Борьба с сорняками
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Электра
- Прихозовец100+
А вот мы с мамой (каждая - на своей даче) проблему решили так. У нас огород, клумбы, все места, где растет что-нибудь, огорожены полосами шифера, вкопаными на 1,5 - 2 штыка лопаты. Из-за этого многолетние сорняки (сныть, пырей) в грядках и клумбах не появляются. А однолетки полоть легко и быстро. А если все время рыхлить землю, то и однолетки не растут, так, единичные экземпляры... У меня на рыхление, как у мамы, времени не хватает (мы строительство сейчас ведем) да и то полола в этом году только один раз. К тому же, у меня участок очень влажный, шифер позволяет делать грядки повыше.
А еще в посадках клубники, помидор и капусты застилаю землю черным спанбондом. Клубнику едим на неделю раньше, чем соседи. Я думаю - из-за этого. А помидоры не болеют фитофторой. Правда, они в парнике..
А еще в посадках клубники, помидор и капусты застилаю землю черным спанбондом. Клубнику едим на неделю раньше, чем соседи. Я думаю - из-за этого. А помидоры не болеют фитофторой. Правда, они в парнике..
-
Светланка
- Прихозовец100+
- Интересы: дачница
сныть? нет, такой фигни не было. И еще, у меня все грядки были раньше замульчированы. Потому что огороженные легче мульчировать. Делала так: хорошо перепревший куряк мешала с опилками и тщательно все засыпала. Жду не дождусь, когда опять все сделает.тамара писал(а):Светланка ! Ну Вы же пользуетесь навозом, наверняка. А как же сныть. Она меня достала, еще мокрица и что-то типа заячьей капусты. Ее тоже с навозом завезли.
- Электра
- Прихозовец100+
Сныть - и у нас беда. Моя мама называет ее "мой личный враг!"
Только вот с навозом она у нас не заносится. Корнями с боков - ползет в любую щель, а с навозом - точно - нет. У меня-то с навозом - напряг, покупаю два мешка, водой развожу, ведро туалетное туда же сливаю, настаиваю, цежу, поливаю понемногу. А гущу на след. год весной - под картошку, морока вобщем.. А вот мама покупает конский навоз у цыган, от него овес иногда проростает, клевер, а сныть - нет...
А клумбы... Вопрос хороший... Мы-то привыкли, хотя, строго говоря, зрелище конечно... Все пытаюсь придумать, как задекорировать это дело.. Но убирать шифер совсем - выше моих сил.. Наблюдаю, как соседки чуть ни каждую неделю с вилами в грядках-клумбах надрываются... Уж лучше так...

А клумбы... Вопрос хороший... Мы-то привыкли, хотя, строго говоря, зрелище конечно... Все пытаюсь придумать, как задекорировать это дело.. Но убирать шифер совсем - выше моих сил.. Наблюдаю, как соседки чуть ни каждую неделю с вилами в грядках-клумбах надрываются... Уж лучше так...
- Электра
- Прихозовец100+
Светланка! У нас, на болоте, камней не найти. А покупать - пока не ко времени (у нас строительство сейчас) К тому же, и это момент принципиальный, полосы шифера (я его пилю поперек болгаркой, лист - на 4 части) закапываю в землю на 1,5 - 2 штыка лопаты, то есть на глубину, где находится основная масса корней. Листы ставлю в нахлест, без щелей. Иначе - бесполезно. А так - очень хорошо получается. Ни сныти, ни осота в моих посадках уже много лет нет.
- katoga
- Прихозовец100+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Юрист
Я тоже голосую всеми лапами за огороженные грядки.
В этом году переделали часть огорода - не нарадуюсь.
Уход настолько легче и смотрятся намного эстетичнее.
Сорняков на них меньше и полоть удобнее, края не обваливаются
, что в этом году при такой суши - просто спасение.
Делали метровой ширины и проходы между ними 50 см. Оптимальный вариант получился. Проход широкий, можно маленький стульчик ставить даже
Все, что в проходах выросло из сорняков очень легко обрывается или триммером пройти - две минуты. На следующий год вообще хочу туда положить картонные коробки и засыпать опилками. И совсем проблема отпадет.
Борта грядок делали из сушняка. Бревна пилили вдоль. Думаем на несколько лет хватит, а потом и заменить недолго
Если хотите - сделаю фотку.
На следующий год всю землю, которая под грядками - так сделаем.

В этом году переделали часть огорода - не нарадуюсь.
Уход настолько легче и смотрятся намного эстетичнее.
Сорняков на них меньше и полоть удобнее, края не обваливаются

Делали метровой ширины и проходы между ними 50 см. Оптимальный вариант получился. Проход широкий, можно маленький стульчик ставить даже

Все, что в проходах выросло из сорняков очень легко обрывается или триммером пройти - две минуты. На следующий год вообще хочу туда положить картонные коробки и засыпать опилками. И совсем проблема отпадет.
Борта грядок делали из сушняка. Бревна пилили вдоль. Думаем на несколько лет хватит, а потом и заменить недолго

Если хотите - сделаю фотку.
На следующий год всю землю, которая под грядками - так сделаем.
Живу ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС...
- тамара
- Ушла из жизни
Электра! Неужели под Питером цыгане есть? Или мама в другом месте живет? Конский навоз это мечта. Нам с одной стороны повезло, мы коровий покупаем у тех фермеров, которые в нашем товариществе молоком торгуют, поэтому выходит дешево. Но с другой сныть - поганка...Шифер, наверное, у Вас плоский?
katoga! Деревянные борта недолговечны, испытано на своем огороде. Межи у меня узкие, и траву приходится срезать острой тяпкой, триммер там не пройдет. А еще, вы будете смеяться, две межи у меня уложены керамической плиткой. Осталась с советских времен невостребованная. Скользко на ней конечно, зато сорняков нет. У соседки в межах лежит старый линолеум. Вот это здорово.
katoga! Деревянные борта недолговечны, испытано на своем огороде. Межи у меня узкие, и траву приходится срезать острой тяпкой, триммер там не пройдет. А еще, вы будете смеяться, две межи у меня уложены керамической плиткой. Осталась с советских времен невостребованная. Скользко на ней конечно, зато сорняков нет. У соседки в межах лежит старый линолеум. Вот это здорово.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Электра
- Прихозовец100+
Тамара! Цыгане есть. Давно оседлые, конечно. В пос. Вырица. Но лошадей держат. Не так много, как раньше, но есть. По весне вычищают конюшни, возят на телегах, на тех же лошадях. К маме один и тот же цыган ездит уже много лет. А мама моя... Она их (цыган) вообще боится. Но к этому - привыкла. Мирится с ним, так как навоз нужен, и цена приемлемая.
А шифер у меня - нет, обычный, волнистый.
А шифер у меня - нет, обычный, волнистый.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Томусь!
[image]http://s7.rimg.info/8128ca21d1e2221aacc3674f7af038cc.gif[/image]http://s7.rimg.info/8128ca21d1e2221aacc ... f038cc.gif

Гармония - основа красоты и благополучия
- Электра
- Прихозовец100+
Тамара... Стыдно мне...Но мое увлечение земледелием ограничивается попытками вырастить необходимое и достаточное для нашей семьи количество овощей, фруктов, ягод. Причем - желательно с наименьшими затратами труда. О разнообразии сортов, а тем более, о людях, их создающих, я знаю очень мало. Сажаю те сорта, к которым привыкла. Ягодники и яблони сажал еще мой дед, сортов я не знаю - мала была. Только про одну яблоню точно знаю, что Антоновка. Остальное просто стараюсь сохранять, возобновлять. Пока что урожаи меня устраивают. Нам просто как-то очень мало надо. Например, яблони: у меня их всего три. Старая Антоновка и две "молодые", им лет по 20. Все - осенне-зимние. Одна из них, по каким-то причинам, дает очень мало яблок, хотя очень красивых и вкусных. Основной урожай - с Антоновки и второй "молодой", которая очень на Антоновку похожа (но вряд ли дед стал бы сажать еще одну Антоновку...) Так вот, этих яблок выходит раза в два больше, чем мы можем сьесть во всех видах (свежими, в вареньях, компотах..) Я бы может и хотела бы посадить еще какую-нибудь летнюю яблоню, но... Выбрасывать яблоки в компост очень жаль.. И такая ситуация со всем, растущим у меня на участке. Может и интересно попробовать плоды разных сортов, сравнить.. Но куда девать урожай?!
Ох, что-то я оффтопом по-моему занимаюсь. В общем, о селекции я знаю непростительно мало...
Ох, что-то я оффтопом по-моему занимаюсь. В общем, о селекции я знаю непростительно мало...