то у "них" явный прогресс по сравнению с "нами".
Я уважаю виноградарей-москвичей и желаю им успеха в нелегком деле виноградарства в критических условиях. Но их труд можно было бы облегчить с помощью новых сортов. Конечно, все требует проверки, времени и труда, что-то пойдет, что-то отсеется. Но без этого прогресс не возможен ни в одном деле.
Последний раз редактировалось chaser 20.06.2006, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
-
chaser
Этот вопрос корректнее было бы задать государственным учреждениям, занимающимся северным виноградарством, которые, по идее должны заниматься обменом и популяризацией. А то знаете, карантин, да и некоторые лицензированы. Страны я называл. Было бы желание. Осенью в Прибалтике будет конференция, на которой будте присутвовать Том Плочер - Большой человек в деле северного виноградарства.
- Просто кваша
- Профессионал
chaser, я может чего-то не понимаю, но все предложенные Вами сорта ( За исключением одного, полученного в Минессоте - жутко холодном штате, прямо Сибирь:) - технического назначения. То есть по определению получены для выращивания в зоне виноградарства. Хоть и всеверной. Средняя полоса России не примыкает к ней никаким боком.
Модератор - не человек, а функция
-
chaser
Я ничего не предлагаю, просто мой пост перенесли из другого топика, где человек предлагал морозоустойчивый, но не очень качественный сорт (Альфа), Тамара высказала мнение что более качественные, но неморозостойкие сорта предподчтительнее, я дополнил список морозостойкими. Сорта я назвал навскидку, список можно продолжать: Ла Крос, Сен кру, Маркет, Вандаль Клише, Вэлиант, Сипаска, Бета, ES 10-18-30, Трубадур, ES 5-4-16, S-675, Кей грей, Миннесота 1211, Альпенглоу, Эдельвейс, Прэйри Стар, Кинг оф норд, Сомерсет сидлис, Толди, Трольхаген... С разной степенью морозостойкости, качества и направления использования. Хотя мнение Просто кваши о зонах виноградарства делает бессмысленным этот топик, да вообще , виноградарство в Подмосковьевсе предложенные Вами сорта

Миннесота - абсолютный десятилетний минимум температуры -40°С
-
Liudmila
- Просто кваша
- Профессионал
chaser, Вы сами подставились, - первую выборку сортов дали неудачно, достаточно было сходить по предложенным Вами ссылкам, чтобы это понять. Лишь первый сорт реально отвечает тем требованиям, которые предъявляет наш климат.
Миннесота - штат все же немаленький и климатически неоднородный, поэтому предложенное Вами значение температурного минимума в нашем случае некорректно.
Может, подскажете заодно, какова там продолжительность вегетационного периода? И на каких широтах расположен означенный штат? Или по Вашему для развития растений это не имеет никакого значения?
Возможность ПРОМЫШЛЕННОГО возделывания винограда в Подмосковье отрицала и буду отрицать. По поводу зон или районов возделывания винограда у меня нет никакого мнения - пользуюсь готовым термином
Миннесота - штат все же немаленький и климатически неоднородный, поэтому предложенное Вами значение температурного минимума в нашем случае некорректно.
Может, подскажете заодно, какова там продолжительность вегетационного периода? И на каких широтах расположен означенный штат? Или по Вашему для развития растений это не имеет никакого значения?
Возможность ПРОМЫШЛЕННОГО возделывания винограда в Подмосковье отрицала и буду отрицать. По поводу зон или районов возделывания винограда у меня нет никакого мнения - пользуюсь готовым термином

- тамара
- Ушла из жизни
Просто кваша! У нас в Подмосковье промышленное садоводство практически отствует. Какой уж тут виноград. Ой, забыла, на границе с Рязанской областью есть плодовое предприятие Непецино, они процветают, потому что работают, как и в старые времена, на Кремль.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
Ну уж нет! Ни хрена они не процветают. У них и садов-то никаких нету, только овощеводство. И то, похоже было. Проезжаем мы это Непецино по дороге на дачу. По слухам даже овощи сейчас выращивают не они,а корейцы в оставшихся в живых нескольких теплицах, большая часть теплиц разрушена. Животноводство там какое-то еще теплится.
Плодово-выгодный совхоз был неподалеку в Черкизово. Вот они процветают. Сады все ушли в ноль, ничего не выращивают, зато винокуренный заводик держат на чужом виноматериале.
Плодово-выгодный совхоз был неподалеку в Черкизово. Вот они процветают. Сады все ушли в ноль, ничего не выращивают, зато винокуренный заводик держат на чужом виноматериале.