Пеларгонии
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЖаннаСнеж
- Дачник
- Занятие: Профи И/П
Пока задавала свой вопрос получила ответ .Мой встречный,-Оля почему такого отторжения я не наблюдаю по королевским?Стоят как петрушка-это мои девочки так над ними смеются.Оленёнок -Оля и такая ситуация не у меня одной по пеларгошке.До этого выращенный из семян Саммер шоэрз роуз прекрасно себя чувствовал,мне даже легче чем зоналки показался,и вот нате -плюшки повели себя непредсказуемо,нет у меня по ним опыта и жду рекомендаций на что следует обратить внимание .Спасибо.
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
ЖаннаСнеж, мне кажется мы на "Ты" были...
Королевы вообще выделяются агротехникой от остальных пеларгоний, например, для цветения им нужен период покоя. И на улице они себя хуже ведут. И это первая причина, почему их у меня нет. По этому много сказать о них не могу...
Из добавленной информации, получается, что условия у плющелисток не плохие... Уточнить только хочу, - люмки низко расположенны над черенками? Расстояние должно быть не больше 20 см. И укрывать их ничем не надо. Можно предположить, что они перебаливают пересадку, но с другой стороны - они не неженки... По хорошему счёту, раз корешки хорошие, то должны оклематься. Главное их теперь не залить...

Королевы вообще выделяются агротехникой от остальных пеларгоний, например, для цветения им нужен период покоя. И на улице они себя хуже ведут. И это первая причина, почему их у меня нет. По этому много сказать о них не могу...
Из добавленной информации, получается, что условия у плющелисток не плохие... Уточнить только хочу, - люмки низко расположенны над черенками? Расстояние должно быть не больше 20 см. И укрывать их ничем не надо. Можно предположить, что они перебаливают пересадку, но с другой стороны - они не неженки... По хорошему счёту, раз корешки хорошие, то должны оклематься. Главное их теперь не залить...
-
ЖаннаСнеж
- Дачник
Оль спасибо за 'ты'!Лампы в теплице расположены под потолком.Над стеллажом есть верхний ярус.Один ярус деревянный ,под ним проходит труба отопления/обратка/ я подумала может плюшкам жарко от трубы и перставила ящики на стеллаж-света от люмок стало меньше метра на 1,5. По др. сторону над стеллажами также есть ярус,на нём стоят королевские,свет к ним ближе,но и трубы с горячим воздухом там нет.Конденсата нет никакого ,приходится часто распрыскивать пространство и растения в теплице.Может им влажность нужна? 

- Оленёнок
- Профи
ЖаннаСнеж, сново мы вернулись к тому что им не хватает света... Полтора метра над растениями - это пустая трата электричества, этого света достаточно для человека, в смысле читать, и видеть вообще. А цветам нужен свет в люксах... Т.е. повторяю - 20 см над листьями. Опускай лампы и будет счастье.
Влажность воздуха непринципиальна.

-
NataK
- Дачник
Жанна, извините, что не ответила, как обещала (работа…)!
Достаточно ли дневного освещения в значительной мере зависит от того, где Вы живете: на юге, думаю, что достаточно; в средней полосе и севернее – нет.
У меня прошлую зиму фуксии и пеларгонии провели на стеллаже в прихожей. Включала им подсветку в 6-7 утра и выключала в 11-12 ночи. На стеллаже были установлены обычные лампы дневного света (расстояние от ламп до верхушек растений 10-30 см в зависимости от авсоты растения). Есть еще лампы «флора» с розовым светом, но мне они не очень понравились, т.к. под ними черенки почти не росли, но регулярно зацветали, что опять же задерживало их рост. Температура в прихожей была +18-21 градус.
Размер горшка зависит от размера растения. Не стоит сажать маленькое растение в большой горшок! Лучше в течение лета перевалить его лишний раз в чуть больший горшок. У меня штамбовая фуксия высотой около 60 см растет в горшке диаметром около 15 см. Если горшок пластиковый, то для того, чтобы он на улице не падал от малейшего дуновения ветерка, на дно горшка при посадке растения лучше вместо керамзита (он легкий) насыпать какие-нибудь камешки.
Достаточно ли дневного освещения в значительной мере зависит от того, где Вы живете: на юге, думаю, что достаточно; в средней полосе и севернее – нет.
У меня прошлую зиму фуксии и пеларгонии провели на стеллаже в прихожей. Включала им подсветку в 6-7 утра и выключала в 11-12 ночи. На стеллаже были установлены обычные лампы дневного света (расстояние от ламп до верхушек растений 10-30 см в зависимости от авсоты растения). Есть еще лампы «флора» с розовым светом, но мне они не очень понравились, т.к. под ними черенки почти не росли, но регулярно зацветали, что опять же задерживало их рост. Температура в прихожей была +18-21 градус.
Размер горшка зависит от размера растения. Не стоит сажать маленькое растение в большой горшок! Лучше в течение лета перевалить его лишний раз в чуть больший горшок. У меня штамбовая фуксия высотой около 60 см растет в горшке диаметром около 15 см. Если горшок пластиковый, то для того, чтобы он на улице не падал от малейшего дуновения ветерка, на дно горшка при посадке растения лучше вместо керамзита (он легкий) насыпать какие-нибудь камешки.
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
И вас с Новым годом!
Оля (Олененок) хочу завтра посеять пеларгонии. Но наверное для себя только. Зацветут они как я понимаю не к рынку, а к огороду? Три недели всходить будут (редко семена свежие продают, чаще перемешанные). + месяца три с половиной расти будут. Т.е. где-то к концу мая зацветут. Я правильно считаю?

Оля (Олененок) хочу завтра посеять пеларгонии. Но наверное для себя только. Зацветут они как я понимаю не к рынку, а к огороду? Три недели всходить будут (редко семена свежие продают, чаще перемешанные). + месяца три с половиной расти будут. Т.е. где-то к концу мая зацветут. Я правильно считаю?
- Оленёнок
- Профи
Вот поэтому, для посевов и черенкования, я всегда использую покупной грунт...serg писал(а):Черенки пропадают что-то........добавил немного песка к торфу- может поэтому? Лист вверху целый, а в земле гниет.
Накрыты и без.
Но тут скорее всего дело в другом.
Ещё раз краткая схема черенкования пеларгоний.
1. Срез под узлом.
2. Срез подсушить, т.е. черенок не сразу сажать, а пусть полежит хотя бы 20-30 минут.
3. Земля должна быть влажная, но не мокрая..., а если мокрая получилась, то следующий полив, после того как очень хорошо просохнет.
4. Накрывать не надо.
Примерно так.
-
ЖаннаСнеж
- Дачник
Оля а когда это лучше сделать,чтобы успели зацвести к маю?Я так поняла сейчас дать им нарастить листовую массу,перевалить в окончательный горшок,кормить,а за 2 месяца до предполагаемого цветения из теплицы вынести в балаган,где холоднее и не поливать совсем.А ЛИСТ НЕ ПОЖЕЛТЕЕТ?И нужно ли их в это время притенять?
- Оленёнок
- Профи
ЖаннаСнеж, про королев я могу только предполагать... У меня их нет...
Думаю, что лучше, покой им устроить уже сейчас. Хотя бы на 6 недель. При этом, что называется "держать руку на пульсе". Что будет с листьями не знаю..., но в любом случае будет уже начало весны, длинный (относительно) день, солнце, плюс активные подкормки, и тогда должно нарасти то, что опало и новое...
Думаю, что лучше, покой им устроить уже сейчас. Хотя бы на 6 недель. При этом, что называется "держать руку на пульсе". Что будет с листьями не знаю..., но в любом случае будет уже начало весны, длинный (относительно) день, солнце, плюс активные подкормки, и тогда должно нарасти то, что опало и новое...