НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#901

Сообщение vp »

КрыжИр писал(а):Не помню, а про Иедзену кто-нибудь что-нибудь писал?
...
КрыжИр писал(а):Анатолий, спасибо.Т.е. сорт хорош всем, но пробовать вводить лучше через прививку?
Иедзену (АМ-12-1-10) - (Лифляндское луковичное х Яблоко Адама), т.е. доноров зимостойкости и вкуса нет, отсюда и результат: сорт не зимостойкий, вкус 4,0.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

#902

Сообщение Дед Мороз »

vp писал(а):
КрыжИр писал(а):Не помню, а про Иедзену кто-нибудь что-нибудь писал?
...
КрыжИр писал(а):Анатолий, спасибо.Т.е. сорт хорош всем, но пробовать вводить лучше через прививку?
Иедзену (АМ-12-1-10) - (Лифляндское луковичное х Яблоко Адама), т.е. доноров зимостойкости и вкуса нет, отсюда и результат: сорт не зимостойкий, вкус 4,0.
Если грубо сравнить лесные дички и современные сорта-шедевры, можем увидеть, что потомки изредка превосходят своих предков по хозяйственно важным признакам; так же, но с меньшей разницей лучшие сорта превосходят родительские сорта благодаря комбинативной изменчивости.
Виталий Петрович, Вы Иедзену пробовали, или уже по описанию этот сорт "забраковали"?
:hi: Георгий
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#903

Сообщение vp »

Я его знаю давно. Пробовал лет 20 назад. Хотя, если я приведу полное описание Иедзены, то в описании даже совсем и ничего.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

#904

Сообщение Дед Мороз »

vp писал(а):Я его знаю давно. Пробовал лет 20 назад. Хотя, если я приведу полное описание Иедзены, то в описании даже совсем и ничего.
Может быть сорт не универсального вкуса "на любителя"?
:hi: Георгий
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#905

Сообщение vp »

Может быть, но тогда это не я. Но что делать с 4,0?
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#906

Сообщение Просто кваша »

vp писал(а):. Хотя, если я приведу полное описание Иедзены, то в описании даже совсем и ничего.
Лишнеее подтверждение тому, что при выборе сорта опираться на описание...опрометчиво.
Модератор - не человек, а функция
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

#907

Сообщение КрыжИр »

vp писал(а):
КрыжИр писал(а):Не помню, а про Иедзену кто-нибудь что-нибудь писал?
...
КрыжИр писал(а):Анатолий, спасибо.Т.е. сорт хорош всем, но пробовать вводить лучше через прививку?
Иедзену (АМ-12-1-10) - (Лифляндское луковичное х Яблоко Адама), т.е. доноров зимостойкости и вкуса нет, отсюда и результат: сорт не зимостойкий, вкус 4,0.
Виталий Петрович, спасибо.
Ирина
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#908

Сообщение babay133 »

Сегодня в Гипермарките Магнит увидел яблоки производства США, уж очень они мне понравились на вид и не очень дорогие, по 65 руб за кг, на каждом яблоке наклейка продукт США и название с номером.
Сорта RED DELICIOUS и BRAEBURN

Изображение

Изображение

RED DELICIOUS - очень понравился по виду и вкусу, аромат правда слабый, но мякоть очень жесткая, хрустящая, сочная и сладкая - очень приятная, совсем не то что Краснодарские и европейские ватные.

BRAEBURN - по виду красивый, сильный неповторимый аромат, мякоть жесткая, но какаято рассыпчатая, вкус сладкий, совсем не сочное - не нравятся такие.

Яблоки в среднем по 350 грамм.
Давно не видел штатовских яблок на прилавках наших магазинов.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#909

Сообщение тамара »

А этот сайт Вам незнаком http://www.bestapples.ru/apples-overvie ... brand.html
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#910

Сообщение babay133 »

тамара писал(а):А этот сайт Вам незнаком http://www.bestapples.ru/apples-overvie ... brand.html
Заглядывал туда как то.
Я о том, что одни ите же сорта у разных производителей очень сильно различаются как по виду так и по вкусу, Европейский Ред делишес вообще другого вкуса, да и видом отличается.
Раньше я к этому сорту относился с безразличием, а вот сейчас заценил. :D
Маруся
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
Репутация: 0
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 827 раз

#911

Сообщение Маруся »

Жаль Жанндарк вас не слышит, у него бы пароксизм случился от радости :lol: .
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#912

Сообщение babay133 »

Как это не слышит? Наверняка видит и слышит. :D :lol: :D
Маруся
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
Репутация: 0
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 827 раз

#913

Сообщение Маруся »

Ну, если видит и слышит, значит пальцы у него все сломаны, в эфир - то не выходит.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#914

Сообщение тамара »

можно и носом при желании.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Маруся
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
Репутация: 0
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 827 раз

#915

Сообщение Маруся »

:lol: :lol: :lol: Я себе ЭТО так рельефно представила...
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

#916

Сообщение Дед Мороз »

Маруся писал(а):Ну, если видит и слышит, значит пальцы у него все сломаны, в эфир - то не выходит.
:D :lol:
:hi: Георгий
Изображение
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#917

Сообщение Ромашка13 »

Ну чего ржоте?
Если человек пальцы сломал (все сразу), то его, минимум, пожалеть нужно!
А Вы ржоте, носом к Клаве ... :cry:
Эппл

#918

Сообщение Эппл »

У нас на даче лет тридцать было две яблони сорта Стар Кримзон. Насколько я в курсе, это спуровая разновидность сорта Рэд Делишес. В хорошие годы с дерева снимали по 4-5 вёдер яблок. В тёплые годы яблоки неплохо вызревали и набирали достаточно сахаров. Где-то к Новому Году они улёживались, мякоть становилась кремовой, маслянистой, несколько смягчалась, яблоки становились приторно сладкими, приобретали сильный конфетный аромат и вкус. И на вид они были очень хороши, тёмно-вишнёвые, блестящие. По размеру, они конечно уступали привозным, крымским с рынка, но были не мелкие, - средних размеров. Мы их очень любили. Но часто яблони не урожали. Хотя я не помню, чтобы даже после студёных зим, они подмерзали. Просто не цвели.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Сообщения: 2403
Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
Репутация: 1
Откуда: СПб дача Красное Село
Благодарил (а): 3125 раз
Поблагодарили: 956 раз

#919

Сообщение Звезда севера »

babay133 писал(а):Сегодня в Гипермарките Магнит увидел яблоки производства США, уж очень они мне понравились на вид и не очень дорогие, по 65 руб за кг, на каждом яблоке наклейка продукт США и название с номером.
Сорта RED DELICIOUS ...
RED DELICIOUS - очень понравился по виду и вкусу, аромат правда слабый, но мякоть очень жесткая, хрустящая, сочная и сладкая - очень приятная, совсем не то что Краснодарские и европейские ватные.
Яблоки в среднем по 350 грамм.
Давно не видел штатовских яблок на прилавках наших магазинов.
Этой весной у нас в Питере продавали эти яблоки уже на пределе хранения, надо было выбирать, вкус меня поразил, очень понравились. Понимаю Жаннударк. Сейчас вместе с другими купила на пробу парочку - чувствуется еще не долежали до своего срока потребления. Есть лучше после февраля, по-моему
С уважением, Вера
Эппл

#920

Сообщение Эппл »

На мой взгляд, неплохо бы иметь в саду несколько деревьев таких сортов, с ароматными, пресно-сладкими яблоками. Но мне всё же больше по вкусу сорта с кислинкой. Как-то они более гармоничные по вкусу, для меня, что-ли! :-)
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#921

Сообщение Просто кваша »

Ромашка13 писал(а):Ну чего ржоте?
Если человек пальцы сломал (все сразу), то его, минимум, пожалеть нужно!
А Вы ржоте, носом к Клаве ... :cry:
Скажите спасибо, что про нос вспомнили а не про...( пятки)
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#922

Сообщение тамара »

а вот это ты ошибаешься. :wink:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#923

Сообщение Просто кваша »

что, нинада спасиба? :oop:
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#924

Сообщение тамара »

неа :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

#925

Сообщение Дед Мороз »

Ромашка13 писал(а):Ну чего ржоте?
Если человек пальцы сломал (все сразу), то его, минимум, пожалеть нужно!
А Вы ржоте, носом к Клаве ... :cry:
Мы его так лечим, перчика не хватает.

Мне ещё один случай вспомнился: одноклассник работая дальнобойщиком, был в Москве, вернулся - обе руки в гипсе, вот кого было жалко, пока он не рассказал как всё было.
- Выпал, говорит, из кабины.
- Пьяный? :-(
-ТРЕЗВЫЙ, за коврик запнулся. Потом самостоятельно не мог даже в туалет сходить.
- :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Дед Мороз 25.12.2009, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
:hi: Георгий
Изображение
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#926

Сообщение Просто кваша »

Ох, Avrora, некстати Вы перчик помянули ( или, напротив, Похоже, недаром наши девушки в огороде с одним специфическим перцем вожжаются....
Модератор - не человек, а функция
арамис

#927

Сообщение арамис »

Про сорт Боровка кто-нибудь может дать информацию ?
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#928

Сообщение alex-botan »

Сам не видел, но есть характеристика. Давать?
арамис

#929

Сообщение арамис »

Конечно давайте :-)
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#930

Сообщение alex-botan »

Постараюсь вечером.
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#931

Сообщение alex-botan »

Боровка - сеянец неизвестного происхождения, обнаружен вблизи деревни Боровка Псковской обл. Раннелетнего срока созревания. Характеризуется очень высокой зимостойкостью, способностью хорошо завязывать плоды при холодной погоде. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая, скороплодный.
Дерево средней силы роста с округлой густой кроной.
Плоды мелкие, 60г, максимум 120г., продолговатые, почти цилиндрической формы. Основная окраска светло-желтая, покровная - в виде полосатого, малинового румянца. Мякоть кремовая, рыхлая, мелкозернистая, сладкая со слабым ароматом. Рекомендуется в районах, приближенных по почвенно-климатическим условиям к Псковской обл.
арамис

#932

Сообщение арамис »

Спаибо. Всех с Новым Годом!
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#933

Сообщение Витал »

В качестве обновления сообщения на 4 стр. Энциклопедии.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=45
Описание собственное, может быть, кому пригодится.


АНТОША


Осенний сорт выведен на Алтае, селекционером Тамарой Федоровной Корниенко.
Дерево, естественный карлик, высота до 2-х метров, скороплодное. Плоды ниже среднего размера (80-90 гр.) округлые или округло-конические, со сплошной покровной ярко красной окраской, переходящей, к вершине плода, в темно-красную. Подкожные точки серые, среднего размера, хорошо заметные. Мякоть белая, мелкозернистая, достаточно сочная, при съеме плотная, кисло-сладкая(в сторону сладкого), десертного вкуса, с своеобразным «южным» ароматом. На мой взгляд на 4,2-4,3 балла. Созревают в конце августа, начале сентября и могут храниться до 1,5 месяцев. Имеет некоторое распространение в Сибири и на Урале. Зимостойкость высокая. Парши не наблюдал.
В период созревания, эффектно выглядит, как небольшое дерево-куст, сплошь усыпанное красивыми красными яблоками.
В некоторые годы, с очень жарким летом, съемная зрелость наступает раньше. Вкусовые качества снижаются.
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

#934

Сообщение ЛОА »

В описании самой Т.Ф. масса 150-230 г, сеянец Аниса Летнего
Жабка
Прихозовец100+
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача на юге МО
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

#935

Сообщение Жабка »

Кто-нибудь может рассказать, какое на вкус Поливитаминное и какие проблемы при его выращивании? Стоит его сажать? Я прочла ссылку на первой странице темы, но там мало подробностей, а поиск по форуму у меня почему-то не работает.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#936

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а):В описании самой Т.Ф. масса 150-230 г, сеянец Аниса Летнего
Миролеева, из питомника которой пришел саженец, тоже пишет, что плоды Антоши по 100-120 гр. На деле оказались меньше. Примерно, как Анис алый.
Дерево все увешено яблоками, так, что возможно это и влияет на размер плодов.
Жабка
Прихозовец100+
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача на юге МО
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

#937

Сообщение Жабка »

alex-botan , спасибо за информацию. Я хочу узнать, какие недостатки у этого сорта и почему он так мало популярен.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#938

Сообщение тамара »

Он мало популярен, потому что его мало размножают, если не сказать, что вообще не размножают ИМХО.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Жабка
Прихозовец100+
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача на юге МО
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

#939

Сообщение Жабка »

Меня заинтересовал этот сорт, поскольку он объявлен очень витаминным. Поэтому хочется узнать живые впечатления людей, которые его выращивали. Он есть в каталоге Мичсада, и его распространяет И.С. Исаева.
Жабка
Прихозовец100+
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача на юге МО
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

#940

Сообщение Жабка »

alex-botan, спасибо еще раз, теперь все понятно! И отличный совет насчет прививки. Мои родичи тоже сладкие яблоки больше любят.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#941

Сообщение Витал »

Чулановка
Свое название он, видно, получил потому, что его плоды хранили в чулане. При размножении семенами Чулановка вполне сохраняет свои сортовые качества. Размножение ее семенами было обычным делом в практике садоводства в окрестностях г. Старая Русса (Новгородская область). Этот излюбленный крестьянский сорт, что зависит от следующей свойственной ему особенности: он разводится без воздействия прививки, почти исключительно корневыми отпрысками. Более того, по всеобщему убеждению местных плодоводов, остается константным при разведении семенами.
Деревья невзыскательны по отношению к почве и уходу и при этом исключительно плодовиты. Необычная плодовитость Чулановки и способность размножаться и семенами, и отпрысками искупает все другие ее недостатки, каковы раннее созревание плодов, сравнительная непрочность, мелкость и посредственный вкус.
Чулановка в большом количестве культивировалась в садах Старорусского уезда, она наводняла базары города Старая Русса. Примерно 9/10 всего количества яблок, которые привозились на базары города, составляла Чулановка. Кроме того, в большом количестве ее вывозили на лодках в прилежащие местности.( Академик В. В. Пашкевич, «Общая помология или учение о сортах плодовых деревьев». Л.-М., 1930; )
Не менее положительную оценку дают Чулановке садоводы-любители. Так, житель Старорусского района И. Вассихин в 1953 году утверждал, что Чулановка является одним из лучших оригинальных сортов яблони Старорусского района Новгородской области. В качестве больших достоинств Чулановки Вассихин указывает на высокую морозоустойчивость и раннее созревание, а также хороший вкус плодов.
Чулановка начинает плодоносить на второй год после посадки ее в сад 2—3-летней корневой порослью, Дерево имеет среднюю силу роста и среднюю продолжительность жизни, хотя 100-летние экземпляры этого сорта, произрастая на бедных подзолистых почвах, продолжают все еще давать хорошие урожаи.
Существует много разновидностей Чулановки, сила роста которых варьирует от полукарликовых до сильнорослых деревьев. Еще одно достоинство Чулановки заключается в том, что она хороший подвой для других сортов яблони.
Деревья нетребовательны к условиям произрастания (почве и уходу), высокоурожайны: 20-летние дают 160—200 кг плодов. Они мелкие или среднего размера в зависимости от клона, по форме неоднородные, плоско-округлые, иногда вытянутые. Мякоть белая с зеленовато-желтым оттенком, со стороны румянца розоватая, рыхлая, умеренно сочная, приятного кисловатого вкуса.
По утверждению В.В.Пашкевича, Чулановка — сорт летний. В помологическом саду «Руткевичи» сортообразцы, отобранные профессором А. Ипатьевым, раннезимнего срока созревания. В Могилевской же области Украины Чулановка является зимним сортом, плоды ее могут храниться в обычном подвале до третьей декады декабря. Они пригодны для сушки, варки варенья, компотов и употребления в свежем виде.
Чулановку можно смело рекомендовать для выращивания в приусадебных садах нечерноземной полосы. Сорт представляет большую ценность и для селекции. ( Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук.)

Описание по книге Гаврилов В. Г., Красовский Н. К., Михайлов И. Г., "Агротехника плодовых и ягодных культур"
Изд-во "Сельхозгиз", Л., 1956 г.

Чулановка, очень урожайный и скороплодный высокозимостойкий позднелетний сорт народной селекции. Нетребователен к почве и уходу, легко выносит близость грунтовых вод. Распространен в основном в Новгородской и частично в Псковской областях, входит в стандартный сортимент этих областей по второй группе. Дерево слаборослое, с округлой или широкопирамидальной кроной. Плодоносит в основном на кольчатках, которые густо покрывают все ветви. Основные сучья толстые, прочные, древесина очень плотная, мелкослойная. Листья средней величины, округло-яйцевидной формы, хорошо опушенные с нижней стороны. Чулановка обладает высокой побегопроизводительной и регенерационной способностью. Древесина устойчива к загниванию. Крона быстро восстанавливается после различного вида повреждений, раны хорошо зарастают. Чулановка размножается корневой порослью, при посадке двухлетними корневыми отпрысками в плодоношение вступает на 4—5-й год, а при прививке закладывает плодовые почки еще в питомнике. Чулановка представляет собой пеструю популяцию, насчитывается 8 форм — клонов этого сорта, отличающихся по форме, окраске, товарным качествам плодов и признакам дерева. В основном плоды мелкие (35—40 г), округлой или плоско-округлой формы, с очень короткой плодоножкой. Кожица светложелтая с беловатыми подкожными точками, с размытым румянцем и яркой карминно-красной полосатостью на солнечной стороне. У лучших форм Чулановки мякоть белая, рыхлая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью.

По классификации сортов Белорусской сельскохозяйственной академии Чулановка относится , к Западно-европейской географической группе. Вместе с сортами Суйслепское и Штрейфлинг. ( "Классификация сортов яблони" - Интенсивное плодоовощеводство. Горки. 1990.)

Подробное описание сорта дано в книге Гаврилова В.Г. «Некоторые особенности яблони со рта Чулановка» (в условиях Ленинградской области): Ленингр. с.-х. ин-т . Л.,1952.



Фото Юдиной Т.А. (Тамара)
Вложения
Чулановка.jpg
Последний раз редактировалось Витал 08.04.2013, 20:46, всего редактировалось 2 раза.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#942

Сообщение Просто кваша »

Витал, всё-таки какое-то противоречие в описаниях этого сорта - "остается константным при разведении семенами" и "у лучших форм Чулановки" трудно сложить в одну корзину.
Модератор - не человек, а функция
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#943

Сообщение Витал »

Просто кваша писал(а):Витал, всё-таки какое-то противоречие в описаниях этого сорта - "остается константным при разведении семенами" и "у лучших форм Чулановки" трудно сложить в одну корзину.
Трудно, что-либо сказать. Вероятно, ответы можно найти в книге Гаврилова В.Г. «Некоторые особенности яблони сорта Чулановка» Л.,1952. Монография есть в Научно-сельскохозяйственной библиотеке СПб.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#944

Сообщение Витал »

ЧЁРНОЕ ДЕРЕВО

Поволжский сорт с плодами очень хорошего вкуса известен в культуре уже более 100 лет. Название сорта происходит от почти черного цвета коры.
Он встречается отдельными деревьями в центральных областях СССР и в особенности в Поволжье. Несколько больше Чёрное дерево разводится в правобережной части Саратовской области, где даёт плоды лучшего качества.
Зимостойкость даже в Саратовской области недостаточная, в этом отношении Чёрное дерево сильно уступает таким сортам, как анисы. В зиму 1941/42 г. Чёрное дерево пострадало в Саратовской области больше других сортов: из обследованных деревьев 94% оказались погибшими или с сильным подмерзанием. Однако в опытном саду Саратовского сельскохозяйственного института в более защищенном местоположении деревья этого сорта успешно выдержали суровую зиму.
Чёрное дерево в молодом возрасте хорошо выносит низкие температуры, но, как только деревья дадут первые значительные урожаи, морозостойкость их резко падает. Ввиду недостаточной зимостойкости и очень сильной поражаемости чёрным раком, деревья в условиях средней полосы СССР, как правило, недолговечны, быстро теряют основные сучья кроны и редко живут более 30—35 лет.
В Поволжье деревья сильно страдают от ожогов и чёрного рака, почему известный поволжский плодовод С. С. Рогозин рекомендовал прививать этот сорт в крону ранеток. Как показали исследования В. К. Левошина, одной из причин сильной поражаемости деревьев этого сорта чёрным раком является слабая активность феллогена коры, очень плохо и медленно образующего пробковые слои и корку. Плоды мало поражаются паршой.
Скороплодность средняя — деревья начинают плодоносить на 6—7-м году. Урожайность взрослых деревьев невысокая; по данным Куйбышевской опытной станции, они дают лишь 15—25 кг с дерева и редко до 40 кг; наивысший учтённый урожай с дерева всего лишь 100 кг. Такой низкий урожай объясняется повреждениями деревьев морозом и чёрным раком, а также малопродуктивным типом плодоношения этого сорта: плоды у Чёрного дерева, как у Коричного полосатого, развиваются, главным образом, на концах веток.
Чёрное дерево требовательно к местоположению и в Поволжье лучше удаётся на более влажных, богатых питательными веществами чернозёмных почвах; на более бедных и сухих почвах дерево недолговечно, а плоды получаются слишком мелкие. Плоды прочно держатся на ветках и мало опадают от ветра.
Чёрное дерево — сорт позднеосенний или раннезимний. Плоды созревают на дереве одновременно. В Среднем Поволжье их снимают во второй половине сентября. Для хранения и более дальней перевозки их надо убирать с дерева до пожелтения кожицы. Хранятся в лёжке до января, а в благоприятных условиях и дольше. Хорошо выносят перевозку.
Вкусовые качества плодов очень высокие. Мякоть их сочная, ренетного вкуса, кисловато-сладкая с лёгкой пряностью и ароматичностью. Плоды используются как десертные для потребления в свежем виде и очень хороши для варенья.
В качестве хороших опылителей для этого сорта Саратовской плодовой станцией рекомендуются анисы, Антоновка обыкновенная и Мальт багаевский.
Достоинств сорта: десертный вкус плодов, их большая транспортабельность, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, невысокая урожайность, неустойчивость к ожогам и чёрному раку.
По указанным причинам сорт введён лишь в сортимент Нижнего Поволжья в качестве допускаемого сорта.
Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной; ветви длинные, дают мало боковых побегов (как у Коричного полосатого); побеги с тёмной коричнево-бурой корой, слабо опушённые, с многочисленными чечевичками. Листья средней величины, яйцевидные, почти плоские, средне опушённые, по краям крупногородчатые.
Плоды ниже средней величины (средний вес 65 г), плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Кожица маслянистая, блестящая, при съёме желтовато-зелёная, при полной зрелости плода золотисто-жёлтая, без покровной окраски или с лёгким красноватым загаром на солнечной стороне; на кожице иногда, встречается небольшая оржавленность. Подкожные точки многочисленные, крупные, беловатые. Плодоножка средней длины и толщины. Выходит из глубокой, сильно оржавленной воронки. Чашечка полуоткрытая или открытая, расположена в довольно широком и глубоком слабо ребристом блюдце. Подчашечная трубка коническая. Сердечко широко-луковичное, камеры закрытые. Семена довольно крупные, широкие, полные. Мякоть вполне зрелых плодов желтоватая, плотная, мелкозернистая.
Отличительные признаки сорта: для этого сорта характерна кора на ветках: очень тёмная, почти чёрная (откуда название сорта) с многочисленными крупными желтоватыми на тёмном фоне коры резко выступающими чечевичками. Плоско-округлые плоды без покровной окраски; сильно оржавленная воронка; крупные беловатые подкожные точки.
Из книги А.Н. Веньяминов, С.И. Исаев, В.Н. Заяц «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953

Описание ВНИИСПК

Деревья среднерослые с овальной и широкоовальной формой кроны. Ветви длинные, дают мало боковых побегов, облиственность их средняя.
Побеги темно-коричневые с бурым, темным оттенком, слабо опушенные с многочисленными чечевичками, их много, они крупные, округлые.
Листья средней величины, удлинненно-овальные, реже широкояйцевидные, морщинистые, слабо блестящие, сложенность и изогнутость слабая, скрученность значительная. Листовая пластинка по краю волнистая, крупно и средне одинарно пильчато-городчатая и городчатая. Опушение листа среднее. Черешок сильно окрашен антоцианом с переходом на центральный нерв.
Плоды средней и нижесредней величины, невыравненные, плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Ребристость мало заметная. Основная окраска желтовато-зеленная, при полной зрелости плода золотистая, без покровной окраски или с легким красноватым загаром на солнечной стороне. Подкожные точки многочисленные, они крупные, беловатые. Плодоножка средней величины, выходит из углубления, косопоставленная, темно-зеленая с коричневым оттенком. Воронка имеет грубую и нежную оржавленность, которая выходит из углубления.
Мякоть нежная, кремовая, иногда с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, приятная, кисловато-сладкая, точнее винно-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматичностью, которая проявляется при употреблении в свежем виде.
Сорт осенний, плоды лежат до января, съем их производится в конце сентября. Запаздывать со съемом не рекомендуется, так как плоды созревают одновременно и сильно осыпаются. Яблоки очень хорошие для приготовления варенья.
Урожайность сорта умеренная, а зачастую невысокая. Зимостойкость недостаточная. Сорт мало поражается паршой и неустойчив к ожогам и черному раку.
Достоинства сорта: отменный вкус плодов, большая их транспортабельность, сравнительная устойчивость к парше.
Недостатки сорта: слабая зимостойкость, невысокая урожайность, деревья страдают от солнечных ожогов и поражения черным раком.
С появлением новых сортов Черное дерево практически перестали размножать в питомниках Поволжья.

Сорт Чёрное дерево(Czarnodrzewne) с 2000 года присутствует в коллекции Ботанического Сада - Варшавского Биологического Заповедника (Польша).
Вложения
Черное дерево.jpg
Последний раз редактировалось Витал 08.04.2013, 20:47, всего редактировалось 2 раза.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#945

Сообщение Витал »

ДОБРЫЙ КРЕСТЬЯНИН


Сорт Добрый крестьянин когда-то был широко распространен в областях, расположенных южнее Москвы. По преданию, курские жители встречали императрицу Екатерину II - хлебом-солью. « В это время один из жителей Стрелецкой слободы поднес императрице сбереженные им от прошлогоднего урожая выведенные им самим прекрасные яблоки. Назвав слобожанина добрым крестьянином государыня пожаловала ему 100 рублей. С тех пор этот сорт яблок стал известен под именем "Добрый крестьянин" и считаясь очень качественным, был до революции широко распространен на территории Курского края». Н.И. Златоверховников «Екатерина Великая в Курске» 1902 г.
Известный русский помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» отмечал, что качество плодов зависит от условий и места выращивания ««Яблоки курского урожая могут сохраняться до апреля, улучшаясь в своем вкусе. Яблоки из средних губерний (Московской) не достигают полного развития и… остаются зелеными, суховатыми, мякоть буреет уже в конце ноября, а далее — гниют».
В “Атласе плодов России”(А. С. Гребницкий., СПб.,1906 г.) замечено: “Сорт, по-видимому, зябкий, даже в области своего наибольшего распространения”. В Белоруссии встречается не часто. Несмотря на явные недостатки — позднее вступление в плодоношение, невысокую зимостойкость, поражаемость паршой, низкую урожайность и сравнительную мелкоплодность,—сорт рано списывать в тираж. Его достоинства должны привлечь внимание и селекционеров, и садоводов-любителей: превосходный вкус, способность плодов к длительному хранению, высокая транспортабельность. М. В. Рытов отметил еще одно положительное качество Доброго крестьянина: “В садах на высоких местах во время засух страдают от недостатка влаги многие сорта, и между ними прежде всего антоновка, которая тогда быстро поспевает и быстро гниет в лежке; между тем Добрый крестьянин и тут оказался прочным яблоком”. Г.П.Рылов, И.В.Стеркин «Путешествие за сортом» М., 1987
В книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953 дается следующее описание сорта:
«Старинный русский сорт, издавна культивируемый в Курской области, а в небольших количествах и в других чернозёмных областях средней полосы СССР (Воронежская, Орловская) и в Нижнем Поволжье. Встречается также в северных районах УССР.
Зимостойкость деревьев пониженная даже в Курской области. Так, например, по данным П. Г. Шитта, у деревьев этого сорта уже к 25 годам основные сучья отмирают, а в кроне образуются волчки; на штамбе и скелетных ветках отмечаются подмерзания и ожоги. В Сталинградской области сравнительно устойчив в южной части и подмерзает в северной части области; в общем, менее зимостоек, чем Ренет золотой курский. Сорт не относится к числу засухоустойчивых. Деревья весьма требовательны к уходу и защищенному местоположению; поражаются чёрным раком.
Деревья поздно вступают в пору плодоноше ния, в возрасте 9—10 лет. Урожайность невысокая, хотя есть указания, что при хорошем уходе, с 20-летних деревьев можно снимать по 80—100 кг плодов. В Сталинградской области деревья в возрасте 20—25 лет дают урожай 80—100 кг с дерева, но чаще 70—80 кг Деревья недолговечные, что, повидимому, объясняется их пониженной зимостойкостью. Плоды при достаточной влажности почвы прочно держатся на дереве.
Добрый крестьянин — сорт позднезимний. В условиях Сталинградской области съёмная зрелость падает на первую декаду октября; потребительская зрелость наступает в ноябре. Плоды в лёжке сохраняются до середины марта. Транспортабельность плодов высокая.
Плоды красивые, с яркоокрашенным бочком, но мелкие. Вкус их хороший — кисловато-сладкий с лёгкой ренетной пряностью. Они хороши для потребления в свежем виде как десертные яблоки.
Выявленные опылители— Антоновка обыкновенная и Анис полосатый.
Достоинства сорта: долгая лёжкость, высокая транспортабельность плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, невысокая урожайность и позднее вступление дерева в пору плодоношения; малый размер плодов.
Введён в сортимент Астраханской и Сталинградской областей, где особенно остро ощущается недостаток в зимних сортах.
Дерево слаборослое и достигает лишь средних размеров; листья мелкие, эллиптические, мелкопильчатые. В питомнике выделяется тонким, невысоким стволом с очень сильным боковым ветвлением.
Плоды ниже средней величины или мелкие, плоско-округлой или плоской очень правильной формы, без рёбер. Кожица блестяшая, при съёме зеленоватая, в лёжке делается золотисто-жёлтой, с красным размытым румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки редкие, крупные, белые, хорошо заметные на румянце. Плодоножка короткая, средней толщины; воронка глубокая, узкая, с нежной оржав-ленностью. Чашечка закрытая, расположена в узком блюдце средней глубины. Подчашечная трубка воронковидная. Сердечко луковичное; семенные, камеры закрытые. Семена широкие, светлокоричнё-вые. Мякоть желтовато-белая, плотная.
Отличительные признаки сорта: мелкие плоско-округлые плоды без рёбер; крупные под кожные точки, хорошо заметные на румянце и мало заметные на основной окраске (отличие от Чёрного дерева, у которого, наоборот, подкожные точки хорошо заметны на основной окраске и плохо заметны на румянце).»

Сорт Добрый крестьянин (Dobry Kmiotek, Dobryj Krestianin) с 2000 года присутствует в коллекции Ботанического Сада - Варшавского Биологического Заповедника (Польша).
Вложения
tab8-1.jpg
Последний раз редактировалось Витал 08.04.2013, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#946

Сообщение Витал »

Бельфлер-китайка

Позднеосенний сорт. В свое время, один из самых распространенных сортов селекции И. В. Мичурина
Бельфлер-китайка — гибрид Бельфлера желтого американского, оплодотворенного пыльцой китайской яблони в целях увеличения выносливости Бельфлера желтого к климатическим условиям наших суровых местностей.
Семя взошло весной 1908 г. Первое плодоношение сеянца на 7-м году своего роста — в 1914 г. - И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
Плоды Бельфлёр-китайки резко выделяются среди сортов средней полосы СССР выдающимися потребительскими качествами. Очень привлекательная внешность - величина и красивая нарядная окраска — вполне соответствует высоким вкусовым качествам. Это сорт десертного типа, плоды которого характеризуются нежной кисловато-сладкой мякотью, с пряностью и ароматом.
По красоте и вкусу плодов Бельфлёр-китайка не уступает лучшим южным сортам. Высокие вкусовые качества плодов Бельфлёр-китайки объясняются их химическим составом: в плодах этого сорта содержится много сахара и сравнительно мало кислоты. - «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 г. Бельфлёр-китайка, как отмечал И. В. Мичурин, представляет очень большой интерес и как исходная форма в селекции. В этой связи он рекомендовал её как лучший материнский сорт при скрещиваниях.
С участием Бельфлер-китайки создано 13 новых сортов яблони, среди них сорта уже районированные в различных регионах России, например: Алтайское бархатное, Заветное, Осенняя радость – все три селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко [(Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка]; Избранница [(Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка) – свободное опыление] селекции МГУ им. М. В. Ломоносова; Россошанское августовское (Бельфлер-китайка – свободное опыление) селекции Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции, Бельфлер башкирский(Бельфлер-китайка х Башкирский красавец) - БНИИСХ и др.
В первой половине ХХ в. сорт имел некоторое распространение в Германии - Bellefleur Kitayka, Koulon Kitaika, Польше - BELLEFLEUR-KITAJKA, Чехословакии - Krasokvět Kitajka.

Описание ВНИИСПК:Деревья сильнорослые, с округлой кроной и мощными скелетными сучьями, густо обросшие плодовой древесиной.
Побеги сильно опушены, листья очень крупные, темно-зеленые, продолговатые, с очень крупной городчатой зазубренностью, с приподнятыми вверх краями и отогнутым вниз кончиком. Пластинка кожистая, толстая, матовая. Черешок зеленый.
Плоды крупные и средней величины, округло-овальной формы, слегка ребристые, светло-желтые при съеме, белеющие по мере созревания, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону. Плодоножка короткая, воронка глубокая, узкая. Блюдце глубокое, широкое, почти с ровными стенками. Чашечка маленькая, закрытая.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества.
Урожайность хорошая, ежегодная, с возрастом – нерезко периодичная. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше низкая.
Достоинства сорта: плоды высоких товарных и потребительских качеств.
Недостатки сорта: высокорослое дерево, поздно вступает в пору плодоношения, поражается паршой.

Иллюстрация из журнала «Nach der Arbeit» 1935-1956 №232 Германия
Вложения
bellefleuer_kitayka_nda_s0.jpg
Последний раз редактировалось Витал 24.02.2010, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#947

Сообщение Витал »

Кандиль-китайка
Десертный позднезимний сорт, выведенный И. В. Мичуриным от скрещивания китайки с известным крымским сортом Кандиль . синап, с последующим применением метода ментора для увеличения морозостойкости гибридного сеянца.
И.В. Мичурин писал: «Чтобы иметь для жителей средней полосы СССР, с ее суровыми климатическими условиями, если не совершенный настоящий сорт крымского Кандиль синапа, не превзойденного еще до сих пор на юге по его изящной форме, выдающейся красоте и великолепию его внешней окраски, то во всяком случае сорт очень близкий к нему по вкусовым и внешним качествам, — было произведено оплодотворение в 1892 г. цветов первого цветения 15-летней китайской яблони пыльцой Кандиль синапа».
В своём обращении к крестьянам-садоводам Мичурин рекомендовал этот сорт для культуры южнее Мичуринска Это ценный высококачественный сорт для переходной зоны между северным и южным сортиментом.
В условиях Мичуринска съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября, а потребительская — лишь в конце декабря. В лёжке плоды Кандиль-китайки могут храниться очень долго — до мая. При хранении плоды этого сорта дают очень малые потери веса по сравнению с другими сортами. Они отличаются большой транспортабельностью, что в значительной степени объясняется очень плотной кожицей и мякотью плодов этого сорта (свойства, характерные для синапов).
Плоды Кандиль-китайки высоких потребительских качеств. Они выделяются хорошим размером, красотой и замечательным десертным вкусом. Мякоть их очень приятная, сладкая, с лёгкой освежающей кислотой и характерным мускатным привкусом — по качеству лучше, чем у Кандиль синапа. Десертные качества плодов этого сорта объясняются их химическим составом. По анализам в Институте им. Мичурина, в плодах Кандиль-китайки содержится сравнительно много сахара (11,3%), при умеренной кислотности (0,46%). Основное назначение плодов Кандиль-китайки — потребление в свежем виде в качестве десертного позднезимнего сорта. Опытная переработка показала большую их ценность и как сырья для варенья. Из книги: «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953 Плоды средней величины (120—170 г), удлиненно-конические, желтовато-зелёные с размытым ярким румянцем; мякоть зеленоватая, плотная, сочная, нежная, винно-сладкого вкуса. Плоды употребляются свежими и для варки варенья. Снимают с дерева в конце сентября, сохраняются до апреля — мая. Дерево средней силы роста. Урожайность 50 кг и более с дерева. Сорт распространён в УССР, Казахской ССР, Киргизской ССР. - Большая Советская Энциклопедия.
Кандиль-китайка, в связи с недостаточной зимостойкостью, не получила распространение севернее Мичуринска.
Весной 1927 г., в , в опытном саду Центральной биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева , С. И. Исаевым, были посажены сеянцы Кандиль-китайки, присланные И.В.Мичуриным. Плодоношение сеянцев началось с 1932 г., т. е. на шестом году их развития. В числе плодоносивших сеянцев был и № 173, обративший на себя внимание высоким качеством плодов. Этот сеянец получил название - Северный синап.


Иллюстрация из книги: И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
Вложения
кандиль.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#948

Сообщение Витал »

Бессемянка мичуринская

Осенний сорт селекции И. В. Мичурина.
Выращен из семени Скрижапеля, оплодотворенного в 1912 г. пыльцой Бессемянки комсинской [Комсин] с целью получения сорта, ценного в промышленном отношении для средней и отчасти северной полос СССР. И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г. Деревья сравнительно зимостойкие, вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых, в основном , и формируется урожай.
Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками.
Плоды вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка очень крупная, закрытая, над большой, широкой, воронковидной подчашечной трубкой. Семенное гнездо крупное, луковичной формы с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1-2 семени, выполненные, крупные, широкие, с тупым носиком. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,2%, титруемых кислот -0,69%, сухих веществ – 14,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.
Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Устойчивость к парше высокая. ВНИИСПК В 1947 году сорт включен в Госреестр по Северо-западному(Псковская область), Центральному(Калужская обл., Тульская обл.), Центрально-черноземному(Тамбовская обл.) и Восточно-сибирскому(Красноярский край, Хакасия) регионам. Госреестр селекционных достижений. С участием Бессемянки мичуринской создано 12 сортов, в том числе уже районированные новые сорта: Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИСПК; Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, а также иммунные к парше сорта Скала и Успенское (оба Прима х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. ВНИИСПК

Рисунок из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 г.
Вложения
бессемянка мич.jpg
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#949

Сообщение babay133 »

Сегодня я угостился очень вкусными и красивыми Тамбовскими яблоками, сказали черенки прислали давно из Белоруссии.
Это сорт БЕФОРЕСТ.
Вкус сладкий без кислоты или совсем чуть чуть с мельбовским, но более насыщиным приятным вкусом и ароматом, мякоть нежная уже мягковатая, на некоторых плодах полухрустящая, с красно-розовыми прожилками у сильно окрашеных плодов.
На менее оокрашеных плодах имются совсем незначительные поражения паршой. Я очень удивился его свободной сохранностью в обычном подвале.
Мне этот сорт очень понравился, попробовал первый раз.
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#950

Сообщение alex-botan »

Сергей, что-то на Бефорест он не очень похож. Может Бефорест Ред
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»