Не понял о чем.АндрейВ писал(а):Ответ для Александра: я помоему, где-то год-два назад писал, то ли здесь, то ли на форуме ТС, надо мне попробовать найти.
Зимние сорта яблони ТОП предпочтений 2009 г
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
А у кого-нибудь "из науки" попросить черенок этого сорта можно у вас в Уфе?Витал писал(а):Хотел себе привить попробовать. Хотя происхождение от Башкирского красавца смущает и средняя зимостойкость.
В Кушнаренковском питомнике, сорт в продаже, встречается. Можно было договорится и срезать черенок с саженца. Но у меня ко всем саженцам из питомников выработалась жуткое недоверие. Совершенно нет уверенности в соответствии сорту.
В садах, чтоб срезать черенок, я так ни у кого и не встретил.
- Витал
- Прихозовец5000+
Можно съездить в с.Кушнаренково, 60 км. севернее Уфы, где находится сад БНИИСХ,ЛОА писал(а): А у кого-нибудь "из науки" попросить черенок этого сорта можно у вас в Уфе?
Но, по Бельфлеру башкирскому, меня смущают некоторые вещи.
БНИИСХ в 2009 годы, как и в прошлые годы, занимается продажей саженцев, двух основных своих сортов – Башкирский красавец

и Сеянец Титовки.

http://www.bnii.ru/announcement.htm
Как видно, в этот список Бельфлер башкирский не попал, и могу отметить, что не попадал ни разу. Вопрос - почему?
По каталогу ВНИИСПК, оценка вкуса у Башкирского красавца – 4,4 балла, у Сеянца Титовки – 4,5. Оценка вкуса у Бельфлера башкирского отсутствует. Почему?
И это при том, что БНИИСХ традиционно дает своим сортам хвалебную, завышенную оценку.
Мне, например, не нравится вкус Башкирского красавца, немного пресноватый, ненасыщенный. В этом отношении он похож на сорт двойник – Акаевская красавица,

чьим клоном он по-видимому является или на Поволжский сорт Спартак.

В описании Бельфлера б. конкретно сказано, что вкус плодов пресноватый.
Бельфлер б. встречаться иногда в продаже, но садах под Уфой не встречается. Почему?
Сорт среднезимостойкий(ВНИИСПК), , но по вкусовым качествам находится на одном уровне, с очень зимостойким местным сортом - Сеянец Титовки. В этой связи, Бельфлер башкирский подходит, в лучшем случае для западных районов Башкирии, где зима мягче. А у меня деревня восточнее Уфы, почти на границе с Челябинской обл. Где заметно прохладнее, чем в Уфе.
Конечно, можно было бы привить в крону пару черенков, для испытания, но ехать, из-за этого в Кушнаренково смысла не вижу. Попадется, наверное, привью, попробрвать.
Извиняюсь, что длинно получилось.

- Витал
- Прихозовец5000+
Кстати, на фото Ирины, с изображением Бельфлера башкирского, яблоко на тарелке, напоминает больше Пепин башкирский.

Описание: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=212
Сорт высоких вкусовых качеств, с десертным вкусом и пряностью. Но зимостойкость у него ниже средней.
У меня растет лет 10, деревом. Если так можно сказать. Периодически в холодные зимы подмерзает. Потом восстанавливаю. Этой осенью были первые яблоки. В хранении не пробовал, съел в процессе дегустации. Вкусные.
Судя по всему, после столь морозного декабря, ему крышка. Восстанавливать в этом качестве больше не буду.

Описание: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=212
Сорт высоких вкусовых качеств, с десертным вкусом и пряностью. Но зимостойкость у него ниже средней.
У меня растет лет 10, деревом. Если так можно сказать. Периодически в холодные зимы подмерзает. Потом восстанавливаю. Этой осенью были первые яблоки. В хранении не пробовал, съел в процессе дегустации. Вкусные.
Судя по всему, после столь морозного декабря, ему крышка. Восстанавливать в этом качестве больше не буду.
- Витал
- Прихозовец5000+
Ирина, я собственно, не утверждаю.
Просто у Пепина башкирского форма округло-коническая, и окраска темно-красная.
У Бельфлера б. форма скорее округлая, и окраска, не столь интенсивная. Во всяком случае именно такого вида яблоки показывают, продавцы Кушнаренковского питомника на Ц.Рынке Уфы, по осени. Эту тактику, они взяли в последнее время, конкурируя с «южным завозом».
Внимательно ещё раз посмотрел фотографию Эльвира, действительно у него яблоки Бельфлер башкирского похожи на те, что показывают продавцы. И его описание вкуса соответствует этому сорту. Мякот рыхлая и сладкая, без кислинки. Прямо, как в описании ВНИИСПК.
Интересно, то, что пробовал Андрей соответствует этому?
Просто у Пепина башкирского форма округло-коническая, и окраска темно-красная.
У Бельфлера б. форма скорее округлая, и окраска, не столь интенсивная. Во всяком случае именно такого вида яблоки показывают, продавцы Кушнаренковского питомника на Ц.Рынке Уфы, по осени. Эту тактику, они взяли в последнее время, конкурируя с «южным завозом».
Внимательно ещё раз посмотрел фотографию Эльвира, действительно у него яблоки Бельфлер башкирского похожи на те, что показывают продавцы. И его описание вкуса соответствует этому сорту. Мякот рыхлая и сладкая, без кислинки. Прямо, как в описании ВНИИСПК.
Интересно, то, что пробовал Андрей соответствует этому?
Последний раз редактировалось Витал 21.12.2009, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
-
alex-botan