Про помидорки оно всегда интересно... я ссылку скопировал в раздел -полезные ссылки....Судя по количеству просмотров про томаты много кому - интересно.
Пробовать тот или иной гибрид...по количеству кустов на линиию...на грядку.... есть на 45, есть на 20...По разным подходам к подкормкам могут быть заморочки. Что то подбирать придется...Не помрем - посмотрим
кстати будет время, загляни в раздел, там на пост выше ссылка на rijkzwaan и есть то-да-се о технологии тепличных помидорок, может что то и полезное увидишь...
Мужички, а как насчет шмелей????????
Я тут был на выставке в Краснодаре и один дядя мне шибко нахваливал это дело. Говорит , что фермеры применяют.....
Уверял меня ,что они возвращаются к домику в теплицу, если кто и вылетел ненароком.
Андрей, а что Каменка???
В Кривянской говорят применяют, но факт не проверенный.
У нас года два назад завезли в тепличное хозяйство импортных, кажется, израильских. Несколько раз по местному ТВ показывали репортажи из теплиц, а в этом году ни гу-гу.
Этот мужчина на нашем (Липецком) рынке торговал помидорами, помню, что в Москву весь сезон возил на Газели в банановых коробках, обратно для торговой точки сына какой-то товар. Говорил, что не растрескиваются при выращивании, не текут в дороге, я торговала томатами Пинк Леди, "мои" цветом были поярче, брали лучше, но они очень нежные, даже от стенок тары были вмятинки, а Парадайз словно каменный. Цвет у него был приглушенно-розовый и "хозяин" сказал, что испробовав несколько Пинков увеличил теплицу именно для Парадайза.
Есть у меня знакомый -сильно любит рассказывать про шмелей и всякие биотехнологии ,так он в этом году пробовал,тоже завозил пни со шмелями.Потом молчал и работал как и все пантенокарпином,фитомилом или бетаксоном.У меня каждый год их на огороде полно,но надеюсь я только на себя-работаю до начала июня пантенокарпином(6-7 кистей обязательно) а дальше они и сами вяжутся.Некоторые пользуются и дальше,но по жаре и не стоит голову морочить,да и торговать как начал -всё ,времени хватает только собирать,паковать да возить на опт. Так что не чуди.А то мне некоторые советуют ходить и палкой стучать по проволке,мол способствует завязи!
Последний раз редактировалось andostapenko 01.12.2009, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Палками можно и не стучать, но можно приспособить несколько предметов, чтобы, качаясь на ветре, стучали по дугам, если тепличка небольшая? Или вмазать чем-то тяжёлым по проволочным растяжкам внутри теплицы, которые укрепляют конструкцию, чтобы завибрировало? (Это к Вадимычу). Или "а ну его, проще опрыскать"?
В смысле, я не осуждаю тех, кто обрабатывает, у фермера и дачника-огородника совсем другие расклады, но нет ли других вариантов в исполнении в большой теплице?
Полность и целяком согласен с тем что для разных целей и разные подходы.Ведь если садить 50 кустов для себя в отдельном балаганчике (что у нас все и делают) салатные сорта ,то я полность за биотехнологии.У меня тоже такой есть-без капельного, кормлю только свинячим навозом и брызгаю по минимуму.Но если для продажи ,тут каждый день цена меняется и поэтому от пантенокарпина или бетаксона завязь быстрее,да и плод без семечек наливается быстрее.Хотя каждый сорт реагирует по разному.В этом году кто садил матиас обратили внимание что от бетаксона плоды имеют более безобразную форму чем при обработке пантенокарпином.Некоторые работают старым препаратом 2 4 Д(говорят что это гербицид)- за три дня уже видно маленький помидор,но при дождливой погоде могут половина осыпаться или начать гнить.Пока что лучше(хоть и дорого)пантенокарпина мне не попадалось,Есть новые у поляков и болгар Унимил и Фитомил, но мне работать ими не приходилось.
andostapenko писал(а): Некоторые работают старым препаратом 2 4 Д(говорят что это гербицид)- за три дня уже видно маленький помидор,но при дождливой погоде могут половина осыпаться или начать гнить.
Вот как раз я когда холодно работаю партенокарпином, а потом уже 2,4Д. По Хали-Гали знакомые берут и радуются. У меня фасовки на 4 литра. Не подскажешь сколько это может стоить? а то у меня лишний.
У нас пантенокарпин маленькая капсула стоит на рубли где то 20 на 0.5-0.7 литра. А 2.4 Д довольно дёшево-на 3 литра где-то 20-25 руб.Я для пантенокарпина покупаю брызгалки фирмы Amway-очень экономичные и не подтекает на руки.
У меня уже лет 6 паровое,но котёл газовый.Хотя по старинке буравки для рассады лучше-воздух суше в теплице,но неохота лазить в печках каждый день,да и угля можно купить такого что не горит -одна порода,да и цена на уголь не меньше чем на газ-1 тонна до 3000 руб.А под дрова у нас тоже все варят самодельные.
По рассаду у меня три теплицы 28,78, 100кв.м.Как всегда начали понемногу, а теперь не хватает. У нас давали субсидии на строительство. Если предоставить документы , то возвращали 80% затрат, но не более 300р. за квадрат.Самое интересное то, что за что-то нужно было это все построить. Но кое-кто умудрился возвратить немного затрат.
Я только закончил строить у матери новую арочную теплицу для рассады.7на 5 метров,на метр в землю и 2 м высотой.Под двойной плёнкой, на три стелажа,пару тысяч высоких посеет.Правда пока без парового,на угле и дровах.Затянуло где то на 30000 рублей, не считая моего труда.Я наслышан про помощь государства,у меня брат переехал в Белгород и достраивает в пригороде дом.Всё таки у вас хоть чуточку да о народе думают! Мне вот тоже горько как обидно что тянешься из последних сил ,вложишь копейку -сам себе трудовое место обеспечишь а наши теперь только и мечтают как бы нас теперь и налогами пообложить.Не помнят Пугачева и Сеньку Разина,народных бунтов захотели.Пробовали на наших стихийных оптовых рынках ставить гаишников и знаки запрещающие-перехотелось сразу.Много людей на Украине хотели бы обратно типа союзного государства,да вот теперь ждём как бы юща скинуть да нормального правительства дождаться ,не америкосовских прихвостней.А нет так прийдётся продавать всё да к вам переезжать или к бульбашам.Нашим людям такую помощь -они бы развернулись не хуже китайцев.А то хохлов совсем в быдло превратили,уже 7 миллионов уехало на заработки в другие страны.