Скромность, она очень, знаете ли, украшает.leila писал(а): У меня опыта слегка больше.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Вы абсолютно правы. Главное - не залить при поливе точку роста. А растут они хоть где, некоторые умельцы в гидропонике даже выра щивают. А в принципе, им ничего, кроме коры не нужно. А для образования детки на цветоносе нужны высокие температуры и гормоны. Маруся, а что есть "ПОЛУЭПИФИТ", что это за определение? Фалы - эпифиты, однозначноМаринаЮ писал(а):Когда-то в цветочном магазине я выпросила фалик, подготовленный к списанию и уничтожению. На мой вопрос:" А выживет ли он?" продавец (очень грамотный специалист) ответила: "Фаленопсисы одни из самых неприхотливых растений. Секреты их выращивания: прозрачный горшок, субстрат из крупных -размером с кусочек сахара- кусочков сосновой коры + кокосовые стружки, или сфагнум, НИКАКОЙ ЗЕМЛИ!!! Полив раз в неделю погружением на пол-часа. Удобрение или специальное для орхидей или любое для цветущих, но в половинной дозе. Любят опрыскивание и купание под душем." А размножаются они очень интересно: после окончания цветения цветонос обрезается до первой после бывших цветов почки. И вот на этом урезанном цветоносе из верхней почки иногда снова вырастают бутончики, а иногда маленький фаленопсис прямо с корнями.
Ну, не знаю, как у Вас получается раз в месяц... У меня 2 раза в неделю стабильно. А летом по жаре чаще. Может быть, субстрат разложился и стал очень мелким и влагоемким. Или мох добавлен? У меня сидят в чистой сосновой коре. А листья они не то чтобы поникают до земли и висят тряпкой, но немного опускаются. Ну, у моих так, мне заметно. Кстати, чтобы простимулировать цветение, надо фал слегка охладить, градусов так до 16 и подержать посуше. Еще я думаю, что если 2.5 метра от окна, то это обязательно нужна подсветка. Фаленопсисам нужно 2000 люкс. Это достаточно светлое место. Можно найти люксометр, померить освещение.Аллюня писал(а):leila, все мы это читали, и сами страшно умные. Но часто теория почему-то расходится с практикой! Вон голандцы нам цветки шлют, вагонами, и в магазинах они торчат - годами, а домой занес - и ему кердык! Вроде читал, вроде и опыт, и т.д. и т.п.
А тута мы обсчаемся!![]()
Мой орхидек наращивает новый листик, пересаживать не стала (раз наращивает, значится ему хорошо)! Поливаю по мере подсыхания земляного кома и посветления корней и далеко не раз в неделю, а где-то раз в месяц, покупной водой по субстрату и в поддон, настаиваю пол-часа и переставляю в блюдце. Стоит на камине, 2.5м от окна. Листья еще не разу не опускал. Но цветоносов пока нет. Старые вначале не обрезала, но они засохли и пришлось ликвидировать. Жду новых.