Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лена К.
А смысл, в отламывании? По идее, язычок нужен в основном для скрепления прививки, повышения ее механической прочности. А так она держаться как следует не будет, да еще раскол неровный - прилегание хуже. Проще уж сделать честную простую копулировку, сложить два ровных среза, и все. Надо будет добиться прочности - потом палочку привязать. Нет?
И вообще я про отламывание не поняла. То есть язычок надрезается не параллельно оси побега, а как-то криво? Если параллельно, а потом нож повернуть, то скорее всего просто черенок расщепится...
И вообще я про отламывание не поняла. То есть язычок надрезается не параллельно оси побега, а как-то криво? Если параллельно, а потом нож повернуть, то скорее всего просто черенок расщепится...
-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
-
alex-botan
-
vp
- Прихозовец2000+
Все это хорошо поначалу. Затем не обращаешь внимания на все эти премудрости. Есть такой способ окулировки. Нарежешьглазков, покидаешь за щеку и сплевываешь в руку по одному и прикладываешь к вырезу. Не гигиенично. Режешь в банку с водой и оттуда по одному. Однажды прививал под дождем часов пять. О каком сухом ноже или о том чтобы вытирать нож (досуха) м.б. речь. Прижилось все в лучшем виде.yri писал(а):Витал я эти самые язычки отламываю.Витал писал(а):Может кто-нибудь покажет правильную технологию, изготовления язычка?Просто поворачиваю нож в сторону и отламываю язычок и на привое и на подвое. Они висят на полосках коры. Затем вонзается одно в другое
, фиксируется и заматывается изолентой. При этом очень удобно совмещать слои отогнув язычки большими пальцами. С собой беру вкипевший электрочайник - после каждой прививки лезвие ошпариваю кипятком (оно сразу высыхает).
Что касается язычка, то улучшенная копулировка придумана для увеличения длины (площади) контакта привоя и подвоя. Здесь главное нож. И язычок надо делать не давящим движением, а режущим. Тогда все о'кей., и пальцы целы и язычок как надо.
- Просто кваша
- Профессионал
-
alex-botan
gena48 писал(а):«2 года назад купил в садовом центре большой рулон – написано «лента для прививки. Саморазрушающаяся» Тянется великолепно, Второй год в темном ящике храню, не испортилась. Прививаешь весной, к осени на деревьях, да, разрушается. Развязывать не надо.
У меня был случай с китайской изолентой. Зимой привил много десятков черенков. И у всех кора под лентой почернела. Видно клей с «китайским токсином». Бывает.

Вот эта пленка, но мне больше нравится изолента.
-
alex-botan