Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Уважаемы профи! ответьте простым смертным. Разжуйте пожалуйста.Можно ли привить летний сорт яблонь на зимний сорт? Или это бессмысленно? или несовместимо? У меня все яблоньки оказались одного сорта, все зимние. А так хочется хотя бы в августе яблочка попробовать.
И ещё вопрос все яблони стоят в листьях, на некоторых есть парочка даже зелёных. Это нормально?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Татьяга К писал(а):...Можно ли привить летний сорт яблонь на зимний сорт? Или это бессмысленно? или несовместимо? ...
И ещё вопрос все яблони стоят в листьях, на некоторых есть парочка даже зелёных. Это нормально?
Татьяна, вариант неоптимальный, но допустимый.
Вашей обязанностью будет перепривить всю яблоню летним сортом. Не оставляя ветвей с зимним.
Новый сорт будет созревать неск.позже, чем, если-бы он был привит на летнем подвое, но само дерево будет раньше освобождаться от урожая и начинать готовиться к зиме.
Зелёные листья в ноябре -- ненормально -- реакция на затяжную мокрую осень. Рекомендуется опрыскивание кроны р-ром мочевины (600г/ведро воды) в октябре.
Анатолий
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Татьяга К писал(а): У меня все яблоньки оказались одного сорта, все зимние. А так хочется хотя бы в августе яблочка попробовать.
Татьяна, извините. Я не профи просто хотела спросить Вы сами сажали эти яблони или готовый сад достался. И какой это сорт.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Витал писал(а):У нас три дня, как зима кончилась. :-(
В городе снег почти растаял. Черенки в холодильнике. Концы в парафине, а сами в пищевой пленке.
В прошлом году лежали во мху, так слишком рано просыпаться стали. :-(
Может дело всё же в температуре? В холодильнико обычно достаточно тепло.
Модератор - не человек, а функция
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Просто кваша писал(а):
Витал писал(а):У нас три дня, как зима кончилась. :-(
В городе снег почти растаял. Черенки в холодильнике. Концы в парафине, а сами в пищевой пленке.
В прошлом году лежали во мху, так слишком рано просыпаться стали. :-(
Может дело всё же в температуре? В холодильнико обычно достаточно тепло.
Трудно сказать. Держал вблизи задней стенки, где самый холод.
Раз в месяц вынимал, и промывал водой, от пересыхания.
В марте почки начали набухать. Думаю все дело в мохе, который был приложен к срезам.
До этого черенки всегда держал в снегу.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Дина писал(а):
Татьяга К писал(а): У меня все яблоньки оказались одного сорта, все зимние. А так хочется хотя бы в августе яблочка попробовать.
Татьяна, извините. Я не профи просто хотела спросить Вы сами сажали эти яблони или готовый сад достался. И какой это сорт.
Дина, яблоньки покупали на Садоводе якобы от Бирюлёвского питомника, просили, чтобы лёжкие были. Они такие и дали. Сказали, что богатырь, не богатырь, конечно, но яблочки просто очень вкуснющие, как будут лежать не знаю. Это первый такой большой урожай. Я их нафоткала, всё хочу выложить в соответствующей теме, может кто-нибудь определит сорт. Пока не получается. Только ну очень долго ждать пока созреют,а хочется и пораньше , но сажать негде.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

toliam1 писал(а):
Татьяга К писал(а):...Можно ли привить летний сорт яблонь на зимний сорт? Или это бессмысленно? или несовместимо? ...
Татьяна, вариант неоптимальный, но допустимый.
Вашей обязанностью будет перепривить всю яблоню летним сортом. Не оставляя ветвей с зимним.
Новый сорт будет созревать неск.позже, чем, если-бы он был привит на летнем подвое, но само дерево будет раньше освобождаться от урожая и начинать готовиться к зиме.
Зелёные листья в ноябре -- ненормально -- реакция на затяжную мокрую осень. Рекомендуется опрыскивание кроны р-ром мочевины (600г/ведро воды) в октябре.
Перепривить все ветви... Это задача не для чайника.. наверное. Но цель ясна, будем думать. Может пригласить какого-нибудь прециалиста или походить на курсы. Время надо. Скажите, один сорт надо или можно разные летние. И если бы можно совет,какие сорта легче прививаются? из летних? яблони уже немаленькие метра 3-4 наверное

В этом году так получилось, что осенью не успела дать яблонькам никаких удобрений. Как думаете можно сейчас рассыпать под деревьями Кемиру осеннюю или уже не надо?
И по поводу мочевины по листьям в октябре,может сейчас ещё не поздно.?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Чем обвязываю я:
Изображение Изображение , а дальше каждый режет по своему усмотрению. Снимаю обычно на следующий год, разрезая, не перевязываю.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Виталий Петрович, вот спасибо, что фото показали.
А то я, по прошлогоднему Вашему совету, купил клеенку для компрессов.
А она оказалось прорезиненным материалом с местного РТИ. Как на резиновых лодках.
Всю весну голову ломал, как Вы можете ей, что-то обвязывать. :lol:
Наконец то, все прояснилось.
А сколько эта штука стоит, для ориентира?
Лушенька

Сообщение Лушенька »

Витал писал(а):А сколько эта штука стоит, для ориентира?
И хорошо ли тянется?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Лушенька писал(а):
Витал писал(а):А сколько эта штука стоит, для ориентира?
И хорошо ли тянется?
Тянется хорошо, если я ее держу до след. года. А стоит для ориентира Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Спасибо.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

«2 года назад купил в садовом центре большой рулон – написано «лента для прививки. Саморазрушающаяся» Тянется великолепно, Второй год в темном ящике храню, не испортилась. Прививаешь весной, к осени на деревьях, да, разрушается. Развязывать не надо.
У меня был случай с китайской изолентой. Зимой привил много десятков черенков. И у всех кора под лентой почернела. Видно клей с «китайским токсином». Бывает.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Татьяга К писал(а):.... Скажите, один сорт надо или можно разные летние. И если бы можно совет,какие сорта легче прививаются? из летних? яблони уже немаленькие метра 3-4 наверное

В этом году так получилось, что осенью не успела дать яблонькам никаких удобрений. Как думаете можно сейчас рассыпать под деревьями Кемиру осеннюю или уже не надо?
И по поводу мочевины по листьям в октябре,может сейчас ещё не поздно.?
Перепривить дерево, означает, выбрать ветви, на кот. будете прививать(остальные вырезать). Делать неск.лет(левую половину--правую...), чтобы было нетравматично.
Сорта м.б. разные--лучше для переопыления. Все культурные хорошо прививаются.
Кемиру рассыпать по талой земле или в лунки(колышком, если земля мягкая), мочевиной(по кроне, стволу)--не поздно.
Анатолий
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

Ромашка13 писал(а): Ваши опасения напрасны. Вывести сейчас из состояния биологического покоя плодовые культуры практически невозможно. Особенно глубоко и долго спит яблоня. Даже зимнюю прививку яблони делают не раньше января.
Спасибо. Очень хочется верить. Только вот был сегодня на даче и внимательно смотрел на почки. На взрослых яблонях, на сливах, на Чижовской, Белорусской поздней почки в порядке, а вот на двух-трехлетних яблонях и на Ладе - выглядят очень двусмысленно. Ну и конечно, на смородине и жимолости почки уже готовы раскрываться, хоть это к делу и не отностися.
Но поскольку помочь ничем не могу, попробую не волноваться.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»