Как выходить козлят зимой ?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
сергейАВ
Как выходить козлят зимой ?
Всё морозы ниже -30,а у коз окот -сегодня 3х принесли, 1го не смог спасти- помер, 2е бегают... На днях ещё должны окотиться, и я не знаю-можно ли брать козлят домой обогреться?
-
_Светлана_
- Дачник
Re: Как выходить козлят зимой ?
Моя бабушки зимой козлят брала домой с козой вместе, отводила им загончик и держала пока не окрепнут. Помню, когда приезжали на каникулы, постоянно с ними возились.сергейАВ писал(а):Всё морозы ниже -30,а у коз окот -сегодня 3х принесли, 1го не смог спасти- помер, 2е бегают... На днях ещё должны окотиться, и я не знаю-можно ли брать козлят домой обогреться?
-
сергейАВ
- Jeremy
- Прихозовец100+
Вряд ли козленок замерз,просто был нежизнеспособен. Если бы замерз,замерзли бы все. И детки,и мамаша очень болезненно реагируют на разлуку. У меня козоводческо-овцеводческий стаж 15 лет. И -30 было. Никто не замерзал. Главное,чтобы обсохли,не было сквозняков и соломки побольше. Своих один раз забрал домой,выдержал 15 минут рева. Больше не забираю. Никто не замерзает,все обсыхают. Если покушали,то и не беспокоюсь.
Я - Сергей,мне 45
-
Rom165
- Прихозовец1000+
В нашей деревне козлят всегда зимой забирают в дом сразу же поле рождения. И еще, никогда не подпускают к вымени, кормят только из миски, если уж очень слабенькие, то из соски. Даже и молозивом. Иначе говорят потом отнимать придется со слезьми да и пасти вместе уже не получится. Козлята все время будут прикладываться.
Ну это у нас так, в каждой местности свои обычаи.
У меня 100 км на север от столицы и ИМХО опыт Белоруссии для нас как бы не совсем то. У нас и двор с домом под одной крышей строят, опять же для тепла.
Ну это у нас так, в каждой местности свои обычаи.
У меня 100 км на север от столицы и ИМХО опыт Белоруссии для нас как бы не совсем то. У нас и двор с домом под одной крышей строят, опять же для тепла.
- Светлана
- Профи
Rom165! Абсолютно согласна с Вами...мы живем от Москвы 100 км на северо -восток. Коз держит половина улицы...и все приносят козлят домой. Я к соседке часто хожу, никакого рева не слышала...они у неё как игрушки...чистые, ухоженные и главное сытые...видела как она кормила из соски, но только самого слабенького.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Jeremy
- Прихозовец100+
Я никому не навязываю своего опыта. Поступайте,как считаете нужным. Никого в дом не беру,никто никогда не замерзал. Один раз не было целый день,родился ягненок,залез в ведро с водой,утром попоил и ушел на работу. Воды было немного,не утопился,но намок. На улице -20. Вырос красивый племенной баран. У меня теплый рубленный хлев,толстый слой подстилки и соломы не жалею,т.к. нужен навоз. В дощатом сарайчике я бы не рискнул малышей на морозе оставить.
Если малыш пососет,он очень быстро обсыхает,да еще и к маме прижимается.Сосками не кормлю,молока хватает и потомству,и нам.
Если малыш пососет,он очень быстро обсыхает,да еще и к маме прижимается.Сосками не кормлю,молока хватает и потомству,и нам.
Я - Сергей,мне 45
-
сергейАВ
- Jeremy
- Прихозовец100+
C чего Вы взяли,что я передергиваю? Просто поначалу у меня был дощатый сарайчик,ничего другого не имел ввиду. Просто делюсь своим опытом и никому его не навязываю. В этом году родились сразу 4 козочки,всем молока хватило,только приходилось контролировать,чтобы все поели. Год на год не приходится. Пару лет назад не доносила 2 недели,все погибли,несмотря на соски. Тоже плюс,мне было все молоко и никого резать не надо было.Rom165 писал(а):А вот это называется передергивание. Откуда вдруг всплыл дошатый сарайчик?Jeremy писал(а): В дощатом сарайчике я бы не рискнул малышей на морозе оставить.
Прошедшее лето

Я - Сергей,мне 45
-
сергейАВ
-
ильшат
У меня в прошлом году было 30 коз.В этом декабрь стоял теплый поэтому зарезать лишних не успел за декабрь месяц козлят принесли 15 коз.В итоге 21 козленок.Всех сразу после рождения прикладывал к соску насильно.Стоять еще не могут поэтому одной рукой держу второй рукой заталкиваю в рот сосок.Как только коза оближет козленка (обычно в течении часа) забирю козленка домой.Кладу в картонную коробку и накрываю тряпкой оставив один уголок открытым.Козленок спит пока не проголодается .А на следующий день по режиму 3 раза в день свидание с мамой.И снова в дом.В недельном возрасте можно и в сарай в отдельный загон всех имеющихся козлят.Сосед в "детском" загоне поставил конуру от собаки.Спят в нем.У них это заложено рефлексом без мамы прятаться в расщелинах гор.С месячного возраста отлучение от мамы полностью т.к. с 21 дня они начинают есть полноценно.
-
ильшат