Самая востребованная тема форума. Томаты 2009 года. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Esme
- Ушла из жизни
Александр Иванович, я урожайность с куста у себя никогда не знаю (как и самых лучших плодов спелыми не вижу) - кто-то по соседству давно оценил мои овощи (а три года назад и цветы), когда появилась на форуме, писала об этом в теме про воровство. Поэтому и в чемпионате не участвовала - выращивать могу многое, а уберегать урожай ... Обидно, конечно, нигде не прочла, что Кумато гибрид, ведь смотрела в Яндексе, а немецкого я не знаю. Все равно посажу - вкус попробую, посмотрю, как завязываться будут, насколько растения будут между собой отличаться, придется штук 6 хотя бы посадить (обычно новинок я выращиваю по 3-4 куста).
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=170996#170996тамара писал(а):Леонид! А где писали? И кто?Леонид Котвицкий писал(а):Писали, что больше всего сохраняют качества те помидоры, которые первыми пошли в рост, причём отбирать нужно четверть из всего количества. Но это не на всех гибридах проявляется.
и далее
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
--«…В теории в F2 - 25 % сеянцев должно повторять F1, и даже превосходить их. А 75 % - быть ближе к предкам. Естественно с худшей урожайностью.тамара писал(а):Леонид! А где писали? И кто?Леонид Котвицкий писал(а):Писали, что больше всего сохраняют качества те помидоры, которые первыми пошли в рост, причём отбирать нужно четверть из всего количества. Но это не на всех гибридах проявляется.
... сила роста сеянцев ( до 2 листа) очень сильно коррелирует с урожайностью в последующем. Я высаживал 100 семян F2 ( собранных с лучших плодов, с лучших растений гибрида F1 теплицы) и в фазе 2 листа отбраковывал 50-75% самых слабых, оставляя сильные здоровые лучше развитые растения.
Урожай этих элитных (якобы F2) растений превосходил посаженные рядом материнские F1.( из магазинных…»
Это правило хорошо работает, если селекционер, выводя гибрид, подбирал гомозиготные пары, для максимального использования эффекта гетерозиса. Так часто и бывает, у современных интенсивных индетерминантных тепличных гибридов. Семена их очень дороги, родительские линии – большой секрет. Описаный выше путь, как получить свои семена, не потеряв в урожайности и качестве.
-Бывают исключения. Когда один родитель, например, – имеет ген крупноплодности с низкой урожайностью, второй – высокопродуктивный. . Здесь наоборот, при посадке своих семян F2, надо 25% сеянцев- гигантов, выскочек, выбросить, они часто малоурожайны,( в дедушку) и выбросить, отбраковать слаборастущие сеянцы,( в бабушку) оставив ровные одинаковые всходы. ( с генами дедушки и бабушки)
Коненчно, это работает не всегда, но очень часто. Гораздо чаще, покупая семена с новыми названиями F1 в российской упаковке, вы получаете F2 и F3 с непонятным результатом.
- тамара
- Ушла из жизни
Геннадий Федорович! Я уже прочитала. Спасибо. В теории, очень сильно коррелирует, урожай превосходил, так часто и бывает,бывают исключения, конечно это работает не всегда, но очень часто. Вот это все меня, как простого любителя, выращивающего от силы 70 кустов, не устраивает. Мне промахнуться нельзя.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Галина, я здесь ещё немного полазал по Инету по поводу Кумато. Программа раскрутки этого продукта породила много слухов.
В коллекции Татьяны Кушнарёвой он указан как сорт.
В Америке и Канаде Сингента распространяет этот сорт под наименованием ROSSO BRUNO.
Компания Сингента объявила, что сорт происходит с Галапагосских островов. Многие считают, что это блеф, нет на Галапагосах чёрных томатов, а компания намеренно создаёт ажиотаж вокруг этого сорта, м.б. блеф, что это гибрид. Кумато продаётся на рынке по заниженным ценам, семена доступны только производителям, любителям - нет.
На сегодня заинтересованным любителям известно, что из семян, полученных из плодов, вырастают чёрные сладкие томаты, иногда чуть мельче, чем исходные, а вот сохраняются ли свойства устойчивости к болезням, неизвестно.
Вы и Ваши друзья получите, скорее всего, чёрные сладкие плоды, претензии Вы вряд ли получите, а, поскольку, по некоторым данным, сорт выведен в Испании, у нас он может и не раскрыть всех своих достоинств.
Удачи в эксперименте!
В коллекции Татьяны Кушнарёвой он указан как сорт.
В Америке и Канаде Сингента распространяет этот сорт под наименованием ROSSO BRUNO.
Компания Сингента объявила, что сорт происходит с Галапагосских островов. Многие считают, что это блеф, нет на Галапагосах чёрных томатов, а компания намеренно создаёт ажиотаж вокруг этого сорта, м.б. блеф, что это гибрид. Кумато продаётся на рынке по заниженным ценам, семена доступны только производителям, любителям - нет.
На сегодня заинтересованным любителям известно, что из семян, полученных из плодов, вырастают чёрные сладкие томаты, иногда чуть мельче, чем исходные, а вот сохраняются ли свойства устойчивости к болезням, неизвестно.
Вы и Ваши друзья получите, скорее всего, чёрные сладкие плоды, претензии Вы вряд ли получите, а, поскольку, по некоторым данным, сорт выведен в Испании, у нас он может и не раскрыть всех своих достоинств.
Удачи в эксперименте!
С уважением, А.И.