Теплицы и парники.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Жаврик
Может кому-то этот опыт будет интересен. Мой сосед в Липецке несколько лет назад ушел с гос.службы и зарабатывает на жизнь тепличным хозяйством. Построили с женой обогреваемую (от домашнего АОГВ) теплицу с двойным остеклением. Борта грядок высотой метр, отлиты собственноручно из армированного бетона. С марта по сентябрь в грядки-лотки набивает землю с перегноем и выращивает огурцы, с октября застилает осевшую землю пленкой и сверху сыпет опилки слоем 15 см. На опилки кладет плотно лук-репку, посыпает известью или мелом и выгоняет лук на перо. Лук, чобы проснулся замачивает в бочках с теплой водой. Лука закупает 6-8 тонн в августе. Ну это все не ново. Самое интересное у него над грядками. Приварил горизонтально трубы с шагом в 1 метр, получились стеллажи. На них ставит поддоны (бортики 8 см из дерева, дно из оцинкованного металла, все устилает пленкой, которую крепит кнопками на бортиках, размер поддона 1 на 1,5 метра), наливает воду и сверху, на воду кладет листы пенопласта, в которых сделаны отверстия для 100гр.пластиковых стаканчиков. В стаканчиках смесь перегноя и песка, в них пикирует сеянцы салата. Расстояние между стаканчиками где-то 12-15 см. Такие плавающие пенопластовые грядки под крышей. Для подсветки развесил лампы дневного света с отражателями из фольги, подсвечивает утром и вечером. В прошлом году зимой это было фантастическое зрелище, встанешь на бортик грядки, заглянешь наверх, а там море кудрявого салата , а за стеклом теплицы снег, сугробы. Сам сваривает пакетики-кулечки из рулонной пленки для букетов. Салат мощный, красивый, реализует сам и сдает соседям по рынку. Для ассортимента укроп и петрушку закупает у оптовиков. Зеленый король, соседи над ним подшучивают.
А в этом году убрал поддоны и купил трубы пластиковые серого цвета, сдеал такие же отверстия и вставил в них стаканчики, хотел их (трубы)объединить и сделать , чтобы по ним постоянно тек раствор, но не успел, пока заглушки по торцам труб, раствор (состав не говорит) приходится доливать. Зато в четыре яруса горизонтальные трубы с салатом ,этим увеличил кол-во растений. А лук зеленый, кстати, сейчас реализует по 200 руб за кг. Я им в прошлом году помогала чистить-вязать, работы конечно!!! Неделю перед Новым годом до 4 утра вязали, но и прибыль существенная. С уборкой салата проще-вынул стаканчик и засунул в пакетик.
Работают в теплице вдвоем с женой, обеспечивают себя и семью сына, вот такие у меня замечательные соседи.
А в этом году убрал поддоны и купил трубы пластиковые серого цвета, сдеал такие же отверстия и вставил в них стаканчики, хотел их (трубы)объединить и сделать , чтобы по ним постоянно тек раствор, но не успел, пока заглушки по торцам труб, раствор (состав не говорит) приходится доливать. Зато в четыре яруса горизонтальные трубы с салатом ,этим увеличил кол-во растений. А лук зеленый, кстати, сейчас реализует по 200 руб за кг. Я им в прошлом году помогала чистить-вязать, работы конечно!!! Неделю перед Новым годом до 4 утра вязали, но и прибыль существенная. С уборкой салата проще-вынул стаканчик и засунул в пакетик.
Работают в теплице вдвоем с женой, обеспечивают себя и семью сына, вот такие у меня замечательные соседи.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Когда еще был пацаном родители держали много кроликов.Так вот что касаемо навоза -сильнее кролинного я непомню и не встречал.Его надо лет 5-6 держать в куче чтобы перегорел,а потом на огород.Если раскидаешь прошлогодний может и погореть всё,даже трава.Очень большой риск.А что касаемо запаха -а какое оно приятно пахнет?
-
Жаврик
У нас на балкончик для сушки постиранного белья прилетают ночевать голуби. Белье, естествено не вывешиваем, а помета скопилось... Здесь есть специальные спреи для отпугивания птиц, только прежде хочу собрать в мешок это "удобрение", но вот вопрос-как его применять и стоит ли. Может в виде жидких подкормок или в компост?
А теплица у земляка-липчанина где-то 10 на 25 метров, есть еще три таких же "летних" под пленкой для томатов и огурцов и земляничная полянка, так что работа кипит круглый год.
А теплица у земляка-липчанина где-то 10 на 25 метров, есть еще три таких же "летних" под пленкой для томатов и огурцов и земляничная полянка, так что работа кипит круглый год.
- тамара
- Ушла из жизни
Жаврик!Я думаю,что голубиный помет мало чем отличается от куриного. Вот нашла http://vseprogolub.net/index.php?id=134
Прочитала про соседа
Прочитала про соседа

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Жаврик
Спасибо, Тамара! Я склоняюсь к жидким подкормкам, озадачилась правда прожариванием в печах помета, но, думаю, просто сбраживать и потом разбавлять водой тоже пойдет.
Владимир, я перезванивала соседу в Липецк, так что правда что он реализует зеленый лук по 200 руб за кг. Очень высок спрос из-за простудных заболеваний, а его продукцю уже знают, цвет лука темно-зеленый, перо упругое, не мелкое.
Владимир, я перезванивала соседу в Липецк, так что правда что он реализует зеленый лук по 200 руб за кг. Очень высок спрос из-за простудных заболеваний, а его продукцю уже знают, цвет лука темно-зеленый, перо упругое, не мелкое.
- cat
- Дачник
Может, кто сталкивался с белой плесенью в теплице ? Давно не были на даче. По осени посеяла рожь, перекопала. Неделю назад приехала и обалдела. В теплице, почти вся почва в белой плесени. Двери в теплице конечно были закрыты, не проветривалась давно, а на улице тепло было. Или не в этом причина ? И что делать ???
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан