Виталий Петрович, я надеюсь, что в будущем к этому списку ДОБАВЯТСЯ и некоторые более новые сорта (то же Сауле, с которым у меня было столько приключений, но ему видно очень у меня жить хочется, или его не отнесем к новинкам?). Хотя, и Орловим вроде бы и не такая уж старина?
( я не пойму - меня жалеют или боятся? как-то слишком тихо...)
Я все же не понял, что за Грушовка. Наверное - Ранняя.
Еще узнал, что Пепин шафранный не только мне нравится.
Хотя сорт становится все меньше популярным.
Интересно в чем основная причина? Парша, некрупные плоды, средняя зимостойкость?
Я и сама не знаю, что за Грушовка. Но Ранняя - очень навряд ли, практически уверена, что не может она ею быть. Сад у нас был заложен вскоре после войны только старинными сортами ( разве что Бельфлер среди них затесался), и это огромное дерево погибло лишь несколько лет назад. Московская грушовка у нас тоже была - и это не она ( она погрубее пожалуй). И бабушка неоднократно подчеркивала, что эта зеленая Грушовка - не московская.
Витал, зимостойкость Пепина шафранного не такая уж и недостаточная для наших по крайней мере мест. У соседей уже сейчас по причине возраста загибаются два ооочень старых дерева ( наши сады сажались одновременно), переживших 79 год.
Просто кваша писал(а):...в будущем к этому списку ДОБАВЯТСЯ и некоторые более новые сорта ...
( я не пойму - меня жалеют или боятся? как-то слишком тихо...)
Лена, а как-же те ..., о которых знаем только мы ?
Если "не очень", опять "снарядите" Андрея.
Список(вверху) достойный. Думаю, тихо завидуют.
Запятую(...-Ботан) можно не переставлять.
У нас тоже Пепин Шафранный довольно часто встречается.
И вполне нормально переносит местные зимы.
Хотя многое, конечно, зависит от расположения каждого конкретного сада.
Витал, а почему забывают Пепин шафранный..трудно сказать
А почему лет двадцать-двадцать пять назад сады заложили сортами-близнецами, названия которых никто не вспомнит? А теперь поди-ка их определи. Почему-то питомники выращивали именно их.
Может он непромышленный? нетоварные плоды? Мне трудно судить об этом.
Просто кваша, а что лучше? Хотя об ответе догадываюсь.
Витал, Пепин шафранный нравится и мне, и растет на работе под окном. Однажды видел Пепин шафранный в саду у одного попа, но черенок было брать или рано или поздно. Так другого П.шафранного с тех пор не хочу, а того уже давно нет.
Виталий Петрович, по старинным сортам мы ведь тоже имеем некий сухой остаток. В свое время их было намного больше, зацепились эти. Что уже кое о чем говорит. В современных очень много безликости, но и из них есть, что отжать. Тем более , что их получают для товарного садоводства, там слегка другие подходы, чем в любительском.
Старинные же сорта могут снова приобрести и даже некоторый коммерческий смысл, если возникнет тема экологического туризма.
Сотню(и) лет со счетов не сбросишь, но и сажать дерево только потому что оно росло в саду у моей бабушки, а прочитать (поинтересоваться) о новом мы не хотим (причины не обсуждаем) ведь это тоже не аргумент. И ждать десять лет пока яблоня заплодоносит, думаю желающих все меньше. У кого из нас растет смородина Зоя, Нина, Голубка, хотя просторы России бескрайни. Заменили же, по крайней мере в городах. Но с другой стороны хорошо выбирать когда знаешь что. А экологический туризм? Ну что ж это интересно. Я видел как финские туристы раскупали в Выборге веники по цене пылесоса.
Читать можно до бесконечности (что-то мне внутренний голос стал нашептывать, что читать про сорта даже и вредно), но не с чтения нужно начинать поиск сорта или оно должно служить лишь для самой грубой прикидки, а то губищи раскатаешь, а на самом деле...Тем более что описание дает представление о вкусе весьма и весьма смутное ( прививать что-то лишь на основании описания я не буду). Можно еще смотреть ( оптимально вживую), тут хотя б внешность становится ясной, поскольку она при отборе имеет значение. Но критерий познания все же практика, а стало быть кусания и жевания ( причем от целого яблока, а не от окислившегося на воздухе кусочка на помологии) ничем заменить нельзя. Ну разве что поверишь кому-то опытному уже куснувшему и прожевавшему:) На основании этого можно уже и привить. Но окончательное решение "оставлять-избавляться" принимается все же после получения собственных плодов.
Не анализировала, как формировались мои вкусовые пристрастия, но я оставила для себя не все, что было. Боровинка, грушовка московская, папировка, белый налыв, антоновка полуторафунтовка, славянка и другие клоны коричного - мне не нужны. То, что оставила, заменить нечем. Дополнить - можно (и буду)
Аналогия же со смородиной совсем неудачна. Поскольку временная цена ошибки там гораздо ниже. Но я уже подумываю о том, чтобы посадить какой-нибудь ссовсем старый сорт, поскольку насыщенность вкуса ягод у новых - пониже явно.
Можно не ботанику - абсолютному непрофессионалу "маленькую "крамолу" написать? Пожайлуста, не ругайтесь сильно.
Ведь старые, старинные сорта создавались совсем в другом мире. Почти что на другой планете. Реки были чисты, полны рыбы. Леса полны грибов, Сколько было автомобилей? Где был мирный атом? И т.д., и т.п.
Ведь дерево еще больше зависит от состояния природы, экологии и страдает от цивилизации больше,чем человек. Новые сорта может и лучше, слаще, не осыпаются, не болеют, но, мне лично на ум приходит слово, как бы "стерильны", стерильны не только от болезней, но и от настоящего аромата яблока, например.
Анина, если оставить в стороне ностальгию, то речь идет о личных преподчтениях. О личном выборе сортов. И очень интересно кто, по каким критериям для себя какие сорта отбирает. А не о том, какие лучше. Поскольку лучше-хуже может быть исключительно по какому-то параметру, а не вообще.
Для кого-то важно, чтобы хранились, для кого-то именно устойчивость, для кого-то регулярность плодоношения, надежность, транспортабельность, зимостойкость наконец может тоже выходить на первый план. Или исторический аспект - это тоже допустимо. Или товарный вид. И не только это.
Вот пример. У некоторых старых сортов слабое место - парша. Виталий Петрович недаром упомянул о моих благоприятных условиях. В нашем углу парша не душит, поэтому я могу себе позволить паршующиеся сорта. DIM вроде бы тоже обретается в непаршивом месте. Но не всем так везет.
В то же время не каждый хочет сделать себя рабом химобработок только ради удовольствия держать болезненный сорт, хоть и исключительных вкусовых качеств.
Просто кваша, вот Вы как всегда - абсолютно принципиальны и уверены в обратном (шучу). Нет бы поддержать "молодого" садовника. И все-таки, когда Мичурин творил - воздух был вкуснее. И яблоки сортов, которые тогда "родились", вкуснее. А парша тогда была?
Вкусы у всех разные, не спорю, но горчицу сладкой никто ведь не назовет. и если сорт , несмотря на паршу, или еще на что-то, популярен в любительских садах, то это не только по инерции.
Так и у Мичурина...ну скажем, не все сорта были хороши.
И нынешние огульно хаять не стану. И не все старые сорта были вкуснее, ту же Боровинку возьмите...
Нина, для меня вопрос "или-или" не стоит. И думается, что для всех участников обсуждения - тоже ( разве что кроме Юрия). Иначе бы оно не возникло, да и вообще бы мы здесь не собрались.
Я просто пыталась объяснить, что постановка вопроса "что лучше" - некорректна сама по себе....