Самая популярная тема форума: петунии из семян и черенков
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ленок+
- Прихозовец100+
- Занятие: Экономика
И я, вдохновленная Олиными фото, уже продумываю место под рассаду!наиля писал(а):[главное чтоб рассаду было где выращивать и лапмы к чему подвешивать и видеть перед глазами твою красоту.
То все получится у меня и в квартире,дай бог!

ВСЕМ СПАСИБО !!! Елена
Человек получает удар судьбы в лоб, когда не возымели действие ее пинки в зад!
- Zulu
- Прихозовец100+
- Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
- Занятие: Мама
Лена, свет от ДНАТа падает конусообразно. Поэтому лучше сначала установить лампу на нужной высоте и вкл. Потом взять полки и приставив к стенке отрегулировать ширину полок и их кол-во по высоте.Ленок+ писал(а):И я, вдохновленная Олиными фото, уже продумываю место под рассаду!наиля писал(а):[главное чтоб рассаду было где выращивать и лапмы к чему подвешивать и видеть перед глазами твою красоту.
То все получится у меня и в квартире,дай бог!И сразу возникают вопросы. Просто на подоконнике не поместиться, а если делать стелажи, то как повесить лампу ДНаТ, чтобы всем света хватило? :wall С лампами "дневного света" все понятно, там персональная для каждой полки, а ДНаТ только одна! Посоветуйте как быть! У меня квартира!
Не знаю понятно ли объясняю.
У меня например по периметру теплицы влезает еще 2 полки шириной 0,8 и 0,5 м. При этом они оба целиком освещены. Можно еще 1 ярус сделать, но мне так неудобно уже будет. А если полки шириной 30-40 см, то их вдоль стены можно разместить в 5 и более ярусов.
Вобщем вкл ДНАТ и регулируйте ширину , высоту и кол-во полок.
Зульфия.
- наиля
- Прихозовец100+
Оленёнок,София....спасибо,вы правы....была не была, а может еще и не судьба вовсе....мои соседки не хотятя меня отпускать я их заразила цветами и петуниями.....сейчас они их без труда сами выращивают
!
И так девочки вот что у меня осталось с весны.....
Вот каскадные:

И простенькие...наверное покупать больше не буду ничего.....а то срок у этих пройдет и жалко будет...вот:

И так девочки вот что у меня осталось с весны.....
Вот каскадные:

И простенькие...наверное покупать больше не буду ничего.....а то срок у этих пройдет и жалко будет...вот:

Удачи всем в начинаниях!
- наиля
- Прихозовец100+

И семена собранные с желтой петунии,лососевой,махровой розовой,белой....
Девочки, я в этом году поздно посеяла 13 марта, и все равно они у меня начали даже цвести ... и листочками так сжались что при разнимании нижние листочки у многих оторвались!
Я в этом году рассаду пикировала не в ящики ,а стаканчики....и видимо расстояние не соблюла и немного покоцанная рассада была.
Но вот хочу ,мечтаю даже каскадную посадить....но много вопросов:
- какое кашпо выбрать(рада буду увидеть ваши,для наглядности)
- на сколько литров ...какое количество рассады надо высаживать
- какая земля и что добавлять ....для сохранения влаги....
- как часто поливать надо подвесные кашпо
- высаживать на рассаду в то же время что и обычную почвокровную петунию
- нужно ли прищипывать каскадную и на каком сроке роста
Удачи всем в начинаниях!
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
serg, лампа Рефлакс 400вт, расположена была на уровне 1,5 м над полом (на котором стояла рассада перцев, черенки петуний и пеларгонии)serg писал(а):Оля, а все-таки какое минимальное расстояние от рассады до Рефлакса по Вашему опыту?(где-то записал и не найду....)
400вт и 600вт.
Тут же под лампу попадала тумбочка высотой, примерно 60 см,( т.е. получается в 90 см от лампы), на которой стояли укоренённые осенью пеларгонии. Все растения чувствовали себя хорошо. Пеларгонии на тумбочке цвели.
Зуль, принцип у ламп одинаковый, но как раз отражатель Рефлаксов даёт "бабочку", которой нет у ДНаТ, фольга такую не даст.
- наиля
- Прихозовец100+
Оля скажи пожалуйста .... вот повторю свои вопросы тогда:
Удачи всем в начинаниях!
- Оленёнок
- Профи
Наиля
1. Любые..., какие понравятся, подходящего размера
2. Кашпо размером 5-6 л на одно растение, если кашпо 10 л значит 2 растения.
3. Лучше покупная, с гидрогелем (он отдельно продаётся)
4. Я поливаю каждый день.
5. С подсветкой можно сеять когда захочется..., без подсветки не рпньше марта.
6. Щипать не обязательно, как правило, сами хорошо дают боковые побеги.
1. Любые..., какие понравятся, подходящего размера
2. Кашпо размером 5-6 л на одно растение, если кашпо 10 л значит 2 растения.
3. Лучше покупная, с гидрогелем (он отдельно продаётся)
4. Я поливаю каждый день.
5. С подсветкой можно сеять когда захочется..., без подсветки не рпньше марта.
6. Щипать не обязательно, как правило, сами хорошо дают боковые побеги.
- наиля
- Прихозовец100+
Оля спасибо за ответы....
и еще если можно:
1. у тебя петунии расположены на дому....с какой стороны,северная?
2. у меня хорошая стена только она на восток выходит(ничего или на неё лучше не подвешивать кашпо?)
3. тебе больше нравятся скольки литровые кашпо?
4. земля с гидрогелем использованная за сезон куда потом девать?
и еще если можно:
1. у тебя петунии расположены на дому....с какой стороны,северная?
2. у меня хорошая стена только она на восток выходит(ничего или на неё лучше не подвешивать кашпо?)
3. тебе больше нравятся скольки литровые кашпо?
4. земля с гидрогелем использованная за сезон куда потом девать?
Удачи всем в начинаниях!
- Оленёнок
- Профи
Лена, по моему это слишком близко... Но в принципе по ходу событий будет видно..., для моей лампы в принципе рекомендованная высота 2 м и даже чуть больше, но на 1.5м тоже проблем не было..., кроме того что я дважды лбом в неё врезалась. Но встречалась инфа, что при такой же высоте, были проблемы - сохли черенки... И лампа какая всё-таки у тебя - Рефлакс или ДНаТ? Для рефлакса такой (150 вт) мощности рекомендуется высота 1.5 м.
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Хороший ты Оля магазин подсказала, но только по России торгуют...Оленёнок писал(а):Наиля, посмотри здесь http://www.semenapost.ru/ может быть что-то понравится.

- Ленок+
- Прихозовец100+
Оля, лампа ДНаТ! Я пришла в магазин, спрашиваю светильник Рефлакс, мне сказали, что Рефлакс это название завода, который эти светильники выпускает, что светильников нет, но можно купить все по отдельности и соорудить его самим
Пришлось идти таким путем!
Если я правильно понимаю, то разница как раз в зеркальном отражении. Муж в качестве отражателя вставил нержавейку, посмотрим, что получиться! 

ВСЕМ СПАСИБО !!! Елена
- наиля
- Прихозовец100+
Оля , спасибо!
Как будут появляться вопросы буду задавать
!
Оля скажи твои зональные пеларгонии куплены уже кустиками,или это из семян?
Что-то вчера искала тему про пеларгоний и не нашла....укажите слепому путь
!
Я вижу много семян, но реально ли вырастить и если сеять самой то семянные когда цвести начинают,через сколько лет?
Как будут появляться вопросы буду задавать

Оля скажи твои зональные пеларгонии куплены уже кустиками,или это из семян?
Что-то вчера искала тему про пеларгоний и не нашла....укажите слепому путь

Я вижу много семян, но реально ли вырастить и если сеять самой то семянные когда цвести начинают,через сколько лет?
Удачи всем в начинаниях!
- solka
- Ушла из жизни
Есть в комнатных :наиля писал(а): Что-то вчера искала тему про пеларгоний и не нашла....укажите слепому путь!
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2717&start=435
- Ленок+
- Прихозовец100+
Оля! Гуляла на дружественном форуме, и нашла твои фото на начало июня!
Я в шоке!
И это в первый год выращивания! По- моему это уже талант (ну и труды конечно)!
Как я поняла, ты сеяла в начале января, а когда в этом году собираешься сеять? И еще у меня возник вопрос, так рано начав цвести, петуньки не "устают" к концу лета? Если кустовые еще можно обрезать, придав им "второе дыхание", то с ампелями так нельзя! Они не израстаются?

ВСЕМ СПАСИБО !!! Елена
- Оленёнок
- Профи
Лен, я сею очень мало петуний, в основном что-то новенькое, или сорта, которые надо возобновить. По срокам... уже посеяла, то что куплю позже, посею по мере поступления.
Ампельные петунии не израстают, они только нарастают. Для этого нужно дать достаточный объём земли, и кормить конечно.
А талант..., это не талант. Прежде чем первый раз посеять петунию, я много лет скупала ежемесячно, все журналы по цветоводству и информацию из них о растениях и агротехнике "записывала на подкорку", потом систематизировала там же
, и всё стало ясно и просто. Попутно конечно, практика. А петунии пришли уже сами собой, как эксперемент...
Самое смешное, это то, что когда-то в одном из журналов я прочитала "контейнерное цветоводство всё больше становится популярным" ( у нас на тот момент даже по городу не висело ни одного горшка, даже с пластиковыми цветами), в ответ я выдала вслух монолог в стиле Белякова из "Нашей Раши", типа "ну да, куда не сунься кругом контейнеры..., делать нам больше нечего, только с горшками и носимся..."
Ну в общем-то, когда моя нога ступила на огород, так же вслух, я сказала - "здесь не будет ни одного цветка..." Надо же было ТАК заблуждаться...
Теперь нет ничего, кроме цветов...
Ампельные петунии не израстают, они только нарастают. Для этого нужно дать достаточный объём земли, и кормить конечно.
А талант..., это не талант. Прежде чем первый раз посеять петунию, я много лет скупала ежемесячно, все журналы по цветоводству и информацию из них о растениях и агротехнике "записывала на подкорку", потом систематизировала там же

Самое смешное, это то, что когда-то в одном из журналов я прочитала "контейнерное цветоводство всё больше становится популярным" ( у нас на тот момент даже по городу не висело ни одного горшка, даже с пластиковыми цветами), в ответ я выдала вслух монолог в стиле Белякова из "Нашей Раши", типа "ну да, куда не сунься кругом контейнеры..., делать нам больше нечего, только с горшками и носимся..."

Ну в общем-то, когда моя нога ступила на огород, так же вслух, я сказала - "здесь не будет ни одного цветка..." Надо же было ТАК заблуждаться...

- Ленок+
- Прихозовец100+
Это то о чем я подумала?Оленёнок писал(а): По срокам... уже посеяла

Не спорь, не спорь! Некоторым, знаешь, хоть на печатной машинке на подкорку записывай, толку не будет!Оленёнок писал(а):А талант..., это не талант.

Человек предполагает, а Господь располагает!Оленёнок писал(а):Ну в общем-то, когда моя нога ступила на огород, так же вслух, я сказала - "здесь не будет ни одного цветка..." Надо же было ТАК заблуждаться...![]()
Теперь нет ничего, кроме цветов...

Оля, а когда черенковать начинаешь?
ВСЕМ СПАСИБО !!! Елена
Петунии
Уважаемые петуниеводы, если Вам не трудно, то подскажите пожалуйста , что же все таки делать новичку на первом этапе. Я уже определилась с выбором и купила семена.Готова их посеять( ведь насколько я поняла вы это уже сделали) но не знаю в какую землю, для того чтобы получился положительный вариант. В прошлом сезоне сажала и не получилось их довести до ума. Всхожесть была, но больше чем 3 мм в высоту они не выросли. Читала здесь, что рекомендуют смесь земли., но мне к сожалению не из чего создать эту смесь, подскажите земле какой фирмы отдать предпочтение и с какими может быть тонкостями в ее выборе мне предстоит столкнуться. (Видела когда то здесь на форуме очень хорошие рекомендации, по посеву и даже фотки как сажать, как пикировать рассаду и много тонкостей, но теперь стало так много страничек, это надо сколько времени потратить, чтобы их найти) Вообще ярешила в этом году не отступать... и вырастить эту красавицу. Читала, что некоторые рассаду сеют в какие то таблетки - что это такое?
Спасибо, за совет. Просто я в прошлом году купила рассаду и она начала у меня цвести только в конце июля, а в сентябре уже нужно было уезжать, а она все еще была красивая. Просто хочу этой красотой начать любоваться раньше, да и Ольга ( как я поняла) уже посадила, вот и меня подстегнуло. А вообще хочу подготовиться как следует к этому этапу. И точно занть что необходимо на каждом этапе.: Какая земля, какие удобрения. кто то сеет на снег..., в общем разные способы и советы ...
- Ленок+
- Прихозовец100+
Оля! Ура!Ура! Сейчас я тебя запытаю "до смерти"!
Ты все так рано делаешь благодаря своей чудо-лампе? А у меня маточники еще на застекленной лоджии в холоде стоят, и я думала им там еще месяц маяться, но сейчас наступают сильные морозы, на лоджии будет "минус". Переживала, что же с ними делать? Но у меня тоже есть чудо-лампа,
хоть и не ДНаЗ, значит можно перенести их в комнату, кормить, поить и ждать черенков?
Сейчас они выглядят вот так:

Очени, пожалуйста!
И еще, ты, наверное, как занесла сразу держала их в тепле?

Ты все так рано делаешь благодаря своей чудо-лампе? А у меня маточники еще на застекленной лоджии в холоде стоят, и я думала им там еще месяц маяться, но сейчас наступают сильные морозы, на лоджии будет "минус". Переживала, что же с ними делать? Но у меня тоже есть чудо-лампа,

Сейчас они выглядят вот так:

Очени, пожалуйста!
И еще, ты, наверное, как занесла сразу держала их в тепле?
ВСЕМ СПАСИБО !!! Елена
- Оленёнок
- Профи
Ага, щяс... я для 5 горшков влуплю 400 вт ...
Нет, чудо-лампу я не включаю. Ибо неоправданные затраты. Да и не нужно мне чтобы они сейчас рванули в рост, в цвет и т.д.... Стоят как миленькие под люмками и развиваются медленно, но уверенно. Что и нужно. Потому как ещё очень рано...
Elbob, не надо ещё сеять семена, ещё очень рано. Для цветения в мае достаточно сеять в феврале, а кустовые в марте.
Я так рано посеяла, потому как мне делать нечего..., и главное - в начале марта я перееду в теплицу, а тепличные условия сильно отличаются от комнатных. Если посеять сейчас, и содержать растения до самой высадки дома, Вы проклянёте петунии, себя и меня.
С землёй, всё просто - идёте и покупаете готовый грунт в магазине, хороший грунт "Агробалт", не плохой "Фаско". Можно "Цветочный", можно "универсальный" .Никаких смесей делать не надо.
Лен, выглядят замечательно. Под твоей лампой, через 10 дней куст будет не узнать. Т.ч. заноси, корми, поливай. Но всё равно, ещё очень рано...

Elbob, не надо ещё сеять семена, ещё очень рано. Для цветения в мае достаточно сеять в феврале, а кустовые в марте.
Я так рано посеяла, потому как мне делать нечего..., и главное - в начале марта я перееду в теплицу, а тепличные условия сильно отличаются от комнатных. Если посеять сейчас, и содержать растения до самой высадки дома, Вы проклянёте петунии, себя и меня.

С землёй, всё просто - идёте и покупаете готовый грунт в магазине, хороший грунт "Агробалт", не плохой "Фаско". Можно "Цветочный", можно "универсальный" .Никаких смесей делать не надо.
Лен, выглядят замечательно. Под твоей лампой, через 10 дней куст будет не узнать. Т.ч. заноси, корми, поливай. Но всё равно, ещё очень рано...
-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
Девочки с форума, спасибо большое, что в сезон эпидемии свиного гриппа "заразили " другими болезнями (не знаю, как првильно слово образовать - "петуниефилией, гариниефилией- неблагозвучно, но точно по сути.) Уже посадила разные пеларгонии и петунии - знаю, что рано, но хочу поэкспериментировать, благо Флора имеется. И нашла нужные, как я думаю, удобрения. Может, кому тож пригодится, особенно Ольге с ее масштабами озеленения домика. У нас не то что купить монофосфат и хелат нельзя, даже таких названий не знают . В общем, сегодня буду получать через Желдорэкспедицию - 1 кг хелата железа (обещано итальянский) и 1 кг монофосфата калия - не пугайтесь кол-ва, это на несколько человек. Если кому интересно, могу написать адрес продавца . Стоимость этих 2 кг около 800 руб+ 500 руб пересылка.
Я - Наталья
- Ленок+
- Прихозовец100+
Людмила еще мне очень понравилось сочетание красной и синей петунек на первой фото, на переднем плане! Это что за звери?
И еще, мне кажется, что супертуния похожа на Изи Вейв по форме куста, или я ошибаюсь! Если про Рамблины и Изи Вейв более, менее все понятно, то как лучше посадить супертунию (в подвесное кашпо или вазон) пока думаю!

И еще, мне кажется, что супертуния похожа на Изи Вейв по форме куста, или я ошибаюсь! Если про Рамблины и Изи Вейв более, менее все понятно, то как лучше посадить супертунию (в подвесное кашпо или вазон) пока думаю!

ВСЕМ СПАСИБО !!! Елена
- Ленок+
- Прихозовец100+
Оля! Прочитала на другом форуме мнение, что черенкованные быстрее зацветают, но имеют менее пышный куст и цветение! Как твое мнение? Конечно, судя по тому, что ты черенкуешь, тебя устраивает. Но я хочу узнать, разницы вообще нет или она не слишком существенна?
ВСЕМ СПАСИБО !!! Елена
-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
Про хелат и пр. Адрес скопировать могу только таким образом www.torg.agroplus-group. там цены все указаны,может еще что можно выбрать, я по неопытности только названные заказывала
Я - Наталья