Просьба к любителям гладиолусов

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

леночка_13
Дачник

Просьба к любителям гладиолусов

Сообщение леночка_13 »

Здравствуйте, дорогие)))Хочу поделиться с вами своим расстройством. В этом году почти (не побоюсь этого слова) вся моя коллекция гладиолусов, с таким трудом собранная, ПОГИБЛА. Луковицы съела какая-то грибная болезнь. И я уже почти всё сожгла. А это около пары тысяч луковиц. Даже детка практичеси вся зараженная. Я конечно не профи. но и не первый год занимаюсь этим делом. Выращивала, раздавала всем, дарила букеты. Детку вообще раздавала не глядя. Вот и поплатилась. Говорят же, нельзя бесплатно. Всю агротехнику соблюдала... Но мы, цветоводы, не опускаем руки)))Ведь так? У меня просьба к вам, дорогие, в казахстане с посадочным материалом проблема. По крайней мере в небольших городах, таком как наш. Голландские луковицы не пельщают, а местных питомников прото нет.Так просто как у вас в РФ в инетмагазине не купишь, просто таких нет))))И цветоводов, занимающихся рассылкой нет. Вот и обращаюсь к вам: может кто-то рискнет выслать детку мне в РК?я оплачу пересылку. А может здесь есть коллеги из Казахстана? Буду рада познакомиться)))Очень!!!!Спасибо заранее за понимание и поддержку. Всем удачи, успехов на участках и дома в домашних коллекциях. Пишите на эл почту. Отвечу на любое письмо. Если что интересно - спрашивайте. Поделюсь горьким опытом.. Я теперь ученая)))))мой адрес lenochka_131972@mail.ru / Но можно и здесь)))ТОже отвечу, расскажу про свои и печали, и глупости))))всего всем доброго))))
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

незнаю смогут ли мои ссылки ВАм помочь, загляните
http://mygladiolus.ucoz.ru/
http://sadovnik2000.narod.ru/glads/gladfoto.htm
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

У моей знакомой - гладиолусовода со стажем тоже появились проблемы с болезнью гладиолусов. Она не смогла определить болячку по своим справочникам и интернетом не пользуется, а я абсолютно ничего не понимаю в гладиолусах. Может кто поможет?
Проблема такая: луковица в чешуе сидит не плотно, на луковке постепенно появляются как бы вдавленные пятна с неровными краями, но их видно если только приглядеться. На разрезе бурые пятнышки с расплывчатыми контурами размером с горошину. Эта зараза на вегетирующей части растения никак себя не проявляет и о ее наличии можно узнать только через некоторое время после выкопки, уже в процессе хранения. В итоге луковица как бы усыхает. Что это такое? Фузариоз? По описанию похоже, но моя знакомая говорит - это не он.
Наташа
Надинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Надинка »

Леночка, возможно я смогу Вам помочь с деткой. Есть детка и прошлого года, в этом году успешно из позапрошлогодней детки выросли хорошие луковицы. Только из России в Казахстан посылкуне отправишь.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Надинка писал(а):Леночка, возможно я смогу Вам помочь с деткой. Есть детка и прошлого года, в этом году успешно из позапрошлогодней детки выросли хорошие луковицы. Только из России в Казахстан посылкуне отправишь.
Отправить-то можно, ходила узнавала на почту, бандероль от нас около 700 рублей, для меня это дорого. Правда, не уточняла прохождение такой бандероли через границу. Просто хотела поделиться, тем более есть излишки.
леночка_13
Дачник

Сообщение леночка_13 »

Морковка писал(а):У моей знакомой - гладиолусовода со стажем тоже появились проблемы с болезнью гладиолусов. Она не смогла определить болячку по своим справочникам и интернетом не пользуется, а я абсолютно ничего не понимаю в гладиолусах. Может кто поможет?
Проблема такая: луковица в чешуе сидит не плотно, на луковке постепенно появляются как бы вдавленные пятна с неровными краями, но их видно если только приглядеться. На разрезе бурые пятнышки с расплывчатыми контурами размером с горошину. Эта зараза на вегетирующей части растения никак себя не проявляет и о ее наличии можно узнать только через некоторое время после выкопки, уже в процессе хранения. В итоге луковица как бы усыхает. Что это такое? Фузариоз? По описанию похоже, но моя знакомая говорит - это не он.
Морковка, я пообщалась еще на одном форуме.. Говорят - трипс. Я тоже думала, что это насекомое, чуть поменьше мамонта в размерах. как раз нет. А вред как раз такой как у меня.Ая все лечила болезнь. А это вредитель. буду в комплексе.
леночка_13
Дачник

Сообщение леночка_13 »

Надинка писал(а):Леночка, возможно я смогу Вам помочь с деткой. Есть детка и прошлого года, в этом году успешно из позапрошлогодней детки выросли хорошие луковицы. Только из России в Казахстан посылкуне отправишь.
Дорогая Надежда! Спасибо за беспокойство. Посылку не отправишь - это точно. А вот письмо в таком конверте с пузыриками (ну знаете, которые лопаются так весело) отправить можно. Наложеным платежом. Я оплачу. Только ближе к весне. А то у нас уже минус 25. Спасибо в любом случае за беспокойство. Мне очень приятно за предложения и заботу. Удачи вам во всех делах)))
леночка_13
Дачник

Сообщение леночка_13 »

Лес писал(а):
Отправить-то можно, ходила узнавала на почту, бандероль от нас около 700 рублей, для меня это дорого. Правда, не уточняла прохождение такой бандероли через границу. Просто хотела поделиться, тем более есть излишки.
Спасибо больщое за беспокойство и желание помоь. Мне от этого уже хорошо. Сразу появилось желание всем помочь и всех расцеловать за доброту. Я уже ответила Надежде по поводу посылки и письма. Спасибо. Всем хорошего настроения. Удачи!СПАСИБО ОГРОМНОЕ.
Надинка
Прихозовец100+

Сообщение Надинка »

Леночка, бандеролька это не выход. Мы так обмениваемся новинками с моей гладиолусной подругой с Украины, но это по 5 деток одного сорта. А я уж вам передам свои запасы детки, у меня их много, все новинки. Судя по количеству погибших луковиц земли у вас много. Ищите оказию в Москву или договаривайтесь с проводниками в поезде, это самый лучший вариант.
леночка_13
Дачник

Сообщение леночка_13 »

Надинка писал(а):Леночка, бандеролька это не выход. Мы так обмениваемся новинками с моей гладиолусной подругой с Украины, но это по 5 деток одного сорта. А я уж вам передам свои запасы детки, у меня их много, все новинки. Судя по количеству погибших луковиц земли у вас много. Ищите оказию в Москву или договаривайтесь с проводниками в поезде, это самый лучший вариант.
Надя, спасибо, дорогая))))Оставьте сообщение о вашем эл адресе, чтоб можнобыло общаться теснее..Вот бывают же отзывчивые люди))))Пусть у вас будет все хорошо))))Я что-нибудь придумаю непременно)))))
Надинка
Прихозовец100+

Сообщение Надинка »

Лена, жмите на домик, там мой сайт, все координаты и почта там. Гладиолусы никак не выложу, т.к. занята обработкой георгин, через недельку постараюсь заполнить гладиолусную страницу.
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

леночка_13 писал(а):
Морковка писал(а):У моей знакомой - гладиолусовода со стажем тоже появились проблемы с болезнью гладиолусов. Она не смогла определить болячку по своим справочникам и интернетом не пользуется, а я абсолютно ничего не понимаю в гладиолусах. Может кто поможет?
Морковка, я пообщалась еще на одном форуме.. Говорят - трипс. Я тоже думала, что это насекомое, чуть поменьше мамонта в размерах. как раз нет. А вред как раз такой как у меня.Ая все лечила болезнь. А это вредитель. буду в комплексе.
По описанию это не трипс 100%! Либо сильное поражение паршой, либо сухая гниль склеротиниоз. Посмотрите вот тут http://flower.onego.ru/lukov/gladio_i.html
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
леночка_13
Дачник

Сообщение леночка_13 »

Крошка Ру писал(а):
леночка_13 писал(а):
По описанию это не трипс 100%! Либо сильное поражение паршой, либо сухая гниль склеротиниоз. Посмотрите вот тут http://flower.onego.ru/lukov/gladio_i.html
Ну я думаю после всех поисков, что у моих гладиолусов - твердая гниль. Единственное описание подходит ко мне. Ну хрен редьки не слаще..лечить надо почву. Триходермина в Казахстане нет. А фитоспорин такой же активный?
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»