Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
о р/л прививках
Тамара, этим летом DIM1 меня взбодрил и, с перепугу, штук 10 я выполнил( спасибо ДИМЫч). Похоже одна "прилипла".
Присоединяюсь к ROM165( думаю нас больше).Хотелось бы разобраться, чуть теории р/л окулировок, сроки.
М.б. с Вашей подачи Корнацкий согласится немного прояснить?
Присоединяюсь к ROM165( думаю нас больше).Хотелось бы разобраться, чуть теории р/л окулировок, сроки.
М.б. с Вашей подачи Корнацкий согласится немного прояснить?
Анатолий
-
Ingwar
По сроку. Да это определить точно невозможно, тем более на чужом участке заочно. Подвой готов когда сокодвижение началось (кора отстает). У меня это как правило с первых чисел июля после дождей. Но не всегда так. Для привоя- когда привой потрескивать в руках начинает (одревесневает). Более точно, это за неделю до второй волны ростаRom165 писал(а):В Вашей ссылке ничего про летнее пробуждение почек нет. Впрочем и про методику определения срока летней прививки тоже.Ingwar писал(а):См. вот здесь

По пробуждению. Летнее пробовал лет 10 назад в двадцатых июля. Прививал в начале июля. Пробуждение как и весной в отношении позднелетних- удалением конкурентов в сокоснабжении. В этом году сделал раннелетние 27,06 , пробуждать буду 28,07 удалением конкурентов.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Я 25 июня заокулировал штук 30 абрикосов, смотрел в субботу - половина прижилась, обрезал на шип, жду с нетерпением как прорастать будут. Надо было предварительно хоть руку набить, потренироваться, но поленился. Ещё заметил- те, что обматывал наглухо, без просвета - почти все прижились. Правда черешок приходилось выламывать, а то мешал при обвязке. В эти выходные посмотрю, может что в рост тронулось. У нас с середины июня - жара и частые дожди, практически ничего не поливаем, только в теплице.
А окулировку в обычные сроки (алычи) делал в прошлом августе, числа 12-15. Вроде поздно, но принялись отлично, две даже успели прорасти в сентябре, сейчас все они растут мощно, лучше многих весенних прививок черенком.
А окулировку в обычные сроки (алычи) делал в прошлом августе, числа 12-15. Вроде поздно, но принялись отлично, две даже успели прорасти в сентябре, сейчас все они растут мощно, лучше многих весенних прививок черенком.
-
Ingwar
DIM1, аналогичная ситуация. Те, что наглухо замотал, прижились все, а со свободным черенком иногда и нет. По срокам. Все проверял 20...22,07.
Прививал 28,06- надо было пробуждать неделю назад;
-"------"----8,07-прижились нормально, можно пробуждать;
---"------"--11,07- не прижились еще или это еще не понятно.
Черенок специально не обрывал. Поэтому пришлось частично раскрывать прививку для удаления черешка. Хотя при раскрытии всечерешки отваливались сами-свидетельство срастания.
Прививал 28,06- надо было пробуждать неделю назад;
-"------"----8,07-прижились нормально, можно пробуждать;
---"------"--11,07- не прижились еще или это еще не понятно.
Черенок специально не обрывал. Поэтому пришлось частично раскрывать прививку для удаления черешка. Хотя при раскрытии всечерешки отваливались сами-свидетельство срастания.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Отлично Ингвар! Меня первые результаты удовлетворили. Мои окулировки тоже прорастают не по графику Шаламова, но это ничего, определим опытным путём лучшие сроки раннелетней окулировки по каждой культуре. Подвой над глазками я обрезал давно, чтоб все соки шли только к нему.
Прививки тоже раскрывал - освобождал почку, и перематывал уже с просветом, полностью не рискую снимать пока.
Сейчас жалею, что непопробовал с вишней, алычой и черешней.
Прививки тоже раскрывал - освобождал почку, и перематывал уже с просветом, полностью не рискую снимать пока.
Сейчас жалею, что непопробовал с вишней, алычой и черешней.
-
Ingwar
-
Liudmila
-
Ingwar
Да ведь никто не знает какая косточка была. Две непутевые зимы яблонька прошла, зимостойкая. Прививайте что нравится. А потом уж разберетесь.Liudmila писал(а):... выросла, знач, у меня посреди грядки яблоня из косточки ...Так вот вопрос: на нее любой сорт яблони прививать можно? Типа, вроде на летние - летнюю надо и т.д., а раз из косточки, то она какая? или это уже вроде как дичок, и все равно, что привить?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Людмила, Ваши вёдра вишни меня впечатлили. Хочу, чтоб и с яблонями не было разочарований.Ingwar писал(а):Да ведь никто не знает какая косточка была. Две непутевые зимы яблонька прошла, зимостойкая. Прививайте что нравится. А потом уж разберетесь.Liudmila писал(а):... выросла, знач, у меня посреди грядки яблоня из косточки ...Так вот вопрос: на нее любой сорт яблони прививать можно? Типа, вроде на летние - летнюю надо и т.д., а раз из косточки, то она какая? или это уже вроде как дичок, и все равно, что привить?
Присоединяюсь к Ingvar: прививать для тренировки можно, но если хотите вырастить зимостойкую, устойчивую к невзгодам под грузом урожая( наст. зимостойкость проявляется только под урожаем), то следует сделать следующее.
1.Пойдите на рынок и купите настоящих яблок Антоновки( по характерному аромату, вкусу, виду -- без краснинки).
2.Сьеште. Если признаете, что это Антоновка, то выплюньте неск. семян в заранее выбранное место.
3.Весной что-то взойдёт. Вот лучший сеянец следует "холить" всё лето.
4.Следующей весной привьёте любыми либо летними, либо зимними вкусными сортами.
5.Через 2-3 года будете хвастать не только вишней назло мне
Анатолий
-
Liudmila