Теплицы и парники.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#801

Сообщение Грузовоз »

Просто кваш,мнения всех интересно, но вот когда в очередной раз опять. очередное гуру- ни очень интересно, хотя Вадимыча, в его астраханских условиях уважаю.
GIK
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 22.05.2006, 15:31
Репутация: 0
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

#802

Сообщение GIK »

дядьвалодь писал(а): ... ... Всегда обращал внимание на то , что на кухне комнатные растения развиваются лучше , чем в соседнем помещении.
Ответ 1:
У меня то же самое. Хорошо растёт дерево кофе, гиппеаструм, финиковая пальма (пока небольшая), а сейчас выращиваю рассаду томатов для опытов на кафедре. А в спальне, где дышу только ночью :-) , растюшки похуже.


Не скрою , очень придирчиво старался найти хоть какую -то ошибку в расчётах. Не нашёл .
Ответ 2:
Спасибо, что проверили. Всегда стараюсь проверить свои расчёты, ошибки очень противны. Тем более, что в пятом классе остался на второй год из-за... арифметики :cry: , да и жизнь-работа научили стараться быть скрупулёзно точным.


У Вас там упоминается триада : бензин , керосин , свечка. Я бы на первое место поставил пропан. Дешевле в два раза, экологичнее , безопаснее и удобнее. Капитальные затраты практически нулевые : у кого не найдётся газовый баллон и старая одно - двухконфорочная плита ?
Ответ 3:
Конечно, Вы правы. Можно и бытовой газ из трубы (это метан), только 1 кг оного даёт 2,75кг диоксида, пропан - 3,0 кг.


... И тем не менее , подкормку углекислым газом в следующем сезоне попробую. Только из любопытства . Пятилитрового баллона хватит. Всего -то 50 р. за всё удовольствие. Вот тут вторая теплица не помешала -бы . Для контрольных образцов. ..
Предвижу некоторые осложнения с удалением излишнего тепла и воды , образующихся в процессе горения
Ответ 4:
Это будет очень полезный опыт. Главное - в малой теплице, в больших теплицах давно проверено и описано. А для малых теплиц опыта нет.
Для того, чтобы привлечь ещё раз внимание форумлян (и, в первую очередь, фермеров-производителей) к этой важнейшей проблеме (кому-то - для эрудиции-знакомства, кому-то - для практического применения), ниже привожу концентрированную информацию по методам обогащения парников-теплиц диоксидом углерода.
Надеюсь, будет полезна многим...

......................Способы обогащения парника или теплицы диоксидом углерода.
(Литература утверждает, что обогащение теплицы диоксидом углерода позволяет поднять продуктивность растений на 40%, а я думаю, что в сочетании с правильным корневым питанием и капельным поливом водой, - значительно больше.)
.......................Биотехнологические методы.
1. Самый древний и по сей день применяемый в классических парниках (горизонтальные или наклонные остеклённые рамы, установленные на каркасную раму небольшой высоты, врытую в почву). Внутри парника осенью роется яма глубиной 05-0,7 м и заполняется на 0,3-0,4 м свежей компостной массой (растительные и пищевые остатки, свежий навоз, опилки или листва лиственных пород и пр. – любые подобные смеси). Поверх компостной массы укладывается слой плодородной готовой почвы 0,2-0,3 м, , в котором будут укореняться растения. Всё готово.
Внутри компостного слоя начинается процесс ферментации, сопровождающийся выделением тепла (обогрев парника) и диоксида углерода (питание растений). В нужные сроки высаживаются-высеваются растения и …. процесс пошёл. По завершении процесса готовый компост извлекается из ямы и на очередной сезон повторяется выше описанное.
Такого вида парники использовали монахи в северных монастырях ещё в позапрошлом веке и ранее (Соловки, Кижи, Валаам), а из известных мне в «современье» - Луховицкие «огуречники» (Подмосковье). Последние многие годы самыми первыми снабжали москвичей великолепными огурчиками ранней весной; как дело обстоит сейчас – на знаю, в Луховицах был много лет назад.
2. Использование «домашних» методов сбраживания различных продуктов: винограда, ягод, яблок, старого варенья (виноделие, сидр), свёклы, картофеля, зерна, сахара, и т.д. (самогоноварение, бражка).
Во всех этих случаях при дрожжевом брожении получается много диоксида углерода. Простой расчёт по уравнению реакции
С12Н22О11 + Н2О = 4СО2 + 4С2Н5ОН
показывает, что при сбраживании 1 кг сахара получается 0,51кг диоксида углерода и 0,54 кг этилового спирта. Польза… двойная )
Так что, поставив в закрытую теплицу любую бадью-кастрюлю-флягу с сбраживаемой массой, вплоть до бочки с ферментируемыми растительными остатками (компост – добавится вонь…), вы получите изрядное количество диоксида – остро необходимого компонента питания растений.
При выращивании рассады можно взять коробку-ящик с высокими бортами или аквариум, на дно уложить кассеты-поддоны для посева семян, а рядом внутрь поставить банку с бродящей массой. Можно также газ подвести трубкой от обычного углекислотного огнетушителя или баллона (продаются не очень дорого ёмкостью от 2 до 40л.) Рассада будет развиваться значительно лучше и быстрее (диоксид углерода тяжелее воздуха и будет стекать вниз, к растениям). Конечно, тут также нельзя забывать о подсветке…
.............................Инженерно-технические методы.
1. В советское время в крупных тепличных комбинатах (в частности, в Украине) в теплицы периодически подавали охлаждённые топочные газа из котельных. Как обстоят дела сейчас, - не знаю. Знаю лишь, что большое число хозяйств просто развалились, их задушили дешёвый импорт и цены на энергоносители.
2. В России работают компании, предлагающие специальные тепло-газо–генераторы для работы в крупных тепличных комплексах (Москва), комплекты оборудования для подачи СО2 в теплицы (Самара) и собственно диоксид углерода в баллонах для подачи в теплицы через специальные рукава. Технические средства обогащения диоксидом углерода теплиц используют «…во многих странах мира, таких как Бельгия, Дания, Франция, Испания, Великобритания, Португалия. Наиболее типичным примером является тепличное хозяйство Голландии, где долголетний опыт культивирования цветов и овощей сделал эту систему уникальной, не имеющей аналогов на данный момент...» Подробности по этому адресу: http://www.esist.ru/technology/greenhouse.htm Если кто-то хочет более глубоко ознакомиться с проблемой питания растений диоксидом углерода,

(«…Дефицит СО2 является более серьёзной проблемой, чем дефицит элементов минерального питания – в среднем, растение синтезирует из воды и углекислого газа 94% массы сухого вещества, остальные 6% растение получает из минеральных удобрений!..».)

то рекомендую прочесть хороший обзор по адресу:
http://www.ndipvt.org.ua/konf/8/3.htm
3. Простенькая схема обогащения диоксидом, приведенная мной выше, годится для небольших теплиц в малых хозяйствах, она может работать на паяльной лампе, на газовой горелке (на бытовом газе – метан, на баллонном газе – пропан-бутан). Для расчёта, что привёл выше, надо иметь в виду, что 1 кг метана даст 2,75 кг СО2, а 1 кг пропана – 3 кг СО2..
4. Наипростейший способ обогащения диоксидом – зажигать в теплице небольшие газовые горелки (лабораторные горелки Бунзена) (газ бытовой или из баллона), старый керогаз-примус, да и простые свечи (дороговато). Факел можно в этом случае сделать минимального размера, чтобы не зажарить растения. Для лучшего перемешивания в-ха в теплице над факелом надо установить стальной плоский диск или пластину, пламя разогревает пластину – рассеивается тепло, горячий газ растекается-смешивается с в-хом в стороны и охлаждается. Здесь важно поддерживать требуемую температуру в теплице, а уж с количеством получаемого диоксида – сколько получится. Количество полученного диоксида можно рассчитать по массе сожжённого топлива.

Любой способ (хуже или лучше) обогащения теплицы диоксидом углерода даст эффект: быстрый рост-развитие, повышенный и ранний урожай, раннее созревание, лучшее состояние растений и лучшую устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

ВСЕМ УСПЕХОВ!.
Григорьянц Игорь Константинович
Леонид Котвицкий
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
Репутация: 0
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Откуда: Украина, Волынская область
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 164 раза

#803

Сообщение Леонид Котвицкий »

Мне гораздо проще органикой насытить - за зиму наростает хороший урожай ржи + рядом куча кроличьего навоза, внести это дело в землю - пусть гниёт.
Ну и вентиляция. Если в холодную пору это не актуально, то в горячую и ради охлаждения важно, и ради воздухообмена и поступления нового CO2.
Альбина Ш.
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 10.03.2009, 16:50
Репутация: 0
Интересы: Цветоводство
Откуда: г.Курск,
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 400 раз

#804

Сообщение Альбина Ш. »

Где -то обсуждали, чем лучше помыть поликарбонат, какие моющие средства использовать. Сегодня пришла к выводу, что -никакие.

За неделю набралась целая бочка мягкой дождевой воды, решила пока есть время, чтоб не откладывать на весну, помыть обе теплицы. Перепробовала несколько приспособлений - для мытья окон, пола, но лучше получилось щеткой типа смётки, одетой на телескопическую палку. Щетка плоская и хорошо проникает под металлические дуги теплицы, там тоже зелень есть. Короче, теплицы опять стали как новенькие.

Изображение

С уважением, Альбина.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#805

Сообщение julia »

Спасибо, Альбина! А теплица - новая?
Гармония - основа красоты и благополучия
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#806

Сообщение limon »

Вот и мне пора мыть, пока совсем не стало холодно, но у меня там несколько кустиков салата, который уже не вкусный.
Природа ничего не порождает без причины.
Альбина Ш.
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 10.03.2009, 16:50
Репутация: 0
Интересы: Цветоводство
Откуда: г.Курск,
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 400 раз

#807

Сообщение Альбина Ш. »

julia писал(а):Спасибо, Альбина! А теплица - новая?
Эта арочная уже два лета использовалась, а переделанная под п/к только первое лето , но позеленения, особенно по низу, где больше воды от полива , да и по стенкам конденсата на обоих одинаково. Причем, где больше солнца, больше и позеленения стенок.

С уважением, Альбина.
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#808

Сообщение gena48 »

Много лет были и стеклянные теплицы и пленочные.
- Кризис помог, в апреле купил 6 листов поликарбоната совсем дешево на распродаже ( 4мм толщиной - 6 метров длинной) и метал, вдвое на базах подешевел. Приобрел профиль самый дешевый 15 на 15 мм.
Вдвоем с сыном за неделю сварили и теплицу (на 3 листа) и две вольеры для кур ( 2 листа). Сверху поликарбонат. И на навес перед крыльцом (1 лист) хватило. Закончили поздновато , после 10 мая высадил помидоры перцы и огурцы. Все вместе.
Фрамуга с одной , дверь с другой стороны днем оставлял открытой все лето. Перегрева не было..
70 см по периметру снизу теплица обшита металлическим профилем, обрезки на базах дешевые. С внутренней стороны их обложил мешками со свежим навозом от кроликов. 40 мешков ушло. Как кондиционер тепла работали и углекислый газ выделяли.
Болезней первый год на томатах и огурцах не было, в отличи от пленочных теплиц. Очень доволен урожаем. До начала октября перцы томаты и огурцы снимал. На 3 семьи хватало.
Дешевая самодельная теплица окупилась в 1 год.

http://photofile.ru/users/gfraspopov/96 ... nImageLink
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#809

Сообщение АндрейВ »

gena48 писал(а):С внутренней стороны их обложил мешками со свежим навозом от кроликов. 40 мешков ушло. Как кондиционер тепла работали и углекислый газ выделяли.
А как насчет вонизма?
Андрей Виноградов.
Изображение
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#810

Сообщение gena48 »

Андрей. Все знают навоз из колхозных коровников. Запах страшен.
Мы всю зиму из кроличьих клеток понемногу собираем подстилку, из сена, перемешанную с кроличьим пометом. Хранится на улице. К весне в теплице понемногу ферментируется, запах приятного сена. Навозом не пахнет. Летом пахнет грибами, иногда шампиньоны вырастают сами. :appl
Жаврик

#811

Сообщение Жаврик »

Может кому-то этот опыт будет интересен. Мой сосед в Липецке несколько лет назад ушел с гос.службы и зарабатывает на жизнь тепличным хозяйством. Построили с женой обогреваемую (от домашнего АОГВ) теплицу с двойным остеклением. Борта грядок высотой метр, отлиты собственноручно из армированного бетона. С марта по сентябрь в грядки-лотки набивает землю с перегноем и выращивает огурцы, с октября застилает осевшую землю пленкой и сверху сыпет опилки слоем 15 см. На опилки кладет плотно лук-репку, посыпает известью или мелом и выгоняет лук на перо. Лук, чобы проснулся замачивает в бочках с теплой водой. Лука закупает 6-8 тонн в августе. Ну это все не ново. Самое интересное у него над грядками. Приварил горизонтально трубы с шагом в 1 метр, получились стеллажи. На них ставит поддоны (бортики 8 см из дерева, дно из оцинкованного металла, все устилает пленкой, которую крепит кнопками на бортиках, размер поддона 1 на 1,5 метра), наливает воду и сверху, на воду кладет листы пенопласта, в которых сделаны отверстия для 100гр.пластиковых стаканчиков. В стаканчиках смесь перегноя и песка, в них пикирует сеянцы салата. Расстояние между стаканчиками где-то 12-15 см. Такие плавающие пенопластовые грядки под крышей. Для подсветки развесил лампы дневного света с отражателями из фольги, подсвечивает утром и вечером. В прошлом году зимой это было фантастическое зрелище, встанешь на бортик грядки, заглянешь наверх, а там море кудрявого салата , а за стеклом теплицы снег, сугробы. Сам сваривает пакетики-кулечки из рулонной пленки для букетов. Салат мощный, красивый, реализует сам и сдает соседям по рынку. Для ассортимента укроп и петрушку закупает у оптовиков. Зеленый король, соседи над ним подшучивают.
А в этом году убрал поддоны и купил трубы пластиковые серого цвета, сдеал такие же отверстия и вставил в них стаканчики, хотел их (трубы)объединить и сделать , чтобы по ним постоянно тек раствор, но не успел, пока заглушки по торцам труб, раствор (состав не говорит) приходится доливать. Зато в четыре яруса горизонтальные трубы с салатом ,этим увеличил кол-во растений. А лук зеленый, кстати, сейчас реализует по 200 руб за кг. Я им в прошлом году помогала чистить-вязать, работы конечно!!! Неделю перед Новым годом до 4 утра вязали, но и прибыль существенная. С уборкой салата проще-вынул стаканчик и засунул в пакетик.
Работают в теплице вдвоем с женой, обеспечивают себя и семью сына, вот такие у меня замечательные соседи.
serg
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
Репутация: 0
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

#812

Сообщение serg »

Интересно. Спасибо!. А какова примерно площадь теплицы?
Любитель...вкусненького....
Bладимир
Прихозовец100+
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 03.12.2006, 11:48
Репутация: 0
Интересы: Израильские технологии
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 142 раза

#813

Сообщение Bладимир »

Жаврик
А лук зеленый, кстати, сейчас реализует по 200 руб за кг.
Сегодня ходил по рынку. Продавцы оптом зеленый лук хотят за 70руб . Розница - 150руб.
Чавой - то у нас цены что ли сильно низкие ?
serg
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
Репутация: 0
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

#814

Сообщение serg »

Морозов еще не было , вот и не сезон. Люди еще петрушку с огородов и лук кушают..............
Любитель...вкусненького....
andostapenko
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 03.07.2009, 21:31
Репутация: 1
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 523 раза

#815

Сообщение andostapenko »

Когда еще был пацаном родители держали много кроликов.Так вот что касаемо навоза -сильнее кролинного я непомню и не встречал.Его надо лет 5-6 держать в куче чтобы перегорел,а потом на огород.Если раскидаешь прошлогодний может и погореть всё,даже трава.Очень большой риск.А что касаемо запаха -а какое оно приятно пахнет?
serg
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
Репутация: 0
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

#816

Сообщение serg »

А я от кроличьего не заметил, а вот от куриного не раз горело-приходилось заливать водой............от нутрий применял--тоже классно........
Любитель...вкусненького....
Жаврик

#817

Сообщение Жаврик »

У нас на балкончик для сушки постиранного белья прилетают ночевать голуби. Белье, естествено не вывешиваем, а помета скопилось... Здесь есть специальные спреи для отпугивания птиц, только прежде хочу собрать в мешок это "удобрение", но вот вопрос-как его применять и стоит ли. Может в виде жидких подкормок или в компост?
А теплица у земляка-липчанина где-то 10 на 25 метров, есть еще три таких же "летних" под пленкой для томатов и огурцов и земляничная полянка, так что работа кипит круглый год.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#818

Сообщение тамара »

Жаврик!Я думаю,что голубиный помет мало чем отличается от куриного. Вот нашла http://vseprogolub.net/index.php?id=134
Прочитала про соседа :appl
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Жаврик

#819

Сообщение Жаврик »

Спасибо, Тамара! Я склоняюсь к жидким подкормкам, озадачилась правда прожариванием в печах помета, но, думаю, просто сбраживать и потом разбавлять водой тоже пойдет.
Владимир, я перезванивала соседу в Липецк, так что правда что он реализует зеленый лук по 200 руб за кг. Очень высок спрос из-за простудных заболеваний, а его продукцю уже знают, цвет лука темно-зеленый, перо упругое, не мелкое.
cat
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04.03.2009, 15:52
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

#820

Сообщение cat »

Может, кто сталкивался с белой плесенью в теплице ? Давно не были на даче. По осени посеяла рожь, перекопала. Неделю назад приехала и обалдела. В теплице, почти вся почва в белой плесени. Двери в теплице конечно были закрыты, не проветривалась давно, а на улице тепло было. Или не в этом причина ? И что делать ???
Bладимир
Прихозовец100+
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 03.12.2006, 11:48
Репутация: 0
Интересы: Израильские технологии
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 142 раза

#821

Сообщение Bладимир »

Жаврик писал(а):Владимир, я перезванивала соседу в Липецк, так что правда что он реализует зеленый лук по 200 руб за кг. .
Да я верю :-)
С приятелем соорудили тепличку. будем пробовать зимний лук выращивать. авось что получится . :roll:
serg
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
Репутация: 0
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

#822

Сообщение serg »

cat писал(а): И что делать ???
Вентиляцию и пролить купоросом. 1%А при посадке использовать Фундазол 0,2%.+топсин-М 0,2%.
Любитель...вкусненького....
serg
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
Репутация: 0
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

#823

Сообщение serg »

Bладимир писал(а):
С приятелем соорудили тепличку. будем пробовать зимний лук выращивать. авось что получится . :roll:
А лук уже купили? а то дорожает. ..........у нас можно было по 3 р. купить.
Любитель...вкусненького....
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

#824

Сообщение AI »

serg писал(а):
cat писал(а): И что делать ???
Вентиляцию и пролить купоросом. 1%А при посадке использовать Фундазол 0,2%.+топсин-М 0,2%.
serg, советы должны быть такими, чтобы человек не мог ошибиться. Купорос, я думаю, должен быть медным, а не каким-либо другим.
С уважением, А.И.
serg
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
Репутация: 0
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

#825

Сообщение serg »

Совершенно верно. Железный редко используется, хотя по винограду я только железным под зиму.
Любитель...вкусненького....
andostapenko
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 03.07.2009, 21:31
Репутация: 1
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 523 раза

#826

Сообщение andostapenko »

Железный купорос для таких целей не хуже,я каждый год беру для таких целей.Развожу в ведре и с насоса брызгаю.Можно и медным,но дороже.Можно весной если небольшой участок пролить превикуром.На помидорах я иногда работаю и ТМТД, но в крайних случаях так как -гербицид.
Bладимир
Прихозовец100+
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 03.12.2006, 11:48
Репутация: 0
Интересы: Израильские технологии
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 142 раза

#827

Сообщение Bладимир »

serg писал(а):
Bладимир писал(а):
С приятелем соорудили тепличку. будем пробовать зимний лук выращивать. авось что получится . :roll:
А лук уже купили? а то дорожает. ..........у нас можно было по 3 р. купить.
по 3 руб за штуку ? :wink: ... да неее.. мы решили в промышленных объёмах пока не строить. Хотели посмотреть , отработать технологию, попробовать шнитт-лук выгнать через кассетную технологию, а далее подготовиться к выращиванию рассады для дачников.
Жаврик

#828

Сообщение Жаврик »

Заманчивая идея вырастить лук на зелень из семян в зимних условиях не оправдала ожиданий . Может условия не были созданы. Гораздо проще оказалось выгонять из репки. Правда при покупке надо разрезать луковицу поперек и посмотреть, сколько зачатков есть, плохо если 1, но если луковка не крупная, то можно, хорошо, когда 3-5 (но это не семейный лук, его позже выгоняют и реализуют прямо с корнями ближе к февралю-марту). Еще один важный момент, когда Иван(сосед) выгонял лук прямо на тепличном грунте, то были очаги белой плесени, которая охватывала в считанные дни большую площадь, лук желтел, гнил. Поэтому заменил этот метод выгонкой на опилках, которые по весне легче вынести из теплицы, чем горы земли. А, например, в Узбекистане стали строить теплицы, где помимо обычного контура труб отопления по периметру и по центру, дополнительно подключают трубы меньшего диаметра, которые укладывают прямо на грядках, по 2-4 на грядку. и выращивают лук на зелень и те самые укроп-петрушку, которые привозят в Россию на оптовки. Этот метод мне показал на фотографиях один торговец из Узбекистана, хотел в Липецке такую сделать, не знаю, как у него получилось.
cat
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04.03.2009, 15:52
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

#829

Сообщение cat »

serg писал(а):
cat писал(а): И что делать ???
Вентиляцию и пролить купоросом. 1%А при посадке использовать Фундазол 0,2%.+топсин-М 0,2%.
Скажите , а купоросом сейчас пролить или уже весной ?
serg
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
Репутация: 0
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

#830

Сообщение serg »

Лучше до морозов или при оттепелях. Я проветриваю все время свои теплицы при плюсовой температуре.
Любитель...вкусненького....
xxLMxx
Дачник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12.08.2009, 20:20
Репутация: 0
Интересы: строить ломать
Занятие: шахтер
Откуда: украина луганская .обл

#831

Сообщение xxLMxx »

Поделитесь опытом или советом.Как лучше поступить с пленкой на теплице. Как её клеять или паять .Если на улице 0, -5 :dolf В прошлом году крепил степлером но штото мне это не понравилось.Терзают смутные сомненья.
Оленёнок
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4369
Зарегистрирован: 20.10.2007, 22:58
Репутация: 1
Интересы: цветоводство
Откуда: Красногвардейский р-н, Белгородская обл
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 828 раз

#832

Сообщение Оленёнок »

xxLMxx, можно двойным скотчем, дороговато правда получится, хотя смотря какие площади.
Дело в другом..., прохладно сейчас.., когда тепло станет, плёнка будет провисать...
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#833

Сообщение тамара »

На самом деле, непонятно, какая теплица: площадь, форма и т.д.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
andostapenko
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 03.07.2009, 21:31
Репутация: 1
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 523 раза

#834

Сообщение andostapenko »

Лучше всего утюгом(если новая).Берёшь доску20х200х1000 на неё прибиваешь рейку 30х30мм и обшиваешь материей. Ложишь на стол, на рейку концы плёнки в внахлест и сверху под утюг материю-что бы утюг не прилипал. Температуру регулируешь. по мере необходимости утюг можно даже временами выключать.Мы клеим по необходимости куски по 6 м полосы шириной и получаем полотнища и по 10м на 60 м, чтобы сразу на весь балаган.
Можно делать нахлёстами,но много лишней плёнки уходит.
serg
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
Репутация: 0
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

#835

Сообщение serg »

У Вадимыча такой вариант не прошел при его ветрах. А так производители рекомендуют работать не ниже +5.
А правильно строить под определенные стандарты-3,4,6 м.
Если завод сделает по заказу, то можно и 12м. Я свои переделал, чтоб крышу 6 м. сплошным, а бока 2м.
Любитель...вкусненького....
xxLMxx
Дачник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12.08.2009, 20:20
Репутация: 0
Интересы: строить ломать
Занятие: шахтер
Откуда: украина луганская .обл

#836

Сообщение xxLMxx »

serg писал(а):У Вадимыча такой вариант не прошел при его ветрах. А так производители рекомендуют работать не ниже +5.
А правильно строить под определенные стандарты-3,4,6 м.
Если завод сделает по заказу, то можно и 12м. Я свои переделал, чтоб крышу 6 м. сплошным, а бока 2м.
А как вы соединяете боковую 2х метровую с сплошной 6ти метровой. На углу стены и крыши.
Покрывать пленкой буду, естественно, ранней весной.Размер теплицы 7х10 м с будущим удлинением до 20-25 м.В том году - стыки пленки подгонял на рейку теплицы, сверху полоску ткани степлером с промежутком 10-15 см между скоб. Беспокоит, что при таких стыках - большая потеря тепла (все-таки щели).
serg
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
Репутация: 0
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

#837

Сообщение serg »

Поскольку все деревянное, то проблем крепить нет. Сперва крышу можно наматывать на куски старой капельной ленты и степлером к боковинам книзу. а потом боковину тоже на куски ленты и в сплошную по боку. Можно штапиками, но тогда гвоздями. Крышу тоже штапиками на гвоздяхю . У Вадимыча куча вариантов крепления. Почитай темы.
Любитель...вкусненького....
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#838

Сообщение Светлана »

Изображение Изображение
Хохотушечка! Это для тебя... Вот мой идеал посадки огурцов и помидоров в теплице. Это теплицы моей соседки Тани Лебедевой. Урожай великолепный и растянут по времени, потому как растения не болеют...она снимает плоды долго....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#839

Сообщение Светлана »

Изображение
Вот и моя соседка!!! Что - то я подумала, что без нее не будет полной картины! Очень симпатичная женщина и огородник с большой буквы.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#840

Сообщение Светлана »

Олеся! Обратите внимание на мульчу под кустами...это мох сфагнум.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
hohotushka
Прихозовец100+
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 14.04.2008, 20:47
Репутация: 0
Откуда: Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

#841

Сообщение hohotushka »

Светлана,ну просто огромадное спасибо,хоть ставь заставкой на рабочий стол,красота,но мне до этого учиться ,учиться и ещё раз учиться :dolf А где можно раздобыть мох сфагнум :ooops:И передайте моё почтение Вашей соседке,ничего подобного я вживую не видела.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#842

Сообщение тамара »

hohotushka писал(а): А где можно раздобыть мох сфагнум :ooops:
Купить, например. Если в округе не водится.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#843

Сообщение Светлана »

У нас под боком болото...я приношу мох для рододендронов, мой супруг для своих животных...в следующем году попробую одну тепличку покрыть мхом. Да! Болото это вырубили и оно просто погибает...вот мы мох и берем.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
hohotushka
Прихозовец100+
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 14.04.2008, 20:47
Репутация: 0
Откуда: Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

#844

Сообщение hohotushka »

Сейчас спросила у мужа,есть ли поблизости болото,посмотрел как-то косо,но думаю весной найдём :ooops:
нинаа алексеевна
Дачник
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 25.03.2009, 10:16
Репутация: 0
Откуда: Волгоградская обл

#845

Сообщение нинаа алексеевна »

Светлана писал(а):Олеся! Обратите внимание на мульчу под кустами...это мох сфагнум.
Здравствуйте, а у нас болота нет,а поля с соломой есть ,так я солому ржаную использовала как мульчу.У нас лето жаркое приходится мульчировать не только грядки, но и междурядье.Получилось хорошо земля не перегревалась.

С уважением Нина Алексеевна.
Сашуля

#846

Сообщение Сашуля »

нинаа алексеевна писал(а):
Здравствуйте, а у нас болота нет,а поля с соломой есть ,так я солому ржаную использовала как мульчу.У нас лето жаркое приходится мульчировать не только грядки, но и междурядье.Получилось хорошо земля не перегревалась.

С уважением Нина Алексеевна.
Мульча вообще, а в жаркое лето - тем более, вещь наиполезнейшая. А мох сфагнум еще и против плесени и т.п. нехорошостей. Ветврач наш рассказывал, что его можно при перевязке использовать при недоступности других средств. Опять же в избах меж бревнами кладут. Вещь стоящая, если без вреда природе взятая.
Оленёнок
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4369
Зарегистрирован: 20.10.2007, 22:58
Репутация: 1
Интересы: цветоводство
Откуда: Красногвардейский р-н, Белгородская обл
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 828 раз

#847

Сообщение Оленёнок »

А у чукотским детям, мох вместо подгузников используют... или использовали..., ну наверное, ничего не изменилось...
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Liz@
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 67 раз

#848

Сообщение Liz@ »

Оль,мне родители рассказывали - в тундре или там в тайге когда работали - не могу сказать, и какая народность местная там была уже не помню, но в качестве впитывающего материала грудничкам (и тетенькам) применяли очень тонко ножом наструганную стружку, во!
С уважением, Лиза.
Сашуля

#849

Сообщение Сашуля »

Расскажите, форумчане, кто как и что выращивает в теплице до основной культуры. Или тут укроп-салат-редис(пекинка, китайка) - и усе? Рассадой кто чего высаживает? Свеклу, капусту кто когда и как сеет? Давайте расскажем друг-другу про рассаду огородных культур.
У меня 3 теплички. Вот в них то и прописываются укроп-салат-редис. Вместе с укропом живет рассада капусты и летних поздносеющихся цветов(тагетес, василек, астра...) Свекла у меня до двух листочков живет дома в банке, после тоже в теплице. Понимаю,что такие заморочки на юге не нужны, поэтому прошу откликнутся северян. Расскажите, что у вас как.
p.s. Стружка в тайге, в тундре - олени.
Алексеевна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Репутация: 1
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 53 раза

#850

Сообщение Алексеевна »

Статья о моей теплице опубликована, и уже кочует в интернете по всем ресурсам. Конечно, в неполном виде. Я решила разместить авторский вариант, без сокращений и полностью иллюстрированный. Вот здесь: http://ogorod2009.blog.ru/tag/%D1%82%D0 ... 1%86%D0%B0
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»