Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Rom165! Единственное что могу Вам предложить - это позвонить Сергею Аркадьевичу Корнацкому. Он прививальщик от Бога. Телефон смотрите в личке.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Спасибо.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

о р/л прививках

Сообщение toliam1 »

Тамара, этим летом DIM1 меня взбодрил и, с перепугу, штук 10 я выполнил( спасибо ДИМЫч). Похоже одна "прилипла".
Присоединяюсь к ROM165( думаю нас больше).Хотелось бы разобраться, чуть теории р/л окулировок, сроки.
М.б. с Вашей подачи Корнацкий согласится немного прояснить?
Анатолий
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Rom165 писал(а):
Ingwar писал(а):См. вот здесь
В Вашей ссылке ничего про летнее пробуждение почек нет. Впрочем и про методику определения срока летней прививки тоже.
По сроку. Да это определить точно невозможно, тем более на чужом участке заочно. Подвой готов когда сокодвижение началось (кора отстает). У меня это как правило с первых чисел июля после дождей. Но не всегда так. Для привоя- когда привой потрескивать в руках начинает (одревесневает). Более точно, это за неделю до второй волны роста :lol: . Но я ее точно ниразу не поймал- либо позже, либо раньше. Вот в этом году у меня на уч-ке вторая волна по состоянию на 15,07 практически не начиналась. А вот созревание слив и алычи происходит раньше чем обычно. Вывод-возможно дело в недостатке осадков.
По пробуждению. Летнее пробовал лет 10 назад в двадцатых июля. Прививал в начале июля. Пробуждение как и весной в отношении позднелетних- удалением конкурентов в сокоснабжении. В этом году сделал раннелетние 27,06 , пробуждать буду 28,07 удалением конкурентов.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Я 25 июня заокулировал штук 30 абрикосов, смотрел в субботу - половина прижилась, обрезал на шип, жду с нетерпением как прорастать будут. Надо было предварительно хоть руку набить, потренироваться, но поленился. Ещё заметил- те, что обматывал наглухо, без просвета - почти все прижились. Правда черешок приходилось выламывать, а то мешал при обвязке. В эти выходные посмотрю, может что в рост тронулось. У нас с середины июня - жара и частые дожди, практически ничего не поливаем, только в теплице.
А окулировку в обычные сроки (алычи) делал в прошлом августе, числа 12-15. Вроде поздно, но принялись отлично, две даже успели прорасти в сентябре, сейчас все они растут мощно, лучше многих весенних прививок черенком.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Сегогдня смотрел окулировки - штук 10 уже тронулись в рост, ещё штук 8 из прижившихся пока молчат, остальные не прижились.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

DIM1, аналогичная ситуация. Те, что наглухо замотал, прижились все, а со свободным черенком иногда и нет. По срокам. Все проверял 20...22,07.
Прививал 28,06- надо было пробуждать неделю назад;
-"------"----8,07-прижились нормально, можно пробуждать;
---"------"--11,07- не прижились еще или это еще не понятно.
Черенок специально не обрывал. Поэтому пришлось частично раскрывать прививку для удаления черешка. Хотя при раскрытии всечерешки отваливались сами-свидетельство срастания.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Отлично Ингвар! Меня первые результаты удовлетворили. Мои окулировки тоже прорастают не по графику Шаламова, но это ничего, определим опытным путём лучшие сроки раннелетней окулировки по каждой культуре. Подвой над глазками я обрезал давно, чтоб все соки шли только к нему.
Прививки тоже раскрывал - освобождал почку, и перематывал уже с просветом, полностью не рискую снимать пока.
Сейчас жалею, что непопробовал с вишней, алычой и черешней.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

DIM1 писал(а):Сейчас жалею, что непопробовал с вишней, алычой и черешней.
С этой заразой проблем как раз не было не было. А вот груши меня огорчили-прививал поздно и срастания пока не видно. Кстати у меня есть интересные фотки с грушевым "лугом". Там семилетние груши разных калибров и расцветок.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 01:29, всего редактировалось 1 раз.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Liudmila писал(а):... выросла, знач, у меня посреди грядки яблоня из косточки ...Так вот вопрос: на нее любой сорт яблони прививать можно? Типа, вроде на летние - летнюю надо и т.д., а раз из косточки, то она какая? или это уже вроде как дичок, и все равно, что привить?
Да ведь никто не знает какая косточка была. Две непутевые зимы яблонька прошла, зимостойкая. Прививайте что нравится. А потом уж разберетесь.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Ingwar писал(а):
Liudmila писал(а):... выросла, знач, у меня посреди грядки яблоня из косточки ...Так вот вопрос: на нее любой сорт яблони прививать можно? Типа, вроде на летние - летнюю надо и т.д., а раз из косточки, то она какая? или это уже вроде как дичок, и все равно, что привить?
Да ведь никто не знает какая косточка была. Две непутевые зимы яблонька прошла, зимостойкая. Прививайте что нравится. А потом уж разберетесь.
Людмила, Ваши вёдра вишни меня впечатлили. Хочу, чтоб и с яблонями не было разочарований.
Присоединяюсь к Ingvar: прививать для тренировки можно, но если хотите вырастить зимостойкую, устойчивую к невзгодам под грузом урожая( наст. зимостойкость проявляется только под урожаем), то следует сделать следующее.
1.Пойдите на рынок и купите настоящих яблок Антоновки( по характерному аромату, вкусу, виду -- без краснинки).
2.Сьеште. Если признаете, что это Антоновка, то выплюньте неск. семян в заранее выбранное место.
3.Весной что-то взойдёт. Вот лучший сеянец следует "холить" всё лето.
4.Следующей весной привьёте любыми либо летними, либо зимними вкусными сортами.
5.Через 2-3 года будете хвастать не только вишней назло мне
Анатолий
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Изображение ИзображениеПрорастает раннелетняя окулировка абрикоса на поросль тёрна.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Изображение
Саженцы алычи и сливы, зимняя прививка, сделанная в середине апреля.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»