lucienna писал(а):gena48 писал(а):нинаа алексеевна писал(а):
Так что же ответите на вопрос,пожалуйста, Вы(gena48) писали "знаю- что, куда и как"
Или это комерческая тайна .

Ну что! Вы! Я уже 2 года над этим опыты ставлю. И все подробно описываю. Зайдите в соседнюю ветку -
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1530&start=450 Локальные подкормки
Вот и сейчас для Вас , что бы облегчить понимание 3 часа поработал.

... половину не поняла. ...
Как восить локально удобрения? ..]какие удобрения, как , куда вносить, как вносить перегной, навоз. Что это за канавки, где их делать, по бокам грядки, а может в междурядьях ит д
Если можно по действиям и поэтапно, т е ИНСТРУКЦИЮ по применению.
Заранее благодарю.

Обидно, что ветка по локальному питанию растений, оказалась сложной для понимания многими садоводами. Поэтому дам схему из своей практики, как я последние годы использую минеральные и органические удобрения при выращивании типичных культур – томатов, картофеля, гладиолусов.
- Понятно, вначале надо избавиться от многолетних сорняков, но это – без меня.
- у меня почва везде окультуренная, с достаточным содержанием гумуса. Но если бы я взял бедную почву, то все равно перекопку даже на штык лопаты не стал бы делать и в разброс минеральные удобрения не вносить. С осени замульчировал бы любой органикой, а весной неглубоко разрыхлил бы верхних 5 см.
- итак, томаты. Ранние детерминантные. Открытый грунт, без пленки. Планирую посадить в две строчки, между строчками 40 см, между растениями 40 см. Значит междурядья побольше 70-100 см. Снимаю с междурядий весной тонкий слой почвы около5 см. и подгребаю ее к месту строчек с будущими томатами. В канавку, полученную в междурядьях, высыпаю любую имеющуюся органику, не боюсь и свежего навоза. Ведь от рассады он отстоит на 15-20 см.
Томаты высаживаю по погоде в конце мая, коренастая рассада в стаканчиках с бутонами 1 кисти.
В лунку ничего ( кроме верхнего слоя почвы где перегноя побольше) не вношу, а первые поливы делаю теплой водой с жидкими комплексными удобрениями, не более 0,1% концентрации.
Отступая от томатов 20 см ( т.е между ними) и на 5 см в сторону к навозу колышком делаю лунку 20 см. глубиной и в нее сыплю минеральные удобрения. Мне нравятся ОМУ для томатов. Расчет - как написано на пакете, в пересчете не на куст, а на метр кВ.
Полив провожу по бороздке, сделанной по центру между строчками томатов. Поэтому и удобрения вношу чуть подальше от места полива, что бы они ни вымывались поливной водой.
Важный агроприем – поверхностное рыхление и мульчирование любым сыпучим материалом.
Под мульчей земля всегда влажная и в месте полива и в месте, где навоз, он тоже прикрыт мульчей.
Низкосолевые корни дают растениям в основном влагу , а высокосолевые корни доходят до локально внесенных удобрений органики и минералки, поэтому дисбалансов и недостатка питания в течении сезона не наблюдаю.
- Далее гладиолусы. Строчки, естественно, уже – через 30 см. Междурядья получаются то же на 20 см. уже. По ним навоз так же в канавку. Можно вносить минералку часто, в лунки под колышек, но долго. Я делаю глубокие бороздки, лентой сыплю комплексные для цветов ОМУ, 3-5 см присыпаю перегноем или торфом, и сажу на него луковицы. Все остальное – полив и мульчирование как описано выше.
- картофель на небольших грядках лучше высаживать по схеме как для томатов. Но его приходится высаживать не грядками, а сотками. Поэтому мотокультиватором делаю две бороздки поглубже, 30-35 см между ними, в них лентой сыплю минералку ОМУ картофельное ( или кемиру), чуть присыпаю землей, проводя рядом тяпкой, сверху раскладываю клубни. Не глубоко, около 5 см получается. Окучиваю землей с широких (до 100см) междурядий, а сверху, не строго мульчей, а комками над посаженной картошкой,разбрасываю навоз, или любую имеющуюся органику. Т.е. клубни не глубже 7см получаются, после всходов окучиваю 1-2 раза, совмещая с прополкой, навоз чуть землей прикрыт оказывается, комочки не выветриваются. а сьедаются дождевыми червями и оплетаются корешками. Затем однолетние сорняки в междурядьях регулярно скашиваю леской триммера.
Я привел схему внесения удобрений. Основное отличие от принятой агротехники – никаких удобрений в разброс. Никакой органики под перекопку.
Мой 35 летний опыт С/Х и «ПХ» показывает, что для почвы, качества продукции, и урожая такой метод оптимален. Конечно, урожаи можно сделать выше, но в ущерб почве и качеству.
Я не описываю все другие детали агротехники в целом. Это ведь не для ветки удобрений.
