хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Испекла на днях кекс по новому для себя рецепту. Очень понравился, особенно заливка, которой оный кекс надо пропитать после выпечки. Признаюсь, поначалу смутил меня этап, но любопытство пересилило... В итоге очень довольна я - как кухарка и мои домашние - как дегустаторы)))
Рецепт (слова автора, в скобках - мои изменения):
Ингредиенты:
4 яйца (взяла 3, у меня были крупные яйца)
2 средних лимона (цедра с 1 + сок из 1,5)
3 ст.л. мака (5 ложек)
350 г сахара (250-280 грамм в тесто + 2 ст ложки в сок)
175 г сливочного масла (100 грамм сливочного + 75 маргарина - ну, закончилось у меня масло, бываить... хотя потом отыскала кусок в морозилке)
300 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя (1 чайная ложка)
1/4 ч.л. негашеной соды (0,5 чл)
1/4 ч.л. соли
125 г сметаны
(1 пакетик ванильного сахара от Д-р Оеткер - я вообще практически во всю выпечку добавляю ванилин, люблю его запах)
Просеяла муку, добавила в нее мак, соль, соду, разрыхлитель, перемешала. Мягкое масло+маргарин растерла с сахаром, добавила яйца (по одному, взбивая венчиком в процессе добавления), цедру, сметану - все время перемешивая. Далее, не переставая мешать венчиком, добавила муку.
Форму для кекса смазала маслом, обсыпала манкой (обычный ритуал при выпечке кексов), выложила в форму - и в разогретую до 190С духовку. Выпекала минут 45-50, до готовности.
Лимонный сок процедила (у меня там много мякоти было и зерна лимонные попали), добавила сахарный песок, поставила на плиту - подогрела до растворения сахара.
Готовый кекс охладила до теплого состояния, пропитала сиропом.
Не вытерпела - попробовала, как только он остыл.
Но на следующий день он мне показался вкуснее, такое же мнение и у всех домашних.
Вот этот кисленький лимонный сок придает кексу совершенно неповторимый вкус - мне ОЧЕНЬ понравилось, теперь этот рецепт у меня в Избранных.
Рецепт (слова автора, в скобках - мои изменения):
Ингредиенты:
4 яйца (взяла 3, у меня были крупные яйца)
2 средних лимона (цедра с 1 + сок из 1,5)
3 ст.л. мака (5 ложек)
350 г сахара (250-280 грамм в тесто + 2 ст ложки в сок)
175 г сливочного масла (100 грамм сливочного + 75 маргарина - ну, закончилось у меня масло, бываить... хотя потом отыскала кусок в морозилке)
300 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя (1 чайная ложка)
1/4 ч.л. негашеной соды (0,5 чл)
1/4 ч.л. соли
125 г сметаны
(1 пакетик ванильного сахара от Д-р Оеткер - я вообще практически во всю выпечку добавляю ванилин, люблю его запах)
Просеяла муку, добавила в нее мак, соль, соду, разрыхлитель, перемешала. Мягкое масло+маргарин растерла с сахаром, добавила яйца (по одному, взбивая венчиком в процессе добавления), цедру, сметану - все время перемешивая. Далее, не переставая мешать венчиком, добавила муку.
Форму для кекса смазала маслом, обсыпала манкой (обычный ритуал при выпечке кексов), выложила в форму - и в разогретую до 190С духовку. Выпекала минут 45-50, до готовности.
Лимонный сок процедила (у меня там много мякоти было и зерна лимонные попали), добавила сахарный песок, поставила на плиту - подогрела до растворения сахара.
Готовый кекс охладила до теплого состояния, пропитала сиропом.
Не вытерпела - попробовала, как только он остыл.
Но на следующий день он мне показался вкуснее, такое же мнение и у всех домашних.
Вот этот кисленький лимонный сок придает кексу совершенно неповторимый вкус - мне ОЧЕНЬ понравилось, теперь этот рецепт у меня в Избранных.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Esme, булочки позавчерашние))) Как обычно - залезла в Инет, методом тыка выбрала очередной рецепт, переиначила под наличие имеющихся продуктов и забабахала. Пока изменения помню - пишу (как всегда, в скобках - мои лирические отступления от авторского оригинала)
600 г - муки (ну, примерно столько...)
350 г -молока (свежего не было - развела сгущенку)
40 г - растопленного сливочного масла (столовая ложка сливочного + столовая ложка растительного)
2 ст.л.-сахара
1,5 ч.л. -соли
2,5 ч.л.-сухих дрожжей (25 грамм прессованных)
(1 яйцо)
+ пакет ванильного сахара, для яблочной начинки 4 крупных яблока и молотая корица.
Из этого набора получилось: противень булочек + 1 батон, ради которого, собственно, все и затевалось.
Ну, тесто как обычно - молоко + сахар + дрожжи смешать и дождаться появления на поверхности пенной шапочки, потом я все продукты (кроме яблок и корицы, есснно..) закинула в хлебопечку - неча ей простаивать. Режим замеса повторила 3 раза, потом оставила хлебопечку в покое - она сама знает, что делать и занялась начинкой. Яблоки нарезала на четвертинки, вырезала семенную камеру и поручила ответственную и опсасную работу - натереть яблоки на терке Бернер любимому мужу. Потом яблочки прогрела на сковородке, посыпала корицей. Тесто подошло - наделала булочек (1 противень, там штучек 30 их было), из остального сформировала батон.
Тесто раскатала в пласт, смазала поверхность растительным маслом, противоположные края завернула навстречу друг другу, чтобы они встретились на серединке пласта. Защипала их. Потом опять поверхность смазала растительным маслом и сложила пласт пополам. Края опять защипала. Пласт раскатала, поверхность опять смазала и закатала пласт плотненько в рулет. Наружный край защипала, чтоб не разошелся (но на этот раз схалтурила - защипала недостаточно плотно и в одном месте шовчик разошелся. Ничего страшного - получилась такая аппетитная горбушечка).
При таком способе формовки получается скорее багет, а не батон - мякиш как бы слоеный.
Пока булки стояли в духовке, к ней поближе поставила батон для расстойки. Перед тем, как засунуть его в духовку сделала надрезы на верхушке.
Да - чуть не забыла - булочки перед тем, как поставить в духовку смазала взбитым яйцом, батон не смазывала ничем.

600 г - муки (ну, примерно столько...)
350 г -молока (свежего не было - развела сгущенку)
40 г - растопленного сливочного масла (столовая ложка сливочного + столовая ложка растительного)
2 ст.л.-сахара
1,5 ч.л. -соли
2,5 ч.л.-сухих дрожжей (25 грамм прессованных)
(1 яйцо)
+ пакет ванильного сахара, для яблочной начинки 4 крупных яблока и молотая корица.
Из этого набора получилось: противень булочек + 1 батон, ради которого, собственно, все и затевалось.
Ну, тесто как обычно - молоко + сахар + дрожжи смешать и дождаться появления на поверхности пенной шапочки, потом я все продукты (кроме яблок и корицы, есснно..) закинула в хлебопечку - неча ей простаивать. Режим замеса повторила 3 раза, потом оставила хлебопечку в покое - она сама знает, что делать и занялась начинкой. Яблоки нарезала на четвертинки, вырезала семенную камеру и поручила ответственную и опсасную работу - натереть яблоки на терке Бернер любимому мужу. Потом яблочки прогрела на сковородке, посыпала корицей. Тесто подошло - наделала булочек (1 противень, там штучек 30 их было), из остального сформировала батон.
Тесто раскатала в пласт, смазала поверхность растительным маслом, противоположные края завернула навстречу друг другу, чтобы они встретились на серединке пласта. Защипала их. Потом опять поверхность смазала растительным маслом и сложила пласт пополам. Края опять защипала. Пласт раскатала, поверхность опять смазала и закатала пласт плотненько в рулет. Наружный край защипала, чтоб не разошелся (но на этот раз схалтурила - защипала недостаточно плотно и в одном месте шовчик разошелся. Ничего страшного - получилась такая аппетитная горбушечка).
При таком способе формовки получается скорее багет, а не батон - мякиш как бы слоеный.
Пока булки стояли в духовке, к ней поближе поставила батон для расстойки. Перед тем, как засунуть его в духовку сделала надрезы на верхушке.
Да - чуть не забыла - булочки перед тем, как поставить в духовку смазала взбитым яйцом, батон не смазывала ничем.


Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- Jeremy
- Прихозовец100+
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 25.02.2009, 20:56
- Репутация: 0
- Откуда: Беларусь,Скидель
Тина09 писал(а):Аж запах испечённого хлеба пошёл по квартире![]()
Сейчас такой хлеб продают, что и не всегда наверное хлебом назвать можно... .
Вот поэтому и пеку. Вы еще не видели,что у нас продается. Пекут подешевле,из местной муки,а пшеница у нас немножко не такая.
Сначала готовлю закваску. На стакан теплой воды пару корочек и 2 ложки сахара,накрыть марлей и на пару дней в тепло (это в первый раз,далее в холодильнике храню кусочек теста с яйцо). На получившемся типа квасе замешиваем тесто,как на блинчики и на пару дней в тепло,узнаете готовность по кислому запаху. А дальше просто,замешиваете тесто,добавляя закваску,примерно ушло 2 кг муки (на 2 больших буханки). Мука,вода,соль,закваска,я добавляю немного дрожжей,так лучше подымется. Все как обычно,на глаз. Пусть подходит,2 раза тесто уминаю. Потом формирую караваи,немного постоят на противне в тепле и в духовку при 240-270 градусах. Через полчаса хлеб готов. Горячий хлеб сразу умываю водичкой,чтобы корочка была мягкой,накрываю рушником и все!!!!
Я - Сергей,мне 45
- Jeremy
- Прихозовец100+
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 25.02.2009, 20:56
- Репутация: 0
- Откуда: Беларусь,Скидель
Тина09 писал(а):Jeremy писал(а):
1.Корочек хлеба? Какого- ржаного?
2.А кусочек теста, который храните для дальнейшей выпечки, берёте из готового теста?
3.Добавляете ли в готовое тесто раститительного масла?
4.Когда кладёте дрожжи? Сухие?
5.Какую муку берёте?
1.Обычно ржаного.
2. Беру остатки из миски примерно с индюшиное яйцо,в банку под крышку и в холодильник. Если собираюсь печь,за сутки растворяю в теплой воде,добавляю муки и в тепло.
3. В это нет,добавляю,когда пеку постные пироги.
4. Дрожжи сухие не признаю. Обычные дрожжи,храню в морозилке,только нельзя размораживать. Откалываю кусочек,заливаю теплой водой и ложку сахара. Начинают "ходить",только тогда добавляю в тесто.
5. С мукой проблемма. Продается только местного производства,т.к. нормальная пшеница практически страной не закупается. Отсюда и хлеб у нас как когда.
Я балдею,жизнь прекрасна! Поверьте,хлопоты стоят того

Я - Сергей,мне 45
- Jeremy
- Прихозовец100+
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 25.02.2009, 20:56
- Репутация: 0
- Откуда: Беларусь,Скидель
Испек что-то наподобие кулебяки,какая-то кривоватая получилась. Честно скажу,не умею её лепить на полотенце и переносить на противень. Нашел свой способ,формирую в гусятнице,в ней и пеку.
Раскатал слой постного дрожжевого теста,уложил в гусятницу,слой отварного рассыпчатого риса,слой пассерованного лука,потом филе скумбрии. Что-то выпеклось

Мои мальчишки съедят
Раскатал слой постного дрожжевого теста,уложил в гусятницу,слой отварного рассыпчатого риса,слой пассерованного лука,потом филе скумбрии. Что-то выпеклось

Мои мальчишки съедят
Я - Сергей,мне 45