Просьба к любителям гладиолусов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- леночка_13
- Дачник
Просьба к любителям гладиолусов
Здравствуйте, дорогие)))Хочу поделиться с вами своим расстройством. В этом году почти (не побоюсь этого слова) вся моя коллекция гладиолусов, с таким трудом собранная, ПОГИБЛА. Луковицы съела какая-то грибная болезнь. И я уже почти всё сожгла. А это около пары тысяч луковиц. Даже детка практичеси вся зараженная. Я конечно не профи. но и не первый год занимаюсь этим делом. Выращивала, раздавала всем, дарила букеты. Детку вообще раздавала не глядя. Вот и поплатилась. Говорят же, нельзя бесплатно. Всю агротехнику соблюдала... Но мы, цветоводы, не опускаем руки)))Ведь так? У меня просьба к вам, дорогие, в казахстане с посадочным материалом проблема. По крайней мере в небольших городах, таком как наш. Голландские луковицы не пельщают, а местных питомников прото нет.Так просто как у вас в РФ в инетмагазине не купишь, просто таких нет))))И цветоводов, занимающихся рассылкой нет. Вот и обращаюсь к вам: может кто-то рискнет выслать детку мне в РК?я оплачу пересылку. А может здесь есть коллеги из Казахстана? Буду рада познакомиться)))Очень!!!!Спасибо заранее за понимание и поддержку. Всем удачи, успехов на участках и дома в домашних коллекциях. Пишите на эл почту. Отвечу на любое письмо. Если что интересно - спрашивайте. Поделюсь горьким опытом.. Я теперь ученая)))))мой адрес lenochka_131972@mail.ru / Но можно и здесь)))ТОже отвечу, расскажу про свои и печали, и глупости))))всего всем доброго))))
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
незнаю смогут ли мои ссылки ВАм помочь, загляните
http://mygladiolus.ucoz.ru/
http://sadovnik2000.narod.ru/glads/gladfoto.htm
http://mygladiolus.ucoz.ru/
http://sadovnik2000.narod.ru/glads/gladfoto.htm
- Морковка
- Прихозовец100+
У моей знакомой - гладиолусовода со стажем тоже появились проблемы с болезнью гладиолусов. Она не смогла определить болячку по своим справочникам и интернетом не пользуется, а я абсолютно ничего не понимаю в гладиолусах. Может кто поможет?
Проблема такая: луковица в чешуе сидит не плотно, на луковке постепенно появляются как бы вдавленные пятна с неровными краями, но их видно если только приглядеться. На разрезе бурые пятнышки с расплывчатыми контурами размером с горошину. Эта зараза на вегетирующей части растения никак себя не проявляет и о ее наличии можно узнать только через некоторое время после выкопки, уже в процессе хранения. В итоге луковица как бы усыхает. Что это такое? Фузариоз? По описанию похоже, но моя знакомая говорит - это не он.
Проблема такая: луковица в чешуе сидит не плотно, на луковке постепенно появляются как бы вдавленные пятна с неровными краями, но их видно если только приглядеться. На разрезе бурые пятнышки с расплывчатыми контурами размером с горошину. Эта зараза на вегетирующей части растения никак себя не проявляет и о ее наличии можно узнать только через некоторое время после выкопки, уже в процессе хранения. В итоге луковица как бы усыхает. Что это такое? Фузариоз? По описанию похоже, но моя знакомая говорит - это не он.
Наташа
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Отправить-то можно, ходила узнавала на почту, бандероль от нас около 700 рублей, для меня это дорого. Правда, не уточняла прохождение такой бандероли через границу. Просто хотела поделиться, тем более есть излишки.Надинка писал(а):Леночка, возможно я смогу Вам помочь с деткой. Есть детка и прошлого года, в этом году успешно из позапрошлогодней детки выросли хорошие луковицы. Только из России в Казахстан посылкуне отправишь.
- леночка_13
- Дачник
Морковка, я пообщалась еще на одном форуме.. Говорят - трипс. Я тоже думала, что это насекомое, чуть поменьше мамонта в размерах. как раз нет. А вред как раз такой как у меня.Ая все лечила болезнь. А это вредитель. буду в комплексе.Морковка писал(а):У моей знакомой - гладиолусовода со стажем тоже появились проблемы с болезнью гладиолусов. Она не смогла определить болячку по своим справочникам и интернетом не пользуется, а я абсолютно ничего не понимаю в гладиолусах. Может кто поможет?
- леночка_13
- Дачник
Дорогая Надежда! Спасибо за беспокойство. Посылку не отправишь - это точно. А вот письмо в таком конверте с пузыриками (ну знаете, которые лопаются так весело) отправить можно. Наложеным платежом. Я оплачу. Только ближе к весне. А то у нас уже минус 25. Спасибо в любом случае за беспокойство. Мне очень приятно за предложения и заботу. Удачи вам во всех делах)))Надинка писал(а):Леночка, возможно я смогу Вам помочь с деткой. Есть детка и прошлого года, в этом году успешно из позапрошлогодней детки выросли хорошие луковицы. Только из России в Казахстан посылкуне отправишь.
- леночка_13
- Дачник
Спасибо больщое за беспокойство и желание помоь. Мне от этого уже хорошо. Сразу появилось желание всем помочь и всех расцеловать за доброту. Я уже ответила Надежде по поводу посылки и письма. Спасибо. Всем хорошего настроения. Удачи!СПАСИБО ОГРОМНОЕ.Лес писал(а):Отправить-то можно, ходила узнавала на почту, бандероль от нас около 700 рублей, для меня это дорого. Правда, не уточняла прохождение такой бандероли через границу. Просто хотела поделиться, тем более есть излишки.Надинка писал(а):Леночка, возможно я смогу Вам помочь с деткой. Есть детка и прошлого года, в этом году успешно из позапрошлогодней детки выросли хорошие луковицы. Только из России в Казахстан посылкуне отправишь.
- Надинка
- Прихозовец100+
Леночка, бандеролька это не выход. Мы так обмениваемся новинками с моей гладиолусной подругой с Украины, но это по 5 деток одного сорта. А я уж вам передам свои запасы детки, у меня их много, все новинки. Судя по количеству погибших луковиц земли у вас много. Ищите оказию в Москву или договаривайтесь с проводниками в поезде, это самый лучший вариант.
- леночка_13
- Дачник
Надя, спасибо, дорогая))))Оставьте сообщение о вашем эл адресе, чтоб можнобыло общаться теснее..Вот бывают же отзывчивые люди))))Пусть у вас будет все хорошо))))Я что-нибудь придумаю непременно)))))Надинка писал(а):Леночка, бандеролька это не выход. Мы так обмениваемся новинками с моей гладиолусной подругой с Украины, но это по 5 деток одного сорта. А я уж вам передам свои запасы детки, у меня их много, все новинки. Судя по количеству погибших луковиц земли у вас много. Ищите оказию в Москву или договаривайтесь с проводниками в поезде, это самый лучший вариант.
- Крошка Ру
- Профи
- Интересы: зависит от фазы Луны
По описанию это не трипс 100%! Либо сильное поражение паршой, либо сухая гниль склеротиниоз. Посмотрите вот тут http://flower.onego.ru/lukov/gladio_i.htmlленочка_13 писал(а):Морковка, я пообщалась еще на одном форуме.. Говорят - трипс. Я тоже думала, что это насекомое, чуть поменьше мамонта в размерах. как раз нет. А вред как раз такой как у меня.Ая все лечила болезнь. А это вредитель. буду в комплексе.Морковка писал(а):У моей знакомой - гладиолусовода со стажем тоже появились проблемы с болезнью гладиолусов. Она не смогла определить болячку по своим справочникам и интернетом не пользуется, а я абсолютно ничего не понимаю в гладиолусах. Может кто поможет?
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
- леночка_13
- Дачник
Ну я думаю после всех поисков, что у моих гладиолусов - твердая гниль. Единственное описание подходит ко мне. Ну хрен редьки не слаще..лечить надо почву. Триходермина в Казахстане нет. А фитоспорин такой же активный?Крошка Ру писал(а):По описанию это не трипс 100%! Либо сильное поражение паршой, либо сухая гниль склеротиниоз. Посмотрите вот тут http://flower.onego.ru/lukov/gladio_i.htmlленочка_13 писал(а):Морковка, я пообщалась еще на одном форуме.. Говорят - трипс. Я тоже думала, что это насекомое, чуть поменьше мамонта в размерах. как раз нет. А вред как раз такой как у меня.Ая все лечила болезнь. А это вредитель. буду в комплексе.Морковка писал(а):У моей знакомой - гладиолусовода со стажем тоже появились проблемы с болезнью гладиолусов. Она не смогла определить болячку по своим справочникам и интернетом не пользуется, а я абсолютно ничего не понимаю в гладиолусах. Может кто поможет?