Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#851

Сообщение Витал »

Георгий, это я потому спросил, что похоже я вам черенок Крохи присылал, под видом - Антошки. :D

Могу описать для сравнения.
Яблоня естественный карлик. Почти куст. Плодоносить начала на 3 год с момента посадки. Яблоки размера ниже среднего, округло-конусовидные, со сплошной темно-красной поверхностной окраской по большей части плода, с хорошо заметными подкожными точками. Плодоножка средняя. Воронка слегка оржавленная.
Мякоть белая, при съеме сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Присутствует небольшой аромат характерный для южных яблок. В жаркое, сухое лето мякоть заметно менее потная. Вкус менее насыщенный.
Съемная зрелость наступает в середине сентября. Урожайность хорошая.
Яблоня выглядит эффектно, полутора метровый куст, сплошь увешенный красивыми яблоками.
ИзображениеИзображениеИзображение

Прислали лет 6-7 назад из питомника Миролиевой « Сады Урала»

Третий год пытаюсь сорт определить. :D
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

не Кроха

#852

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Георгий, у Вас есть описание - Крохи?
Ин-ет у меня забарахлил, то не отсылает сообщение, потом их 2-а оказывается, виноват.
Виталий, моя "Кроха" тоже из "Садов Урала".
Вот её описание по каталогу (где-то я его уже писал):
Высота до 60 см. Прикопанные ветви способны укореняться. Листья светло-серо-зелёные, кожистые, плодоношение наступает на 3-й год, обильное (до3-х вёдер с куста). Зимостойкий, урожайный сорт, устойчивый к парше. Плоды массой 80-100 г., округлой формы, ребристые, бело-зелёные. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, кисло-сладкая. Плоды созревают в конце августа, хранятся 2-3 недели.

Моя не подходит по росту, по вкусу и цвету плодов, моя похожа на Приземлённое.

У Вас получается тоже не Кроха.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#853

Сообщение Витал »

Георгий, спасибо.

Да, что ж за сорт такой попался, никак название не могу узнать.
Уж и письма посылал в Свердловск на станцию. Все бестолку.
Самому название, что ли придумать….. :lol:
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

#854

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Георгий, спасибо.

Да, что ж за сорт такой попался, никак название не могу узнать.
Уж и письма посылал в Свердловск на станцию. Все бестолку.
Самому название, что ли придумать….. :lol:
Вот все описания карликов Мазунина от "Садов Урала на 2010 г.".
1. Братчуд. Зимний сорт. Зимостойкость высокая. устойчив к парше. Плоды массой 160 г., до 250 г., продолговато-округлые, слегка ребристые, зеленвато-жёлтые с малиновым румянцем. Мякоть плодов кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды можно употреблять сразу с дерева и в течении 5-ти месяцев.
2. Приземлённое. Осенний сорт. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Плоды массой 120 г., до 150 г., округлые, жёлтые с ярким тёмно-красным румянцем. Мякоть сочная, белая, очень сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября, хранятся 2-а месяца.
3. Соколовское. Зимний сорт. Зимостойкий, устойчив к парше, урожайный сорт. Плоды очень большие, в ср. 190 г., до 350 г., округлые, зеленовато-жёлтые с румянцем. Красавец! Мякоть плодов кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября, хранятся 2-3 мес.
4. Чудное. Летний сорт. Зимостойкий, устойчив к парше, урожайный сорт. Плоды массой 140 г., до 200 г., округло-ребристые, зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.

Сорта сограниченым ростом НИИСС им. Лисавенко
1. Антоша. Дерево низкорослое до 2 м, рано вступает в плодоношение, зимостойкое. Плоды крупные 100-120 г., ярко-красной окраски. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкого десертного вкуса. Плоды созревают в начале сентября, хранятся 1,5 мес.
2. Юнга. Дерево низкорослое с аккуратной овальной кроной. Зимостойкое. лоды ярко-жёлтые, 100-120 г., наливаются, созревают в начале августа. Мякоть кремово-жёлтая, сочная ароматная отличного вкуса. Дерево не требует обрезки.

Виталий, у Вас точно не Антоша?
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#855

Сообщение Витал »

Георгий, вот спасибо, так он Антоша, а не Антошка!!!!! :D
Выходит, что он с Алтая, а не с Урала. :-)
А я обыскался среди уральских сортов. :-(
Ну, плоды, конечно, не очень крупные, средние, а так все сходится.
А, как его в «Сады Урала» занесло? :eleshock
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

#856

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Георгий, вот спасибо, так он Антоша, а не Антошка!!!!! :D
Выходит, что он с Алтая, а не с Урала. :-)
А я обыскался среди уральских сортов. :-(
Ну, плоды, конечно, не очень крупные, средние, а так все сходится.
А, как его в «Сады Урала» занесло? :eleshock
Кто весел, тот смеётся, кто ищет, тот нарвётся. :lol:
Виталий, вся информация из каталога «Сады Урала», широко торгуют.
А плоды у них в каталоге почти у всех сортов крупные, :D реклама - двигатель торговли.

Виталий, поздравляю, отличный Альбом, особенно мне понравилось Лобо (цвет необычный).
:hi: Георгий
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

#857

Сообщение ЛОА »

Насколько мне известно, Антоша - форма яблони покойной Корниенко Тамары Федоровны - селекционера из НИИСС , г. Барнаул.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#858

Сообщение Витал »

Георгий, спасибо.
Лобо – хороший, только вот зимостойкость у него слабенькая.
Пару лет назад вымерзли все ветви, теперь все восстановиться не может.
Посмотрел недавно фотографию пятилетней давности, так дерево было крупнее, чем сейчас. :eleshock
Что удивительно, штамб у него достаточно стоек, не повреждается. Если не считать, что я его "поганым" садовым варом в одном месте прижег, в месте среза развилки. :-(

По Антоше, посмотрел Свердловские каталоги. В некоторых сорт действительно присутствует.
Могу подтвердить, что вкус действительно приличный.
С чистой совестью выложил фото в Альбом. :D
tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 828 раз

#859

Сообщение tab301 »

Avrora писал(а):1. Братчуд.[/b] Зимний сорт. Зимостойкость высокая. устойчив к парше. Плоды массой 160 г., до 250 г., продолговато-округлые, слегка ребристые, зеленвато-жёлтые с малиновым румянцем. Мякоть плодов кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды можно употреблять сразу с дерева и в течении 5-ти месяцев.
4. Чудное. Летний сорт. Зимостойкий, устойчив к парше, урожайный сорт. Плоды массой 140 г., до 200 г., округло-ребристые, зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.
По поводу Братчуда. Один саженец прислали из хозяйства Миролиевой, другой покупала сама в Шершнях - оба поражаются паршой, причем очень сильно. У нас он растет как осенний сорт
С Чудным тоже непонятно. Куплены два и в тех же местах. Совершенно разные деревья по высоте, и плоды тоже разные как по цвету, так и по вкусу. К сожалению, показать фото не могу - не запаслась.
Приземленное вымерзло года четыре назад.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

#860

Сообщение Дед Мороз »

tab301 писал(а):
Avrora писал(а):1. Братчуд.[/b] Зимний сорт. Зимостойкость высокая. устойчив к парше. Плоды массой 160 г., до 250 г., продолговато-округлые, слегка ребристые, зеленвато-жёлтые с малиновым румянцем. Мякоть плодов кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды можно употреблять сразу с дерева и в течении 5-ти месяцев.
4. Чудное. Летний сорт. Зимостойкий, устойчив к парше, урожайный сорт. Плоды массой 140 г., до 200 г., округло-ребристые, зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.
По поводу Братчуда. Один саженец прислали из хозяйства Миролиевой, другой покупала сама в Шершнях - оба поражаются паршой, причем очень сильно. У нас он растет как осенний сорт
С Чудным тоже непонятно. Куплены два и в тех же местах. Совершенно разные деревья по высоте, и плоды тоже разные как по цвету, так и по вкусу. К сожалению, показать фото не могу - не запаслась.
Приземленное вымерзло года четыре назад.
Характеристики интригующие, а информации от практиков не хватает. :-(
:hi: Георгий
Изображение
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

#861

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а): Георгий, спасибо.
Лобо – хороший, только вот зимостойкость у него слабенькая.
Пару лет назад вымерзли все ветви, теперь все восстановиться не может.
Посмотрел недавно фотографию пятилетней давности, так дерево было крупнее, чем сейчас. :eleshock
Что удивительно, штамб у него достаточно стоек, не повреждается. Если не считать, что я его "поганым" садовым варом в одном месте прижег, в месте среза развилки. :-(
А если Лобо сделать не деревом, а веткой в кроне повыше?
Витал писал(а): По Антоше, посмотрел Свердловские каталоги. В некоторых сорт действительно присутствует.
Могу подтвердить, что вкус действительно приличный.
С чистой совестью выложил фото в Альбом. :D
Греюсь иллюзией причастности.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#862

Сообщение Витал »

Avrora писал(а):
Витал писал(а): Георгий, спасибо.
Лобо – хороший, только вот зимостойкость у него слабенькая.
Пару лет назад вымерзли все ветви, теперь все восстановиться не может.
Посмотрел недавно фотографию пятилетней давности, так дерево было крупнее, чем сейчас. :eleshock
Что удивительно, штамб у него достаточно стоек, не повреждается. Если не считать, что я его "поганым" садовым варом в одном месте прижег, в месте среза развилки. :-(
А если Лобо сделать не деревом, а веткой в кроне повыше?
Витал писал(а):

Пробовал, но пару лет назад, прививки выбило вместе с подвоем. Больше 20 яблонь замерзло на уровне снега, до сих пор восстанавливаются.
Этим летом сделал повторую попытку, окулировав в крону.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

#863

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):
Пробовал, но пару лет назад, прививки выбило вместе с подвоем. Больше 20 яблонь замерзло на уровне снега, до сих пор восстанавливаются.
Этим летом сделал повторую попытку, окулировав в крону.
Зимостойкий скелет всё же необходим (думаю лучше сортовой).
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#864

Сообщение Витал »

Георгий, сам понимаю, но пока подходящего нет.
А на те, что замерзли и восстанавливаются, надежд никаких.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

#865

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Георгий, сам понимаю, но пока подходящего нет.
А на те, что замерзли и восстанавливаются, надежд никаких.
Растущие в саду деревом наиболее зимостойкие сорта должны подойти.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#866

Сообщение Витал »

Я что-то не врубаюсь, как подсчитывается отношение сахара к кислоте!
Вот химические составы нескольких сортов:

Боровинка
Сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5)(ВНИИСПК).

Антоновка об
Сухого вещества - 13,5-14%, Сахаров-8,6-9,3%, кислоты- 0,7-0,8%, витамина С- 12,7-18 мг%

Краса Свердловска
Сухого вещества – 15,9 (до 18,9)%, суммы сахаров – 12,7 (до 15,1)%, титруемых кислот – 1,12%, аскорбиновой кислоты – 18,1 (до 30,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 301,7 (до 406,2) мг/100г.

Персиянка
Сухого вещества – 12,9 (до 16,8)% сумма сахаров – 9,6 (до 12,1)%, титруемых кислот – 1,01 (до 1,66)%, аскорбиновой кислоты – 19,9 (до 37,3) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 195,3 (до 279,4) мг/100г.

Соответственно у меня получилось:
Боровинка -15,9
Антоновка об. 12.2- 13,2
Краса Свердловска – 11,3-13.4
Персиянка 9,5 – 11,9

Т.е у Боровинки из перечисленных сортов, самые высокие показатели!
Откуда тогда, в некоторых таблицах, у Красы Свердловска, отношение 25,8 -26,4.
И вообще, можно ли, как-то судить о вкусе исходя из отношения сахара в кислоте?
Что-то у меня, насчет этого, какие-то сомнения возникают.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#867

Сообщение тамара »

Витал! А как Вы считали? Сахаро-кислотный коэффициент определяется отношением общего количества сахара к общему количеству кислот. А Вы наверное титруемые брали.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#868

Сообщение Витал »

Тамара, ну да, только по титруемым. Антоновку по общим. А остальные тоже имеют большой процент?
По Боровинке почти сошлось, с подсчетом ВНИИСПК. Разница небольшая.
Но если к титруемым кислотам добавить, другие, то показатели, по всем сортам, еще ниже будут.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#869

Сообщение тамара »

Витал! Принято так.25-30 и выше - кислотность не ощущается на вкус: 10-20 - слабокислый вкус, 5-10 - кислый, менее 5 - очень кислый. Но у некоторых сортов коэффициент доходит почти до 90, например у Медуницы - 87, это не значит, что вкус отличный, он пресный.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#870

Сообщение Витал »

Тамара, это я понимаю, в т.ч. про Медуницу, Аркад и т.п.
Меня удивили даны приведенные в таблице, про которую упоминал Виталий Петрович(где тысячи сортов).
По ней у Красы Свердловска, отношение сахара к кислоте – 25,8-26,4, а у Мельбы – 22,2-22,4, а у той же Боровинки - 12,1 - 12,6.
Откуда взялись такие высокие цифры у КС и Мельбы?
По моим подсчетам у сорта КС - 11,3-13.4, у Мельба -13,46, у Боровинка - 15,9
Что, примерно, соответствует данным ВНИИСПК, по ним Боровинка - 16,5.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#871

Сообщение тамара »

Витал! А где Вы видите данные ВНИИСПКа? На сайте?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#872

Сообщение Витал »

тамара писал(а):Витал! А где Вы видите данные ВНИИСПКа? На сайте?
Ну, да, в каталоге сортов.
А, что там неверные данные?

Вот цитирую про Боровинку:
"Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5)."
Последний раз редактировалось Витал 09.12.2009, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#873

Сообщение тамара »

Я на сайт не ходила, Вы ж знаете: люблю БУМАГУ, а в Помологии не вижу.

В Помологию не включили эти данные.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#874

Сообщение тамара »

Витал писал(а): Боровинка
Сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5)(ВНИИСПК).
Смотрю по Боровинке в книге Седова
сахаров 8,5%, титруемых к-т 0,73%, аскорбиновой 14,7 мг/100г. Данные по условиям Орла. :bur
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#875

Сообщение Витал »

Тамара, я собственно говоря к тому, что соотношение сахара к кислоте ещё ни о чем не говорит. Так у перечисленных выше сортов эти показатели в одном диапазоне.
Но какие они разные…. :D
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#876

Сообщение тамара »

Я поняла, надо будет поинтересоваться у Седова. Жаль, что я ему уже звонила на неделе. Ну тогда в понедельник. Вот прямо записываю в кондуит.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#877

Сообщение Витал »

тамара писал(а):Я поняла, надо будет поинтересоваться у Седова. Жаль, что я ему уже звонила на неделе. Ну тогда в понедельник. Вот прямо записываю в кондуит.
Тамара, извиняюсь, не хотел Вас напрягать. :oop:
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#878

Сообщение тамара »

Не переживайте, мне самой это интересно :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#879

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#880

Сообщение тамара »

Вот незадача. Гусева делит сумму сахаров на титруемые кислоты , а я выше писала, что нужно делить на общее кол-во кислот (Седов) . Ну и ученые :end
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#881

Сообщение Витал »

Да……В разных таблицах разные цифры.
У Мельбы по Гусевой количество титруемых кислот - О,4%
По каталогу ВНИИСПК, почти в два раза больше – 0,78%
Последний раз редактировалось Витал 10.12.2009, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

#882

Сообщение Дед Мороз »

Виталий, запятую надо подвинуть.
:hi: Георгий
Изображение
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#883

Сообщение alex-botan »

[ :bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#884

Сообщение Витал »

Avrora писал(а):Виталий, запятую надо подвинуть.
Георгий, спасибо. :-)
Опечатался.... :oop:
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#885

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а): А какие сомнения по вкусу?
Александр, сомнения вот какие.
Персиянка, достаточно сладкая, во всяком случае, чем Антоновка.А по литературе отношение сахара к кислоте у ней наименьшее из перечисленных.

Краса Свердловска, считается вкусным сортом, но показатели у него(11,3-13,4) меньше, чем у Антоновки и Боровинки.

Но, что касается самой Боровинки, то здесь я с данными ВНИИСПК согласен.
Придется сделать сенсационное сообщение(понимаю, что сейчас в меня полетят яблоки :-) ).
Боровинка слаще Мельбы!!!
Возможно, дело в том, что в разных условиях Боровинка ведет себя по-разному.
У нас она созревает, почти одновременно с Мельбой, в августе, и не уступает последней по вкусу.
Я думал, что это чисто моё заблуждение. Но Данные ВНИИСПК подтверждают моё мнение.


Мельба - Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=170

Боровинка - Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5).
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=49


Однако, насколько все относительно. :D
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#886

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#887

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):Виталий, по химическому составу вкусное или не вкусное не определяется. Кислое или сладкое - да. И еще наличие полезных веществ для организма.Серьезных исследований в принципе не проводится. Тема слабо изучена. Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
А некоторые расхождения в цифрах? Так разные почвенно-климатические условия.А потом мы не знаем добросовестно ли проводились анализы, в установленные сроки или уже в прцессе хранения.
В принципе таблица Гусевой мне интересна, дает некоторое первичное понимание. Конечно было бы интересней посмотреть цифры по годам, но, что есть, то есть.
Александр, таблица интересная. Спасибо.
Забыл поблагодарить. :oop:

Интересно, что одним из лучших сортов является – Брянское.
Но процентное содержание веществ у него не высокое 8,8% - сахаров, 0,45% - кислот.
Зато отношение сахара к кислоте приближается к 20.

http://www.vniispk.ru/apple.php?key=52
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

#888

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):
alex-botan писал(а):Виталий, по химическому составу вкусное или не вкусное не определяется. Кислое или сладкое - да. И еще наличие полезных веществ для организма.Серьезных исследований в принципе не проводится. Тема слабо изучена. Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
А некоторые расхождения в цифрах? Так разные почвенно-климатические условия.А потом мы не знаем добросовестно ли проводились анализы, в установленные сроки или уже в прцессе хранения.
В принципе таблица Гусевой мне интересна, дает некоторое первичное понимание. Конечно было бы интересней посмотреть цифры по годам, но, что есть, то есть.
Александр, таблица интересная. Спасибо.
Забыл поблагодарить. :oop:

Интересно, что одним из лучших сортов является – Брянское.
Но процентное содержание веществ у него не высокое 8,8% - сахаров, 0,45% - кислот.

http://www.vniispk.ru/apple.php?key=52
Виталий, здесь "работает" оч.большое кол-во факторов.
1.самый существенный--САТ в конкретной местности. Поэтому все упомянутые выше учёные увлекаются таблицами соотношений сахар/кислота на ранних стадиях своего образования. Их необходимо привязывать к месту.
2.восприятие человеком через рецепторы оч.субьективно. Например, применительно к акустике, мы оцениваем силу звука (тихо/громко) не по линейной, а по логарифмической шкале. Подозреваю, что аналогии можно распространить и на восприятие вкуса.
В своей практике, перед тем как попробовать приглянувшийся плод (выращенный самостоятельно, в условиях оч.маленькой САТ) трижды про себя повторяю: халва, халва...
Анатолий
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#889

Сообщение Витал »

toliam1 писал(а): В своей практике, перед тем как попробовать приглянувшийся плод (выращенный самостоятельно, в условиях оч.маленькой САТ) трижды про себя повторяю: халва, халва...
:-)
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#890

Сообщение тамара »

alex-botan писал(а): Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
Л.Вигоров
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#891

Сообщение vp »

тамара писал(а):
alex-botan писал(а): Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
Л.Вигоров
И продолжатель его дела Подобедов В.И.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#892

Сообщение Витал »

Наверное, вопрос к Сергею.
Что за сорт Зимнее полосатое и почему о нем мало слышно?

http://www.vniispk.ru/apple.php?key=106
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#893

Сообщение alex-botan »

:bee .
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#894

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#895

Сообщение gena48 »

alex-botan писал(а):
vp писал(а):
тамара писал(а): Л.Вигоров
И продолжатель его дела Подобедов В.И.
Вот, точно. Желающие могут заказать в библиотеке и почитать - есть ли польза от яблок, если есть, то какая.
-Не в шутку, а в серьез. Жена уже лет десять съедает утром 3 яблока, днем 4 яблока. Вечером 3-5 яблок. Круглый год. Когда (весной и летом) свои кончаются – заставляет ехать к знакомым азербайджанцам на овощную базу и покупать ящиками, получше, посвежее.
Ей 62 г., обследовалась. Все органы на 50 л. На редкость здорова.
В яблоках в печеных и компотах – польза от пектина, и все. (как активированный уголь действует).
Остальное полезное только в сырых и свежих.
-витамины. Бог с ними. Ложка смородины и лимон – больше витаминов дает.
- органические кислоты – очень целебны, но сырые и свежие. Из других продуктов так много их не получишь. А яблок можно много есть.
-сахара и клетчатка. Недооценивается. Но!!!!. Ими вы кормите свою флору и она опосредовано дает вам витамины и т.д. ( смотри рекламу йогуртов о защите от болезней)
- антиоксиданты !! ++ Их много в диких яблоках (окрашенные терпкие райки китайки) и мало в привозных импортных ( селекция на внешний вид и длительное хранение = потеря целебных свойств) Это изучал и доказывал Вигоров.
Я однозначно для себя решил. Лучше есть много своих вкусных яблок с дерева и подвала весь год. Чем пробовать мифические антиоксиданты с мелких китаек в течении месяца, сырые не хранятся. ( компоты с них больше вреда принесут). ИМХО ИМХО :dolf :bee :bee
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#896

Сообщение alex-botan »

Последний абзац - не совсем понятно.
По китайкам.
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#897

Сообщение gena48 »

alex-botan писал(а):Последний абзац - не совсем понятно.
По китайкам.
Я писал --«…. Лучше есть много своих вкусных яблок с дерева и подвала весь год. Чем пробовать мифические антиоксиданты с мелких китаек в течении месяца, сырые не хранятся. ( компоты с них больше вреда принесут). ИМХО ИМХО …»
--- О яблоках здесь очень много -http://www.bestapples.ru/helsapplescool.html
-«… Именно кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм….»
-«…Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака…»
-«…Витамин С – соединение очень нестойкое. Свежевыжатый апельсиновый сок теряет 30% содержащегося в нем витамина С уже очень скоро, в течение нескольких часов. В продаваемом в магазине соке в пакетах или бутылках практически нет натурального витамина С. В выкопанном с грядке картофеле содержание витамина С достигает 30 мг. На 100г., но к весне остается только 8мг., а в начале лета – почти ничего. Содержание витамина С в яблоках через пару месяцев после снятия урожая снижается на 60%. Зеленые овощи теряют почти все запасы витамина С после нескольких дней хранения при комнатной температуре. При заморозке также теряется до 60% витаминов С…»

Конечно в мелкоплодных яркоокрашенных яблоках и удельный вес кожуры и семян больше. Поэтому их биологическая ценность выше. Но никто китайки в большом количестве не ест. И длительно хранить их нельзя. Переработанные – той пользы не дадут. Поэтому я и акцентирую внимание. Не столь важна концентрация полезных веществ в яблоке.. Важен их вкус и свежесть. Чтобы с удовольствием и долго можно было их есть, каждый день и помногу. Не подсчитывая нормы антиоксидантов. И есть с кожурой о семечками. И со своего сада.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#898

Сообщение тамара »

vp писал(а):
тамара писал(а):
alex-botan писал(а): Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
Л.Вигоров
И продолжатель его дела Подобедов В.И.
Виталий Петрович! К этой фразе я могу только смайлики поставить в качестве комментария :lol: :figa :bur
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#899

Сообщение vp »

Полностью с Вами согласен.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#900

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):
Витал писал(а):Наверное, вопрос к Сергею.
Что за сорт Зимнее полосатое и почему о нем мало слышно?

http://www.vniispk.ru/apple.php?key=106
Пока Сергей молчит.
Получен в Мичуринске в 1937-1958 г.г. На гос. испытании с 1977 г. Включен в гос.реестр в 1999г. От посева семян до реестра 60 лет.
Да-а……..нечего сказать ……долгий путь.
А пока шли – забыли куда шли…..
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»