Праздничные блюда

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А я не об ней. Просто размышления после прогулок по кулинарным сайтам...
Модератор - не человек, а функция
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Почему только в выпечку, а салатики?! Я, кстати, безмайонезные больше люблю.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша писал(а):А я не об ней. Просто размышления после прогулок по кулинарным сайтам...
Уж там я точно не гуляю, скорее наоборот :wink: А между тем с кухни тянет мясо-грибным супом и гуляшом. Продолжаем экономить электричество :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Маманя писал(а):
Альбина - электрическая... Bosch - HBA 36 T 650 Варочную панель купили еще в начале лета, а до духовки дело не доходило. Выручала плита на даче, пекла там. И вот - сподобилась...
Галина, действительно замечательная духовка, моя работает с 2001 года и тоже ни разу не подводила

Изображение

Пришла к выводу , что эл. лучше газовых, особенно для выпечки и вентилятор в них здорово помогает.
Фаина

Кухня

Сообщение Фаина »

"Маманя", я на днях жду гостей. буду готовить солянку и пришлю полный отчет. Я готовлю несколько иначе, во-первых добавляю отварные почки, не добавляю сельдерей, т.к. он отбивают почечно-огуречный аромат и не добавляю сало, т.к. оно придает сытность, а у меня солянка получается легкой и бывает очень желанной на больную голову.
Маманя
Прихозовец100+
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Маманя »

Фаина, так у меня это один из вариантов. Солянку можно делать из чего угодно: что осталось в холодильнике из мясных продуктов - туда и утилизируем. Вообще у меня нет ни одного рецепта "от и до"... Вернее - не рецепта, а блюда, по нему приготовленному. Все время что-то добавляю, убираю, меняю. По мне - так интереснее и вкуснее. Особенно люблю эксперименты со специями.
А с почками очень интересно. Как-то я их стороной обхожу, надо будет попробовать приготовить.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

С почками действительно возни много...
Меня стало напрягать отмывать их от крови - они при этом покрываются пятнами в точности, как остывающий труп...
Хотя сами почки очень люблю (есть). Вот такая печальная закавыка...
А про сельдерей с Фаиной согласна, лишний он там...тут действительно очень важны оттенки. Вон Тамара знает, сколько я с этой солянкой маялась, все не могла достичь характерного соляночного запаха и вкуса. А всего-то и делов было, что зажарку, как пижонка, делала на оливковом масле. Перешла на подсолнечное, и все стало нормально.
( А майонез в суп - кулинарное извращение :ooops:. так что обобщать, что солянку с ним "подают" нельзя)

Добавлю, что маслины (черные) обязательно должны быть с косточкой. И лучше крупные, в них все-таки чуть другой посол. В идеале вообще развесные...С оливками ограничений нет.

Под занавес еще действительно хорошо добавить каперсы. Ну уж это...летом проще, когда настурция цветёт :-)

Маманя, не соображу, на какую кастрюлю Вы дали расклад? Для 3 л вроде много, 5 л - маловато...

Esme, а вот меньше :-) в основном всё же сладкое.

А вообще, что интересно. Изначально солянка возникла как самое обыденное блюдо. В советские времена по причине отсутсвия маслин и соленых лимонов ( не пробовала :roll: ) стала сугубо праздничным. Но ведь сейчас этого ограничения нет, супец готовится достаточно быстро и ненапряг делать его часто. ( У меня солянка - один из самых частых супов, и нас таких тьмы и тьмы).
Так за каким она опять попала в праздничные блюда? :wink:
Маманя
Прихозовец100+
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Маманя »

Меня всегда умиляет категоричность высказываний - "лишний он там", "должны быть"...
По мне, так сельдерей как раз очень хорошо подошел в солянку - главное не переборщить, не сделать его достаточно яркий аромат доминирующим, а только немного оттенить вкус мясокопченостей.
Что касается маслин - сомневаюсь, что в горячей солянке, которая сама по себе имеет сильный букет запахов от мяса и специй можно различить вкус их посола.
Да и вообще - на вкус и цвет, как известно, товарищей нет)))

ПростоКваша, кастрюля на 4,5 литра.

Альбина, я сейчас с такой душевной дрожью вспоминаю свою прежнюю инвалидную духовку с совершенно непредсказуемым характером))) Он что хотела - то и делала, как хотела - так и грелась))) Сейчас просто счастлива. Это как стирать в корыте и вдруг обзавестись стиральной машинкой-автоматом)))
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вы сомневаетесь, а я проверяла и по дурости неоднократно...Это что касается маслин.

Про сельдерей, да - лишь мои предположения. Не пробовала и не горю желанием попробовать, поскольку в моем представлении он с данным продуктом не сочетается. Я и в традиционных соленых с подквашиванием огурцах (без добавки уксуса) именно сельдерей считаю лишним. Хотя знаю, многие кладут и радуются. Так что мои "сельдерейные подозрения" основаны все же на некотором опыте.

Вот про сало я промолчала, хотя оно тоже вызывает определенные сомнения. Уж очень характерный у топленого сала не отбиваемый ничем привкус, но хочу сначала попробовать и проверить.
Фаина

Кухня

Сообщение Фаина »

Почки я долго не отмываю, а замачиваю на сутки, предварительно разрезав вдоль, затем варю в 3-х водах. Времени на готовку уходит немало, долго резать колбасу и мясо соломкой, поэтому не считаю это блюдом быстрого приготовления, а густоту регулирую бульоном, т.к. не всем нравится густая солянка. Майонез не добавляю, только немного сметаны перед подачей, да и то на любителя.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Фаина, за почки спасибо! Попрорбую.
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Просто кваша писал(а): А вообще, что интересно. Изначально солянка возникла как самое обыденное блюдо. В советские времена по причине отсутсвия маслин и соленых лимонов ( не пробовала :roll: ) стала сугубо праздничным. Но ведь сейчас этого ограничения нет, супец готовится достаточно быстро и ненапряг делать его часто. ( У меня солянка - один из самых частых супов, и нас таких тьмы и тьмы).
Так за каким она опять попала в праздничные блюда? :wink:
Это как? Я тоже не пробовала.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Просто в совсем старых рецептах вместо оливок соленые лимоны.
Фаина

Кухня

Сообщение Фаина »

Уважаемые форумчане! Может кто подскажет рецепт проверенного салата из фиолетовой фасоли, у нас в супермаркете как-то раз покупала, больше не видела. Он заправлен оливковым маслом и очень приятными специями, не смогла разобрать какие. Заранее благодарна. :dolf
ilsi
Дачник
Интересы: разные
Занятие: домохозяйка

Сообщение ilsi »

Салат с красной консервированной фасолью.
Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой - поджарить на растительном масле.
Нарезать полукругами свежий помидор.
!-2 зубчика чеснока через чеснокодавилку.
1 банка консервированной фасоли, маринад слить.
Всё смешать, заправить майонезом.
Может и с фиолетовой фасолью получится? С красной очень вкусно.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»