Томат "Geranium Kiss" (=Поцелуй герани)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Для тех, кто уверен в незаражённости своих семян и не боится нарушить карантинные правила, сообщаю способ пересылки семян в конверте обычного письма до 20 г весом.alla писал(а):Попробовать новые сорта хочется любому огороднику. Но я могу только получать семена - от нас, к сожалению, семена отправлять почтой запрещено (мы считаемся зоной экологического бедствия, полигон под боком)
Берём 1/3 листа бумаги форматом А4 и размещаем на нём в один слой кучку семян, допустим 5 или 20 шт. и приклеиваем семена к бумаге сверху кусочком скотча, прозрачного или бумажного (малярная лента), подписываем сверху название сорта.
Таким же образом наклеиваем нужное количество сортов.
Сгибаем в три слоя лист А4, на котором мы написали письмо и вкладываем часть листа с наклеенными семенами внутрь. Можно добавить ещё бумаги, не забывая о максимальном весе 20 г.
Семена практически не прощупываются.
Так мне прислала семена одна из форумчанок и я регулярно пользуюсь этим способом.
С уважением, А.И.
- ТатьянаK
- Прихозовец100+
- Интересы: piano, gardening
- Занятие: software development
Александр,AI писал(а):Для тех, кто уверен в незаражённости своих семян и не боится нарушить карантинные правила, сообщаю способ пересылки семян в конверте обычного письма до 20 г весом.alla писал(а):Попробовать новые сорта хочется любому огороднику. Но я могу только получать семена - от нас, к сожалению, семена отправлять почтой запрещено (мы считаемся зоной экологического бедствия, полигон под боком)
Берём 1/3 листа бумаги форматом А4 и размещаем на нём в один слой кучку семян, допустим 5 или 20 шт. и приклеиваем семена к бумаге сверху кусочком скотча, прозрачного или бумажного (малярная лента), подписываем сверху название сорта.
Таким же образом наклеиваем нужное количество сортов.
Сгибаем в три слоя лист А4, на котором мы написали письмо и вкладываем часть листа с наклеенными семенами внутрь. Можно добавить ещё бумаги, не забывая о максимальном весе 20 г.
Семена практически не прощупываются.
Так мне прислала семена одна из форумчанок и я регулярно пользуюсь этим способом.
Вы описали очень хороший способ для посылки маленьких семян (томат, салат, перец) - добавлю лишь одну важную деталь: при посылке "за границу" нужно добавлять как минимум 2 слоя мягкой бумажной салфетки - иначе семена раздавятся автоматическими почтовыми сортировочными машинами которые здесь используются практически везде. Особенно легко давятся семена перцев - много раз я получала раскрошенные семена перцев или раздавленные семена томатов из разных стран, включая США. Иногда повреждение и заметить трудно (особенно в томатах), но семена "не всходят" - в этом случае 90% шанс что виновата "почта" и упаковка.
Большие семена - дыни, арбузы, тыквы - нужно посылать обернув во что-то мягкое как минимум 2-3 мм толщиной (что служит как бы "подушечкой") - или в специальном конверте с прокладкой, иначе и шанса нет получить неповрежденные семена.
Татьяна
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
А какими последствиями может обернуться, предположим, вскрытие письма и обнаружение там зараженных(хотя бы и с точки зрения таможни, ну или кто там проверяет) семян для отправителя? Адресату, понятное дело, просто семена не отдадут, а с отправителем что-разъяснительную беседу проведут или....AI писал(а):
Для тех, кто уверен в незаражённости своих семян и не боится нарушить карантинные правила
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
- ТатьянаK
- Прихозовец100+
Никто зараженность конечно же не проверяет на границеКсюха писал(а):А какими последствиями может обернуться, предположим, вскрытие письма и обнаружение там зараженных(хотя бы и с точки зрения таможни, ну или кто там проверяет) семян для отправителя? Адресату, понятное дело, просто семена не отдадут, а с отправителем что-разъяснительную беседу проведут или....AI писал(а):
Для тех, кто уверен в незаражённости своих семян и не боится нарушить карантинные правила

Это регулируется законами той страны в которую отправляете семена. Насколько мне известно, никаких ограничений на семена "в любительских" количествах в Канаду нет (но лучше не афишировать, а то продержат в карантине пару месяцев

В Австралию и Новую Зеландию посылка семян жестко регулируется, и в настояшее время совершенно запрещена - почту проверяют.
Франция и Германия - принимают свободно, даже если я пишу на конверте "семена", как требует таможенная декларация. (Кстати декларацию здесь требуют заполнять только на почте, а если просто в ящик бросать с наклеенными марками, то ничего такого не обязательно - в общем какой-то бюрократический курьез

В худшем случае таможня уничтожает семена и присылает уведомление адресату что семена были уничтожены. Тот кто посылает не страдает никак, его даже не уведомляют.
Татьяна
Последний раз редактировалось ТатьянаK 03.12.2009, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
- natasha
- Прихозовец100+
Ну вот я на раздачу опоздала, но честно мне и грех учавствовать, меня один добрый человек стольким одарил этим летом, Лена, спасибо огромное, постараюсь все ваши помидорки посадить.
Таня, хотела Вас спросить про помидорки которые относятся к currant, смородиновые, стоит ли их хотеть, пробовали ли Вы какие то сорта?
Таня, хотела Вас спросить про помидорки которые относятся к currant, смородиновые, стоит ли их хотеть, пробовали ли Вы какие то сорта?
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
- ТатьянаK
- Прихозовец100+
Наташа,natasha писал(а):Ну вот я на раздачу опоздала, но честно мне и грех учавствовать, меня один добрый человек стольким одарил этим летом, Лена, спасибо огромное, постараюсь все ваши помидорки посадить.
Currant сорта мне лично не нравятся - очень уж мелкие, собирать надоедает, а особенно когда они от влаги все потрескаются так и вовсе противно. Да и на мой вкус они не кажутся такими сладкими или какими их там рекламируют. Я предпочитаю обычные cherry.
Кстати, нам с вами напрямую обменяться сортами будет намного удобнее - может на следующий год?
Татьяна
- ТатьянаK
- Прихозовец100+
смотря какую цель преследовать - если для "чистоты породы" (семена свои хотите сохранить и предотвратить перекрестное опыление с другими томатами) - то лучше всего цветущую веточку томата в марлю обернуть от насекомых (пчел или шмелей). Если у вас шмелей нет, то шансы перекрестного опыления невелики (<3%) и беспокоиться вовсе ни о чем не нужно.Ксюха писал(а):А вот такой дурацкий вопрос-наврное, здесь не очень уместный... А нужно ли как-то разграничивать посадки разных сортов томатов?
Татьяна
-
нинаа алексеевна
- Дачник
-
нинаа алексеевна
- Дачник
- Светлана
- Профи
Тамара! если в остатках что то останется (прямо масло масляное...ужас как пишу), то мне по семечку чего-нибудь...скучно без новых сортов! А если не останется, то и ладно...
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos