Нет предположений, что за сорт?
Созревает одновременно с Мельбой в середине Августа.
Мякоть приятного вкуса, не вяжет. Кожица слегка толстоватая.
При полном вызревании окрас желто-зеленный. Поверхностной окраски нет.
Плоды весом около 100 гр. Хранятся не очень долго.
Тамара, у меня в саду все деревья "ненормальные" - привито не менее десятка сортов. Из экономии - сортов много, а места мало.
Из самарских сортов советую обратить внимание на: Маршал Жуков, Усолка, Галиана, Самарская Жемчужина, Александра, Болеро, Душечка, Журавлинка. Почти все эти сорта осенние, с вкусными плодами и достаточно зимостойки для Средне-Волжского региона. У вас точно будут расти и плодоносить.
Главный недостаток - не торопятся плодоносить. А кто без недостатков?
Мне уж второй год говорят об этом. Я всё планирую, место держу. Только там надо эти груши искать. Перекупщикам у которых я брала не верю теперь. Сама выбирусь, раз место берегу Спасибо за подсказку сортов.
Tamara- писал(а):Хочу ещё купить пару груш, интересуют сорта Подарок 100 лет. Мичурина, Велеса,Праздничная. Что о них кто знает, зимостойкость интересует как у Кафедральной, Ладе или ниже.
Так поняла Велеса не морозостойка.
Поделюсь своим опытом.
Кафедральную, Подарок 100 летию, Десертную Россошанскую сажал ЗКС в 2002 г. Первой плодоносить стала Кафедральная -08г., Десертная Россошанская - 09г., Подарок - молчит.В зиму 06г. больше пострадала Десертная. Осенью 2003 г. сажал ЗКС Кокинскую и Велесу, Первое плодоношение в этом году. Кокинская более зимостойка. Иллюзий на хорошие урожаи не питаю, т.к. каждую зиму бывают морозы за 30. Цветочные почки подмерзают.
Tamara- писал(а):Хочу ещё купить пару груш, интересуют сорта Подарок 100 лет. Мичурина, Велеса,Праздничная. Что о них кто знает, зимостойкость интересует как у Кафедральной, Ладе или ниже.
Так поняла Велеса не морозостойка.
На Подарок-100 летию надежд больших не должно быть, если придет хорошая зима, сорт чисто европейский по "крови".
Большинство самарских форм неплохи по устойчивости к морозам в наших условиях, но плодов еще не видел, рановато.
А саженцы иногода не вымерзают, а высыхают, если плохо и не вовремя выкопаны.
Еще один кузнецовский - Самарская красавица.
Зимостойкий, урожайный , крупноплодный сорт.
В этом сезоне плоды за 300 гр. были.
Как жаль, что вкуса немного не хватает для полного счастья
Вот покупала от него Даренку, но в первую же зиму вымерзла.
Самарская красавица, продают везде, Самарянка тоже видела.
Весной поеду в сады.
Тамара инет гиблое дело
Присоединяюсь к вопросу.
Так ее назвали на заседании МОИПа. Тоже искала информацию - ничего нет
Надежда только на Тамару!
А груша очень вкусная.Мне сказали, что в Подмосковье расти будет.
Достоверной инфорамации по этому сорту нет. У МОИПовца Комарова эта груша проходит под названием Витебская. У Комарова есть и др. растения(груши, персики, абрикосы и пр.) с названиями не ординарными и ни где ранее не озвученными. Отсутствие родословной информации ничуть не умаляет достоинства данного культивара- груши с условним названием Витебская. По поводу зимостойкости сказать что-то определенное трудно, т.к. место выращивания находится в пределах Москвы.
Я где то на форума читал о том, что некоторые сорта груш имеют пирамидальную форму (но немогу найти) Вот недавно заметил, что на чижовской трехлетке та же проблемма. Ветви отходят под 90 градусов примерно от ствола, и сразу стремятся вертикально вверх. Что с эти поделать? Или оставить как есть все? Может это не чижовская? Брал в Садко.
Бендер Задунайский писал(а):Я где то на форума читал о том, что некоторые сорта груш имеют пирамидальную форму (но немогу найти) Вот недавно заметил, что на чижовской трехлетке та же проблемма. Ветви отходят под 90 градусов примерно от ствола, и сразу стремятся вертикально вверх. Что с эти поделать? Или оставить как есть все? Может это не чижовская? Брал в Садко.
Бендер Задунайский писал(а):Я где то на форума читал о том, что некоторые сорта груш имеют пирамидальную форму (но немогу найти) Вот недавно заметил, что на чижовской трехлетке та же проблемма. Ветви отходят под 90 градусов примерно от ствола, и сразу стремятся вертикально вверх. Что с эти поделать? Или оставить как есть все? Может это не чижовская? Брал в Садко.
Расчаливайте!
Андрей, который Задунайский, АндрейВ. по-видимому, имеет виду, что надо ставить распорки, или оттягивать ветви до горизонтального положения другим образом, например, привязать грузы в к ветвям или поставить вокруг дерева колья, а затем наклонить ветви и соединить их с кольями с помощью веревок.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Для сорта Чижовская узкая крона очень характерна.
Скелетные ветки можно и не растаскивать в стороны, но тогда будет сильная загущенность середины кроны.
Я правда порадовался такой кроне, когда от зайцев стеклотканью обматывал, удобно, но сейчас не буду разматывать, лучше с пирамидой, чем с пеньком объеденным от зайцев.
тамара писал(а):Уважаемые форумчане! Не заметили ли вы, что груши в этом году сильнее обычного страдали от парши? Мне очень важны ответы. Спасибо.
Если это вопрос ко всем, то у меня нет.
Только тля, какое-то почернение макушки(похоже, что от этого же), да листья покраснели на одном сорте. Подозреваю, что от северного ветра.
Но по яблоням могу сказать, что сильнее, хотя обрабатывал ХОМом.
тамара писал(а):Уважаемые форумчане! Не заметили ли вы, что груши в этом году сильнее обычного страдали от парши? Мне очень важны ответы. Спасибо.
Очень заметил, пострадали от парши очень сильно, как никогда: Осеняя крупная, Столичная, Мраморная, Бергамот Московский, Нежность, Любимица Яковлева, другие вроде ничего... Правда я ничем их не обрабатывал...
Последний раз редактировалось АндрейВ 09.12.2009, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
То что хорусом не обрабатывал - листья были в парше. У меня деревья небольшие пока и я их полностью осенью и весной обработал. Погибли некоторые необработанные прививки - саженцы завяли в июне или от парши или от бактериального ожога. Дождей не было всё лето а лишь морось, как сейчас - в Москве снегом засыпало а у нас
Также в этом году долгоносики и хрущи просто замучили - если бы не следил - выжрали полностью листву.
У меня три трёхлетки, Августовская Роса, Россошанская поздняя и Белорусская поздняя. На Росе был первый урожай. Все их раз пять за весну - лето обрабатывал сначала Хорусом, позже Скором. Парши, равно, как и других болезней, не заметил совсем. Авг. Роса правда покраснела в середине июля, но вряд ли это болезнь.
Сев. краснощекая уступает Ладе по морозостойкости, и созревает в более северных районах к сентябрю.
Лада - типично летнего срока должна быть.
Ладу, к сожалению, до сих пор не имею.
Сев. краснощекая уступает Ладе по морозостойкости, и созревает в более северных районах к сентябрю.
Лада - типично летнего срока должна быть.
Ладу, к сожалению, до сих пор не имею.
Она к сентябрю и созрела (фото есть в альбоме - ссылка внизу), по зимостойкости пожалуй уступает предположительно Ладе которая ещё не плодит. Плодоносящая Сев. краснощекая зимует в прививке на аронии под снегом.