Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#151

Сообщение Просто кваша »

Виталий Петрович, я надеюсь, что в будущем к этому списку ДОБАВЯТСЯ и некоторые более новые сорта (то же Сауле, с которым у меня было столько приключений, но ему видно очень у меня жить хочется, или его не отнесем к новинкам?). Хотя, и Орловим вроде бы и не такая уж старина?

( я не пойму - меня жалеют или боятся? :lol: как-то слишком тихо...)
Модератор - не человек, а функция
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#152

Сообщение Витал »

Я все же не понял, что за Грушовка. Наверное - Ранняя.
Еще узнал, что Пепин шафранный не только мне нравится. :D
Хотя сорт становится все меньше популярным. :-(
Интересно в чем основная причина? Парша, некрупные плоды, средняя зимостойкость?
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#153

Сообщение Просто кваша »

Я и сама не знаю, что за Грушовка. Но Ранняя - очень навряд ли, практически уверена, что не может она ею быть. Сад у нас был заложен вскоре после войны только старинными сортами ( разве что Бельфлер среди них затесался), и это огромное дерево погибло лишь несколько лет назад. Московская грушовка у нас тоже была - и это не она ( она погрубее пожалуй). И бабушка неоднократно подчеркивала, что эта зеленая Грушовка - не московская.

Витал, зимостойкость Пепина шафранного не такая уж и недостаточная для наших по крайней мере мест. У соседей уже сейчас по причине возраста загибаются два ооочень старых дерева ( наши сады сажались одновременно), переживших 79 год.
Модератор - не человек, а функция
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

#154

Сообщение toliam1 »

Просто кваша писал(а):...в будущем к этому списку ДОБАВЯТСЯ и некоторые более новые сорта ...

( я не пойму - меня жалеют или боятся? :lol: как-то слишком тихо...)
Лена, а как-же те ..., о которых знаем только мы ?
Если "не очень", опять "снарядите" Андрея.
Список(вверху) достойный. Думаю, тихо завидуют.
Запятую(...-Ботан) можно не переставлять.
Анатолий
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#155

Сообщение Витал »

У нас тоже Пепин Шафранный довольно часто встречается.
И вполне нормально переносит местные зимы.
Хотя многое, конечно, зависит от расположения каждого конкретного сада.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#156

Сообщение Просто кваша »

Анатолий, пока не плодоносили.

Витал, а почему забывают Пепин шафранный..трудно сказать
А почему лет двадцать-двадцать пять назад сады заложили сортами-близнецами, названия которых никто не вспомнит? А теперь поди-ка их определи. Почему-то питомники выращивали именно их.
Может он непромышленный? нетоварные плоды? Мне трудно судить об этом.
Модератор - не человек, а функция
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#157

Сообщение vp »

Просто кваша, а что лучше? Хотя об ответе догадываюсь.

Витал, Пепин шафранный нравится и мне, и растет на работе под окном. Однажды видел Пепин шафранный в саду у одного попа, но черенок было брать или рано или поздно. Так другого П.шафранного с тех пор не хочу, а того уже давно нет.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#158

Сообщение Просто кваша »

Виталий Петрович, по старинным сортам мы ведь тоже имеем некий сухой остаток. В свое время их было намного больше, зацепились эти. Что уже кое о чем говорит. В современных очень много безликости, но и из них есть, что отжать. Тем более , что их получают для товарного садоводства, там слегка другие подходы, чем в любительском.
Старинные же сорта могут снова приобрести и даже некоторый коммерческий смысл, если возникнет тема экологического туризма.
Модератор - не человек, а функция
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#159

Сообщение vp »

Сотню(и) лет со счетов не сбросишь, но и сажать дерево только потому что оно росло в саду у моей бабушки, а прочитать (поинтересоваться) о новом мы не хотим (причины не обсуждаем) ведь это тоже не аргумент. И ждать десять лет пока яблоня заплодоносит, думаю желающих все меньше. У кого из нас растет смородина Зоя, Нина, Голубка, хотя просторы России бескрайни. Заменили же, по крайней мере в городах. Но с другой стороны хорошо выбирать когда знаешь что. А экологический туризм? Ну что ж это интересно. Я видел как финские туристы раскупали в Выборге веники по цене пылесоса.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#160

Сообщение Просто кваша »

Читать можно до бесконечности (что-то мне внутренний голос стал нашептывать, что читать про сорта даже и вредно), но не с чтения нужно начинать поиск сорта или оно должно служить лишь для самой грубой прикидки, а то губищи раскатаешь, а на самом деле...Тем более что описание дает представление о вкусе весьма и весьма смутное ( прививать что-то лишь на основании описания я не буду). Можно еще смотреть ( оптимально вживую), тут хотя б внешность становится ясной, поскольку она при отборе имеет значение. Но критерий познания все же практика, а стало быть кусания и жевания ( причем от целого яблока, а не от окислившегося на воздухе кусочка на помологии) ничем заменить нельзя. Ну разве что поверишь кому-то опытному уже куснувшему и прожевавшему:) На основании этого можно уже и привить. Но окончательное решение "оставлять-избавляться" принимается все же после получения собственных плодов.

Не анализировала, как формировались мои вкусовые пристрастия, но я оставила для себя не все, что было. Боровинка, грушовка московская, папировка, белый налыв, антоновка полуторафунтовка, славянка и другие клоны коричного - мне не нужны. То, что оставила, заменить нечем. Дополнить - можно (и буду)

Аналогия же со смородиной совсем неудачна. Поскольку временная цена ошибки там гораздо ниже. Но я уже подумываю о том, чтобы посадить какой-нибудь ссовсем старый сорт, поскольку насыщенность вкуса ягод у новых - пониже явно.
Модератор - не человек, а функция
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#161

Сообщение Анина »

Можно не ботанику - абсолютному непрофессионалу "маленькую "крамолу" написать? Пожайлуста, не ругайтесь сильно.

Ведь старые, старинные сорта создавались совсем в другом мире. Почти что на другой планете. Реки были чисты, полны рыбы. Леса полны грибов, Сколько было автомобилей? Где был мирный атом? И т.д., и т.п.
Ведь дерево еще больше зависит от состояния природы, экологии и страдает от цивилизации больше,чем человек. Новые сорта может и лучше, слаще, не осыпаются, не болеют, но, мне лично на ум приходит слово, как бы "стерильны", стерильны не только от болезней, но и от настоящего аромата яблока, например.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#162

Сообщение Просто кваша »

Анина, если оставить в стороне ностальгию, то речь идет о личных преподчтениях. О личном выборе сортов. И очень интересно кто, по каким критериям для себя какие сорта отбирает. А не о том, какие лучше. Поскольку лучше-хуже может быть исключительно по какому-то параметру, а не вообще.
Для кого-то важно, чтобы хранились, для кого-то именно устойчивость, для кого-то регулярность плодоношения, надежность, транспортабельность, зимостойкость наконец может тоже выходить на первый план. Или исторический аспект - это тоже допустимо. Или товарный вид. И не только это.

Вот пример. У некоторых старых сортов слабое место - парша. Виталий Петрович недаром упомянул о моих благоприятных условиях. В нашем углу парша не душит, поэтому я могу себе позволить паршующиеся сорта. DIM вроде бы тоже обретается в непаршивом месте. Но не всем так везет.
В то же время не каждый хочет сделать себя рабом химобработок только ради удовольствия держать болезненный сорт, хоть и исключительных вкусовых качеств.
Модератор - не человек, а функция
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#163

Сообщение Анина »

Просто кваша, вот Вы как всегда - абсолютно принципиальны и уверены в обратном (шучу). Нет бы поддержать "молодого" садовника. И все-таки, когда Мичурин творил - воздух был вкуснее. И яблоки сортов, которые тогда "родились", вкуснее. А парша тогда была?

Вкусы у всех разные, не спорю, но горчицу сладкой никто ведь не назовет. и если сорт , несмотря на паршу, или еще на что-то, популярен в любительских садах, то это не только по инерции.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#164

Сообщение Просто кваша »

Так и у Мичурина...ну скажем, не все сорта были хороши.
И нынешние огульно хаять не стану. :-) И не все старые сорта были вкуснее, ту же Боровинку возьмите...
Нина, для меня вопрос "или-или" не стоит. И думается, что для всех участников обсуждения - тоже ( разве что кроме Юрия). Иначе бы оно не возникло, да и вообще бы мы здесь не собрались.

Я просто пыталась объяснить, что постановка вопроса "что лучше" - некорректна сама по себе....
Модератор - не человек, а функция
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#165

Сообщение Анина »

Так я же и пишу - не ботаник я. Это мнение СУГУБО субъективное и непрофессиональное.

Антоновку никогда не вырублю, хотя и не такая, как в дедовом, да и в отцовском саду была. Ну и другие, что есть, тоже оставлю.

Вот скоро поеду за черенками летних сортов - трех. Растут в саду свекра. Его тоже в живых нет уже. Названия сортов утеряны, а яблоки ....
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»