Семена перцев сложнее проращивать чем томаты, они требуют более высокой температуры проращивания. Усложняет дело также то, что семена перцев теряют всхожесть гораздо быстрее с возрастом семян, всхожесть может падать до 30% уже после 3 лет хранения.
Я часто имею дело со "старыми" семенами перца, и так как я выращиваю перец для семян, мне необходимо прорастить как можно больше семян - вот этот метод работает для меня наилучшим образом:
1. Семена я предварительно не замачиваю и не обрабатываю. Так как я не высаживаю семена в почву которая кишит разными (в том числе и вредными) бактериями и грибками, это не является необходимым шагом.
2. Складываю бумажное полотенце или плотную салфетку в несколько слоев и подписываю название сорта и день.
3. Вкладываю семена и закрываю, брызгаю водой.
4. Такие салфетки с семенами кладу в целлофановый пакет, закрываю и помещаю пакет в теплое место где температура около 25-28С (например, на чехол включенных флюоресцентных ламп - на теплую часть)
5. Ежедневно проверяю влажность - сбрызгиваю водой если салфетки высыхают.
6. Обычно на 6-10 день некоторые семена прорастают:
7. Даю им еще день-два в салфетке понежиться, чтобы корешок вырос до 3-5 мм, и осторожно пинцетом перемещаю в смесь для рассады (торф, вермикулит, перлит):
8. Прикрываю тонким слоем смеси (2 мм) и сбрызгиваю водой.
9. Помещаю контейнеры с семенами в целлофановый пакет и снова в теплое место - на лампы. Через пару дней появляются всходы.
Надежно и просто, и пикировать не нужно, т.к. каждый росток в своем горшочке. Плюс полный контроль над "производством" - для тех кто волнуется что-же это там под землей происходит и почему ростки не появляются

Раньше я использовала "традиционный" метод посадки в почву, но многие семена там загнивали, особенно если долго не всходили. Теперь когда сажаю пророщенные семена, они практически 100% всходят и дают здоровые ростки. Этот метод работает и для очень старых семян, которые упорно не хотят всходить даже на 20+ день - просто нужно быть терпеливым

Татьяна