Праздничные блюда
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3407
- Зарегистрирован: 10.03.2009, 16:50
- Репутация: 0
- Интересы: Цветоводство
- Откуда: г.Курск,
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 400 раз
Галина, действительно замечательная духовка, моя работает с 2001 года и тоже ни разу не подводилаМаманя писал(а):
Альбина - электрическая... Bosch - HBA 36 T 650 Варочную панель купили еще в начале лета, а до духовки дело не доходило. Выручала плита на даче, пекла там. И вот - сподобилась...

Пришла к выводу , что эл. лучше газовых, особенно для выпечки и вентилятор в них здорово помогает.
-
Фаина
Кухня
"Маманя", я на днях жду гостей. буду готовить солянку и пришлю полный отчет. Я готовлю несколько иначе, во-первых добавляю отварные почки, не добавляю сельдерей, т.к. он отбивают почечно-огуречный аромат и не добавляю сало, т.к. оно придает сытность, а у меня солянка получается легкой и бывает очень желанной на больную голову.
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Фаина, так у меня это один из вариантов. Солянку можно делать из чего угодно: что осталось в холодильнике из мясных продуктов - туда и утилизируем. Вообще у меня нет ни одного рецепта "от и до"... Вернее - не рецепта, а блюда, по нему приготовленному. Все время что-то добавляю, убираю, меняю. По мне - так интереснее и вкуснее. Особенно люблю эксперименты со специями.
А с почками очень интересно. Как-то я их стороной обхожу, надо будет попробовать приготовить.
А с почками очень интересно. Как-то я их стороной обхожу, надо будет попробовать приготовить.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
С почками действительно возни много...
Меня стало напрягать отмывать их от крови - они при этом покрываются пятнами в точности, как остывающий труп...
Хотя сами почки очень люблю (есть). Вот такая печальная закавыка...
А про сельдерей с Фаиной согласна, лишний он там...тут действительно очень важны оттенки. Вон Тамара знает, сколько я с этой солянкой маялась, все не могла достичь характерного соляночного запаха и вкуса. А всего-то и делов было, что зажарку, как пижонка, делала на оливковом масле. Перешла на подсолнечное, и все стало нормально.
( А майонез в суп - кулинарное извращение
. так что обобщать, что солянку с ним "подают" нельзя)
Добавлю, что маслины (черные) обязательно должны быть с косточкой. И лучше крупные, в них все-таки чуть другой посол. В идеале вообще развесные...С оливками ограничений нет.
Под занавес еще действительно хорошо добавить каперсы. Ну уж это...летом проще, когда настурция цветёт
Маманя, не соображу, на какую кастрюлю Вы дали расклад? Для 3 л вроде много, 5 л - маловато...
Esme, а вот меньше
в основном всё же сладкое.
А вообще, что интересно. Изначально солянка возникла как самое обыденное блюдо. В советские времена по причине отсутсвия маслин и соленых лимонов ( не пробовала
) стала сугубо праздничным. Но ведь сейчас этого ограничения нет, супец готовится достаточно быстро и ненапряг делать его часто. ( У меня солянка - один из самых частых супов, и нас таких тьмы и тьмы).
Так за каким она опять попала в праздничные блюда?
Меня стало напрягать отмывать их от крови - они при этом покрываются пятнами в точности, как остывающий труп...
Хотя сами почки очень люблю (есть). Вот такая печальная закавыка...
А про сельдерей с Фаиной согласна, лишний он там...тут действительно очень важны оттенки. Вон Тамара знает, сколько я с этой солянкой маялась, все не могла достичь характерного соляночного запаха и вкуса. А всего-то и делов было, что зажарку, как пижонка, делала на оливковом масле. Перешла на подсолнечное, и все стало нормально.
( А майонез в суп - кулинарное извращение

Добавлю, что маслины (черные) обязательно должны быть с косточкой. И лучше крупные, в них все-таки чуть другой посол. В идеале вообще развесные...С оливками ограничений нет.
Под занавес еще действительно хорошо добавить каперсы. Ну уж это...летом проще, когда настурция цветёт

Маманя, не соображу, на какую кастрюлю Вы дали расклад? Для 3 л вроде много, 5 л - маловато...
Esme, а вот меньше

А вообще, что интересно. Изначально солянка возникла как самое обыденное блюдо. В советские времена по причине отсутсвия маслин и соленых лимонов ( не пробовала

Так за каким она опять попала в праздничные блюда?

Модератор - не человек, а функция
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Меня всегда умиляет категоричность высказываний - "лишний он там", "должны быть"...
По мне, так сельдерей как раз очень хорошо подошел в солянку - главное не переборщить, не сделать его достаточно яркий аромат доминирующим, а только немного оттенить вкус мясокопченостей.
Что касается маслин - сомневаюсь, что в горячей солянке, которая сама по себе имеет сильный букет запахов от мяса и специй можно различить вкус их посола.
Да и вообще - на вкус и цвет, как известно, товарищей нет)))
ПростоКваша, кастрюля на 4,5 литра.
Альбина, я сейчас с такой душевной дрожью вспоминаю свою прежнюю инвалидную духовку с совершенно непредсказуемым характером))) Он что хотела - то и делала, как хотела - так и грелась))) Сейчас просто счастлива. Это как стирать в корыте и вдруг обзавестись стиральной машинкой-автоматом)))
По мне, так сельдерей как раз очень хорошо подошел в солянку - главное не переборщить, не сделать его достаточно яркий аромат доминирующим, а только немного оттенить вкус мясокопченостей.
Что касается маслин - сомневаюсь, что в горячей солянке, которая сама по себе имеет сильный букет запахов от мяса и специй можно различить вкус их посола.
Да и вообще - на вкус и цвет, как известно, товарищей нет)))
ПростоКваша, кастрюля на 4,5 литра.
Альбина, я сейчас с такой душевной дрожью вспоминаю свою прежнюю инвалидную духовку с совершенно непредсказуемым характером))) Он что хотела - то и делала, как хотела - так и грелась))) Сейчас просто счастлива. Это как стирать в корыте и вдруг обзавестись стиральной машинкой-автоматом)))
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Вы сомневаетесь, а я проверяла и по дурости неоднократно...Это что касается маслин.
Про сельдерей, да - лишь мои предположения. Не пробовала и не горю желанием попробовать, поскольку в моем представлении он с данным продуктом не сочетается. Я и в традиционных соленых с подквашиванием огурцах (без добавки уксуса) именно сельдерей считаю лишним. Хотя знаю, многие кладут и радуются. Так что мои "сельдерейные подозрения" основаны все же на некотором опыте.
Вот про сало я промолчала, хотя оно тоже вызывает определенные сомнения. Уж очень характерный у топленого сала не отбиваемый ничем привкус, но хочу сначала попробовать и проверить.
Про сельдерей, да - лишь мои предположения. Не пробовала и не горю желанием попробовать, поскольку в моем представлении он с данным продуктом не сочетается. Я и в традиционных соленых с подквашиванием огурцах (без добавки уксуса) именно сельдерей считаю лишним. Хотя знаю, многие кладут и радуются. Так что мои "сельдерейные подозрения" основаны все же на некотором опыте.
Вот про сало я промолчала, хотя оно тоже вызывает определенные сомнения. Уж очень характерный у топленого сала не отбиваемый ничем привкус, но хочу сначала попробовать и проверить.
Модератор - не человек, а функция
-
Фаина
Кухня
Почки я долго не отмываю, а замачиваю на сутки, предварительно разрезав вдоль, затем варю в 3-х водах. Времени на готовку уходит немало, долго резать колбасу и мясо соломкой, поэтому не считаю это блюдом быстрого приготовления, а густоту регулирую бульоном, т.к. не всем нравится густая солянка. Майонез не добавляю, только немного сметаны перед подачей, да и то на любителя.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- solka
- Ушла из жизни
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 712 раз
- Поблагодарили: 746 раз
Это как? Я тоже не пробовала.Просто кваша писал(а): А вообще, что интересно. Изначально солянка возникла как самое обыденное блюдо. В советские времена по причине отсутсвия маслин и соленых лимонов ( не пробовала) стала сугубо праздничным. Но ведь сейчас этого ограничения нет, супец готовится достаточно быстро и ненапряг делать его часто. ( У меня солянка - один из самых частых супов, и нас таких тьмы и тьмы).
Так за каким она опять попала в праздничные блюда?
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
Фаина
Кухня
Уважаемые форумчане! Может кто подскажет рецепт проверенного салата из фиолетовой фасоли, у нас в супермаркете как-то раз покупала, больше не видела. Он заправлен оливковым маслом и очень приятными специями, не смогла разобрать какие. Заранее благодарна. 

-
ilsi
- Дачник
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 24.01.2009, 14:47
- Репутация: 0
- Интересы: разные
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: поволжье, 30 апреля
Салат с красной консервированной фасолью.
Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой - поджарить на растительном масле.
Нарезать полукругами свежий помидор.
!-2 зубчика чеснока через чеснокодавилку.
1 банка консервированной фасоли, маринад слить.
Всё смешать, заправить майонезом.
Может и с фиолетовой фасолью получится? С красной очень вкусно.
Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой - поджарить на растительном масле.
Нарезать полукругами свежий помидор.
!-2 зубчика чеснока через чеснокодавилку.
1 банка консервированной фасоли, маринад слить.
Всё смешать, заправить майонезом.
Может и с фиолетовой фасолью получится? С красной очень вкусно.