Зола.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

нинаа алексеевна писал(а):
lucienna писал(а):
gena48 писал(а): Последние года три вношу органику любую, что есть поближе и побыстрее, и свежую и переработанную, но знаю Как! Куда! Когда!.
А поделитесь с нами, если конечно это не большой секрет.
И можно еще про локальнные подкормки с практической точки, ЧТО, КУДА, КОГДА И КАК?
Так что же ответите на вопрос,пожалуйста, Вы(gena48) писали "знаю- что, куда и как"
Или это комерческая тайна . :dolf
Ну что! Вы! Я уже 2 года над этим опыты ставлю. И все подробно описываю. Зайдите в соседнюю ветку - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1530&start=450 Локальные подкормки
Вот и сейчас для Вас , что бы облегчить понимание 3 часа поработал. :bee
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Я в прошлом году полил огурцы лигногуматом 1л на 300 корней и ничего сверхестественного не заметил.
А вот гумат натрия советских времен при выращивании рассады перца, огурцов применяю и результат налицо...........
Любитель...вкусненького....
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

gena48 писал(а):
lucienna писал(а): А поделитесь с нами, если конечно это не большой секрет.
И можно еще про локальнные подкормки с практической точки, ЧТО, КУДА, КОГДА И КАК?
Так что же ответите на вопрос,пожалуйста, Вы(gena48) писали "знаю- что, куда и как"
Ну что! Вы! Я уже 2 года над этим опыты ставлю. И все подробно описываю. Зайдите в соседнюю ветку - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1530&start=450 Локальные подкормки
Я старалась прочесть всю ветку, половину не поняла. Не все же такие уные.
Да и интересует меня ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.
Как восить локально удобрения? Надо сделать лунку около растения и туда внести или как-то по другму. То есть меня интересуют [b[/size]]конкретные действия[/b]: какие удобрения, как , куда вносить, как вносить перегной, навоз. Что это за канавки, где их делать, по бокам грядки, а может в междурядьях ит д
Если можно по действиям и поэтапно, т е ИНСТРУКЦИЮ по применению.
Заранее благодарю.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Гордей, можно узнать из какого Вы города?
Gordeu
Новичок

Сообщение Gordeu »

София писал(а):Гордей, можно узнать из какого Вы города?
Конечно. Некоторое время работал я на том самом Семёновском заводе горного воска г. Александрия, что упоминался ранее в теме. От единственного в Союзе завода теперь не осталось даже фундамента.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

lucienna писал(а):
gena48 писал(а):
... половину не поняла. ...
Как восить локально удобрения? ..]какие удобрения, как , куда вносить, как вносить перегной, навоз. Что это за канавки, где их делать, по бокам грядки, а может в междурядьях ит д
Если можно по действиям и поэтапно, т е ИНСТРУКЦИЮ по применению.
Заранее благодарю.
:ban Обидно, что ветка по локальному питанию растений, оказалась сложной для понимания многими садоводами. Поэтому дам схему из своей практики, как я последние годы использую минеральные и органические удобрения при выращивании типичных культур – томатов, картофеля, гладиолусов.
- Понятно, вначале надо избавиться от многолетних сорняков, но это – без меня.
- у меня почва везде окультуренная, с достаточным содержанием гумуса. Но если бы я взял бедную почву, то все равно перекопку даже на штык лопаты не стал бы делать и в разброс минеральные удобрения не вносить. С осени замульчировал бы любой органикой, а весной неглубоко разрыхлил бы верхних 5 см.
- итак, томаты. Ранние детерминантные. Открытый грунт, без пленки. Планирую посадить в две строчки, между строчками 40 см, между растениями 40 см. Значит междурядья побольше 70-100 см. Снимаю с междурядий весной тонкий слой почвы около5 см. и подгребаю ее к месту строчек с будущими томатами. В канавку, полученную в междурядьях, высыпаю любую имеющуюся органику, не боюсь и свежего навоза. Ведь от рассады он отстоит на 15-20 см.
Томаты высаживаю по погоде в конце мая, коренастая рассада в стаканчиках с бутонами 1 кисти.
В лунку ничего ( кроме верхнего слоя почвы где перегноя побольше) не вношу, а первые поливы делаю теплой водой с жидкими комплексными удобрениями, не более 0,1% концентрации.
Отступая от томатов 20 см ( т.е между ними) и на 5 см в сторону к навозу колышком делаю лунку 20 см. глубиной и в нее сыплю минеральные удобрения. Мне нравятся ОМУ для томатов. Расчет - как написано на пакете, в пересчете не на куст, а на метр кВ.
Полив провожу по бороздке, сделанной по центру между строчками томатов. Поэтому и удобрения вношу чуть подальше от места полива, что бы они ни вымывались поливной водой.
Важный агроприем – поверхностное рыхление и мульчирование любым сыпучим материалом.
Под мульчей земля всегда влажная и в месте полива и в месте, где навоз, он тоже прикрыт мульчей.
Низкосолевые корни дают растениям в основном влагу , а высокосолевые корни доходят до локально внесенных удобрений органики и минералки, поэтому дисбалансов и недостатка питания в течении сезона не наблюдаю.
- Далее гладиолусы. Строчки, естественно, уже – через 30 см. Междурядья получаются то же на 20 см. уже. По ним навоз так же в канавку. Можно вносить минералку часто, в лунки под колышек, но долго. Я делаю глубокие бороздки, лентой сыплю комплексные для цветов ОМУ, 3-5 см присыпаю перегноем или торфом, и сажу на него луковицы. Все остальное – полив и мульчирование как описано выше.
- картофель на небольших грядках лучше высаживать по схеме как для томатов. Но его приходится высаживать не грядками, а сотками. Поэтому мотокультиватором делаю две бороздки поглубже, 30-35 см между ними, в них лентой сыплю минералку ОМУ картофельное ( или кемиру), чуть присыпаю землей, проводя рядом тяпкой, сверху раскладываю клубни. Не глубоко, около 5 см получается. Окучиваю землей с широких (до 100см) междурядий, а сверху, не строго мульчей, а комками над посаженной картошкой,разбрасываю навоз, или любую имеющуюся органику. Т.е. клубни не глубже 7см получаются, после всходов окучиваю 1-2 раза, совмещая с прополкой, навоз чуть землей прикрыт оказывается, комочки не выветриваются. а сьедаются дождевыми червями и оплетаются корешками. Затем однолетние сорняки в междурядьях регулярно скашиваю леской триммера.
Я привел схему внесения удобрений. Основное отличие от принятой агротехники – никаких удобрений в разброс. Никакой органики под перекопку. :idea:
Мой 35 летний опыт С/Х и «ПХ» показывает, что для почвы, качества продукции, и урожая такой метод оптимален. Конечно, урожаи можно сделать выше, но в ущерб почве и качеству.
Я не описываю все другие детали агротехники в целом. Это ведь не для ветки удобрений. :wink: :wink: :oops:
нинаа алексеевна
Дачник

Сообщение нинаа алексеевна »

:bis Вот спасибо. Можно и другие Свои приемы агротехники так же кратко и понятно расписать.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Gordeu писал(а):
София писал(а):Гордей, можно узнать из какого Вы города?
Конечно. Некоторое время работал я на том самом Семёновском заводе горного воска г. Александрия, что упоминался ранее в теме. От единственного в Союзе завода теперь не осталось даже фундамента.
Будем считать что Вы ответили :lol:
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

gena48 писал(а): - итак, томаты. Ранние детерминантные. Открытый грунт, без пленки. Планирую посадить в две строчки, между строчками 40 см, между растениями 40 см. Значит междурядья побольше 70-100 см. Снимаю с междурядий весной тонкий слой почвы около5 см. и подгребаю ее к месту строчек с будущими томатами. В канавку, полученную в междурядьях, высыпаю любую имеющуюся органику, не боюсь и свежего навоза. Ведь от рассады он отстоит на 15-20 см.
Томаты высаживаю по погоде в конце мая, коренастая рассада в стаканчиках с бутонами 1 кисти.
В лунку ничего ( кроме верхнего слоя почвы где перегноя побольше) не вношу, а первые поливы делаю теплой водой с жидкими комплексными удобрениями, не более 0,1% концентрации.
Отступая от томатов 20 см ( т.е между ними) и на 5 см в сторону к навозу колышком делаю лунку 20 см. глубиной и в нее сыплю минеральные удобрения. Мне нравятся ОМУ для томатов. Расчет - как написано на пакете, в пересчете не на куст, а на метр кВ.
Полив провожу по бороздке, сделанной по центру между строчками томатов. Поэтому и удобрения вношу чуть подальше от места полива, что бы они ни вымывались поливной водой.
Важный агроприем – поверхностное рыхление и мульчирование любым сыпучим материалом.
Я не очень поняла, Вы сажаете томаты, картофель на грядках или нет? Зачем снимаете землю с междурядий?
Или у Вас нет грядок, и землю снимаете с междурядий, насыпаете ее грядки.
И про удобрения не очень понятно. Первый раз поливаете с удобрениями, а впоследствии вносите в лунки, а поливаете по бороздкам. А удобрения остаются в ямках в сухом виде?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

lucienna писал(а):
gena48 писал(а): - итак, томаты. Ранние детерминантные. Открытый грунт, без пленки. Планирую посадить в две строчки, между строчками 40 см, между растениями 40 см. Значит междурядья побольше 70-100 см. Снимаю с междурядий весной тонкий слой почвы около5 см. и подгребаю ее к месту строчек с будущими томатами. В канавку, полученную в междурядьях, высыпаю любую имеющуюся органику, не боюсь и свежего навоза. Ведь от рассады он отстоит на 15-20 см.
Я не очень поняла,
-...Я не очень поняла, Вы сажаете томаты, картофель на грядках или нет? Зачем снимаете землю с междурядий?
- весной весь участок в поле обрабатывается роторным культиватором не глубже 5 см,( в огороде мотокультиватором) постоянных грядок нет. Или у Вас нет грядок, и землю снимаете с междурядий, насыпаете ее грядки.
- Картофель просто окучивается землей с междурядий, под томаты –просто нужна неглубокая канавка, для внесения навоза. Много земли снимать не надо.
И про удобрения не очень понятно. Первый раз поливаете с удобрениями, а впоследствии вносите в лунки, а поливаете по бороздкам. А удобрения остаются в ямках в сухом виде?
- Получается так. Пока рассада приживется, ее надо чуть подкормить, но за две недели, корни дойдут до локальных удобрений, и сформируют особые высокосолевые корни, которым много влаги не нужно, под мульчей во влажной почве, сухие удобрения на глубине 20 см постепенно растворятся, распределятся недалеко по почве, и станут доступны таким особым корням. В этом месте избыток воды вреден.
?
Попробуйте. В любом случае получится лучше и технологичней.
нинаа алексеевна
Дачник

Сообщение нинаа алексеевна »

А у меня вот такие наблюдения: готовили траншеи под виноград,сделали 1мХ1мХи глубиной 1м20см. Вниз внесли навоз см на 20-30 потом сверху грунт засыпали на 50см и посадили саженцы винограда, все лето потом только водой поливались,развесила капельную ленту (б-у),А подкормки в течении сезона -урожай+7 , мочевина,калий, фосфор давала непосредственно под корень(вокруг корня шины стоят). За сезон поднялся виноград очень хорошо и на следующий год дал сигнальные кисточки,много(но мы их только по половинке оставили).
А вот следующую траншею я уже так не заправляла,а кормила только минералкой и очень не важно вырос виноград. Не думаю что весной будет сигналка.
Теперь на этой траншеи попробую локально внести с весны удобрения а сверху насыплю навоз толстым слоем. Только вот теперь думаю рассыпать его и сделать как мульчу или кучками возле кустов. ?? Надо пробовать наверное и так и так.
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Re: удобрение?

Сообщение Юная фермерша »

Друзья, купила сегодня карбонат аммония. Хочу подкормить им рассаду. Подскажите, как развести - столько-то грам на столько-то литров. Пожалуйста!
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Юная фермерша писал(а):Друзья, купила сегодня карбонат аммония. Хочу подкормить им рассаду. Подскажите, как развести - столько-то грам на столько-то литров. Пожалуйста!
Если это действительно КАРБОНАТ аммония, то ни в коем случае, рассада загнётся, либо сразу от аммиака, либо потом от ощелачивания почвы.
С уважением, А.И.
Юная фермерша
Прихозовец100+

Купила пищевой аммоний. А что, такие большие проблемы с ним? Почему?
Алиса в стране чудес

Юная фермерша
Прихозовец100+

Я в книге прочла, что все азотные удобрения в грунте раскладываются до карбоната аммония и так усваиваются растениями. хорошо усваиваются
Алиса в стране чудес

Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»