Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

А я осенью штук сто косточек посадила, друзья привезли ведро абрикосов из Саратовской области. . Место есть хорошее для абрикосов, солнечное весь день от рассвета до заката, с южной стороны дома. Не знаю, что получится, буду пробовать до тех пор, пока свои абрикосы не выращу.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка13 писал(а):Успех с абрикосом у нас зависит не столько от подбора сортов (конечно, и это важно), сколько от микроклимата садового участка.
Например, у меня микроклимат сада - "хуже некуда". Перепробовал выращивать много разных сортов, а результат - :figa
Александр Иванович!Но сажать в Тамбове сибирские сорта - это нонсенс. В Сибири он спит спокойно зимой, а в Тамбове не уснешь.
Ольга! Триум северный попробуйте. И почитайте про абрикос вот тут www.sadincentr.ru
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ОльгаМ

Сообщение ОльгаМ »

Анина писал(а):В Мичуринске в этом году осенью можно было купить след. сорта:
Ульянихинский, Товарищ, Краснобокий, Круглый, №10.
Может Вам там приобрести.
Думаю, наши Профи подскажут по поводу сортов.
А где именно, не подскажете. Там же много питомников, и институтский и частные. Я была бы очень благодарна, если кто мне адрес сказал. У знакомых спрашивала, они в основном за яблонями да грушами ездят.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

ОльгаМ писал(а):[
А где именно, не подскажете. Там же много питомников, и институтский и частные. Я была бы очень благодарна, если кто мне адрес сказал. У знакомых спрашивала, они в основном за яблонями да грушами ездят.
Ольга, я Вам в личку написала.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Анина писал(а):А я осенью штук сто косточек посадила, друзья привезли ведро абрикосов из Саратовской области. . Место есть хорошее для абрикосов, солнечное весь день от рассвета до заката, с южной стороны дома. Не знаю, что получится, буду пробовать до тех пор, пока свои абрикосы не выращу.
Удачи Вам!
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Спасибо, угощу, если доживем.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Re: ч-39

Сообщение ЛОА »

тамара писал(а):
ЛОА писал(а):Есть такой элитный сеянец Ч-39 НИИ садоводства Сибири, может это Вы о нем.
Вкус очень хороший, у нас созревает в средние сроки, около 10 августа. морозостойкость хорошая, он есть кстати в коллекции Мич.сада ТСХА. Я бы советовал его попробовать вырастить на участках.
В Тамбове сибиряков? :bur
Согласен конечно, но мы ведь не подводную лодку строим, попытка-не пытка.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Просто, попыток приручить сибирский абрикос на европейской части России было великое множество. И практически все они закончились неудачей.
Для чего еще одна? :fly
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Александр Иванович!
Сорта, кстати, чьи испытывали, интересно узнать?
Я, к сожалению, из Байкаловских пока имею только Вост. саян. Вполне устраивает.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Через мой сад прошли сорта из-за Урала:
много байкаловских, они тога еще номерами шли, названия он стал давать позже;
макаровские сорта, занимался абрикосом садовод из Красноярска:
сорта Казьмина, Марусевича из Даль НИИ.
К сегоднешнему моменту ни одного сорта от туда у меня не осталось.
Но я не говорил и не скажу, что эти сорта - дрянь. В ваших краях эти сорта могут себя показывать - очень даже.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Прочитал ветку об абрикосах за три года.
Надо влить новую струю. Помещаю фото своих сеянцев абрикос. Специально сегодня сходил в сад и сделал по первому снежку.
Изображение
Когда я 5 лет назад закладывал сад колон, я с южной стороны склона осенью высадил 100 косточек абрикоса полученных от Байкалова и 100 косточек из любительских зимостойких садов Самары.
Взошла половина. Зимы все знают, были и очень суровые и очень теплые, отбор проведен хороший. Показываю на фото сеянцы – один лучший из байкаловских, другой из самарских, которые не подмерзали и не подпревали. Все в плодовых образованиях. Повезло бы с этой зимой.
- Лет 15 назад, когда Осокин из Вологды начал публиковать свои статьи, я от него получил первую партию косточек. Вырастил. Довел до плодоношения. Знаю. Что это такое. За эти Годы я получал черенки и от Свирина, и с Челябинска, Оренбурга, Самары, Пскова, все это ежегодно прививал и испытывал. Опыт есть. Поделюсь позже.
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

gena48 довольно интересно было бы узнать побольше о вашем опыте по выращиванию абрикосов.Как проявили себя оригинальные сорта полученных вами черенков и есть ли преимущество у сеянцев по сравнению с маточными сортами? У вас климат схожий с Питерским, стабильно ли у вас плодоносили абрикосы и какой вес плодов и максимальный сбор с дерева?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

- Ответы на возможные вопросы.
- Вологодский абрикос не существует. В Вологде желтые сладкие плоды китайской сливы приняли за абрикос. Все не похоже на абрикос, ни побеги, ни листья, ни плоды. У меня деревья постепенно истощились клодоспориозом и вымерзли.( Гадать, были ли там гены абрикоса неинтересно, урожаи мизерные). А десяток сортов сливы типа Аленушка радуют «абрикосовым» вкусом и урожаями.
- все черенки абрикоса, полученные в несметном количестве, привитые везде и на всем, так или иначе, погибли. Сейчас не осталось ни одного. Гибли чаще всего не ветки абрикосов, а маточные деревья и европейской и китайской и «вологодской» сливы, которые после нагрузки урожаем сливы и единичных плодов абрикос подмерзали на 5 баллов. На бессее – сильно страдали от грибковых поражений и гибли вместе с ней.
- затею не бросил. На растущие сеянцы возлагаю надежду.
- я получал много новинок клоновых подвоев сливы (номерных). Привил все на сеянцы войлочной вишни, заглубил при посадке и перевел на собственные корни. Растут по разному. Некоторые, обгоняя других, не подмерзая и не выпревая. С них беру черенки.
На маточных растениях великолепно прививается китайская слива, абрикос, европейская слива. На них вновь создаю коллекцию абрикоса и сохраняю свои сеянцы.
:duel
wehr
Дачник

Сообщение wehr »

Ромашка13 писал(а):Успех с абрикосом у нас зависит не столько от подбора сортов (конечно, и это важно), сколько от микроклимата садового участка.
Например, у меня микроклимат сада - "хуже некуда". Перепробовал выращивать много разных сортов, а результат - :figa
Дохнут или не плодоносят?
У меня растет в кроне сливы , хорошо растет, но плодов :figa
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

wehr писал(а):
Дохнут или не плодоносят?
У меня растет в кроне сливы , хорошо растет, но плодов :figa
- если морозы- :figa
-если оттепели- :figa
-если нет опылителя- :figa :figa :figa
Поэтому я и отбираю сеянцы устойчивые и к морозам и оттепелям, и имею рядом их несколько с одновременным цветением. :bird
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»